31.05.2013
Текст: Марта Баумгертнер
Фото: ИТАР-ТАСС
Певица Алла Пугачева и лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров решили помочь российским сиротам. О том, как они это будут делать, Пугачева и Прохоров рассказали на пресс-конференции, посвященной решениям проблем детства и сиротства.
  • Михаил Прохоров

    Михаил Прохоров на пресс-конференции «Инициативы партии «Гражданская платформа» по решению проблем детства и сиротства»

Певица Алла Пугачева решила заняться политической карьерой еще в 2011 году, когда открыто выразила поддержку Михаилу Прохорову и желание вступить в его партию. Однако со сферой деятельности никак не могла определиться. К примеру, недавно Пугачева выступила с предложением создать «комитет забытых женщин», который будет заниматься поддержкой «заброшенных» сельских жительниц. В итоге примадонна решила остановиться на сиротах.

Вчера, на прошедшей в агентстве ИТАР-ТАСС пресс-конференции «Инициативы партии «Гражданская платформа» по решению проблем детства и сиротства», Пугачева и Прохоров выступили против усыновления сирот однополыми парами. «Нестандартные» браки на сегодняшний день разрешены в 14 странах. Последней присоединившейся к этому списку страной стала Франция – закон о легализации нестандартных браков был подписан 18 мая. Россия до сих пор не приняла окончательное решения о правилах усыновления сирот гражданами таких стран. Бизнесмен назвал вопрос «культурно-нравственным» и заявил, что мы пока до этого «не дозрели». А певица выступила против подобных семей «из жалости к ребенку».

«Я лично против этого. Только по одной причине. Зная того же Элтона Джона, я понимаю, что ребенку будет тяжело. Надо это делать для детей, а не только чтобы ляльку выносить. Два мужика – им будет безумно тяжело», – высказала свою точку зрения на усыновление детей однополыми парами Пугачева.

Пугачева и Прохоров также обсудили недостатки принятого 1 января так называемого «закона Димы Яковлева», запрещающего усыновлять российских сирот гражданам США. В стране стартовала массивная пиар-компания «усынови ребенка, чтобы он не достался американцу, который замучает его до смерти». Закон, который Пугачева назвала «антисиротским», был принят в ответ на «закон Магнитского».

«Я считаю абсолютно аморальным использовать детей, их жизни в интересах абсолютно любой политики. Было бы разумно ограничить этот список теми фамилиями, в семьях которых погибли наши дети, и фамилиями тех судей, которые принимали неправильное решение по отношению к нашим детям», – прокомментировал Прохоров «закон Димы Яковлева».

«Дети, которых нет»

Основной проблемой в сфере усыновления детей, которой сейчас занимается партия Прохорова, является положение сирот с врожденными заболеваниями. После принятия «закона Димы Яковлева» несколько таких детей остались без семей. Кроме того, «информация о детях, усыновление которых заморозили, абсолютно закрыта», подчеркнула Пугачева. Дело в том, что в России воспитанники детских домов с патологиями даже не значатся в списках на усыновление.

Партия создала фонд помощи тем семьям, в которых есть приемные дети, страдающие врожденными заболеваниями. Главными целями организации Прохоров назвал изменение отношения к больным детям, стимулирование усыновления таких сирот и создание условий для них в детских домах. Впрочем, сам он не готов стать приемным отцом, так как «живет в спартанском стиле, работает по 15–16 часов» и пока не женат.

Пугачева призналась, что могла бы усыновить ребенка лет десять назад, но не сейчас: «Это такая ответственность – усыновить или временно взять больного ребенка. Для этого нужны люди, которые физически и нравственно очень здоровы. Нравственно я еще ничего, а физически – сомневаюсь».

Проблемой российских сирот с врожденными заболеваниями занимается и супермодель Наталья Водянова. Ивану Урганту Наталья рассказала о форуме «Каждый ребенок достоин семьи», организованном ее фондом «Обнаженные сердца».

«Узкая специализация нашего фонда — дети с особыми нуждами. В рамках форума пройдет круглый стол «Дети, которых нет». У нас если мама бросает здорового ребенка, то общество ее осуждает. Но когда мама бросает ребенка с какими-то отклонениями, это даже оправдывается. Когда такие дети попадают в детдом, они не числятся в списках на усыновление. Но их тоже можно образовать, ими тоже можно заниматься, в этом нет никаких чудес, а есть определенные методики. Именно о методиках, помогающих улучшить уровень жизни этих детей, мы и говорим», – объяснила Водянова

А как вы относитесь к воспитанию детей однополыми парами и усыновлению сирот с врожденными заболеваниями?