Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Русские в Латвии - культуру какой страны вы несете своим детям?

Пытаюсь разобраться. Пока все в теории.

Если я переду жить в другую страну, то надо ли будет рваться выискивая исторические особенности этой страны ? Или положиться на то, что такие вещи ребенок узнает в школе? В садике? Когда нибудь сам?

А о чем тогда рассказывать? О Латвии (любой другой Родине) или России (язык которой для меняя родной)?

А в Латвии?
Ребенку следует втолковывать про Латвию (ну на папу-латыша надежды мало) или про русских и Россию?

Я ведь, собственно, ни одной ни другой культуры толком не знаю. Россия для меня не родная страна. Латвия хоть и родная, но я училась в советское время, в русской школе.

Мы не слишком зацикливались на латышских народных сказках, песенках, загадках, приметах, программу бы было пройти! А уж как мне было, я и половины не понимала на уроках латышского.
Я озадачилась.
А как у вас?

Ответы (29) Ответить
  • А зачем вообще ребенку рассказывать что-то про страну? что за бред?

  • Не беспокойтесь, про Латвию ребёнку в школе всего на рассказывают предостаточно. А когда историю в школе начнёт изучать вообще ужаснётесь...
    Рассказывайте больше про Россию, т.к. в школе этому не научат.
    А культуру прививайте ребёнку европейскую.

  • Егоровна

    Пытаюсь разобраться. Пока все в теории.Если я переду жить в другую страну, то надо ли будет рваться выискивая исторические особенности этой страны ? Или положиться на то, что такие вещи ребенок узнает в школе? В садике? Когда нибудь сам?А о чем тогда рассказывать?


    Ребенок эти особенности будет знать лучше вас. Зачем учить его тому, чего вы сами не знаете?

  • Во всех билингвальных и смешанных семьях надо прививать культуру обеих стран.
    Все равно культура страны пребывания будет преобладающей, но у вашего ребенка будет более широкий кругозор.
    Но поскольку вы ни одной, ни другой культуры толком не знаете, "выискивать и втолковывать" будет тяжким трудом для вас.
    И результат ваших усилий будет незначительный, увы.

  • Автор, зачем циклиться на культуре, истории и т.п.? По мне- так это все в прошлом, ведь здесь сейчас этим занимается именно старшее поколение латышей, переживших все "прелести" Сов. Союза, молодым по большому счету все равно. Я сама продукт глобализации и хотела бы воспитать свою дочь так же. Если хотите влиться в эту страну, нужно быть аполитичным, приветсвуется широкомыслие, поменьше националистических и патриотических мыслей (любых и латышских и, в Вашем случае, русских), т.к. здесь русскоязычные привыкли жить не пренадлежа ни одному гос-ву, правда многие пытаются относить себя к России, но это те, кто в России-то никогда и не был, а только телек смотрел. Как говорит мой муж- "надо быть партиотом собственного кармана" - вот залог успеха в любой стране.

  • Пытаюсь вас понять... Ну вот я русская из Латвии - сдали мы с дочкой все экзамены на гражданство на латышском языке, читали латышские дайны, и песенки, и сказки и т. д. Честно говоря все это не произвело никакого впечатления. Так что в душе мы - русские из Латвии и таких, как мы не мало. Любим и Россию и Латвию, но не государство со всем управлением и чиновниками,а страну!

  • Учите своего ребенка просто культуре, культуре речи, культуре общения, доброму,светлому. Читайте ему русские сказки, показывайте ему добрые мультики, можно и латышские. История Латвии переписывалась с каждой новой властью, правды вы не узнаете, да и незачем забивать себе этим голову. Я русская, родина моя - Латвия. Мой ребенок учится в русской школе, но в латышском классе. Мои однокурсники на 80% латыши - очень дружно общаемся, хоть универ закончили лет 10 назад. Половина друзей - латыши. На чемпионатах болею за Латвию (даже не понимаю тех русских здесь, которые болеют за Россию - каким боком?(риторика)). В семье говорим на 2х языках, но преимущественно на русском, конечно. П.С. Муж официально латыш, сын тоже.

