08.06.2010
Текст: Анастасия Марина
Как и на чём сэкономить? Как сделать так, чтобы экологичность материалов и игрушек в воспитании ребёнка вышла из разряда неважных вещей? Что нужно сделать для того, чтобы привить малышу ответственное отношение к природе с самого рождения?
  • Всемирный фонд дикой природы советует мамам, как сделать мир чище

Согласно одному американскому исследованию, 70% людей начинают интересоваться темой экологии именно после рождения ребенка. Ко Дню ребенка и Дню эколога Всемирный фонд дикой природы составил для мам «зелёные» советы по уходу за детьми, которые позволят сэкономить средства и снизить свое негативное воздействие на планету.

Например, подгузники. В среднем на малыша в первые годы его жизни уходит 6 тысяч одноразовых подгузников. Все мы радуемся их удобству, но вряд ли знаем о том, какой вред они наносят окружающей среде. Одноразовые подгузники разлагаются на свалках от 200 до 500 лет. На производство пластика для одного подгузника уходит около 1 стакана сырой нефти. Хотя многие по-прежнему считают, что одноразовые подгузники – единственный вариант для малыша, пеленки постепенно возвращаются из прошлого. «Только теперь они стали намного удобней и представляют собой многоразовые подгузники. Обычно они делаются из шерсти, которая продолжает греть малыша, даже если он уже мокрый», – рассказывает Татьяна Баева, мама 5-летней Алисы и 2-летнего Платона, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF. Также ребёнку очень полезно ползать голышом, а для этого нужно иметь специальную простынку, которую не жалко испачкать.

Теперь о питании. Лучше всего использовать в пищу продукты, произведённые в вашей местности. Это полезно и для ребёнка, и для среды, поскольку не требуется транспортировка — источник губительного углекислого газа. А ещё лучше употреблять овощи и фрукты, выращенные собственноручно, если есть такая возможность. Еда в баночках, которая так удобна для мам, не очень экологична. Гораздо полезнее приготовить пюре в блендере. Можно сделать его заранее в большом количестве и заморозить, размораживая по мере необходимости. Однако совсем без баночек обойтись трудно. Что же делать с оставшимися? «Обычно я их просто споласкиваю, даю высохнуть и складываю в отдельный пакет. Потом их удобно использовать для самодельных детских пюре, а также и для других домашних нужд», - говорит Дарья Кудрявцева, мама 10-месячного Льва и пресс-секретарь WWF в Москве.

Мамы очень любят баловать своих детишек специальной косметикой для нежной детской кожи. А надо ли? Сейчас в магазинах можно увидеть сотни разных средств для новорожденных детей, большая часть которых основана на нефтепродуктах. По мнению специалистов, лучший лосьон для малыша – это оливковое масло. Ромашковый чай поможет справиться с раздражением кожи от пеленок. Старайтесь использовать моющие средства не чаще одного раза в неделю. Исследования показали, что чрезмерная борьба с микробами способствует развитию у ребенка аллергии, астмы и экзем.

Бессчётное количество игрушек и одежды у малыша — это вовсе не показатель заботы и любви. Ему в этом возрасте всё равно, во что он одет, поэтому можно брать вещи у друзей - зачастую они остаются почти новыми. Психологи придерживаются мнения, что, чем меньше у ребёнка игрушек, тем больше он их ценит, так что не спешите задаривать его плюшево-пластмассовыми друзьями. Лучше выбирайте предметы из дерева и других натуральных материалов, а также давайте ребёнку играть чем-то «настоящим» - старыми очками, всевозможными коробочками и баночками, папиными часами, мамиными бусами. Зачастую эти вещи детям намного интереснее. Кроме того, так вы не только угодите своему чаду, но и природа скажет вам «спасибо».

Для стирки и мытья посуды малыша лучше всего использовать соду, а не дорогостоящие средства. Раствором соды можно мыть и тряпичные игрушки: для этого нужно оставить их в нём на 15 минут, а затем тщательно прополоскать. По мнению специалистов, матрас и автомобильное сиденье у малыша должны быть новые, а вот все остальное, включая мебель, может перейти в наследство от друзей и родственников.

«Сэкономленные деньги от применения всех этих экосоветов можно отдать на благотворительность – нуждающимся детям или вложить в будущее и поддержать проекты WWF, чтобы ваши дети жили в стране с густыми лесами, прозрачными реками, чистым воздухом и удивительными животными», – говорит Дарья Кудрявцева.

Для того, чтобы с первых месяцев воспитать малыша, который любит и ценит дикую природу, можно стать семейными сторонниками WWF. Подробнее об этом - по ссылке http://www.wwf.ru/help_us/donate/family/

А посчитать свой «экологический след» и узнать, как его уменьшить в разных сферах жизни, можно здесь: http://www.wwf.ru/footprint/