Сегодня более 17 миллионов детей и подростков в России зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования и имеют СНИЛС.

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который открывается Пенсионным фондом России и служит, прежде всего, для учета пенсионных прав граждан.

А вы знаете, что такое СНИЛС?

СНИЛС содержит информацию о стаже человека и уплаченных за него работодателем страховых взносах, о добровольных взносах на будущую пенсию, а также другую информацию, необходимую для назначения пенсии. Однако сегодня Пенсионный фонд выдает СНИЛС всем гражданам, включая детей и подростков, поскольку он нужен не только в связи с пенсионным обеспечением.

Зачем СНИЛС детям, которым до пенсии далеко?

Дело в том, что СНИЛС, кроме всего прочего, используется еще и как идентификатор персональных данных гражданина РФ при получении любых государственных и муниципальных услуг. Сегодня становится довольно сложно получить госуслуги, если у вас или вашего ребенка нет СНИЛС, а получить услуги в электронном виде, например, на интернет-портале госуслуг вообще нельзя, поскольку без СНИЛС невозможно войти в личный кабинет.

Получить СНИЛС для ребенка легко и просто!

Если у ребенка еще нет СНИЛС, родителям достаточно просто обратиться в Пенсионный фонд России по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Если же ребенку уже исполнилось 14 лет, то он может получить СНИЛС самостоятельно. В этом возрасте уже многие дети начинают делать первые шаги в трудовой деятельности, и если у подростка будет СНИЛС, это позволит не потерять пусть и небольшой, но все-таки трудовой стаж, что в итоге благоприятно отразится на будущей пенсии.

Кому и для чего еще нужен СНИЛС?

Сегодня СНИЛС постепенно обретает статус ключевого документа для каждого россиянина и становится не менее важным, чем, например, паспорт, поскольку область применения СНИЛС распространяется за пределы пенсионной сферы.

В свете активно обсуждаемой сейчас отмены трудовых книжек СНИЛС может стать основным ключом к сведениям о трудовой деятельности граждан России. Также он позволяет значительно сократить количество документов при обращении в госучреждения. С помощью СНИЛС уже сегодня можно оформить загранпаспорт, получить информацию о налогах и штрафах ГИБДД или зарегистрировать автомобиль.

Именно поэтому Пенсионный фонд России рекомендует получить СНИЛС всем гражданам, кто по разным причинам его не имеет, например, военнослужащим и сотрудникам «силовых» ведомств без стажа на «гражданке» или женщинам-домохозяйкам.

Узнайте больше по тел. 8 800 505 55 55 (звонок бесплатный из любого региона России).

На правах рекламы.