  • По-моему ребёнок должен обязательно рости в культурном пространстве - знать сказки, загадки, поговорки, традиции, литературу своей страны. Если мама с папой из разных стран/национальностей - то двух стран или национальностей. А просто в телек пялиться - это не способствует взращиванию нормальных граждан.

  • Я родилась в Латвии и прожила там чуть больше года. Причем родители не латыши, просто приехали на практику, а потом вернулись. Так вот - у нас дома куча латвийских книг, как детских, так и взрослых. Латвийские сказки очень понятны маленьким, они веселые. Там всегда черт и пастор) Плохой и плохой) Мне русские народные тоскливые никогда так не нравились, веселые латышские. Мама любит Лациуса до сих пор почитать, хотя прошло 30 лет.
    Я всегда, все детство хотела поехать в Латвию. Но смогла съездить только 5 лет назад, уже в сильно взрослом возрасте. Мне ужасно понравилось.
    А ведь многие так воспитывают своих детей по отношению к Латвии и латышам, что оторопь берет. Многие живут там и только ругают местных и местную власть. Не то, что местную культуру не знают - язык-то принципиально не учат.

  • Инга, а вот ты поживи там на семте русских, а потом рассказывать и ругать будешь, тез кто не писается кипятком от великой латвийской культуры. А то приедут на неделю погостить и уже такие выводы делают, прям всё шоколадно. Ты русская в России кем работаешь? Наверняка стоишь на соц лестнице не ниже офисного планктона. А в Латвии бы туалеты драила или в магазине работала, потому что русская. Так что не вякай, о том, чего имеешь только представление в отблеске своих фантазий.

  • 11 - Мои родители работали там геологами. Работали в ужасной глуши, где никто по-русски практически не говорил. И ничего, прожили 3 года, язык выучили, заслужили уважение местных.
    Если бы мы до сих пор жили в Латвии - думаю, что и я бы знала язык. Только те, кто не знает его не может выучиться и найти себе работу. У нас там друзья живут, и кое-какие дальние родственники. Плохо живут те, кто вообще не желает ассимилироваться. Молодые парни по домам ходят и унитазы чистят и раковины ставят (неофициально), потому что без знания государственного языка их никуда не берут. А учить они не хотят, потому что "латыши казлы".
    Вы, видно, из таких же. Переезжайте в Россию, если в Латвии вам так плохо.

  • Инга

    Я родилась в Латвии и прожила там чуть больше года. Причем родители не латыши, просто приехали на практику, а потом вернулись. Так вот - у нас дома куча латвийских книг, как детских, так и взрослых. Латвийские сказки очень понятны маленьким, они веселые. Там всегда черт и пастор) Плохой и плохой) Мне русские народные тоскливые никогда так не нравились, веселые латышские. Мама любит Лациуса до сих пор почитать, хотя прошло 30 лет. Я всегда, все детство хотела поехать в Латвию. Но смогла съездить только 5 лет назад, уже в сильно взрослом возрасте. Мне ужасно понравилось. А ведь многие так воспитывают своих детей по отношению к Латвии и латышам, что оторопь берет. Многие живут там и только ругают местных и местную власть. Не то, что местную культуру не знают - язык-то принципиально не учат.


    Вы сначала подольше в Латвии поживите,а потом умничайте!

  • Гость

    Инга, а вот ты поживи там на семте русских, а потом рассказывать и ругать будешь, тез кто не писается кипятком от великой латвийской культуры. А то приедут на неделю погостить и уже такие выводы делают, прям всё шоколадно. Ты русская в России кем работаешь? Наверняка стоишь на соц лестнице не ниже офисного планктона. А в Латвии бы туалеты драила или в магазине работала, потому что русская. Так что не вякай, о том, чего имеешь только представление в отблеске своих фантазий.


    Во-во, и я о том же. Тут принципы как раз таки не у русских,а у латышей,которые не берут на работу русских,даже хорошо знпющих латышский,из того принципа,что он РУССКИЙ.

  • А я люблю свою страну.
    Есть конечно не совсем адекватные латыши, которые боятся, что русские уничтожат их язык)) но это по моему больные на голову люди.
    По поводу работы - латышский я знаю хорошо, поэтому проблем с работой никогда не было.
    А Автору - отдайте ребёнка в латышский садик и ему дальше намного легче будет. Он будет идеально знать 2 языка.

  • Инга! У вас неверная информация - сейчас вся русская молодежь прекрасно знает латышский язык! У нас же нет чисто русских школ - часть предметов на латышском. А вы пишите про молодых парней, которые его не знают, следовательно они не смогли окончить даже школу. По таким не стоит равнять всех.

  • Парням по 32 года. Латышский кое-как понимают, но практически не говорят. Говорят, что надо сдавать какой-то экзамен по латышскому, что бы им присвоили какую-то категорию языка, что бы они могли официально устроиться на работу. Они сантехники.
    13-му
    Зачем мне жить в Латвии? Я не понимаю, почему, когда вы приезжаете на ПМЖ в другую страну, в Германию или США, предположим - вы учите язык, вы идете сначала в уборщицы и водители автобуса, долго подтвержаете свой диплом или идете учиться заново, и только потом устраиваетесь на нормальную работу и начинаете жить по-человечески. Почему же, приезжая в Латвию многие русские не хотят ассимилироваться в местную культуру? Должно же присутствовать какое-то уважение к местному населению - в конце-концов, латыши не просили ваших родителей приезжать к ним.

  • У нас тут уже другая проблема о которой пишут уже во всех латышских СМИ - молодое поколение латышей не знает русского языка и это для них проблема - их не берут на работу с людьми! Потому как 1/3 населения Латвии говорит на русском языке. Большинство из них знает латышский язык, но предпочитают покупать и пользоваться услугами тех, кто говорит на русском языке.

  • Ну, это уже проблемы латышей)
    Хотя я заметила, что весь обслуживающий персонал в отелях (в т.ч. и маленьких), и ресторанах-кафе - говорят не только по-латышски и русски, но и по-английски и немецки. Я офигела. Наши московские официанты в большинстве своем только русский и знают, хотя иностранцев в Москве масса.

  • Инга

    Парням по 32 года. Латышский кое-как понимают, но практически не говорят. Говорят, что надо сдавать какой-то экзамен по латышскому, что бы им присвоили какую-то категорию языка, что бы они могли официально устроиться на работу. Они сантехники. 13-му Зачем мне жить в Латвии? Я не понимаю, почему, когда вы приезжаете на ПМЖ в другую страну, в Германию или США, предположим - вы учите язык, вы идете сначала в уборщицы и водители автобуса, долго подтвержаете свой диплом или идете учиться заново, и только потом устраиваетесь на нормальную работу и начинаете жить по-человечески. Почему же, приезжая в Латвию многие русские не хотят ассимилироваться в местную культуру? Должно же присутствовать какое-то уважение к местному населению - в конце-концов, латыши не просили ваших родителей приезжать к ним.


    Во-первых,многие русские в Латвию не поприезжали,а РОДИЛИСЬ ТУТ! Ну а во-вторых,что значит ассимилироваться в их культуру,что имеете ввиду? Я в душе русская и мне не близка их музыка,их танцы. Да и на самом деле нет у них никакой богатой культуры, всё это примитивно и неинтересно. Зачем мне это и что это изменит?

