Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Три, четыре, пять — самое время от груди отлучать?

Текст: Саша Глювейн
Шокирующая обложка журнала Time, впрочем, как и эпизоды сериала «Игра престолов», вновь пробудили интерес к теме, которая расколола женщин на два противоборствующих лагеря. Нужно ли кормить ребенка грудью как можно дольше — до самой свадьбы, — если хочешь быть хорошей матерью? Или же значимость этого момента сильно преувеличена и можно поберечь фигуру? Woman.ru попытался разобраться.

Непридуманная история

Одна из них - 26-летняя Джейми Линн Грумет из Лос-Анджелеса — совсем недавно позировала для обложки Time и делилась личным опытом на страницах этого журнала. Госпожа Грумет до сих пор кормит грудью своих сыновей: старшему, Самуилу — пять, младшему, Араму – три. Длительное грудное вскармливание в данном случае можно смело назвать семейной традицией — самой Джейми мама разрешала прикладываться к груди... до шести лет. Об этих моментах у взрослой уже женщины остались самые теплые воспоминания: «Это все равно, что объятия. Вы чувствуете, что вас утешают и очень, очень, очень сильно любят. В детстве я была невероятно уверена в себе!» «Мне нравится, что моя мать никогда не делала из грудного вскармливания тайны и не считала его грязным», - пишет Джейми в своем блоге.

Старший сын госпожи Грумет, Самуил — приемный ребенок родом из Эфиопии. Мальчика взяли в семью в 2010. Тогда он еще не слишком хорошо говорил по-английски, так что Джейми решила дать ему ту же бессловесную поддержку, что сама получала в детстве, и стала кормить его грудным молоком (она также отмечает, что после того, как английский Самуила улучшился, он стал меньше прикладываться к груди).

Джейми убеждена, что ее методы воспитания являются «биологически нормальными», она не готова вступать в дискуссию с теми, кто называет подобные действия растлением малолетних. Ее возмущают те люди, которые осуждают матерей за грудное вскармливание в течение длительного периода времени. «Неприятно слышать, что то, как ты заботишься о своем ребенке, вызывает у людей слишком бурную реакцию и заставляет их чувствовать себя неуютно. Практически всегда мы имеем дело с манипуляцией с их стороны».

Кормление грудью: статистика

  • Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание ребенка до его второго дня рождения (или дольше).
  • Многие американские матери не следуют рекомендациям ВОЗ. 75% матерей начинают грудное вскармливание сразу после рождения, но только 44% делают это в течение следующих шести месяцев.
  • Из тех 44%, что продолжают кормить грудью, только 15% кормят детей исключительно грудным молоком.

Джейми постоянно ссылается на труды Уильяма Сирса, ратующего, помимо грудного вскармливания, за совместный сон и ношение ребенка в слинге, и считает его своим гуру. Не спорим, подход Сирса радикально отличается от популярного когда-то Бенджамина Спока, предлагавшего кормление по режиму, дружелюбие без баловства (иначе ребенок может привыкнуть к постоянному вниманию матери и постепенно будет становиться все более требовательным - не стоит носить его на руках постоянно), «отселение» 6-месячного младенца в отдельную комнату и запрет на то, чтобы брать детей в родительскую кровать, независимо от того, насколько страшные сны им снятся.

Но мы не уверены, что госпожа Грумет задумывалась о том, что пролонгированное грудное вскармливание может оказаться не только полезным, но и вредным. Насколько вредным? Судите сами.

Слишком хорошо — тоже плохо?!

Пожалуй, никто не станет спорить с утверждением, что манера общения мамы с ребенком (особенно в первые годы жизни) накладывает очень сильный отпечаток на характер малыша. После рождения пуповину перерезают, однако невидимая, но очень мощная, ментальная связь остается. «Мы покушали, мы пописали» - типичные фразы молодых мам часто режут ухо тем, у кого своих детей пока нет.

Фрейд был уверен, что ребенок, мать которого предугадывала все его желания, вырастет зависимым от других и всю свою жизнь будет искать чужого одобрения.

В период грудного вскармливания главный источник удовольствия для крохи — материнская грудь. И многие мамы убеждены — это полезное удовольствие. Ведь дети, которых кормят грудным молоком, умнее (их IQ выше на 7-10 пунктов), здоровее (меньше болеют), лучше слышат, видят и имеют более красивую улыбку. И все это заметно, что называется, «не отходя от кассы» - в дошкольном возрасте.

О скрытых опасностях подобного симбиоза, который длится дольше двух лет, мы обычно не задумываемся. Но именно с ними сталкиваются семейные психологи, к которым на консультацию приходят уже взрослые дети, выросшие в семьях, где привязанность друг к другу настолько сильна, что непонятно, где заканчиваются чувства одного человека и начинаются переживания другого.

Слишком тесные эмоциональные связи в семье часто играют злую шутку. Если сепарации ребенка от родителей не происходит, то во взрослой жизни такому человеку будет очень непросто.

Во-первых, потому что он вряд ли научится отличать чувства от фактов и будет принимать жизненно-важные решения на основе текущих эмоций.

Во-вторых, смыслом его жизни станут поиски любви и одобрения, а не достижение каких-то конкретных целей (он их даже сформулировать не сможет, максимум, что можно услышать, это фразу — «Хочу быть счастливым»).

В-третьих, его жизненной энергии больше ни на что не хватит.

В-четвертых, личные границы могут оказаться стертыми.

Но это еще не все. Основная проблема этих людей — зависимость от родителей. Если родителей уже нет, то, как правило, начинается поиск аналогичных отношений и партнера, с которым можно слиться в единое целое. Если же он не увенчается успехом, то один эмоциональный «костыль» часто заменяется другим — появляются проблемы с алкоголем и наркотиками.

Как вы считаете, права ли героиня Time? Как вам кажется, как долго может длиться «биологически нормальное» грудное вскармливание? Или же давать «взрослому» ребенку грудь в те моменты, когда ему нужна поддержка, значит идти по пути наименьшего сопротивления?


Перейти к обсуждению 535

Реклама

535 комментариев Добавить комментарий
  • Мышь линялая

    1000000000000%

    точно-точно)

  • Умный человек

    Честно, шококировало мнение некоторых людей! Те кто обсуждают женщину за грудное вскармливание, скорее всего забыли о природном назначении ЖЕНЩИНЫ! Сама 5 лет беспрерывно выкормила двоих детей по 2,6года каждую. Далее кормить не буду мне тяжело, да и здоровье свое нужно воставить. Кто кормит дольше уважаю, потому как это очень тяжелый труд. Уильям и Марта Сирс также заслужили огромное уважение. Я прочитала не мало книг прежде чем стать мамой, их книги заслуживают огромного внимания. Их я передаем своим детям там есть чему поучиться и научиться. Благодаря им мои роды были прекрасными и воспоминания у меня и у мужа самые лучшие не говоря уже о эмоциях пережитых вместе. Судят кормящих женщин скорее всего те женщины которые ребёнка не кормили не важно по каким-либо причинам. И судя по всему каждый думает в меру своей распущенности . И ещё: не судите и не судимы будете! Помните об этом!

    +100000000000000000

  • Умный человек

    И ещё хочу добавить уважайте друг друга!

    С этим на сайте большие проблемы. Не вижу ничего предосудительного в том, что женщина кормит грудью до 2-3 лет. Это НОРМАЛЬНО, если кто забыл. Но на мой взгляд не надо выставлять г.в.на всеобщее обозрение, все же мужчинам может быть неприятно это наблюдать, да и фанатичкам-чайлдфри тоже)

  • И ещё хочу добавить уважайте друг друга!

  • Желаю счастья и отличного настроения всем! Пусть у Вас всё будет так как Вы того хотите! Удачи.

  • Честно, шококировало мнение некоторых людей! Те кто обсуждают женщину за грудное вскармливание, скорее всего забыли о природном назначении ЖЕНЩИНЫ! Сама 5 лет беспрерывно выкормила двоих детей по 2,6года каждую. Далее кормить не буду мне тяжело, да и здоровье свое нужно воставить. Кто кормит дольше уважаю, потому как это очень тяжелый труд. Уильям и Марта Сирс также заслужили огромное уважение. Я прочитала не мало книг прежде чем стать мамой, их книги заслуживают огромного внимания. Их я передаем своим детям там есть чему поучиться и научиться. Благодаря им мои роды были прекрасными и воспоминания у меня и у мужа самые лучшие не говоря уже о эмоциях пережитых вместе. Судят кормящих женщин скорее всего те женщины которые ребёнка не кормили не важно по каким-либо причинам. И судя по всему каждый думает в меру своей распущенности . И ещё: не судите и не судимы будете! Помните об этом!

  • Может меня сейчас тапками закидают, но никаких плохих ассоциаций фото не вызвало, возможно, потому что я сама кормящая мама и у меня сын, возраст ребенка в данном случае не так важен,конечно, кормить так долго , возможно, бессмысленно, но никаких секс. ассоциаций тут быть не должно, вы еще про инцест скажите..

  • Уверенна, что эта связь и зависимость ребенка от мамы, нужна в первую очередь самой маме..И вообще не понимаю этой моды, на постоянную связь матери и ребенка. Спать вместе, в слинге лицом уткнув в ***** таскать, и кормить до 10 лет. Плодят беспомощных нытиков!

  • Я считаю, что самый оптимальный вариант, это кормить ребенка до года. Все равно после года питательные вещества в молоке уже не те, да и практически все дети к году кушает все)))

  • Мне кажется,что кормление грудью уже после 2 лет это решение матери не от соединяться от ребёнка,а не момент того,что иммунитет или какая либо защита станет крепче у малышки. зависимость, так сказать,матери и боязнь отпустить кроху в самостоятельную жизнь.можно конечно и до 20 лет грудью кормить и что будет??будет что ли какая то магическая связь?или семейная идиллия?бред!!ничего хорошего ...

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-17 10:32:00
316
Нет, чтобы честно признаться: «хотела стать красивее», она, как и многие другие муклы, плетёт про носовую перегородку. Феминизм и Лопырева так же далеки друг от друга, как Меркурий и Нептун. Женщина, которая полностью переделала себя под Барби, чтобы за счёт мужчин обеспечить себе безбедное существование, говорит о феминизме? Ахаха! Спасибо, посмеялась!
Виктория Лопырева честно рассказала о пластической операции
61 Комментариев
Гость 2019-06-17 12:55:00
258
Страна чудес, однако. За наглость и обман звание заслуженной артистки вручили. Браво! Зато больному Николаю Носкову в звании народного артиста отказали и в льготах на лечение тоже. А Алсу, да, ей без российской пенсии никак не прожить на деньги мужа олигарха. Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.
Певица Алсу получила звание народной артистки
82 Комментариев
Гость 2019-06-17 17:43:00
184
Таролог вообще супер - они разошлись, потому что ссорились, она подала на развод, потому что устала, он немного переживает, но потом у него будет другая женщина.... Я такие прогнозы могу писать 50 штук в день, причем без Таро.
«Как было с тобой, так и ни с кем не будет»: история любви Екатерины Климовой и Гелы Месхи
48 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.