Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

не усваивает буквы

моей дочери будет 6 лет в ноябре. но она до сих пор не знает букв. она их просто не усваивает. начинаю думать, что что то не так. в остальном она вполне соответсвует своему возрасту. бьемся и все без толку. тут же забывает. а раз не получается, то и интереса нет. нервничает и бросает. с цифрами так же. считает до 10. но складывать и вычитать не умеет. вообще не воспринимает это. точнее не связывает как -будто с цифрами. если на конфетах, например, пожет посчитать, а в уме-нет. может это дислексия? кто-нибудь сталкивался?

Нравится0
Не нравится0
Ответы (15) Ответить
  • Наверное, проблемы с абстрактным мышлением. Надо привязку сделать. Например - вот эта загогулина - это единица, она синего цвета и с носиком, а это - пятерка, она красная и с брюшком, потому что важная. Вырежьте из картона цыфры и нарисуйте им глазки, что ли. У меня в детстве книжка была похожая.. Я символы, цифры и буквы сами по себе не воспринимаю, а только как загогулины определенной формы, поэтому, хотя читать меня учили еще в пять лет, все равно нормально читать начала только в первом классе, когда заставили в школе. А мама у меня в четыре года сама научилась читать, смотрела через стол, как брат делает уроки. У нее другой тип мышления, называется "человек-знак". Мой тип мышления "человек-художественный образ". Возможно, ваша дочка тоже относится к этому типу, или типам "человек-человек", "человек-природа" и тогда к ней нужен специальный подход. Это все в пределах нормы, но нужны специальные приемы.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • цыфры - цифры

    Нравится0
    Не нравится0
  • У меня дочка только к 7-ми годам буквы освоила, считала, правда, неплохо. Я сама была в ужасе, что ребенок к школе совсем не читает. И, вы знаете, в школе читать ее научили. Там все таки профессионалы работают, да и честолюбие у ребенка начинает взыгрывать - как это, все читают, а я нет. Сейчас, во 2-м классе она читает бегло, хоть и по слогам, стремительно догоняет сверстников, учится, правда, не очень по тем предметам, где нужно писать - не успевает читать задания, пишет медленно, но процесс идет, ничего, думаю и у вас и у нас все наладится со временем, просто дети все по своему развиваются, кому то раньше, кому то позже науки даются.

    Нравится0
    Не нравится0
  • да. про образы - это хорошо придумано. я что то похожее вчера только нашла в интернете. привязка букв к определенным образам-картинкам. попробую. надеюсь все будет в порядке. просто хотелось узнать у кого было подобное. спасибо, девочки, за ответы. будем стараться дальше ))

    Нравится0
    Не нравится0
  • автор

    да. про образы - это хорошо придумано. я что то похожее вчера только нашла в интернете. привязка букв к определенным образам-картинкам. попробую. надеюсь все будет в порядке. просто хотелось узнать у кого было подобное. спасибо, девочки, за ответы. будем стараться дальше ))


    --- у нас была книжка такая здоровская, буквы даже можно было вырезать, наклеив на картон, а еще там были такие слоганы, вроде - В - Виноград. Вкуууснаяй буква. или - П - Папа Пришел! Подарки Принес. :) оно как-то само в голове затревало, видимо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • а по складам, это потом, потом... когда все-все буквы будут выучены, нарисованы, раскрашены)

    Нравится0
    Не нравится0
  • Не учите ее,а просто играйте.Вырежите буква по несколько штук (одну и ту же)и разбросайте их по полу.Покажите одну из них и попросите ребенка найти такую же на полу.Потом можете не показывать,а просто называть.Установите приз за выигрыш.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Согласна, все легче усваивается в процессе игры.
    С племянницей у нас было так: я заметила что она умеет разукрашивать картинки как многие дети. Я стала на карточках рисовать объемные буквы - она их разукрашивала. А в процессе мы непринужденно говорили - какие сслова на эту букву начинаются. Потом из этих же самодельных карточек слова и складывали. Танюшке очень нравилась эта игра - она и сама не заметила как читать научилась. Ей было 5 лет тогда...

    Нравится0
    Не нравится0
  • ой я в уме до сих пор не считаю большие числа)))))))) и таблицу умножения не знаю, знаете ка кто от этого щас не очень страдаю))) думаю стоит довериться профессионалам - психологам педагогам. у меня сыну вот год, а он не ходит - мне муж уже весь мозг вынес по этому поводу. а я четко знаю, мой ребенок здоров, всему свое время)))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Автор, Без башни вам правильно написала. Меня мама учила азбуке целый год, и все без толку. Мне седьмой год пошел, уже в 1-й класс надо было идти, а я все еще читать не умела. А потом она принесла игру, там какие-то ассоциации были. Игру я чуть-чуть только помню.Но азбуку я выучила за один день. Мама моя тогда в шоке была. Ищите подход.

    Нравится0
    Не нравится0
  • мой тоже долго не мог выучиь все буквы, я былась, билась, потом забила. правда он помладше был и в 6 уже хорошо читал. а в 7 читал нехуже меня. вы попробуйте учить не отдельные буквы, а слоги- ма, па и т.д., так и читать быстрее начнет , т.к. читаем мы слогами а не буквами. когда ребенку что-то читаете (книжку, надпись), то водите по строкам пальчикам, чтоб у ребенка звуковое сочетание ассоциировалось с визуальным, и не приставайте к ней с этими буквами, только неприязнь возрастет. А волноваться ваще не стоит - вы знаете хоть одного взрослого человека, который буквы не знает? вот то-то, все читать рано или поздно научатся. Вот это себе и повторяйте и сами не нервничайте.

    Нравится0
    Не нравится0
  • К 11 посту. Все правильно, так и надо. Методика Ткаченко есть очень хорошая.

    Нравится0
    Не нравится0
  • а вы к специалистам не пробовали обращаться? я почти год пыталась учить с ребенком буквы, что-то запоминал, что-то - нет, а летом к нам стала ходить учительница (дошкольного образования) и ребенок за полтора месяца выучился читать по кубикам Зайцева. а вы ходите на подготовку к школе? там тоже все это учат...

    Нравится0
    Не нравится0
  • А бывает - с чужими людьми дети занимаются лучше и усваивают быстрее. С мамой покапризничать можно и характер показать...

    Нравится0
    Не нравится0
  • да. на подготовку мы начали ходить в этом году. буквам пока не учат. но все в классе буквы знают, кроме моей. впрочем, подготовка явно идет а пользу даже в плане того, что появился интерес у ребенка. дух соперничества что ли. тянется за другими. пока не очень получается. но надеюсь все будет хорошо. спасибо за советы. )

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дети