  • Ну и что, что родились тут? Родители-то приехали. В Москве вот половина Азербайджана живет, многие уже в нескольких поколениях москвичи. Тоже самое с армянами, узбеками, таджиками, китайцами и т.д. Тоже не ассимилируются, кучкуются, некоторые по-русски не говорят. Молчу уж про музыку и танцы.
    И что же, думаете местные очень их любят таких? Прям спят и видят как бы открыть побольше китайских и таджикских школ, ввести их языки в состав государственных?

  • Инга! Когда-то я рассуждала совершенно также, как и вы - надо знать язык страны в которой живешь, и усиленно его учила ... А теперь очень жалею об этом - лучше бы я все это время и энергию потратила на изучение английского языка. Латвия существует исключительно на кредиты международного валютного фонда, работы нет вообще никакой, все мои друзья, соседи и родственники уехали в поисках работы в ЕС. И думаете на каком языке они общаются в ЕС с теми же латышами, литовцами, поляками? На русском! А латышский язык никому уже не нужен...

  • Я знаю, что русский язык - средство общения граждан бывшего СССР.
    И потом, ну разве люди, коренное население, виноваты в том, что страна нищая, вся в кредитах и их язык, культура и вообще страна никому не нужны? Ну, если кому не нужен, думаю, они никого у себя не держат, ведь так?
    Просто люди живут, уезжать не хотят или не могут, а к местным относятся очень неуважительно. Я считаю, что это неправильно. Если уж живешь - надо уважать чужие традиции. Знаете поговорку - со своим уставом в чужой монастырь не лезут?

  • Дорогие мои, давайте оставим политику. Я хочу поговорить о семье, где папа и мама несут разные культуры. Не будем отвлекаться на положение русских в Латвии. Ни я, ни наши высказывания ничего не изменят.
    Вернусь к размышлениям.
    Русская подруга уехала из Латвии в Америку. Вышла замуж за американца. Родила ребенка.
    Что она должна рассказывать своему ребенку? Понятия валенки, полати, Иванушка-дурачек или deķis, Sprīdītis, Vēja māte? Или индейци, переселение в Новый свет,Христофор Колумб?
    Все эти три культуры для нее одинаково чужие.
    Ну может быть русская чуть ближе, в силу того, что она тоже училась в русской школе.
    Она навезла русских и латышских книг, а ребенок говорит только по английски. Это ее упущение или сильное воздействие среды?

  • Гость

    Во-во, и я о том же. Тут принципы как раз таки не у русских,а у латышей,которые не берут на работу русских,даже хорошо знпющих латышский,из того принципа,что он РУССКИЙ.


    С понедельника начинаю работать в новой компании - коллектив латышский весь полностью - меня русскую взяли сразу. Меньше комплексов. Поддерживаю Ингу, кто из себя что-то представляет, тот везде устроится - русский ты или не русский - да хоть французский :)

  • Егоровна


    Она навезла русских и латышских книг, а ребенок говорит только по английски. Это ее упущение или сильное воздействие среды?


    Пусть учит его русскому и английскому, а если есть желание, то и латышскому и не парится - хуже не будет.

  • Кто тут пишет - ничему не учить - не правы... Я считаю, что учить надо всему. Местный язык и культуру ребенок впитает в себя сам,а вот все остальное надо ненавязчиво внушать ребенку. Он должен знать, откуда он родом, историю и язык своих предков, если вы хотите, чтобы из него вырос образованный человек.

  • Сама живу в Европе и тут многие водят по субботам детей в русскую школу именно для изучения русского языка и литературы. Считаю, они правы. Сам ребенок, к сожалению, выучит только тот язык, на котором говорит школа и окружение...

  • вы не знаете что подарить ребенку день рождение? дам один волшебный сайт моему... http://www.buynow.lv/ru/shop/UID_9099.html....мальчику 5 лет,там есть очень занимающие игрушки . Я купила своему мелкому машинку ,так он и спит и ест с ней из рук не выпускает...моего мужа тоже не оторвать от этих игр....))) ))) советую всем)))

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь