Однажды моя подруга, молодая мама поделилась со мной своими переживаниями: «Знаешь, а мой сын стал часто трогать свой половой орган, я не знаю, что делать, говорю, что нельзя, отучаю». Сыну был год. Она серьезно испугалась. А что говорить про родителей, которые замечают, как их дети в возрасте 3-7 лет трогают себя, или играют в «непристойные игры». Запрещают, заставляют засыпать с руками над одеялом, ругают. Давайте разберемся в причинах детских сексуальных игр и поймем, так ли это страшно.

Обычно все начинается с игры в доктора...

Это естественно!


Ребенок в свои первые 6-8 лет жизни проходит большой путь в изучении мира, себя и других людей. Все необходимые основы жизни он получает именно в этом возрасте. Традиционно в русской культуре ребенка до 3 лет называли «дитя», особого внимания полу не уделялось. А вот в три года происходило «гендерное» посвящение. Девочке надевали девичью одежду, ленточки в косы, мальчикам – брюки.

Для ребенка естественно изучать свое тело и тела других, находить сходства и отличия. Пока ребенок изучает свои руки, ноги, лицо – родители спокойны. Но когда ребенок начинает интересоваться строением своих половых органов, многие родители приходят в растерянность и начинают подозревать в своем ребенке распущенность и извращенность. Родителей интересует: как относиться к сексуальным играм детей. Дети вкладывают совершено иной смысл в свои действия, нежели взрослые. К сожалению, зачастую половое воспитание детей в основном сводят до уровня развития гигиенических навыков, смущаясь откровенных вопросов детей. Дорогие родители! Для детей эта тема такая же, как и многие другие, поэтому спросить «Откуда берутся дети?» для ребенка так же естественно, как спросить «Почему дует ветер?»

Откуда ноги растут


Дети гораздо наблюдательнее, чем нам кажется. Они очень быстро составляют себе представление о роли каждого из родителей в семье, о лидере, о том, кого можно слушать, а кого и не обязательно. От них нельзя скрыть и еще одну сторону жизни – интимную. Тем более, с развитием СМИ у ребенка расширяется возможность доступа к такого рода информации. Но в сознании ребенка эти сведения обычно не приобретают эротического характера.


По мере поступления информации начинаются сексуальные игры детей, чаще всего – фрагменты игры в семью. Иногда маленькие дети могут имитировать действия взрослых, изображая любую форму половой активности. Обнаружив такие игры, взрослые приходят в смятение. Но это не повод ни для шуток, ни для возмущения. Такие «сексуальные» игры у здорового малыша не вызывают полового возбуждения, и пока нет некорректного вмешательства взрослого, он играет неосознанно, воспринимая эту сторону жизни как вполне естественную и неотъемлемую, каковой она, в принципе, и является.

Ваша негативная реакция может спровоцировать у ребенка комплексы в будущем.

Как реагировать?


Стоит взрослому начать расспрашивать, ругать, стыдить – и восприятие ребенка тут же меняется, он начинает понимать, что вступил в какую-то особую область, интересную и запретную. В результате интерес только возрастает. Только теперь ребенок знает, что это тайное, это нужно прятать. Также ребенку часто непонятен смысл наказания, но всегда остается ощущение, что если его поступок плох, то значит, и близкие ему взрослые, которых он копировал, делают что-то недозволенное, грязное и непристойное. Это создает психологический барьер между ребенком и родителями.

К тому же, в сознании ребенка формируется образ: «Интерес к половым органам и касание их – это плохо». А это может явиться основой для развития комплексов, стать источником тайных переживаний и всяческих отклонений в сексуальной жизни в дальнейшем. Нужно грамотно корректировать и направлять поведение малыша.

Не бойтесь!


Не стоит бояться игр, в которых дети изучают себя и противоположный пол. Более того, не стоит этот интерес осуждать и очернять. Пусть лучше малыш развивается на ваших глазах. А вы ему помогайте.


Текст: Полина Бузук

Текст приведен с сокращениями

По материалам сайта «Школа жизни».

Фото: FotoImedia