Отношение родителей к современным мультфильмам неоднозначно. Существует два распространенных мнения: «ребенку полезно смотреть только отечественные, преимущественно старые мультфильмы» и «любые мультфильмы подойдут, если они нравятся малышу». Woman.ru попросил прокомментировать наиболее популярные у детей от 4-5 лет мультфильмы детского психиатра, психотерапевта, ведущего специалиста Центра прикладных антистрессовых технологий «Душа города» Котлярова Владислава Львовича.

Губка Боб Кунг-Фу Панда ВАЛЛ-И Вуди Вудпекер Приключения Лунтика Смешарики Звездные войны Хортон Ежик в тумане

«Губка Боб Квадратные Штаны»


Главный герой отлично адаптирован для детской психики: он милый, добрый, мягкий, какой и должна быть губка, к тому же с ним ничего не может случиться. Губка Боб всегда разный: он может быть хорошим и плохим, веселым и грустным, поэтому он интересен. Смотреть этот мультфильм можно всем детям. А для малышей непоседливых, невнимательных, с частыми сменами настроения и склонных агрессии, он полезен особенно.

«Кунг-Фу Панда»


В этом мультике неуклюжий и не подающий надежд медведь панда становится воином кунг-фу. «Перерождение» главного героя – прекрасный пример того, как даже самый неуверенный в себе ребенок может стать лидером, раскрыть и развить в себе таланты. Поэтому если у вашего ребенка занижена самооценка, панда может помочь ему измениться. А вот если ребенок – разрушитель, лучше ему мультик не показывать, иначе вы рискуете не узнать свою квартиру.

«Робот ВАЛЛ-И»


ВАЛЛ-И - маленький робот-уборщик, который собирает мусор на покинутой людьми планете Земля, смотрит кино и мечтает о любви. В один прекрасный день в его жизни появляется Ева. Мультфильм – неоднозначен: с одной стороны замкнутых в себе и стеснительных детей он научит общению с окружающим миром. Но с другой стороны, чрезмерная "роботизация" человеческих отношений, которая вообще свойственна западной культуре, у тех же детей может вызвать непредсказуемые реакции. Вообще, этот мультфильм сильно заряжен эмоционально, поэтому если ребенок слишком чувствительный, лучше посмотреть приключения робота, когда он подрастет.

«Вуди Вудпекер»


Вуди - забавный и веселый дятел с большим клювом, своеобразный предводитель хулиганов. Став другом вашего ребенка, он даже самому пассивному малышу поможет стать активным, задорным непоседой. Но, возможно, для чересчур активного малыша Вуди – не самый лучший пример для подражания, включите ему более спокойный мультфильм.

«Приключения Лунтика»


Лунтик - фиолетовое существо, свалившееся на Землю с Луны. Можно провести аналогию между Лунтиком и обычным малышом, который шаг за шагом постигает окружающий мир. Идея мультика – замечательная. Однако цветовая гамма подобрана неправильно, поскольку избыток фиолетового цвета вызывает депрессию и тоску. Конечно, за пять минут просмотра Лунтик не вызовет никаких негативных реакций у малыша, а вот смотреть его часами на DVD не стоит.

«Смешарики»


Мультсериал с забавными зверушками-шариками, которые живут в добром мире, где нет места жестокости. В мультфильме нет глупой слащавости и навязчивых нравоучений. Поэтому детвора обожает смешариков и с удовольствием учится вместе с ними искать необычные решения обычных проблем. «Смешарики» из тех мультфильмов, которые с удовольствием смотрят и взрослые. Кстати, круглых героев можно использовать для обучения малышей, тем более, что мягкие игрушки Крош, Бараш или Нюша есть практически в любом доме.

«Звездные войны: Войны клонов»


Звездные войны – мультфильм не для малышей. Межгалактические битвы больше нравятся детям от 10-12 лет. Вообще к футуристическим мультфильмам стоит относиться осторожно, поскольку некоторые дети имеют склонность к "виртуализации" в общении, уходу от действительности, и такие фильмы этому только способствуют.

«Хортон»


У слоненка Хортона такие большие уши, что он, оказывается, может слышать даже цветок. Вернее, существ, которые живут в нем. Но если слоненок начинает говорить с невидимыми малютками, другие звери думают, что он ненормальный. Но Хортону все равно. Он считает своим долгом спасти население цветка от угрозы извне.
Хороший мультик, позволяющий малышам понять, что свои особенности, которые окружающие могут считать смешными или странными, прятать не нужно, так как возможно, что они являются проявлением какого-либо таланта.

Советские мультфильмы


Советские мультфильмы более адаптированы под нашу культуру и наш менталитет, чем западная продукция, следовательно, несут в себе огромный психотерапевтический потенциал. Эти мультики отвечают главным критериям, которые необходимо учитывать: не являются сильными раздражителями, не агрессивны, а в некоторых случаях обладают успокаивающим эффектом («Ежик в тумане»).


Советы эксперта:


Котляров Владислав Львович
Котляров Владислав Львович
  • Не допускайте «зависания» ребенка у телевизора после шести часов вечера.
  • Разговаривайте с ребенком после просмотра о том, что он увидел и что понял, какой эпизод и почему произвел на него большее впечатление.
  • Если реакция ребенка во время просмотра мультфильма или детской передачи покажется вам неадекватной: ребенок испугался, заплакал, убежал в другую комнату, необходимо прекратить просмотр и взять этот мультфильм на "заметку". Сто раз подумайте, а лучше проконсультируйтесь с детским психологом, прежде чем включите его снова.
  • Иногда неадекватная реакция ребенка может свидетельствовать о том, что у него есть проблемы с психическим здоровьем и что нужно подумать о необходимости обращения к специалисту.
  • Во всех случаях родитель должен с полной серьезностью отнестись к просмотру того или иного «мультика», ориентируясь при этом не на свои собственные впечатления и эмоции от просмотренного, а на реакцию ребенка.
  • Просматривать мультфильмы нужно вместе с детьми. Причем чем младше ребенок, тем это важнее.
  • Любой мультфильм может послужить в умелых руках прекрасным психотерапевтическим пособием или навредить ребенку. Родители являются экспертами психического здоровья своих детей.

Центр прикладных антистрессовых технологий «Душа города»
Тел.: (495)981-9385
г. Москва, м. Сокольники,
ул. Русаковская, д.13, 10 этаж,
(Бизнес-Центр «Бородино-Плаза»).
Е-mail: a.zahvatova@soulcity.ru

Текст: Валентина Горохова