Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Как учить ребенка (мальчика) уважать себя?

Всем добрый день!
Хотелось бы услышать Ваше мнение по таким вопросам:
Как учить ребенка уважать себя? Как формировать самооценку у ребенка?
Спрашиваю не просто так: у ребенка есть небольшой дефект. Дефект косметический. Ему потом, позже сделают пластическую операцию.
Как научить его не комплексовать?
Спасибо.

Ответы (26) Ответить
  • Дефект переименовать в особенность и не избегать в доме общения по этому поводу. Эта тема должны быть совершенно открыта для обсуждения и внимания в доме на уровне простого бытового общения. Безопасное пространство хотя бы в одном месте будет значительно снижать тревогу, как к этому отнесутся другие. У ребенка уже будет опыт как к этому относиться. Запомните - все комплексы ребенок получает ТОЛЬКО в семье, в мире и социуме они только подтверждаются и укрепляются.

  • Гарбузов - детский психолог. Почитайте. Он говорит о том что все недостатки родителям нужно 1) решать 2) находить у ребенка сильные стороны и их культивировать - если мальчик будет душой компании, то плевать будет всем в т.ч. и девочкам какой там у него дефект.

  • Небольшой дефект может стать изюминкой. Это же мальчик - какие пластические операции.

  • Автор, я не знаю, какой дефект у вашего мальчика, но абсолютно уверена в одном - если можете, то всеми силами, какие есть, избавьтесь от дефекта. Вы в семье можете как угодно воспитывать его, но когда он выйдет на улицу, все ваше воспитание пойдет насмарку.
    Не верьте фальшивым советам, что дефект может восприниматься как изюминка, это пишут люди, у которых нет и не было проблем с внешность. Пацана будут травить, над ним будут смеяться, подкалывать его - да что вам говорить, вы и сами прекрасно знаете, как жестоки дети.
    Вчера Жаворонок, вроде неглупая девушка, не постеснялась выставить фото жениха со свадьбы на которую ее пригласили. А там у парня всего-навсего на лице крупная родинка. Это ее так позабавило, что она пригласила всех поглумиться над фото. Что уж говорить о более серьезных проблемах...

  • научить принимать сложности ,недостатки с юмором.

  • Света, вот этого я и боюсь страшно. Мне до боли его жалко. Вот и хочу воспитать в нем уверенность в себе, адекватную самооценку, чтобы он не комплексовал. Вопрос только в том: КАК?

  • она, а как НАУЧИТЬ? Говорить: "Сын, принимай сложности такими, какие они есть, относить к себе с юмором,смейся над собой." Так,что ли?

  • Автор, ну вы же сами говорите, что мальчику сделают пластику. И что, тогда дефект будет незаметен? Если так, то и волноваться незачем. Надо прошерстить всю информацию о дефекте, вполне возможно, что есть зарубежные методы лечения или операции, которые позволяют убрать дефект в более раннем возрасте.
    Напрасно вы, автор, не пишете, что это за дефект, может у некоторых форумчан была такая ситуация и вам бы многое могли подсказать. Впрочем, это ваше дело.
    Единственное, что я сделала - не обращала внимание на прекраснодушные посты про "изюминку"...

  • Да вообще-то мать никак не научит. Если попадет в нормальную компанию сверстников и только.
    Самое главное не учить его как это делают женщины, это как раз и породит в нем все комплексы. Ну там не обращая внимания или т.п. вещи.
    У нас в классе учился лысый мальчик и ничего никто его не дразнил, не обижал просто был нормальный коллектив. Вырос нормальный адекватный мужик, я гулял на его свадьбе.

  • Автор, не надо вообще заострять внимание на этом дефекте! Думаю здесь надо компенсировать модной одеждой, дорогими игрушками, в детском возрасте дружба обычно покупается))) Так к нему и друзья будут тянутся, а находясь постоянно в коллективе сверстников у мальчика и самооценка поднимится!

  • Гость 11, извините, но Вы настолько легкомысленный совет даете! Замечательный у ребенка принцип общения с людьми закрепится - зачем развивать свою личность, учиться понимать и принимать себя и других, если можно просто купить, что нужно, в т.ч. и друзей? А Вы не подумали, что не всегда все можно будет купить? Или, например, деньги закончатся?

  • автор, какой дефект у ребенка? Уши торчат? Родимое пятно на лице? Я тоже знаю девушку, которая родилась лысой (спасобо Черновылю). Вот уж у кого нет комплексов! В садике и в школе ходила в косыночке. А сейчас такие парики накупила. За ней мужики толпами. Она правда уже лет как 10 с4астлива замужем.
    А вот у подруги моей дочери действительно трагедия: ее лицо просто изуродовано: глаза, нос и уши не на своих местах. И никакая операция не поможет. Сейчас дети маленькие, вместе ходят в сад. Ее воспринимают как само собой разумеюшееся. Страшно будет потом. Уже сейчас спокойно с ней по улице не проитись: все пялятся. Пока дети ничего не понимают...

  • Автор, я не знаю, как вам вести себя с ребенком. Я вам могу только посоветовать оченьответственно относиться к выбору коллектива, в котором будет ребенок. К выбору воспитателя/учитела, т.к. амосфера в детском коллективе на 90% зависит от взрослых. Ну и смотрите на детей.
    Думаю, что вам надо очень любить своего ребенка, больше общаться с другими детьми и их родителями, не относиться агрессивно, если дети на вашего ребенка покажут пальцем (он же не со зла!).
    Мы как-то в поликлинике были, там был мальчик в очках и с заклееным глазом. Мой ребенок, которому было года 4 просто спросил: А что это у тебя? Так прибежала бабушка этого мальчика, чуть ли не наорала на моего. А ведь он просто спросил, не хотел обидеть, не подразнить. Своими действиями бабушка во первых настроила и меня и моего ребенка против ее, во втрорых дала лишний раз понять внуку, что с ним не все в порядке. А сказала бы просто: У него глазик болит, забинтовали. И все спокойно бы решилось, они бы и поиграли вместе.
    Как ребкнка воспитать, не заню. Ведь одних толстых детей дразнят, а других нет. Детям нравиться задевать за больное. Если они понимают, что обидеть не удается, то придирки прекращаются.
    Еще говорят, что ребенок должен самореализовываться в творчестве, чтоб быть сильнее в этом мире, должен быть у него интерес.
    Еще вспоминается фильм Форрест Гамп. Какая там была мама! как она любила своего ребенка!
    Главное, чтобы вы его поддерживали. Многие, кого в дестве обижали, благодаря этому многого достигали в жизни. как бы вопреки.

  • потому что у нас народ ***. наши сиамские близнецы кривошляповы рассказваали про поездку в Париж, что никто на них не пялился, они спокойно гцляли по улице, ели в кафе как люди. А у нас же нестандартным людям спокойно по улице не пройти.
    Вот где жесть, и это люди полноценные члены общества:
    http://www.fishki.net/comment.php?id=71790
    http://www.newsland.ru/News/Detail/cat/37/id/249872/img/0/

  • Гость

    автор, какой дефект у ребенка? Уши торчат? Родимое пятно на лице? Я тоже знаю девушку, которая родилась лысой (спасобо Черновылю). Вот уж у кого нет комплексов! В садике и в школе ходила в косыночке. А сейчас такие парики накупила. За ней мужики толпами. Она правда уже лет как 10 с4астлива замужем. А вот у подруги моей дочери действительно трагедия: ее лицо просто изуродовано: глаза, нос и уши не на своих местах. И никакая операция не поможет. Сейчас дети маленькие, вместе ходят в сад. Ее воспринимают как само собой разумеюшееся. Страшно будет потом. Уже сейчас спокойно с ней по улице не проитись: все пялятся. Пока дети ничего не понимают...


    стесняюсь спросить- не на своих местах- это как? ухо вместо носа?

  • Гость

    стесняюсь спросить- не на своих местах- это как? ухо вместо носа?


    а вот так. Она родилась с редким синдромом. Названия не скажу, я его забыла. Ко всему прочему у нее волчья пасть. Одного ушка нет, вместо него загогулина очень низко посажена практически на шеке. Все лицо просто перекошено. Вот такие дела:-( При етом ребенок очень активный, умственно развитый. Пройдет немного времени и она ( а также ее друзья) начнут понимать. Вот ето я и боюсь.

  • АВТОР***

    Света, вот этого я и боюсь страшно. Мне до боли его жалко. Вот и хочу воспитать в нем уверенность в себе, адекватную самооценку, чтобы он не комплексовал. Вопрос только в том: КАК?


    --- как ВЫ можете воспитать в нем уверенность, если САМИ дико комлексуете ЗАРАНЕЕ по поводу дефекта, предположительно легко убираемого к тому же операцией? чего жалеть его в ЭТОМ случае, да еще с такой страстью? это не общество, это Вам самой внешность - одна из важнейшиx базовыx ценностей. и если у ребенка возникнут комплекы на этой почве, то только из-за Вас.

  • согласна и с ЧелЛов, и с гостем 14.

  • АВТОР***

    Всем добрый день!Хотелось бы услышать Ваше мнение по таким вопросам:Как учить ребенка уважать себя? Как формировать самооценку у ребенка?Спрашиваю не просто так: у ребенка есть небольшой дефект. Дефект косметический. Ему потом, позже сделают пластическую операцию.Как научить его не комплексовать?Спасибо.


    Автор, а сколько лет пацану?

  • 19, ЛиЛу, ну вы такие вещи пишите)))) Ведь, дети, они если увидят что-то не то во внешности и начнут смеяться. Это же дети. Я не могу плюнуть на это все. Я хочу защитить своего ребенка, внушить ему, что это не так страшно, что мы это исправим (у него дефект уха), чтобы он не комплексовал. Не хотелось бы, конечно, заострять на этом внимание. Надо все сделать так, чтобы он не обращал внимание на это. Ну ухо...ну, немного не такое, как у всех. Ну и что.

  • Автор, у меня сын невысокого роста, при этом очень симпатичный. Так вот в школе его никто не трогает по этому поводу , но я специально подбирала школу с нормальным контингентом. Но на прогулке, на секции кто-нибудь да ляпнет. На мой взгляд нельзя воспитать человека так, чтобы он свой недостаток воспринимал как изюминку, это всё бредни. Если человек говорит в слух , что ему нравится быть таким особенным , к сожалению, не значит, что это ему действительно нравится.
    Вы посмотрите даже как здесь (на форуме) высокие девушки обзывают невысоких, да и наоборот тоже. В жизни часто происходит тоже самое. Поэтому Вы просто очень любите своего ребёнка, ну и пытайтесь сами не заострять на дефекте внимание. Поверьте, сколько бы раз Вы не твердили ребёнку, что это ерунда, что это не важно, в его голове будет скорее всего по-другому. Я знаю, о чём говорю (пришлось испытать на собственной шкуре). И все успокоения моей мамы меня только ещё больше расстраивали.

  • АВТОР***

    19, ЛиЛу, ну вы такие вещи пишите)))) Ведь, дети, они если увидят что-то не то во внешности и начнут смеяться. Это же дети. Я не могу плюнуть на это все. Я хочу защитить своего ребенка, внушить ему, что это не так страшно, что мы это исправим (у него дефект уха), чтобы он не комплексовал. Не хотелось бы, конечно, заострять на этом внимание. Надо все сделать так, чтобы он не обращал внимание на это. Ну ухо...ну, немного не такое, как у всех. Ну и что.


    --- а если не исправите? вот не получится и все?

  • или дети выкопают другой недостаток? это они умеют - найти Аxиллесову пяту:) что тогда будете делать? самой не быт фиксированной на внешности - вот это может испасет ваше уxо, которое может бытъ заметно только Вам одной.

  • Отпустите парню пышную прическу и не видно будет уха...

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь