Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Народная теория воспитания

Сразу говорю, тема для скандала. С одной стороны, анонимные форумы полны криками людей, обиженных в детстве родителями, а в основном матерями: не понимали их, не любили их, унижали и уж конечно не поддерживали.
Им очень многие участники дискуссий горячо сочувствуют.
С другой стороны, та же общественность очень враждебно относится к матерям, которые открыто заявляют, что они балуют своих детей, поддерживают их, не наказывают и дают им помощь моральную и материальную, начиная от комплиментов, и кончая просто деньгами на машину. Это считается "дурным воспитанием".
Детей, особенно строптивых, общественность рекомендует воспитывать наказаниями и ограничениями, "чтобы они потом на голову не сели".
И как это это все вяжется?? - спрашиваю я вас...

Ответы (303) Ответить
  • Почему-то считается, что избалованный ребенок непременно должен вырасти паразитом и дрянью.

  • Реклама

  • меру надо во всем знать: где надо -побаловать, где надо- дать пинка.

  • Почему-то люди не хотят замечать, что очень многие, бывшие в детстве гонимыми, воспитываемыми "жесткими рамками" и "твердой рукой", ни ког да своим родителям этой твердой руки не прощают.

  • Дурным воспитание является вседозволенность, а не моральная поддержка. Если ваш ребенок бегает, кричит, задирает других детей, капризничает и становится неуправляемым, а вы умиляетесь - типа, какой он меня самостоятельный и с характером - то это бред.

  • А никак не вяжется, как можем так и воспитываем, в меру собственных способностей и возможностей, непланово читая всякие теории по "правильному" воспитанию..
    у меня дети совершенно характерами не похожи друг на друга, что-либо формировать бесполезно, в основном стараюсь не подавлять , не навязывать свое мнение, а указывать им на их слабые стороны, а по большому счету что вырастет- то вырастет, в конце концов детство бывает только 1 раз и оно должно быть счастливым.

  • Керен

    Почему-то считается, что избалованный ребенок непременно должен вырасти паразитом и дрянью.


    Вырастет из сына-свин, если сын-свиненок.(с)

  • Где кончается вседозволенность и начинается моральная поддержка, вот в чем вопрос.
    Если честно, то я собираюсь тут в меру возможности устроить кампанию за потакание детям.

  • Моральная поддержка в чем? Если сынок кошек вешает, а мама умиляется, это поддержка?

  • нам надо брать пример в еврейских мам. Которые с пеленок воспитывают своего дитятю что он самый лучший, самый умный, самый талантливый. Вы хоть раз видели взрослого глупого еврея плохо устроившегося в этой жизни?
    "Баловать" и "поддерживать ребенка" это разные вещи, не ущемляя его личность, не убивая его самооценку "не трогай, не лезь, ты идиот, ты неряха, неумеха, двоечник". Это все приклеивается на всю жизнь шаблоном "я плохой, я неталантливый, я неудачник". И тогда не удивительны дальнейшие вопли дамочек "где же нормальные мужчины" .

  • Ну, Маяковского я не стала бы цитировать. Вот уж чья жизнь была сплошной горькой ошибкой, ложью и лицемерием.

  • ребенку, как ни странно, очень хорошо знакомо чувство справедливости. И когда его наказывают за дело, он это не считает унижением и быстро забывает наказание. Так что обида обиде рознь. Гораздо страшнее, когда ребенок чувствует, что он нелюбим, ненужен

  • 8, ну вы хватанули. Про живодерство речь не идет. Речь идет про "нормальных" людей.

  • 5, а вам не кажется, что в отдельных случаях лучше и "подавить". У меня есть пример очень умного, вдусчивого мальчика, которому "прогрессивные "родители многое разрешали - ребенок умный действительно. В результате любую попытку авторитетного совета он стал воприниматься как давление: вы мне говорите, что вредно курить - ну так это мой выбор. Вы говорите, что я много пью - не надо мне навильно ваше мнение высказывать.

  • 9, я видела множество глупых взрослых евреев, плохо устроившихся в жизни. Все не так просто.

  • Вообще все давно уже сформулировано в книгах Юлии Гиппенрейтер. Не надо ничего выдумывать.

  • Керен

    Где кончается вседозволенность и начинается моральная поддержка, вот в чем вопрос. Если честно, то я собираюсь тут в меру возможности устроить кампанию за потакание детям.


    Керен, у Вас есть дети? А то не хочется заводить дискуссию, если Вы эту проблему знаете только теоретически?

  • 13, мне кажется, что ничего подавить нельзя, невозможно. При взгляде на большое расстояние, личность и ее наклонности всегда возьмут свое.

  • 16, Еееееееееесть.

  • Разбалованный- без тормозов ребенок, где мама с бабушкой умиляются когда он протыкает котенку глаз? И с восторгом коменнтируют , как он соседского Ваню отпинал за место в песочницы .Я против такой любви-вседозволенности.

  • Керен

    8, ну вы хватанули. Про живодерство речь не идет. Речь идет про "нормальных" людей.


    Вот именно, что нормальных в кавычках. Грань очень размыта на самом деле. Хорошо. Кошек вешает - ненормальный. А стопятое платье требовать, когда в семье недостаточно денег - нормально? И так во всем. Где грань, за которой уже не норма?

  • Нет шаблонных детей. Каждый индивидуален. Со своим заложенным (воспитанным) характером, манерой поведения, своими привычками. Да и "быт определяет сознание" никуда не делся. Спор какой-то глупый получается.

  • Правила человеческого общежития еще никто не отменял, в любом случае нужно прививать всякие премудрости уважать чужой труд, учиться ставить себя на место других, не мешать другим, не зазнаваться и не высовываться и так далее.

  • Вот автор, знаете, когда есть, например, группа детская, танцы у них. Малютки 5 лет. И к ним приходит девочка, которую мама воспитывает в русле: тебе все можно. Приходит значит она, ничего у неё не получается в первый раз, она падает на пол и начинает истерить. Педагог начинает успакаивать девочку, все танцы уже побоку, остальные дети тоже начинают кто чем заниматься. Вот успокоили её - а у неё нет такого, что она в коллективе, что все должны делать движения под музыку, слушать педагога - она звезда и поэтому все внимание должно быть на неё. Она пихает остальных детей, постоянно хочет, чтобы внимание было удилено ей одной - вот это как? Почему вся группа должна наблюдать этот концерт?

  • Стр@нный

    Правила человеческого общежития еще никто не отменял, в любом случае нужно прививать всякие премудрости уважать чужой труд, учиться ставить себя на место других, не мешать другим, не зазнаваться и не высовываться и так далее.


    Совершенно с Вами согласна - сначала стань человеком, а потом развивай индивидуальность сколько влезет

  • На самом деле, я считаю, что "воспитание" это вообще какой-то миф. Человек рождается уже со своим характером и со своей кармой. Все, что могут родители - это просто жить рядом с ребенком. Жить самим, а не "воспитывать" ребенка. И тогда, может быть, ребенок и захочет взять что-то из примера жизни родителей. А может быть, и не захочет.

  • 25, ага. Древние тоже думали, что индусы уже рождаются со знанием хинди. А потом оказалось, что нифига - языку их надо ещё учить и учить))))

  • Ну, как грится, истина где-то посередине. Задача родителей - научить ребенка нормально взаимодействовать с другими людьми и радоваться жизни. А вот достичь этого можно по-разному: либо применяя различные наказания и всячески ограничивая ребенка, либо, ориентируясь на ребенка и приспосабливаясь к его склонностям, направлять его буйную энергию в определенное русло. Звучит абстрактно, но тем не менее понять можно.

  • "воспитание" это тупой подгон под систему (под социум) "живи как все, делай что и все нормальные люди, не выделяйся". О каком развитии личности мы здесь толкуем?

  • Гость

    Моральная поддержка в чем? Если сынок кошек вешает, а мама умиляется, это поддержка?


    это уже работа и забота психиатра...

  • А почему взяты исключительно крайности: либо авторитарный тип воспитания либо мегалиберальный? Обижены дети бывают не столько на запреты и непотакания, сколько на невосприятие их как личностей (унижение, рукоприкладство, подавление воли и прочее). Вполне возможно балансировать между двумя радикально неприемлемыми типами воспитания, которые Вы Керен тут изложили. Можно избрать умеренно демократичный тип, при котором ребенка воспринимают в первую очередь как уже сформировавшуюся личность, как самостоятельную человеческую единицу. При таком раскладе обычно не бывает того самого насилия, морального и физического, которое разрушает узы и вызывает в ребенке расстройство привязанности. Можно ведь быть при необходимости строгой без насилия, просто заслужив уважение и доверие ребенка.

  • 28, так ему же жить в социуме! Или в социуме не может быть личности? Или нужна обязательна такая индивидуальность, что аж на грани патологии ( зато не как у всех)?

  • Вяжется через неприятие чужой агрессии. Мамаша, лупящая ребенка, так же отталкивает, как переросток, знающий, что мама купит машину, а папа отмажет от всех неприятностей.
    Если ребенок, осыпанный брульянтами и ласками в семье, растет талантливым музыкантом или математиком - все будут только восхищаться.

  • Надо воспитывать кнутом и пряником. Нельзя ограничиваться чем-то одним. Меня так и воспитывали, я очень люблю своих родителей.Помню в детстве любила много поесть и была толстой, так мама сначала по-хорошему отучивала, а потом как наорала не меня и сказала чтобы я не жаловалась что меня в школе обижают из-за полноты, так я сразу одумалась)

  • Asti_Martini

    28, так ему же жить в социуме! Или в социуме не может быть личности? Или нужна обязательна такая индивидуальность, что аж на грани патологии ( зато не как у всех)?


    Вы типичный тип "подгона под систему" как и все советские (постсоветские) дети.

  • Дольче Лара

    Вяжется через неприятие чужой агрессии. Мамаша, лупящая ребенка, так же отталкивает, как переросток, знающий, что мама купит машину, а папа отмажет от всех неприятностей. Если ребенок, осыпанный брульянтами и ласками в семье, растет талантливым музыкантом или математиком - все будут только восхищаться.


    А знаете что такое непризнанный талант? Спустя десятилетия бывший маленький гений будет держать дуло пистолета во рту.

  • Стр@нный

    Правила человеческого общежития еще никто не отменял, в любом случае нужно прививать всякие премудрости уважать чужой труд, учиться ставить себя на место других, не мешать другим, не зазнаваться и не высовываться и так далее.


    Правила успешного общежития отнюдь не в том, чтоб не высовываться +) Если самому не высовываться - ближний высунется в вашу сторону так, что мало не покажется, и с превеликим удовольствием.

  • Asti_Martini

    25, ага. Древние тоже думали, что индусы уже рождаются со знанием хинди. А потом оказалось, что нифига - языку их надо ещё учить и учить))))


    Языки, езда на велосипеде и привычка чистить зубы - это умения и навыки. Этому можно научить. А характер какой есть у человека при рождении, такой и есть всю жизнь, и хрен его изменишь воспитанием. Ну от силы процентов на 5. И то ценой огромных усилий.

  • По-моему, должны быть однозначные запреты в отдельных случаях, и не нужно либеральничать и спрашивать, а согласен ли с этим ребенок: нельзя пускать в дом незнакомых людей, нельзя уходить с незнакомым человеком, нельзя уходить с детской площадки, не сказав никому об этоми тд и тп. И если мальчик на площадке обзывается, нельзя бросать ему песок в лицо. И камушком нельзя бросать.

  • 37 соглашусь. Все это "нормальное" общепризнанное воспитание скорее миф для самоуспокоения и некий задел на тихую старость "хоть детки чего-то достигнут и не дадут сгинуть"

  • А я в чем-то согласна с Гостем 25. Вот у меня , например, подруга живет в такой семье, где отец всю жизнь унижает мать, у них дома постоянные скандалы. Подруга понимает, что с такими мужчинами, как ее отец, лучше не связываться, однако если ей попадается такой мужчина, она в него влюбляется. У нее уже заложена модель поведения мужчины на подсознательном уровне.((

  • Мы не растим личностей (после 17 года) мы растим "шаблоны", которые будут винтиками в отлаженной системе.

  • Дольче Лара

    Правила успешного общежития отнюдь не в том, чтоб не высовываться +) Если самому не высовываться - ближний высунется в вашу сторону так, что мало не покажется, и с превеликим удовольствием.


    Не высовываться следует читать как невыйоппываться..это наказуемо.

  • Автор, воспитание обычно следует или готовить к реалиям жизни. Все зависит от того, к какой роли вы хотите ребенка подготовить.
    Конечно, есть общие критерии для всех слоев населения, типа не убей, не воруй и т.д.
    Но есть вещи, которые обязательно нужно воспитывать для своей среды, в которой ребенок будет потом жить.

  • Гость

    Мы не растим личностей (после 17 года) мы растим "шаблоны", которые будут винтиками в отлаженной системе.


    а шаблоном легче жить.

  • 34, так я же не спорю. Но почему, например, я в ресторане должна страдать от того, что такая вот сопливая "инливидулаьность" отпущена родителями на произвол судьбы, пока они болтают, и ходит по ресторану, орет, кричит, мешает остальным?!? Мне то что от её "индивидуальности" (и плохого вопитания) - пусть частные няньки терпят её индивидуальность!!! Или мой + ещё 9 малявок в группе - почему они должны страдать от такой индивидуальности?!? Если бы эта индивидуальность приходила и стихи рассказывала, или картинки рисовала красивые - а то орет и хочет внимания, а если его нет - снова орет)))

  • Как раз таки наоборот, надо умень ВЫСОВЫВАТЬСЯ. А то так и останешься... всунутым. До старости.

  • А почему оно должно вязаться?

  • Гость

    А характер какой есть у человека при рождении, такой и есть всю жизнь, и хрен его изменишь воспитанием. Ну от силы процентов на 5. И то ценой огромных усилий.


    Это не так. Доля генетики, безусловно, присутствует, и темперамент не изменить - действительно. Однако, моральные установки не даны человеку от рождения, они прививаются родителями, окружением, социумом. Также манера поведения человеку не дается от рождения - они копируется с тех, кто находится рядом с ребенком первые годы (Маугли, полагаю, все помнят?). Также степень интровертности и экстравертности может "откорректироваться" родителями ребенка до неузнаваемости, ведь известно, что, к примеру, у авторитарной матери вырастают интровертные дети, а у либеральной - экстравертные. Ну и прочие подобные нюансы.

  • По-моему, надо поменьше воспитывать, то-есть насиловать, и побольше поддерживать.

  • Если, допустим, ребенок будет жить в среде, где надо работать очень серьезно, то нужно воспитывать трудолюбие, желание учиться, должен быть конформным и коммуникабельным. Если ваш ребенок живет с родителями миллионерами, там будут совершенно другие нормы. И т.д.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь