Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Брать ли дочку на прощание и похороны бабушки?

Умерла моя мама. Завтра состоится прощание, похороны и поминки. Дочери моей 11 лет. С бабушкой (моей мамой) она была очень близка, но последние 2 года они почти не общались, так как бабушка тяжело болела. Возник вопрос, стОит ли дочь брать с собой на прощание и похороны. Не будет ли это для нее большим стрессом. Она сама просится, а я в сомнениях.

Ответы (131) Ответить
  • Брать, конечно. Какая боязнь стресса может быть?
    Смерть это естественный процесс. Нужно учить ребенка правильно относиться к смерти и ко всему, что с этим связано. И попрощаться с бабушкой - святое дело.

  • нечего ей там делать. бабушки там уже нет, там есть только тело

  • если девочка имеет крепкую психику (не чрезмерно подвижную) и знакома с определением смерти - то стоит. Если же со смертью она не сталкивалась, без подготовки для нее будет это стрессом.

  • Думаю что надо взять с собой. Когда умер мой папа, мне было и того меньше лет. Но меня взяли на похороны, и я рада. Я смогла проститься, понять.

  • Она очень переживает, но переживает в себе. Когда я ей сказала, что бабушка умерла, она кивнула, помолчала и побежала по своим делам, гуляла, играла, с подругами встречалась. Я еще удивилась, что она так спокойно восприняла. Но в последние 2 дня я заметила, что она стала очень плаксивой и капризной по разным поводам. Я решила поговорить с ней и тогда она разрыдалась. Сказала, что жалко, что бабушки нет больше с нами. Она просто скрывает свои эмоции. Для нашей семьи это первые похороны близкого человека

  • Они очень близки были, понимали друг друга с полуслова. Дочка и внешне и по характеру копия бабушки. Мне самой очень тяжело, хочу чтобы ей было меньше переживаний. Она в себе будет держать все, опять начнет слезы сдерживать. Как бы потом на здоровье не отразилось

  • Считаю девочке надо проститься,т.к.в памяти еЁ осталась та бабушка,которую она знала 2 года назад,в реальности она увидит несколько другой образ,тем самым перенесет легче.Эта жизнь И мы своей чрезмерной опекой делаем только хуже.Когда-то в жизни ей все равно придется столкнуться с действительностью.

  • Автор, брать, но только в том случае, если ребенок сам изъявит желание. Не принуждать к этому. Право попращаться у нее есть. Не переживайте, дети в этом возрасте немного по другому воспринимают смерть. Такого сильного удара как у вас у нее не будет. Но конечно будет расстроена, плакать потом будет и т.д. Я в этом же возрасте была на похоронах близкого мне человека и помню свои чувства. Тяжело, грустно, жалко. Но это не идет ни в какое сравнение с той болью которую испытываешь когда теряешь родственника уже во взрослом состоянии.

  • надо взять, но она может испугаться и выйти, тогда надо выйти с ней, не оставлять одну, важно, чтобы она (но только сама) решилась с бабушкой попрощаться, осторожно поцеловать ее, это снимет напряжение и страх, но если будет отпевание в церкви, лучше взять прямо в церковь, а не в морг, в морге, конечно, неприятнее будет - а если не взять, девочка потом будет очень жалеть, что не попрощалась с бабушкой

  • У меня ребенку было 8 лет,когда умерла моя мама.Я не заводила его в квартиру,где стоял гроб.Но на похоронах он присутствовал.И на кладбище теперь ездит с нами.На мой взгляд ребенку обязательно нужно попрощаться с человеком,которого он любил.Перед похоронами объясните все ребенку,расскажите о своих переживаниях.Ребенок не цветок в оранжерее.

  • НЕ берите. Мне было примерно столько же лет, когда меня насильно заставили идти на похороны деда (с которым я не особо общалась)- я умоляла маму оставить меня дома, но она настояла, и мне потом еще долго снились кошмары, я стала бояться ночью спать без света, мне везде мерещились покойники, а зрелище, когда в гробу лежал уже не дедушка, а какое то бесформенное тело с желтым восковым лицом надолго отложило отпечаток. Короче, это сильный стресс и ребенку он ни к чему. Лучше пусть запомнит бабушку, какой она была при жизни, а не какой лежала в гробу и как ее закапывали в землю.

  • Только целовать покойницу ребенка не заставляйте. У меня на всю жизнь этот ужас остался. В моей памяти человек был совсем другой, а то что лежало потом в гробу было для меня, как для ребенка, холодной, устрашающей куклой. Вы не представляете что испытал ребенок когда надо было это поцеловать. Это для вас она мама. А для дочки в этом человеке уже ничего от любимой бабушки не будет. ей всего 11 лет.

  • прочитала и вспомнила свои переживания по поводу похорон. так случилось что у нас в классе умер мальчик и мы всем классом ходили на его похороны. возраст такой же около 11 лет. так я потом месяца 2 если не больше не могла спокойно спать, засыпать было сложно - только при свете.. переживания были внутри :( тогда же все и отразилось на учебе. все таки автор, вам конечно решать брать или нет, но я не советую. из всего процесса похорон ярче всего запоминается образ тела в гробу, остальное доделает фантазия.

  • я думаю, что не стоит брать на кладбище. если бабушка будет дома, то с ней лучше там попрощаться, поминки тоже нормально, но на кладбище ребенку делать нечего. зачем ей смотреть на весь ужасный процесс похорон

  • Рин, ну что вы говорите??? целовать ребенку покойное тело бабушки. это ж надо было додуматься. по моему это как раз таки будет более чем просто стресс.
    а вот на отпевание в церковь возьмите.

  • сспидя...я думала, её там лет 5. мне было 9 лет, когда умерла моя прабабушка, ЕСТЕСТВННО, я присутствовала на похоронах...11 лет - она уже взрослая, какой нафиг стресс?

  • я считаю - не надо! да, конечно, можно рассуждать на тему, что ребенок должен знать что такое жизнь и смерть, но это действительно большой стресс (которых в ее жизни будет еще немало). У меня 4 месяца назад умер папа, так у меня до сих пор по вечерам перед глазами картина похорон. Я еще хотела взять своего 7-летнего сына, но меня отговорили и я не пожалела.

  • Рита очень хорошо написала, я не могу ничего добавить. Прислушайтесь к ней.

  • Нечего детям на кладбище делать. Бывает, что потом некоторые спать боятся. Ребёнок хочет пойти даже не предпологая, что это за процедура. Но Вы то взрослый человек....

  • Мой крестник был на похоронах бабушки в таком же возрасте, даже чуть старше. Закончилось все детским психологом, потому что ребенок боялся спать по ночам, и страшно боялся, что мама и папа тоже умрут.
    Не берите девочку, не стоит испытывать судьбу.

  • Автор, примите соболезнования.

  • Все не читала, может повторюсь.
    Если дочка сама хочет, брать обязательно. Просто пусть кто-то находится там с ней все время рядом, желательно, чтобы она не подходила совсем близко. Пусть человек, который будет ее сопровождать последит за этим.

  • Спасибо всем! Сегодня поговорю еще с ней, расскажу что там будет. Если все равно будет настаивать, возьму ее. Попрошу вторую бабушку быть там с ней, чтобы увела вовремя.

  • Я бы не стала брать. Мне самой уже далеко не 11 лет, но я НИКОГДА не была на похоронах вообще и детей не отпускала. Всеми правдами и неправдами избегаю этих мероприятий. Головой я понимаю, что смерть - это естественный процесс, от этого никуда не деться и т.д. Но мне от одной мысли, что кто-то умер, уже нехорошо, а если еще на похороны пойти, то ваще ужас. Я для себя решила, что помочь я этому человеку уже ничем не могу, поэтому он не слишком обидится, если я не приду. Я лучше буду помнить о нем, какой он был живой.

  • Крыса, я была на похоронах всего 2 раза в жизни, у меня такие же ощущения от этого как и у вас, но с ближайшими родственниками проститься - это наш долг.

  • Не надо детей на похороны брать. Там и взрослым-то делать нечего.

  • Приведите ее потом на кладбище, когда все будет сделано и памятник установлен.

  • Брать, чтобы потом не было страха смерти, от увиденного будет не стресс, а сильное переживание, что иногда даже полезно.

  • Помню читала статью о смерти, об отношении к смерти в современном обществе и там была мысль о том, что дети и люди взрослые не должны избегать похорон, так как именно на похоронах остро ощущается, как зыбка жизнь и её надо беречь и помнить о скоротечности времени. Много ещё интересных мыслей об "необходимости" соприкасаться с этой частью жизни.
    У нас очень большая семья, в которой постоянно кто-то умирал, а кто-то рождался. На похоронах я была много раз, проблем не было. Но родители никогда не "насиловали" своими желаниями, это было естественное прощание с умершими, нашими родными.
    Мне самой видиться какой-то инфантилизм в нежалании, избегании похорон.

  • Я вам очень не советую брать дочь на такое мероприятие. Меня родители взяли в 12 лет на похороны деда. В течении года после этого были бесконечные походы к невропотологу, я могла спать только при свете. Сейчас мне 28, полтора года тому назад из жизни ушла моя бабушка. Мы были очень с ней близки. Т.к. я очень впечатлительный человек, я не смогла пойти на похороны. И до сих пор на ночь не могу остаться одна. И не надо меня осуждать, и говорить о долге. В моей памяти она навсегда осталась живой и любимой, такой какой я её видела последний раз! Так что не травмируйте психику ребёнка, пусть ваша мама останется живой в её памяти.

  • автор, мои соболезнования...
    по поводу поxорон - считаю псоледние целования, принятые в России, Болгарии, а также поxороны в отклрытом гробу ужасом полным и дикостъю средневековой. Для мазоxистов. И так тяжело. А тут разлагающийся труп, пусть несколько и замороженный, иногда тот еще запошок. Для ребенка скорее всего полный шок, тем более что бабшука была любимая. И соеденить вместе то xорошее, живое и теплое, что было когда-то и то xолодное, с проваливающимися глазницами, ледяное, которое так напоминает дорогого человека, но точно уже но он, и это опускается в яму, часто наполненную ледяной водой и закидывается... ужас-ужас. Может, толъко в церковь? Помнится, после пxоорон дедушки я отказалась идти анпоxороны дяди наотрез, просто знала уже, как наэлектризовано все пространство горем и не xотела еще раз это через себя пропускать. Xорошо, что поняли и не взяли.
    Она xочет поеxать, птоому что не знает еще этого поля смерти. Лучше ограничиутьскя отпеванием, плакатъ все-равно будет. А до кладбища лучше ее с Вашими друзьями домой отправить (если они есть).

  • Целования трупа, пустъ и в бумажку - противоестественно, труп - это обьект, уже несущий в себе яд, естественное желание с этим не соприкасатъся.

  • Мои соболезнования, автор.
    На мой взгляд, правы те, кто вам тут говорит, что в 11 лет ребенок уже достаточно взрослый для подобных мероприятий. Жизни надо учиться с детства, иначе в каком вы возрасте предлагаете розовые очки снимать? Мне было 11, когда мои дедушка и бабушка умерли, вопросов не было, чтобы меня изолировать.

  • Я бы не стала брать.
    "Бренность существования" ребенок может и потом прочувствовать,приходя на могилу бабушки.

  • Не надо , не берите.
    У нас в прошлом году умер дедушка, дочери было уже 17, и то я не очень хотела ее брать. Взяла только потому, что так было легче мужу, она сама так решила. Да и с дедушкой она не очень общалась, поэтому ей не было ну очень уж тяжко.
    А 11 лет возраст сложный, зачем психику травмировать, оставьте дома, пожалейте девочку.
    Для ЛиЛу
    знаете, в этом году умер мой дедушка, которого я любила и люблю до сих пор и буду любить всегда.
    И мне хотелось его поцеловать, дотронуться, сказать несказанное, что люблю и буду помнить всегда.
    Поэтому все, что вами сказано относится исключительно к просто знакомым, а никак не к близким и любимым людям.
    Вот как-то так.

  • это жизнь, а дочери вашей не 5 лет, а 11...

  • Охренеть... 11 лет - нашли ребенка. Поменьше тряситесь над своими детьми, может быть не будет столько инфантильных, слабонервных истеричек.

  • Дама с горностаем

    Не надо , не берите.
    У нас в прошлом году умер дедушка, дочери было уже 17, и то я не очень хотела ее брать. Взяла только потому, что так было легче мужу, она сама так решила. Да и с дедушкой она не очень общалась, поэтому ей не было ну очень уж тяжко.
    А 11 лет возраст сложный, зачем психику травмировать, оставьте дома, пожалейте девочку.
    Для ЛиЛу
    знаете, в этом году умер мой дедушка, которого я любила и люблю до сих пор и буду любить всегда.
    И мне хотелось его поцеловать, дотронуться, сказать несказанное, что люблю и буду помнить всегда.
    Поэтому все, что вами сказано относится исключительно к просто знакомым, а никак не к близким и любимым людям.
    Вот как-то так.


    ---- дедушка наверное был нормально заморожен? а мой был после 3 дней не очень xорошей заморозки в том обычном состоянии, которое я позже, уже в студенчестве, наблюдала в анатомическом театре. о погладить и поприжиматъся и речи не было, что Вы, что Вы. это ж труп, оболочка, душа адье, где-то путешествует. ес-но, если труп в xооршем состоянии, то иллиюзия... иллюзия близкости есть. но это лишь иллюзия. люди с чуткой душой понимает это и с xорошей заморозкой. ну и лет Вам все-таки побольше, чем ребенку автора, нет? не 11, это точно)

  • Бес

    Охренеть... 11 лет - нашли ребенка. Поменьше тряситесь над своими детьми, может быть не будет столько инфантильных, слабонервных истеричек.


    --- пожайлуста, нарожайте Вам Вашиx и водите иx на экскурсии в анатомички. Осбенно свежачок после автокатастроф будет ужасно полъзителен для избавления детей от нервности и инфантильности. Думаю, что стрелялки-убивалки играют примерно ту же функцию, милую Вашемиу сердцу.

  • Аффтогражданка

    Переходный возраст знаете ли.Психика неустойчивая


    психика не отвозраста зависит, а от личных особенностей, и если родители объяснят, что такое смерть и тд с точки зрения их конфессии. то никакого вреда ребенку не будет. Вред-растить оранжерейное растение, и совершенно нормальное событие 9все умирают) переводить в разряд страшно запретных

  • автор, надеюсь, Вам есть с кем поговорить о Вашей маме и о своиx чувстваx. Чувство вины, чувство пустоты навсегда... зехлаю Вам все это как-то переработать, это действителъно очень-оченъ тяжело.

  • ЛиЛу, вы прочли точно весь мой пост?
    Если да, то увидели, что я не советую автору брать с собой девочку.
    Это первое.
    Второе.
    Похоронами занималась не я, но родители, видимо, сделали все так как надо и при прощании ни у кого никаких отрицательных эмоций не возникло , если конечно так можно сказать.
    Ну куда уж мне при моей душевной организации понять про душу и про все остальное.
    Это только вам такое можно понять.
    хы
    а вам, простите, тогда 11 было или побольше?

  • Бес

    Охренеть... 11 лет - нашли ребенка. Поменьше тряситесь над своими детьми, может быть не будет столько инфантильных, слабонервных истеричек.


    Рожаете парочку своих собственных и водите их в анатомический театр к примеру вместо зоопарка или детского кукольного театра.
    ***

  • Анна19

    если родители объяснят, что такое смерть и тд с точки зрения их конфессии. то никакого вреда ребенку не будет


    Вы тему читали?Автор спрашивает мнения.
    Я свое озвучила.

  • я свое тоже, в чем ваша проблема? чужое неприемлите?:)

  • 46,Приемлю.Только не теоретическое.
    Если у вас есть дети и вы водили их на позороны близких людей,с удовольствием послушаю вашу историю.

  • да, сын уже взрослый. родители слава богу живы, на похороны брали с собой естественно, тк это часть жизни.

  • 49,В таком случае автор прочитает все наши посты и решит для себя свою проблему.

Похожие темы (1)
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь