Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вдогонку к теме про красивых и талантливых детей. А такие случаи вы встречали?

Я учительница. Мне впервые встретился случай, когда мать намеренно занижает самооценку талантливой дочке. Девочка очень творческая, стихи сочиняет для её возраста очень приличные, рисует. Мечтает стать писательницей, и непременно знаменитой (подчёркиваю!). Я решила "продвигать" её, отправила её стихи на конкурс, она заняла хорошее место, хотя и не первое, стихи опубликовали в альманахе детского творчества и в приложении к городской газете. Она была очень рада. Я вижу у неё и талант, и амбиции. Хочу в будущем отправлять её на олимпиады по литературе. Но тут вмешалась мама. Мама "трудная" - набожная и очень строгая, к тому же живут бедно. Мама, кажется, знает только один принцип - "всяк сверчок знай свой шесток". Когда вышла газета со стихами, она почти сразу прибежала ко мне разбираться. Кричала, что её дочь гордячка и выскочка, что ей лишь бы выпендриться, что она лезет из своей среды и не желает знать своего места в жизни, и вообще "Золушка нашлась, тоже мне". Дочке она прямо в лицо говорит, что та бездарь и дура. Пока мы в состоянии холодной войны. Я намерена сделать всё, что от меня зависит, чтобы исполнить мечту девочки, мама намерена сделать всё, чтобы ни о какой известности речи не шло. Она не против того, чтобы дочь писала, но у неё предубеждение именно против славы, даже в масштабах города. И так с ноября. Я просила её объяснить, что именно ей не нравится. Она отвечает что-то путаное о грехе гордыни, и я подозреваю, что это не главная причина, а о главной она молчит. Может, боится, что дочь зазнается и перестанет с ней общаться, или просто независимости дочки, или ещё чего, не знаю. Умоляю, подскажите: что это может быть? Как с ней справиться?

Ответы (25) Ответить
  • Сколько раз замечала: чем умнее и талантливее ребенок, тем строже и безжалостнее что ли к нему родители, и наоборот: ребенок "не тянет" нигде и ни в чем, а родители искренне убеждены, что он самый-самый. Я с родителями первой категории веду хитрую политику: убеждаю, что все достоинства в детях- от них (и родителей это,конечно, радует, после чего они перестают мешать ребенку жить). В вашей ситуации можно сказать примерно следующее: "Конечно, ваша дочь пишет, а что ей остается делать? Если бы у всех родителей была такая образная речь, как у вас, все бы дети талантливо писали!" (Даже если это далеко от истины). А талантливых детей надо учить отстаивать свои интересы.

  • Реклама

  • " Сколько раз замечала: чем умнее и талантливее ребенок, тем строже и безжалостнее что ли к нему родители, и наоборот: ребенок "не тянет" нигде и ни в чем, а родители искренне убеждены, что он самый-самый."
    Золотые слова. Но то, что каждая мать считает своего ребенка самым самым, хотя он и полное ничтожество - это всегда было и всегда так будет!

  • Автор, посмотрите на ю-тьюбе историю Серёжи Парамонова, мб, вы другими глазами посмотрите на точку зрения мамы. Ребёнок, безумно талантдливый в детстве, спился и стал никому не нужным во взрослом возрасте, когда уже не мог петь. Про грех гордыни мать тоже права, лучше бы акцент на трудолюбии делали, а не на известности. Вот леди Диана была очень известной, и именно это делало её несчастной.
    2, далеко не каждая мать считает своего ребёнка самым-самым, а только очень глупая. Другое дело, что мать своего ребёнка любит любым, на то она и мать.

  • училка

    Сколько раз замечала: чем умнее и талантливее ребенок, тем строже и безжалостнее что ли к нему родители, и наоборот: ребенок "не тянет" нигде и ни в чем, а родители искренне убеждены, что он самый-самый.


    Да, так тоже бывает.

  • Про Парамонова почитала. Грустная история, но это же не повод отказывать ученице в помощи. К тому же мы не так близко к столице, чтобы ребёнок приобрёл настоящую славу в таком возрасте. А в масштабах города - почему бы и нет? Главное, чтобы девочке от мамы не попало...

  • Ваша помощь заключается только в том, чтобы пихнуть девочку выше всех, обязательно на конкурсы чтобы ездила? А просто так писать стихи не судьба? Нужно обязательно внести ссору в семью? Вам трудно что ли девочку учить и готовить только для того чтобы ее талант развивался? К чему эта публичность? Стихи что ли лучше станут? Такое впечателние, что вы вцепились в эту девочку, чтобы свое личное тщеславие тешить.

  • Мамашка боится , что дочь от неё уйдёт,и она не сможет манипулировать ею.
    Маманька-обычный энергетический вампир, питающийся жизненой энергией своей дочки и не желающий терять "еду".
    Таких энергетических паразитов сейчас полно.
    Конечно, для девочки было бы спасением вообще от неё подальше уехать, но вы же понимаете, что пока это не выполнимо.
    Маманька-упырь будет за свою жизнь драться до конца.А вы тут её, можно сказать, жизни лишить хотите.
    Просто есть люди, у которых достаточно жизненной энергии, а есть те, у кого её нет совсем, и жить они могут , только воруя её у других.У них есть для этого свои методы вытряхивания энергии-ссоры, скандалы, оскорбления, и искусственно созданное и навязанное чувство вины.Жертва должна находиться в зависимости, а для этого надо лишить её нормальной самооценки, внушить ей мысль, что без маманьки-упыря она не проживёт.
    А то, что маманька в церковь бегает-совершенно не мешает эгнергию подсасывать из дочки.Это всё происходит у неё неосознанно.
    Просто она замечает, что в присутсвии дочки особенно, после скандала с ней-ей становится хорошо, силы появляются, физиономия розовеет.И на некоторое время она "наедается".До следующего раза.
    Но источник жизни своей она от себя не отпустит никогда.Она не даст девочке выйти замуж, если только уж очень удачно не сложатся обстоятельства , и муж не освободит её из цепких когтей вампира.
    Сейчас очень много вампиров.Потому надо быть очень внимательной при общении с людьми.
    Очень понятно рассказывает о вампирах работа Александра Астрогора "Энергетический вампиризм",Она есть в сети.очень познавательно.
    И вообще все проблемы в отношениях между людьми проистекают из неправильно построенных энергетических отношений.
    Любые отношения между людьми есть обмен энергиями.Он должен быть равноценный.Там, где этого нет, начинаются ссоры.
    Это есть закон.

  • Ваша помощь заключается только в том, чтобы пихнуть девочку выше всех, обязательно на конкурсы чтобы ездила? А просто так писать стихи не судьба? Нужно обязательно внести ссору в семью? Вам трудно что ли девочку учить и готовить только для того чтобы ее талант развивался? К чему эта публичность? Стихи что ли лучше станут? Такое впечателние, что вы вцепились в эту девочку, чтобы свое личное тщеславие тешить.


    А почему бы и не помочь ребенку реализоваться, если он сам хочет стать знаменитым поэтом. И потом: жесткая конкуренция-это жизненная реальность, если в написании стихов девочка может быть первой (объективно), то что в этом плохого? Учитель помог ребенку (подростку, как я понимаю) самореализоваться, в чем вы учителя обвиняете?

  • Интересно, почему Григорий Перельман упорно отказывается от славы и денег? Не иначе, мама виновата.

  • Автор

    Про Парамонова почитала. Грустная история, но это же не повод отказывать ученице в помощи. К тому же мы не так близко к столице, чтобы ребёнок приобрёл настоящую славу в таком возрасте. А в масштабах города - почему бы и нет? Главное, чтобы девочке от мамы не попало...


    А Ника Турбина? Ее мама с раннего детства дочери пиарилась вовсю за ее счет и чем это кончилось?
    Нет ничего хорошего в ранней славе.
    Слушайте ╧1, не спорьте с матерью.

  • Это банальная зависть, конечно это грех завидовать своему ребенку, но часто родители,у которых сожаления о своей жизни или которые не позволяют себе хорошей жизни, которую действительно хотят, завидуют и отыгрываются на своих детях. По типу "я никто, а ты еще хуже", такой извращенный способ поддерживать свой авторитет и свою значимость в этом мире.

  • Автор, Вы просто молодец! Пока есть такие неравнодушные учителя, еще не все пропало. Просто приятно читать. Спасибо от имени всех детей :-)
    А насчет девочки таки да, помогайте как можее, советами да и вообще. Если там мамаша такая зашоренная, ребенку и поговорить с кем-то умным и поделиться- тоже помощь..

  • Автор,всё,что вы описали ,одна сторона медали. Мама получилась в вашем рассказе какая-то невнятная. Я сразу вспомнила Нику Турбину. Всегда болит сердце,когда читаю её стихи или смотрю про неё фильм. Там было всё настолько перепутано. Бабушка,мама,общество,писатели,- каждый внёс свою лепту. А девочке элементарно не хватало нормальной любви. Все схватились (каждый по-своему) за талант. А она была абсолютно одна! И не выдержала. Так что я бы на вашем месте не амбиции её поддерживала,а помогала нормально развиваться,любила,лишний раз похвалила по-доброму,не противопоставляя никому. Талант в будущем никуда не пропадёт,если он настоящий. У кого способности большие,их не так трудно зарыть. А вот помощь иногда вылезает боком. Это моё личное мнение.

  • 14 - ну, это ваш версия, а может она просто когда стала взрослой и перестала быть вундеркиндом не могла уже жить без того ажиотажа вокруг, к которому привыкла.

  • 14, не соглашусь. Не в отсутствии любви трагедия Ники, а в отсутствии мускулов, необходимых для самостоятельной жизни. Ее продвигали мама с бабушкой, компенсируя за ее счет собственную несостоятельность. Она была очень зависима от своего окружения и не могла справиться с ситуацией, когда это окружение от нее отвернулось. Осталась вечным ребенком, нуждающемся в одобрении и поддержке взрослых.

  • С одной стороны, ребёнок может не вынести "бремя славы", но это крайность. Можно же хоть как-то одобрять, поддерживать. Я до сих пор периодами получаю от матери нагоняй за то, что "плохо училась в школе и не учила английский". При этом я без проблем закончила институт, свободно владею немецким, занимаюсь творчеством в своё удовольствие. Но вот те давнишние двойки по математике не дают матери покоя по сей день.

  • Мама с бабушкой у Ники абсолютно разные. И обе похожи только в одном,в своём равнодушии к девочке. Им проще было спихнуть Нику куда получится. Чтобы кто-то как-то ей занимался. Маму Никино ночное творчество раздражало. И думала она больше не о дочке,а об устройстве своей собственной жизни. Какая тут любовь? Кстати,Никин талант "пропал",когда мама наконец-то вышла замуж,родила сводную сестру, и это было страшным потрясением для Ники-подростка.
    Все остальные в жизни Ники вообще оказались чужие люди.

  • Анонимка

    Это банальная зависть, конечно это грех завидовать своему ребенку, но часто родители,у которых сожаления о своей жизни или которые не позволяют себе хорошей жизни, которую действительно хотят, завидуют и отыгрываются на своих детях. По типу "я никто, а ты еще хуже", такой извращенный способ поддерживать свой авторитет и свою значимость в этом мире.


    +100, тем более что у мамы жизнь явно не задалась. Кстати, этой девочке похвалы и признание не помешают, только самооценка повысится (что в данной ситуации не лишнее). Автор, Вас этой девочке, наверное, Бог послал, не бросайте и помогите получить хорошее образование (по возможности) и приучите к мысли, что одного таланта мало, надо работать над собой, причем много. Про энергетический вампиризм матери - согласна, скорее всего так и есть.

  • 18, опять не соглашусь. В жизни Ники были люди, которые принимали участие в ее судьбе. Хотя бы вспомните Алену Галич, которая с большим участием к ней относилась и помогла ей поступить в Литературный институт, который Ника бросила через полгода. Что касается личной жизни мамы, то она имела на нее полное право. По какому поводу потрясение? Или поэтами становятся те, с кем мама сидит до пенсии? То есть, если бы мама не вышла замуж, а опекала Нику, ее талант бы не пропал? Вам не смешно? Мамина ошибка была не в том, что она вышла замуж, а в том, что подсадила девочку на ажиотаж и славу. Когда не стало этого, она не справилась с ситуацией. Это типичная трагедия человека, которого взрослые делают вундеркиндом, реализуя собственные амбиции.

  • Манюня,да,это трагедия.Пересмотрите док фильм про Нику(кажется назывался"Последний полёт",сейчас нет времени искать по Гуглу)
    Я нутром чувствую,как этой девочке/девушке не хватало именно любви дома. Одной Алёны Галич было явно недостаточно в её повседневной жизни,которая складывается день за днём,день за днём,из очень разных мелочей. Да,она ей помогла,но Ника была абсолютно одна. У меня по всей имеющейся информации сложилось иное представление,семья не подсаживала Нику на ажиотаж и славу. Это,как раз,сделали другие.
    Я не осуждаю Автора,даже наоборот,но иногда добро,сделанное неуклюже,причиняет большее зло. Осторожность и знания детской психологии должны идти впереди доброй помощи. Здесь не критическая ситуация,где нужно принимать решения быстро.
    Тут нужно учитывать многие-многие нюансы. Педагог видит девочку только с одной стороны.
    По поводу участия в воспитании чужих детей нужно заводить отдельную тему.

  • Гость 14, да, Ника была одинока в семье, это звучит в ее стихах, даже в самых ранних. Я бы не стала снимать с семьи ответственность за создание шумихи вокруг нее. Если Евтушенко сделал ее имя известным всей стране, то было это сделано с согласия мамы и бабушки. Он был "дядя Женя", добрый друг семьи, и когда он перестал продвигать Нику, его обвинили в "предательстве". А он только дал ей толчок, и вовсе не обязывался водить ее по жизни за руку постоянно. А своих внутренних ресурсов справиться с ситуацией у Ники не хватило. Поэтому я бы автору посоветовала очень осторожно отнестись к созданию известности вокруг девочки. Талант в этом возрасте хрупок, а личность только складывается. На мой взгляд, стоило бы помочь ее индивидуальности раскрыться в стихах, а лавры известности пусть сама себе добывает, если они ей нужны.

  • Манюня,22 полностью с вами согласна.Здесь нужно аккуратно поддержать и не навредить. "Дядя Женя" может и хороший поэт,и друг семьи,но видимо сильно занятый человек,скажем так, помягче. Он видимо не помнил "Мы в ответе за тех,кого приручили"(с)
    У Ники плюс к таланту лет после 11-12 была скрытая подростковая депрессия. Её ни в коем случае нельзя было оставлять одну. Алкоголизм позже это тоже проявление именно депрессии,желание укрыться за помутнённым разумом,забыться.
    А положительных эмоций ей явно в жизни не хватало. И в первую очередь любви.

  • Гость14: "Мы в ответе за тех,кого приручили"(с). Это правда. Это как птицу держать в золотой клетке, окружить вниманием и кормить лучшей едой, а потом выпустить на волю, неприспособленную к жизни и не умеющую добывать себе зерна самостоятельно. В этом, наверно, и есть трагедия Ники.

  • трагедия Ники - повзрослев она не могла писать стихи. Как она сама говорила "Стала пустой". Все эти метания были от неудовлетворенности жизнью.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь