Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Называть бабушек и дедушек по именам... Нормально ли это?

Мои свекры приучили своих внуков (детей моих мужа и деверя) обращаться к ним по именам: Коля, Лена. Даже не деда Коля и не баба Лена, не говоря о том, чтобы говорить "бабушка", "дедушка". Комплексуют, видите ли. Хотя стали ими в возрасте 60 с небольшим, совсем не рано.

Самое интересное, что племянники моего мужа называют других бабушку и дедушку Таня и Деда. Почему-то именно "деда", а не Саша. Они говорят: "Завтра в гости приедут Таня и деда". Смешно :-)) Как будто Таня - не родная бабушка им, а подруга дедушки.
:-))))

Мои дети обращаются к моим родителям Зина и Вова, и тем это ужасно не нравится. Когда они требуют, чтобы ребята их называли как положено, малыши недоумевают. А мои родители сердятся на своих сватов: вот, мол, приучили! :-(((
Просто мои родители живут в другом городе, поэтому свекры чаще видят моих детей.

По-моему, такая фамильярность тоже ненормальна. Просто я не хочу лишний раз спорить со свекрами.

Ответы (25) Ответить
  • Да, это ненормально и безнравственно называть людей в 10 раз старше тебя просто по именам.
    Но баба и деда это тоже дурновкусие, как и папка с мамкой.
    Детей надо приучать с рождения к вежливости: не папка и мамка, а папа и мама, не баба и деда, а бабушка и дедушка.
    Меня коробит, когда некоторые невоспитанные и даже взрослые дети говорят: - Надо мамке позвонить.
    *** какое-то.

  • Гостья

    Да, это ненормально и безнравственно называть людей в 10 раз старше тебя просто по именам.


    Таки в 10?

  • Ниче в этом страшного нет. По-моему, это даже сближает бабушек/дедушек и внуков

  • ничего плохого в этом не вижу, наоборот даже нравится, когда внуки своих бабушек-дедушек по именам называют. А действительно слух режет прямо, когда слышу /Ба-ааа, или Баба, вот уж где кошмар

  • Мои дети называют мою маму бабуля. А моего папу дедом. Всех устраивает.А свекров у меня уже нет.А мне очень нравятся слова дедушка и бабушка, такие родные и ласковые. А по имени к друзьям, я считаю, обращаются, но никак не к старшим родственникам. Ещё меня коробит, когда родителей по именам называют. Для чего ?

  • Я думаю что когда ваши дети подрастут и станут понимать возраст, то они сами начнут называть как положено бабушка и дедушка, а пока как им удобно пусть так и называют.

  • Пока маленькие - пусть зовут, как им удобно. Хотя мы всей семьей так до сих пор и называем нашу бабушку по маме - Бася, даже дед сам.
    Мои дети вообще путаются - у них обе бабушки Ларисы, вот и зовут для различия - одну бабушка (мою маму), вторую по имени. Никто не возражает, и никто не обижен.

  • баба это действительно ужасно, а вот бабуля, бабушка-нравится. по именам называть это традиции запада, мне не нравится

  • Мои бабушки (они близнецы) стали таковыми в 39 лет, тетя рано родила и брат начал их называть по именам, потом и я переняла такое обращение. Мне наоборот нравится. Моя бабушка в 67 лет выглядит великолепно и даже язык не поворачивается называть ее бабушкой. Так что не переживайте. Пускай дети называю так как нравится им

  • Софья

    Я думаю что когда ваши дети подрастут и станут понимать возраст, то они сами начнут называть как положено бабушка и дедушка, а пока как им удобно пусть так и называют.


    Дочке 7 лет, а сыну 5. При всём при этом за глаза, т.е. при разговоре с посторонними людьми, они говорят: "Бабушка прислала мне подарок" или "Дедушка водил меня в цирк". А в глаза - по именам.

  • Моя мама выдала, "я не бабушка, а Ириша, приучай ребенка так". Ириша, епт...

  • Я своих называла бабушками и дедушками. А когда они собирались вместе на какое-нибудь празднество, то обращалась к ним "бабушка Шура", "бабушка Маня", "дедушка Митя" и "дедушка Саша". Может, длинновато, но сказать, допустим "баба Шура" или "деда Митя" (маниным родителям, что меня вырастили), как-то язык не поворачивался. Не говоря о папиных родителях, с которыми виделись реже.

  • 13, маминым родителям )))
    Вдогонку к предыдушему посту.
    А мои бабушки и дедушки (жаль, что в русском нет аналога английскому GRANDPARENTS) называли сватов по имени-отчеству: "Давай пригласим в гости Александра Денисовича и Марию Павловну". И те аналогично: "Это нам прислали Александра Федоровна и Дмитрий Михайлович".

  • Многие мои знакомые стали бабушками и дедушками в 40+, тем не менее им и в голову не приходило, чтобы внуки их звали по именам. Даже наоборот им нравилось быть молодыми бабушками и дедушками.

  • прохожая

    баба это действительно ужасно, а вот бабуля, бабушка-нравится. по именам называть это традиции запада, мне не нравится


    Почему? Одна знакомая американка рассказывала, что ее внуки называют granny или grandma. Но не по имени, хотя ей было 47 лет когда она стала бабушкой. А выглядела весьма молодо.

  • "бабуля" - это вариант английского granny.

  • мариша & ко


    Таки в 10?


    Ну да. Моей дочке 7 лет, а свекрам по 68. Почти в десять.

  • ничего страшного тоже не вижу, реально хуже, когда "ба" говорят бабушке

  • Когда была очень маленькая я и папу по имени называла. Все называли его по имени, ну и я чего буду папкать. Никто меня не ругал. Само прошло со временем.

  • Гость

    Когда была очень маленькая я и папу по имени называла. Все называли его по имени, ну и я чего буду папкать. Никто меня не ругал. Само прошло со временем.


    А мне в детстве было запрещено называть родителей по именам. ТОлько "мамкать" и "папкать", как вы пишите

  • 12345

    ничего страшного тоже не вижу, реально хуже, когда "ба" говорят бабушке


    А многие говорят "ма" и "па" своим родителям. Ну и что?

  • Я своих бабушку и дедушку до сих пор зову- мам.Нина и пап.Коля. Отца всю жизнь называю папик. Мой сын меня называет Каринка, моих родителей -дед и бабка

  • Я всю жизнь зову по имени бабушку, прабабушку и прадедушку и по папиной прабабушку и прадедушку по имени...а вот по папиной линии бабушку и дедушку зову бабуся и дедуся...не знаю..вот так всех в детстве стала называть и никто не присёк, а тепрь дико называть по другому...прям не могу, барьер.

  • Моя бывшая свекровь тоже приучала мою дочку ее по имени называть. И поведение такое же было, не бабушка, а просто Галя. У новой свекрови таких задвигов нет.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь