Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Тактильные контакты: за и против

Сейчас очень многие детские психологи и педагоги советуют поддерживать с ребенком максимальный тактильный контакт. Как можно больше носить на руках, обнимать, целовать, даже давать сосать грудь после окончания кормления просто "для комфорта". Однако помню, что для меня в моем детстве это было кошмаром. Тогда таких советов не было, просто мама любила меня тискать, хорошо еще, что сиську сосать не заставляла. Я до сих пор позволяю к себе прикасаться только самым близким людям, и мама в их круг не входит. С близкими подругами говорила на эту тему, две признались, что и у них такое, при этом отношения с родителями, в отличие от моих, хорошие, просто замучили в детстве своими нежностями! Бывший МЧ категорически не давал гладить себя по голове, ерошить волосы. Спросила: почему? То же самое оказалось, оба родителя и другие взрослые в детстве обожали гладить по головке, у него очень красивые пшеничные волосы, всех умиляло, а ему это умиление уже годам к пяти осточертело. Получается, не всем детям это подходит? Почему же тогда это так активно навязывают?

Ответы (8) Ответить
  • А меня вот никогда в детстве не обнимали и не целовали((

  • Реклама

  • Потому что мир сошел с ума.Рожают дома,грудью кормят до 5-ти лет, спят с ребенком до школы.И при этом претендуют на гордое звание "Яжехорошаямать"а не "мать-ехидна":-)

  • мдя..хорошо что написали..я о таком не слышала-видно действительно нельзя заласкивать..меня вот мама не обнимала в детстве,и если бы она сейчас начала бы,то мне было бы неприятно..А вот ласки и обнимания от любимого мужчины -я люблю.

  • А я считаю,всё интуитивно.Я своему ребёнку не ставлю ультиматумы где спать,если муж в командировке.он ко мне может прийти.или фильм засмотрелись.Себя вспоминаю,долго меня родители гоняли,иди к себе,иди к себе,а я втроём между ними обожала засыпать. НУ да замечаю,что чем сын старше.тем уже делает замечания,мама хватит меня целовать. Всё ведь индивидуально,кто-то нуждается,а кто-то нет в родительской ласке.А взрослого дядьку или тётю на ручках уже не поносишь,так что стараюсь наслаждаться каждым мигом прекрасного детского возраста своего ребёнка

  • Автор, правильно говорят психологи, что надо с ребенком поддерживать максимальный тактильный контакт, но, только с малышом, т.к. ребенок очень нуждается в этом. Позже с возрастом и желанием ребенка можно этот контакт уменьшить. И не надо сравнивать, ощущения взрослого человека и ребенка от прикосновений и объятий матери. Я, лично, очень благодарна своей матери за то, что в детстве она всегда обнимала, целовала меня, она была ласковой мамой.

  • Прикосновения всегда полезны, особенно когда непосредственно кожа к коже, потому что тогда выделяется гормон счастья. Но разумеется, это должно быть расчитано на каждого конкретного человека, потому что у всех разные потребности. А вот насчет "ерошить волосы", меня удивляет одно - кажется, нет ни одного взрослого, который бы любил это в детстве, и тем не менее все упорно продолжают это делать:-)

  • моя дочка (7 лет) очень любит когда я ее нежно глажу лодошкой по щёчке, или целую ее, или просто по голове шебуршу волосами, или даже смачно хлопаю по попе, или просто обнимаю. Ей нравится когда я нежно с ней обращаюсь. А вот тисканья не очень любит, но я все равно иногда не сдерживаюсь и начинаю ее тискать. Заметила, что когда она спит, я ее обниму или поцелую она во сне начинает улыбаться. Автор, все нужно в меру и ничего против воли ребенка. Если ему не нравится то зачем насильно ему навязывать тактильные контакты, только потому что психологи советуют. Можно попробовать приучить к этому очень постепенно и тонко. А если ребенок вырос, то приучать уже поздно, это вызовет только отторжение. Ко мне мама очень груба была в детстве, ни разу я не помню чтобы она меня обняла, погладила, поцеловала. Сейчас общаемся с ней хорошо, но когда она пытается меня обнять или поцеловать у меня это вызывает жуткое раздражение.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь