Текст: Яна Ясиновская
Невероятно милый праздник с забавным для русского уха названием Baby Shower («Детский душ») родом из США. Ничего общего с купанием реальных младенцев он не имеет: торжество устраивается для того, чтобы «засыпать» будущую маму горой подарков для ее малыша (по-английски буквально «облить» ее ими).
  • Baby Shower: праздник для беременной

    К обязательным элементам декора относятся гирлянды из детских вещичек и погремушек, которые протягивают через комнату, самодельные лозунги и плакаты, но пальма первенства, безусловно, принадлежит многоярусным тортам из памперсов

Традиционно Baby Shower – это женская вечеринка, на которую приглашают девочек, девушек и «экспертов» - уже состоявшихся мам, которые могут поделиться личным опытом. Обычно ее проводят в самом безопасном и спокойном – третьем триместре, но когда до родов еще достаточно времени. Организация мероприятия ложится на плечи кого угодно, но только не самой беременной. Ее задача составить список желанных гостей и желаемых подарков.

Как это было во времена королевы Виктории

Давным – давно, когда Великобританией правила королева Виктория, а Америка обзаводилась собственными традициями, подобные мероприятия проводили уже после того, как первенец появился на свет – и вовсе не из-за предрассудков по поводу того, что не стоит покупать ничего для малыша до родов. В те времена считалось неприличным выходить в свет в интересном положении. Приглашенные «на чай» родственницы и подруги приносили с собой hand-made подарки. От необходимости корпеть над шитьем или вязанием крохотных вещичек были избавлены только бабушки – в их почетные обязанности входило передавать по наследству фамильное серебро.

Бритни Спирс рассылала шелковые приглашения. Гостей ждала вечеринка в марокканском стиле, был даже указан дресс-код - они должны «прибыть босиком». Кроме того, певица заказала торт в виде сидящего на горшке малыша.

Сегодня торжество стало менее формальным, сдвинулись сроки его проведения на 7, 5 - 8 месяц беременности, на него даже (о, ужас!) допускают мужчин и Baby Shower устраивают не только для первенцев. Основополагающие принципы сохранились - вечеринка не должна быть «затянутой», чтобы не утомить будущую маму (2-3 часов вполне достаточно), или слишком сытной – ведь цель гостевых визитов – не праздник живота, а возможность сказать «Добро пожаловать, малыш!».

Чем оригинальнее – тем лучше!

Baby Shower – это тематическая вечеринка, конечно, party в гангстерском стиле Чикаго 20-х годов прошлого века не совсем подходящий вариант, но имитацией церемонии вручения Оскара или закладки новой звезды на Голливудской аллее славы никого не удивить. На гостей вечера, облаченных в золотые и серебряные одежды, сыпется конфетти в виде звездочек. Вместо известных имен на «плитах» можно обнаружить имена будущих родителей и их родственников. Одним из главных элементов декора становятся звезды разной величины. Популярны и более простые для реализации варианты – например, темой объявляются плюшевые игрушки – ими декорируется помещение, их же и преподносят в подарок.

Если темой дня названо «Образование», ожидается, что гости помогут обзавестись библиотекой для малыша. Еще одна популярная тема – «Время суток» (around the clock). Тут приглашенные могут изощряться, придумывая, какие предметы могут понадобиться младенцу утром, днем и вечером. «Праздник горошин» - популярная тема в семьях, где ждут рождения двух и более малышей. Повсюду развешивают воздушные шары в форме бобов, а банные полотенца зеленого цвета завязываются за концы – получаются стручки, набитые игрушками и подарками, тщательно упакованными в зеленую же бумагу.

Гирлянды из погремушек и торты из памперсов

Виновницу торжества можно определить не только по округлившемуся животу – для нее сооружают специальный «королевский» трон. Никто и не думает скрывать пол будущего младенца – если ждут девочку, то помещение украшают в розовых тонах, а если мальчик – в голубых. Часто для этого используют целые связки воздушных шаров. Этот же подход популярен в Голливуде, Так Дженнифер Лопес, будучи беременной близнецами - сыном и дочкой, организовала розово-голубую party в одном из отелей Нью-Йорка. Зал, где проходило торжество, был украшен тысячами кристаллов Swarovski соответствующих цветов.

Николь Риччи во время своей вечеринки порадовала подарками в общей сложности на 200 000 долларов 100 мамочек, находящихся в одной из клиник Лос-Анджелеса.

К обязательным элементам декора также относятся гирлянды из детских вещичек и погремушек, самодельные лозунги и плакаты и многоярусные торты из памперсов. Съедобные торты часто украшают пинетками из крема, а в детские бутылочки наливают все – от кетчупа и майонеза до горчицы и уксуса. Кольцами для салфеток становятся прорезыватели для зубов и.т.д. Звезды также тщательно продумывают меню: Джессика Альба угощала своих гостей тигровыми креветками, жареным цыплёнком и эклерами, а Шерил Кроу, фанатка здорового питания, отдала предпочтение исключительно биологически чистым продуктам, пирог, соки и коктейли были приготовлены из голубики с маркировкой organic.

Подарки - полезные, практичные и фантазийные

Приглашенные приносят с собой подарки – полезные и практичные. Не нужно мучаться вопросом «Что подарить», в baby registry есть пункты на любой вкус и кошелек. Среди традиционных подарков – затейливо оформленные корзины с детскими вещичками и букеты из розочек, свернутых из детских носочков. И самые необычные подарочные сертификаты – кто-то может пообещать отвезти беременную в госпиталь даже в три часа ночи, или приготовить и заморозить обеды, которые можно будет разогревать уже после родов, массаж ступней и помощь по уходу за ребенком.

Роберто Кавалли преподнес Джей Ло детскую кроватку для дочки – розовую, с любимым дизайнером леопардовым принтом.

Этикет предполагает, что беременная достанет и рассмотрит каждый из подарков. В это время организатор фиксирует, кто и что преподнес, чтобы затем отправить каждому дарителю благодарственную открытку.

На мероприятиях а-ля Голливуд соревнуются в знании имен детей кинодив, на классических вечеринках – играют в лото, где вместо цифр – слова, связанные с темой детства и материнства, или в мини-боулинг, где вместо кеглей используются бутылочки для детского питания, наполненные водой. Популярна и «викторина для гурманов» - гостей потчуют овощными и фруктовыми пюре из баночек, с которых сняты этикетки.

Тори Спеллинг дарила каждой гостье жемчужное ожерелье за 600 долларов, помаду и дизайнерский плед. Favor от Джессики Альбы был весьма нестандартным - она преподнесла гостям трехколесные велосипеды в стразах стоимостью 2 000 долларов.

Помимо подарков материальных остаются и те, для которых не существует денежного эквивалента – гости записывают свои рекомендации по уходу за ребенком на карточки и бросают их в специальную копилку.

Впрочем, не нужно думать, что праздник - «игра в одни ворота», гостям принято преподносить небольшие сувениры – favor. Это могут быть такие милые пустячки как рамки для фотографий, конфеты, шоколад и.т.д.

А вы бы хотели, чтобы эта американская традиция прижилась в нашей стране?