Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Задумалась о наказаниях и вот что....

Почитала на форумах разные темы и пришла просто в ужас. Расскажу по порядку.
Некоторые наказывают отправлением убираться(не относится к тому, если ребенок сам намусорил), мыть посуду, заниматься зарядкой, отжиманием или (о ужас!) отправляют читать книгу. Все это не должно быть наказанием, это каждый ребнок должен делать просто так, повседневно.
Далее отправляют в угол. Помню, меня в детстве поставили в угол на даче. Я с превеликим интересом наблюдала за муравьями, котоые ползали по стене.
Потом многие наказывают отчуждением- отправляя в комнату, не разговаривая. Это самое плохое- ребенок считает что он плохой, его не любят и с ним не хотят разговаривать и общаться.
Есть категория(пожалуй самая широкая) родителей, чаще матерей, которые отругают и еще ремня дадут. Тут плохо то, что это вымещение гнева своего(чаще говорят, что "ребенок довел до белого каления", "сил терпеть это уже не было" и т.п) и плюс это сопровождается руганью, которая чаще всего опять же убеждает ребенка что он плохой и нехороший.
Я сама не так давно была ребенком и подростком чтобы не понимать, что детей следует наказывать, но при этом нужно давать оценку поступку, а не ребенку. Ребенок, даже будучи наказан должен понимать, что вы его любите.
Я прекрасно понимаю, что все дети разные и к каждому нужен собый подход, но все же я никогда не пойуму как можно применять все, описанное выше.
А что вы думаете по этому поводу?

Ответы (13) Ответить
  • Интересно было бы услышать, как вы, автор, предлагаете детей наказывать? А то одни общие фразы, никакой конкретики...

  • Реклама

  • А у вас то самой детишки есть?

  • Я своего наказываю так, например, не пришел домой вовремя - на следующий день гулять выходит только со мной. Получил плохую оценку, на выходных - во тебе книга и решай от сих до сих, ну и т.п.

  • Я с вами согласна,что нельзя ребенка наказывать занятием спортом,чтением книг,музыкальной школой и т.п.,иначе у него пропадет интерес к этим занятиям.А уборка-это да,если он сам разбросал свои вещи,сам должен и убирать.
    А насчет "отругать" ребенка-это для ленивых родителей.Конечно,проще наорать,чем объяснить ребенку,что так делать нельзя и почему нельзя.Кстати,у меня муж такой и сколько я ему не объясняла,что нельзя так-до него не доходит.Он,видите ли,пришел с работы уставший,а тут еще ребенок не послушался с первого раза!Ненавижу за это,поэтому ребенка воспитую сама.

  • Поймите, я не говорю, что я против наказаний, я говорю что я против ТАКИХ наказаний. Есть у меня пример из жизни- две подружки.Их наказывали строго- могли и ремнем и розгой наказать. Одна при этом знала, что родители ее любят, желают ей хорошего и никаих проблем не было- девочка не обижалась.Но никакой ругани, или других запретов не было. Вторая родителей любила, но родители еще и ругали, от этого проблемы были - девочка, хоть и понимала, что заслужила наазание, но обижалась- не чувствовала любви родителей. После разговора с этими родителями ситуаия изменилась и все наладилось.

  • Эжени, согласна полностью с тем, что если ребенок сам намусорил- сам и убрать должен. Это для меня без вопроов.

  • я, конечно, не берусь утверждать, я не мама пока. но мне кажется тут все просто. игнорировать, обижать, оскорблять, тем более бить, естественно нельзя. можно просто лишить, например, комп.игр на какое то время, или ограничить время сидения в инете, заменив это более полезными делами (те же уроки, например). или сократить время гулянок. или уменьшить сумму карманных денег..

  • А чем "отчуждение" плохо?Отчуждение и лишение удовольствий не самые плохие наказания.А вот крики,битье - садизм

  • Отправить в комнату, чтобы успокоился, подумал о себе и вышел, сохранив достоинство - это не наказание, а мера пресечения. Если ребенок реально зашелся - самое оно.
    Я детей не наказываю. Я воспитываю в них ответственность за свои поступки. Уважаю их право на ошибки и истерики. Они в ответ уважают мое право на то же самое. Если вы увидите своего ребенка, принимающего героин или совсем мелкого с фейерверком и зажигалкой, вы наказывать будете? Вам нужно пресечь подобное поведение. А меры пресечения зависят от степени вины.

  • Ох, автор, как я вас понимаю! Я тоже очень хорошо знала, как надо воспитывать детей. Что надо делать, а что не надо. Еще и других пыталась учить, прям как вы здесь. Правда, когда я все это четко знала, у меня самой еще детей не было. Когда родился свой ребенок, поняла, что все совсем не так просто и однозначно. Многие изх моих догм просто не работали. Пришлось придумывать новые что называется "на месте". Оказывается у отдельно взятого ребенка есть свой характер и темперамент :) И что работает с одним, не сработает с другим. Можно сколько угодно рассуждать на тему - как нужно, но один может обидеться на то что его в угол поставили, а другой и бровью не поведет, что его посадили под домашний арест. И дело тут не в только в отношении родителей, но и в темпераменте ребенка.
    В общем, запомните свои теории и позже сравните с практикой. Заметите разницу.

  • Сейчас наткнулась на очень хорошую статью: http://www.kid.ru/pregnancy/index128.php3

  • 10, Прямо мои мыли написали:)
    Автор, кричат и по попе дают уже тогда, когда все объяснения в разных вариациях и тонах не дают результата. Объяснять можно месяцами, причем объясняют разные люди, и мамы и прочие родственники, когда это не проходит, то следует окрик и одергивание шлепком. Вам нравятся распущенные дети? Мне нет. Не ко всем детям подходят либеральные методы.
    И еще, не то, чтобы я не верю вашим словам, допускаю, что может быть всякое. Но я никогда не видела наказаний чтением, уборкой и так далее. В моем окружении всегда у всех убрано, и читают ради удовольствия сами. Это примерно, как наказать игрой в компьютерные игры:)
    Наказывать трудом, это не третирование психики, это значит, что дают лишнюю нагрузку. Не вижу ничего плохого в воспитании трудом. А уж как ребенок справится, это уже его забота. Том Соейр заставил красить забор других:)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь