21.10.2008

Кажется, что люди, которых мы видим на экране телевизора и обложках глянцевых журналов живут совсем другой жизнью. В действительности, они такие же мамы и папы, и у них те же проблемы, что и у нас. Woman.ru попросил звездных мам рассказать о тех «детских проблемах», с которыми им приходилось сталкиваться.

Проблемы звездных родителей Проблемы звездных родителей Проблемы звездных родителей Проблемы звездных родителей Проблемы звездных родителей

Слава. Дочка Саша (10 лет)


Самый сложный период у нас был, когда дочка только родилась. Саша часто болела, и первый год мы провели на таблетках, по больницам и врачам. Сейчас, слава Богу, со здоровьем проблем особо нет. Мы регулярно посещаем врачей, проверяемся, сдаем анализы. Обязательно ходим к стоматологу. Еда у нас в доме всегда только домашняя, стараемся не давать ничего такого, что могло бы испортить желудок. А что касается поведения, то Сашка у нас бывает очень капризная и плаксивая. В большинстве случаев я стараюсь не акцентировать на этом внимание, иначе слезы будут литься еще сильней. Лучше сделать вид, что вроде бы ничего не происходит. Но иногда, конечно, чем-нибудь подкупаю, если бывает совсем невыносимо. Хотя это и не педагогично, либо пытаюсь ей объяснить, почему произошла та или иная ситуация, она понимает и успокаивается. Могу, конечно, прикрикнуть на нее. А вот телесные наказания у нас в семье недопустимы!

Сейчас наша главная проблема – отсутствие времени для совместного времяпрепровождения с дочкой. Саша на меня иногда обижается за то, что я так много работаю, да и я сама, конечно, всё время скучаю. Последнее время пытаюсь как-то решить эту проблему, прошу ставить мне поменьше съёмок, концертов. Всё-таки ребёнок – это самое важное в нашей жизни!

Если честно, в будущем немного побаиваюсь переходного возраста, это ведь психологически самый сложный этап взросления. Но я уверена, все вместе мы справимся, если что, обращусь к специалистам.

Варвара. Дочь Варя (8 лет). Сыновья Ярослав (17 лет), Василий (16 лет), Сергей (15 лет)


Когда в семье дети, проблемы будут преследовать родителей всю оставшуюся жизнь. Моя бабушка шутя говорила: "Маленькие дети спать не дают, большие - жить". У ребят сейчас такой период, что с ними надо вести себя более мягко, осторожно. Они очень категоричны, максималисты во всех своих проявлениях, так что силой заставить их слушаться просто невозможно. А вообще, мальчишки они замечательные, воспитанные, и мне с ними не тяжело.

Многие проблемы, связанные с детьми можно предвидеть и предупреждать. Так, муж заранее готовил мальчиков к появлению младшей сестренки. Мы ведь не знали, какова будет их реакция, боялись, что они будут ревновать. И вот муж купил маленькую мягкую куклу Винни с бантиком, как у девочки. Мы назвали эту куклу Варварой и представили детям, как их будущую сестренку. Муж от имени куклы общался с ними. "Ой, вы меня совсем не кормите, у меня животик болит!" - пищала капризным голосом кукла. И ребята бросались за ней ухаживать: давали ей йогурт, делали люльку, укладывали ее спать и, конечно, ждали появление живой сестренки. Когда родилась Варюша, они примчались в роддом и были безумно счастливы! До сих пор они с ней нянчатся с огромным удовольствием. А у нее, как только дома появляются мальчишки, улыбка просто не сходит с лица.

А вообще, если посмотреть на детские проблемы, то первые два года нам давались трудно, так Варя до года просыпалась по 5-6 раз за ночь. Но я с этим смирилась. В принципе, я такой человек, что убить готова всякого, кто меня рано утром разбудит. Но что касается ребенка - я не знаю, куда что девается. Я вставала, брала на руки, укачивала, то есть, делала все что надо, даже если час назад приехала с концерта и только что уснула.

Наталья Гулькина. Сын Алексей (24 года), дочь Яна (9 лет)


Старший сын Лешка отказывался ходить в детский сад, перед выходом закатывал истерики, чуть ли в дверь не упирался ногами и руками, естественно, на семейном совете было принято решение не травмировать психику ребенка и доверить его воспитание любимой бабушке. А вот дочка поначалу, как и все дети, тоже чувствовала себя некомфортно в новой обстановке с незнакомыми людьми, но в дальнейшем привыкла. Думаю, что все зависит от воспитателя, очень важно, чтобы он любил детей и мог найти общий язык с каждым, в этом и заключается мастерство педагогики.

Естественно, если дело касается серьезного заболевания, я не изобретаю велосипед, а напрямую обращаюсь к специалистам. А если речь идет об обычной простуде или рините, я уже давно стала в этой области спецом и знаю как быстро побороть ненавистный вирус и помочь своим детям.

Яна – девушка активная, записалась сразу на несколько кружков в школе. Проблемы у нас только с математикой, думаю, что если сейчас их не решить, то потом уже будет поздно. Что касается сына, он человек взрослый, который сам себе создает проблемы и сам их решает.

Сейчас мне, конечно же, важно, чтобы Яна встала на ноги и попала в нормальное общество, где люди бы ее понимали и помогали по возможности. Я надеюсь, что ее будут окружать надежные и заботливые друзья, а Яна в свою очередь будет такой же отзывчивой. Правда, я уже сейчас замечаю, что она не промах, в обиду себя не даст, и, если понадобится, будет пробивать себе дорогу локтями. Этого нельзя сказать о Леше, он более скромный и меланхоличный.

Надя Мейхер (Грановская). Сын Игорь (6 лет)


Не могу сказать, что в нашем с Игорем общении есть проблемы и конфликты. Воспитывая ребенка, я стараюсь относиться к нему как к полноценному взрослому человеку, одновременно считаясь с его мнением.

Но существуют такие моменты, когда ребенок ведет себя не так как нужно, провоцируя напряженную атмосферу. В этих случаях я всегда напоминаю себе, что мой ребенок – маленький мужчина, и использую, наверное, свою женскую мудрость. В какой-то ситуации нужно объяснить ему, что он сделал не так, подробно описав, почему конкретно это делать нельзя, в другой ситуации нужно просто промолчать. Я стараюсь себя сдерживать, никогда не позволяю себе кричать на сына - это глупо.

А вообще, могу сказать, что уже сейчас сын начинает чувствовать себя мужчиной, понимая, что с ним рядом находится не только мама, но и женщина. Но, самое важное, что нужно понимать родителям - не они воспитывают ребенка, а он их, ведь во многих моментах дети учат нас, взрослых.

Валерия. Сыновья Артем (13 лет), Арсений (9 лет) и дочь Анна (15 лет)


Как маме троих детей мне естественно приходилось сталкиваться с "детскими" проблемами. Самые неприятные – болезни.  Слава богу, все решилось и эти проблемы уже позади, болезни ушли бесследно. Когда мой самый младшенький Сенечка учился в 1 классе, он много болел и пропускал по этой причине школу. А как только увлекся спортом (помимо музыкальной школы), стал ходить на плавание, заниматься теннисом, каратэ, результат не замедлил проявиться - в прошлом году он ни разу не пропустил школу.
Я хочу поделиться с родителями и сказать, что чем  больше ребенка нагружать, именно нагружать, а не перегружать, тем лучше он развивается. Растущему организму нужен выход энергии! Конечно, обращались и к врачам, был период, когда и к психологам.

Трудностей не боюсь, все проблемы мы будем решать по мере их поступления! На самом деле, я очень счастлива, когда я вместе с детьми. У меня плотный график работы, поэтому дорожу каждой минутой общения с ними. Я испытываю такое удовольствие от того, что могу помочь своим ребятам подсказать вариант решения задачки по геометрии, помочь в написании сочинения. В такие моменты я всегда думаю - какое счастье быть мамой!