Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Он-лайн консультация «Ребенок едет в лагерь»


Ваш ребенок едет в лагерь, и вы в замешательстве. Как справиться с собственными страхами и помочь ребенку адаптироваться в новых условиях? Какие документы и справки нужны для поездки, как собрать ребенка в дорогу?

На эти и другие вопросы в ходе нашей онлайн-консультации вам ответила Татьяна Жигулова, детский психолог, учитель начальных классов центра образования №109 (школа Е.А. Ямбурга), победитель конкурса «Учитель года» по ЦАО (2007) и обладатель золотой медали «Во имя жизни на земле» в номинации «За благородство помыслов и дел».

Сроки проведения консультации: 2-9 июня.

Мы публикуем ответы на лучшие вопросы:



Вопрос: В какой лагерь лучше отправить ребёнка: в Крым или заграницу? котя

Ответ: За последние годы наши детские лагеря стали ничуть не хуже, чем зарубежные. Например, лагерь «Созвездие Таврии», расположенный недалеко от Херсона, славится не только ухоженной территорией, дружным педагогическим коллективом, надежной охраной, отличным питанием, разнообразными кружками и мероприятиями, но и хорошо оснащенной медицинской базой, направленной на профилактику и лечение верхних дыхательных путей, сколиоза и др.



Вопрос: Моя дочка (11 лет) этим летом первый раз поедет в лагерь. Поскольку я сама все детство провела в лагере вопросов "что собрать" у меня нет. Зато появились страхи - как она будет там одна, без мобильного телефона, среди незнакомых, пусть даже и детей? Тата

Ответ: Здорово, что вы решили отправить дочку в лагерь. Во-первых, у вас будет много общих тем для разговоров с ней, во-вторых, она приобретет новый опыт общения со сверстниками в неформальной обстановке. Ваши страхи по поводу того, что она там будет одна, напрасны. Знакомые у нее появятся уже в день заезда, а друзей она приобретет спустя два-три дня - дети в лагере очень коммуникабельны, это же относится и к вожатым. Насчет мобильного телефона не волнуйтесь: если ребенок захочет его себе оставить, никто из взрослых не имеет права его отобрать.



Вопрос: Когда-то я сама отдыхала в детском лагере и у меня был опыт конфликтной ситуации с воспитателем. Теперь вот хочу отправить дочку в лагерь (7 лет) и переживаю... Она у меня очень своенравный ребенок, любит отстаивать свое мнение. Не каждый взрослый сможет с ней найти общий язык. Может быть, есть детские лагеря, где заранее можно выбрать воспитателя, к которому попадет ребенок? Пообщаться с ним... поговорить, а не отдавать дочь на месяц непонятно кому.Иили лучше отказаться от мысли о летнем лагере и оргаизовать досуг ребенку дома?.. Ксюша

Ответ: Ваши переживания понятны. Раз вы сами побывали в неприятной ситуации, то естественно ваше волнение по поводу дочки. И все-таки не расстраивайтесь и не переживайте по поводу того, что ваша девочка, как вы пишите, своенравный ребенок. Большинство современных детей обладают таким характером. А то, что она любит отстаивать свое мнение – это даже здорово, лишь бы педагог попался понимающий. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что есть такие детские психологические лагеря, где к ребенку с особенностями характера осуществляется индивидуальный подход. Это камерные лагеря, в которых не более сорока детей разных возрастов: «Перспектива», «Созвездие», «МРАУ» и др. Благодаря опыту талантливых педагогов–психологов дети чувствуют там себя комфортно, они с увлечением посещают психологические занятия, занимаются в театральных кружках, осваивают основы журналистики и режиссуры, дети которым это необходимо повышают самооценку. Мое мнение, что дочку обязательно надо отправить в лагерь, так как там она сможет проявить себя с новой стороны. Дома не всегда можно организовать столь интересный досуг своему ребенку.



Вопрос: А на сколько оптимально отправлять ребенка в лагерь впервые? На одну смену? А если ему не понравится - можно будет его забрать с возвратом денег? Мр

Ответ: Если ребенок едет в лагерь впервые, то его действительно целесообразно отправить только на одну смену и никак иначе. Ему и так будет нелегко справиться с собственными страхами и переживаниями. Правда, потом он привыкнет и будет с нетерпением ждать следующую поездку в лагерь и встречу с друзьями. Если вы его заберете после дня заезда, то деньги вам, к сожалению, никто не вернет.



Вопрос: Какой вообще примерный распорядок дня у детей? много ли у них в лагере свободного времени? Zolka

Ответ: Скажу сразу, что свободного времени у ребят в лагере немного. Если дети достаточно взрослые (старше 10 лет), в некоторых лагерях им разрешают почитать или поиграть в спокойные настольные игры во время тихого часа. Распорядок дня зависит от направления работы лагеря: в спортивных – один, в психологических – другой, в обычных лагерях – третий. Все нюансы лучше уточнять у представителя лагеря. Но, как правило, почти во всех лагерях распорядок дня почти одинаковый. Подъем: 7.00-8.00 Завтрак: 9.00-9.30 Обед: 13.00-13.45 Тихий час: 14.00-16.00 Ужин: 19.00 Отбой для малышей: 21.00 Отбой для детей постарше: 22.00-22.30 Во всех лагерях через 15 минут после подъема проводится утренняя гимнастика. До обеда – кружки, спортивные игры, соревнования и тренировки, развивающие занятия, экскурсии и др., после тихого часа – подготовка к вечерним мероприятиям и выступлениям, после ужина – развлекательные программы, просмотр кинофильмов, дискотеки. Поход обычно занимает целый день, а экскурсии могут проводиться в любое время до ужина.



Вопрос: Со скольки и до скольки лет детей можно посылать в лагерь? sf

Ответ: Детей можно отправлять в лагерь от 6 до 17 лет (с 1-го по 11-й класс).



Вопрос: А какие документы и справки нужны, для того , чтобы отправить ребенка в лагерь? Расскажите, пожалуйста, как профессионал. Долго их все собирать? море

Ответ: Перечисляю документы, необходимые для того, чтобы отправить ребенка в лагерь. 1. Свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве (для детей старше 14 лет-паспорт). 2. Нотариально заверенное разрешение от обоих родителей на выезд ребенка в лагерь (особенно если детский лагерь находится в ближнем или дальнем зарубежье). Если родители находятся в разводе, достаточно разрешения от одного родителя. 3. Медицинская справка с выпиской из карты прививок с указанием об отсутствии контактов с инфицированными больными и педикулеза, выданная школьной медсестрой не ранее чем за 4 дня до отъезда в лагерь. 4. Справка, свидетельствующая, что ребенок является учащимся данного учебного учреждения. Такую справку можно взять у секретаря школы. Все эти документы можно собрать за 2-3 дня (это если не торопиться).



Вопрос: Первый раз отправляю ребенка в лагерь. Девочке 13 лет. Не знаю, какие нужны документы и что нужно брать с собой? Лагерь в Подмосковье. Мамочка

Ответ: Так как лагерь находится в Подмосковье, из документов будет достаточно копии свидетельства о рождении (можно заверить у нотариуса) и медицинской справки на школьника, отъезжающего в лагерь. Эту справку надо взять у медсестры школы за 4 дня до отъезда ребенка. Девочка у вас уже большая, поэтому она и сама прекрасно знает, что ей нужно взять с собой. Как правило, для подростка важно иметь при себе мобильный телефон с достаточным количеством денег на счету, MP-3 плеер (для мальчишек - PSP), немного карманных денег, средства личной гигиены, пакет для грязного белья (в том случае, если ребенок не приучен подстирывать мелкие вещички или просто не хочет этого делать). Может быть, вашей дочке повезет и дни ее отдыха будут жаркими, тогда понадобятся солнцезащитные крема и головной убор. Не забудьте дать своей девочке необходимые ей лекарства (если в этом есть необходимость) и записку для врача в лагере об особенностях здоровья ребенка.



Перейти к обсуждению 48

Реклама

Комментарии (48) Добавить комментарий
  • Скажите, давно такой бредовый порядок введён - нотариально! заверенные копии св-ва о рождении? И зачем разрешение от родителей? Того, что они путёвку оплатили, недостаточно? И во сколько же временнЫх и финансовых потерь выльется такое хождение по нотариусам?

  • не во все лагеря такой список. в englishclub только форму 076 и справку о контактах нужно, например

  • Интеллект-лагерь "ОГНИ МОСКВЫ" . www. OGNIMOSCOW.RU
    Перечень документов для ребенка, выезжающего на отдых в детский лагерь, устанавливает учредитель или директор лагеря в соответствии с Уставом или Положением о лагере. Перечень документов может варьироваться зависимости от формы собственности лагеря и места его расположения. Копия Свидетельства о рождении, даже заверенная нотариусом, не является документом при пересечении границы. А для поездки в лагерь необходим подлинник Свидетельства о рождении или паспорта - это документ ребенка.
    Елена Левановна Манукян - директор интеллект-лагеря "ОГНИ МОСКВЫ", психолог.

  • моя дочка в первые едит в лагерь ей 7 лет что взять с собой?

  • когда мы ездили в анапу нужно было брать кучу справок

  • на сколько дней едет ваша дочка?

  • люди!!! я не знаю что из еды купить моему внуку в летний лагерь!!! подскажите пожалуйста!!! если что, пишите на почту zaharin96@mail.ru

  • hjk

  • Какие справки нужно в лагерь брать?

  • Владислав

    люди!!! я не знаю что из еды купить моему внуку в летний лагерь!!! подскажите пожалуйста!!! если что, пишите на почту zaharin96@mail.ru


    насколько я знаю, то питание в лагерях включено!

Оставить отзыв/комментарий:
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь





© 2005-2018 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.