Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Издать ли творчество ребенка?

В общем, так получилось, что у меня детей нет, но я очень близка с племянницей, всегда ею занималась охотнее, чем сестра и ее муж... Наша главная проблема в том, что сестра в упор не желает замечать: ее ребенок талантлив. Ей 11, а она пишет стихи, рассказы. Сестра относится к этому полунесерьезно-полуотрицательно и не желает объяснять, почему, и развивать ее талант тоже в упор отказывается. И меня слушать тоже не желает. Приводит какие-то бредовые аргументы: "Пока не вырастет и жизнь не повидает - пусть не смеет и думать ни о какой писанине", "Какой из нее в 11 лет поэт, не смеши меня", словно талант зависит от возраста. К тому же страшно боится, что ребенок станет много о себе мнить, а я считаю, самооценка лишней не бывает. Выходит, в желании заниматься творчеством ребенка поддерживаю я одна! Девочка давно хочет показать стихи где-нибудь в школе, но сестра грозит ее наказать. Словом, сейчас у меня появились кое-какие лишние деньги. Не то чтобы очень уж большие, но экземпляров на 100 хватит. Хочу издать книгу стихов и рассказов девочки за свой счет. Как думаете, стоит ли это сделать и если да, то оповестить ли сестру?

Ответы (68) Ответить
  • оповестить сестру думаю стоит. И если она будет категорически против -не делать этого. А еще мне очень понятна ее позиция. Стихи вообще мало кому нужны, а тем более детские

  • Реклама

  • куда вы эти 100 экз. девать будете? Разве что, по знакомым рассуете, а смысл? Разместите ее творчество в сети, на соотв. ресурсах, там и аудитория больше и результат не засатавит себя долго ждать при любых раскладах, да и затрат, кроме времени, никаких.

  • Aussie Sheila

    куда вы эти 100 экз. девать будете? Разве что, по знакомым рассуете, а смысл? Разместите ее творчество в сети, на соотв. ресурсах, там и аудитория больше и результат не засатавит себя долго ждать при любых раскладах, да и затрат, кроме времени, никаких.


    +100

  • правда, 100 экземпляров девать некуда, если так сильно любите девочку, то можно просто заказать 1-2 книги в красивом переплете - и подарить, допустим, на 8-е марта или день рождения. На память останется в любом случае.
    я почему-то когда название темы прочитала думала, что речь пойдет о картинах ребенка, выставках ) малость ошиблась )

  • Я считаю, что этого нельзя делать. В детстве многие пишут, но это не значит, что из всех вырастает поэт. Вы можете девочке привить тщеславие, но для неё будет разочарованием, когда позже она не оправдает надежд и ожиданий окружающих. Она будет обвинять других в том, что её не ценят. В общем, ваша услуга здесь не нужна. Вы можете ей помочь в её собственных начинаниях, есть много путей это делать, но не продвигать её по вашей собственной инициативе.

  • Издавайте!!! Ребенок будет очень рад и память останется на долгие годы.
    Обычно детские стихи теряются и потом когда поэт пытается их восстановить это сделать уже невозможно. Именно эти стихи написанные еще в детстве становятся любимыми и дорогими сердцу. Неважно станет ли ребенок настоящим поэтом, но собственную книгу держать в руках всегда радостно!

  • Издавать не стоит,рано. Сайцтов множество,самые простые стихи.ру и проза.ру. Если мама девочке не разешит там выложить стихи, то тогда Вы сама у девочки тетрадку возьмите и выложите. Можете об этом не говорить никому вообще. Просто сама посмотрите какие будут отзывы и есть ли у девочки хотя бы малейший талант. А то может она пишет фигню, но Вы как родственница этого не понимаете. Если окажется,что она и правда пишет что-то хорошее,вот тогда и задумайтесь о том чтобы это издать

  • Просто в детстве большинство пишут стихи. Так что Вы не подумайте,что ваша племянница какая-то особенная. И я писала в детстве,правда никто не знал и родителям не показывала. А с возрастом поняла, что писала плохо,хотя те стихи у меня сохранились. Естественно издавать их было бы бредом,кому это нужно

  • Если бы я была мамой этой девочки, я бы сильно обиделась. Вам же ясно сказали- не надо. Вот своих детей заведите и публикуйте что хотите.
    Про 2-3 книги совет считаю хороший. Раз уж вам так неймётся.

  • Нам приносили книгу 11-летней девочки, родители издали за свой счёт , потом продавали бегали. Ну мы из вежливости купили одну, потом посмотрели- чушь какая-то там напечатана.

  • А еще интересно почему уже речь идет о книге?ведь приличная более или менее книга это хотя бы листов 150 объем. Стихи обычно небольше и одну страницу занимают. Девочка что уже написала 150 стихотворений?

  • 7, я показывала кое-кому из знающих людей, говорят, для ее возраста очень неплохо.

  • 9, ага. Я бы сильно поссорилась с родственницей, которая бы опубликовала стихи моего ребенка без согласия родителей.

  • 7-11, вам же: речь идет о небольшом издании, скорее всего, в мягкой обложке, но хорошо оформленном. Страниц на 50-60. С учетом прозы - наберется.

  • 9, 13, а почему обиделись бы? Просто объясните, пожалуйста. Я не понимаю мотивации сестры, точнее, она просто не желает со мной этот вопрос обсуждать.

  • про стихи ру верный совет, выкладывайте, там оценят!

  • "но я очень близка с племянницей"
    Oy eto tak klassno chto y vas ona est. Konechno ya bi ey zanialas, tembolee esli y vas nety detey. Eto zhe vasha vcerovno krovinochka.Ya dumau chto esli ona virastit, ona eto ochen ozenit!

  • !!!

    про стихи ру верный совет, выкладывайте, там оценят!


    Ну как можно выложить чужие стихи?! Вы что? Это же глубоко личное дело. Дайте хотя бы девочке ссылку на сайт, раз таа неймется, но пусть сама выкладывает, если хочет.

  • я думаю автор, что вам не следует лезть в чужую семью

  • автор

    9, 13, а почему обиделись бы? Просто объясните, пожалуйста. Я не понимаю мотивации сестры, точнее, она просто не желает со мной этот вопрос обсуждать.


    А вам не надо её понимать. Это её ребенок и у неё есть свои взгляды на его воспитание. Нравится вам это или нет, но она не обязана с вами их обсуждать. Уважайте чужую жизнь. Если у вас своей жизни нет, но это не причина вмешиваться в чужую!

  • Вспомните, чем Ника Турбина закончила. Хотите такой же судьбы для племянницы? Все творческие люди очень страдают, если внимание к ним немного слабеет. Их как игрушек потом выбрасывают. Издать книгу - это не прихоть, это очень важный шаг, который надо обдумать со всех сторон. А ведь это даже не ваш ребенок. Поэтому сделайте 2-3 экземпляра на память, как советовали выше и отстаньте. Позже девочка сама разберется. Не нужно ей торговать, пускай лучше она будет свободным художником и стихосложение остается увлечением.

  • 21, совершенно правильно, тоже об этом хотела сказать. Ника стала жертвой амбиций взрослых, решающих свои проблемы за её счет. Надеюсь, тут речь не идет о даровании такого масштаба. Но всё равно, это трагедия для человека, не делайте этих ошибок.

  • автор

    7, я показывала кое-кому из знающих людей, говорят, для ее возраста очень неплохо.


    А можно поинтересоваться "знающие люди" это кто?

  • Может, стоит отдать в какой-нибудь кружок, или еще что-то типа етого. Необьязательно бросаться в издательство книжки сразу же...

  • 20, почему не надо? Я вижу, что девочка реально переживает из-за того, что родная мать не признает и не поддерживает ее талант, не позволяет заниматься любимым делом, считает его глупостью, блажью. Нельзя же губить талант только потому, что матери он неугоден!

  • Персона грата

    Вспомните, чем Ника Турбина закончила.


    Очень сомневаюсь что племянница Автора пишет на уровне Турбиной

  • 24, есть пара знакомых, одна - преподаватель литературы в вузе, профессор, другой тоже филолог с научным званием, хотя по специальности не работает.

  • автор

    20, почему не надо? Я вижу, что девочка реально переживает из-за того, что родная мать не признает и не поддерживает ее талант, не позволяет заниматься любимым делом, считает его глупостью, блажью. Нельзя же губить талант только потому, что матери он неугоден!


    Потому что это не ваше дело. У ребенка есть мать и низводить её авторитет в глазах ребенка - недостойно и непедагогично. Какая бы она на ваш взгляд ни была никчемная мать. Вы хотите быть доброй тетей для девочки, заслужить её любовь, в отместку злой маме, которая не любит дочь. Что это, зависть и конкуренция с сестрой? А расплачиваться будет ребенок. Поймите, это эгоизм и самоутверждение с вашей стороны и уважения не вызывает. Никто девочке не запрещает писать стихи, не придумывайте ерунды. Речь о том, чтобы не навредить человеку излишним вниманием, в этом её маму можно понять.

  • Гость 7

    Очень сомневаюсь что племянница Автора пишет на уровне Турбиной


    Я и не сказала, что пишет, читайте внимательно. Я лишь привела ее в пример.

  • Автор, приведите здесь пару стихов племянницы, мы вам честно скажем, насколько это хорошо. Тут заходят люди, которые разбираются.

  • Гость

    автор
    9, 13, а почему обиделись бы? Просто объясните, пожалуйста. Я не понимаю мотивации сестры, точнее, она просто не желает со мной этот вопрос обсуждать.
    А вам не надо её понимать. Это её ребенок и у неё есть свои взгляды на его воспитание. Нравится вам это или нет, но она не обязана с вами их обсуждать. Уважайте чужую жизнь. Если у вас своей жизни нет, но это не причина вмешиваться в чужую!


    +500. Того же мнения.
    Мама не обязана перед вами оправдываться за свои чувства и мысли. Вообще может в суд подать при желании. Если опубликуете.

  • 29, да кто говорит, что она никчемная? Мать как мать, не из лучших, но и не из худших. Просто именно на этом бзик, а для ребенка это уже сейчас самое главное.

  • Извините, вы пишете глупости. Это Вы внушили ребёнку, что для него это самое главное.
    И Вы уже наинаете злиться.
    Давайте про Вас поговорим. Детей, как я поняла, у Вас нет. А муж есть?

  • автор

    29, да кто говорит, что она никчемная? Мать как мать, не из лучших, но и не из худших. Просто именно на этом бзик, а для ребенка это уже сейчас самое главное.


    вот пусть ребенок сам и публикует свои стихи, когда захочет и сможет. Так и складывается личность. А не вы выступаете в роли доброй тёти.

  • Гость

    Автор, приведите здесь пару стихов племянницы, мы вам честно скажем, насколько это хорошо. Тут заходят люди, которые разбираются.


    Гость

    Автор, приведите здесь пару стихов племянницы, мы вам честно скажем, насколько это хорошо. Тут заходят люди, которые разбираются.


    Автор не может публиковать ни одной строчки без согласия автора. И дело здесь совсем не в том, плохие стихи или хорошие.

  • 34, муж есть. Нормально относится к тому, что я очень много внимания уделяю ребенку. У него сын от первого брака есть, так тому при первом намеке на желание заниматься спортом были предоставлены лыжи, костюм и запись в секцию. Он тоже считает, что если есть что-то, то надо развивать, насколько возможностей хватает. Так что меня он поддерживает.
    И я не внушала. Для ребенка это явно не просто хобби. Она это действительно любит. Сочиняет что-то лет с четырех, в первом классе по моему совету начала записывать

  • автор

    29, да кто говорит, что она никчемная? Мать как мать, не из лучших, но и не из худших. Просто именно на этом бзик, а для ребенка это уже сейчас самое главное.


    Автор, а чего вы хотите добиться, издав эти сто экземпляров? Ну издадите, что дальше? Купить это вряд ли кто захочет, знакомым раздавать, так это можно у ребенка комплекс развить огромный, если вдруг кому не понравится. Так ее и засмеять могут, не все же люди добрые. И не все в поэзии разбираются. Смотрите, не сделать бы хуже

  • 35, так в том-то и дело, что она хочет. Но сестра против даже школьной стенгазеты.

  • Гость

    Автор не может публиковать ни одной строчки без согласия автора. И дело здесь совсем не в том, плохие стихи или хорошие.


    Да ну, тут же все анонимно. Девочка и знать не будет. Ну в самом крайнем случае украдут одно стихотворение, если уж очень хорошее )

  • Правда, я и не знаю - выложить или нет... хотя бы одно.

  • автор

    35, так в том-то и дело, что она хочет. Но сестра против даже школьной стенгазеты.


    Предоставьте ей самой разобраться со своей мамой. Она сможет это сделать без вашего участия. Еще раз вам повторяю: девочка должна сама опубликовать стихи. Не может сейчас, значит опубликует позже, трагедии в этом никакой нет. Вы удивительно назойливы и не имеете понятия об уважении к личности. Вам уже тут объяснили проблему, но вы продолжаете не слышать. В желании опубликовать ее стихи вы преследуете СВОИ интересы, а не ребенка.

  • А может, Вы не туда прикладываете усилия? Нельзя ли убедить мужа родить своего ребёнка? В своего ребёнка гораздо интереснее вкладывать усилия, сразу видишь отдачу, и после. А для девочки вы навсегда тётей останетесь, хоть книжку ей издайте, хоть на Королевский бал в Вене пригласите.
    Он Вам муж вообще, или так...?

  • Дочь пролетария

    Нам приносили книгу 11-летней девочки, родители издали за свой счёт , потом продавали бегали. Ну мы из вежливости купили одну, потом посмотрели- чушь какая-то там напечатана.


    какие вы вежливые :))
    автор, выложите хоть один стих,
    но даже если стихи очень достойные, не ваше дело их печатать.
    не морочьте ребенку голову.

  • Бася, приносивший оказался моим бывшим соседом :) Его друзья дочке книгу издали) Рисунки и тексты со стихами- на три с минусом. Неудобно было отказать.

  • у меня есть несколько знакомых и родственников, издающих за свой счёт свои нетленные труды. Жалкое это зрелище...

  • 44, ну что ж, попробуем. Выложу одно из своих любимых.
    Что девчонкой значит быть?
    Сказки добрые любить,
    По ночам лежать, мечтать,
    А еще стихи писать,
    Взяв листок бумаги тонкой -
    Вот что значит быть девчонкой.

  • Ну автор, а что делать тем девчонкам, которые в онлайн игры режутся, как моя дочка, или спят по ночам, а не мечтают? А ещё моя свои рассказы сразу в ворде печатает. Она не девочка теперь? :) Это я шуу.
    Вы прекрасная тётя, но это в вас говорит нереализованный материнский инстинкт. Вам нужен свой ребёнок. А если не получится свой- просто скопите сумму денег и подарите племяннице на 18-летие. Когда она сама уже сможет распоряжаться деньгами, без мамы. А такие стихи, как то, что Вы тутнапечатали, они и через много лет будут актуальными. Захотите- издадите вместе с племянницей, как стихи для детей.
    Не спешите просто, и не бегите впереди паровоза.

  • Автор....то что Вы выложили..хм...ну не очень,правда. Нет,ну нормально,сойдет,на троечку. Для себя девочка пусть пиет,это пойдет только на пользу что есть увлечение. Но издавать подобное просто стыдно. Это не поэзия. Если Вы издадите и девочка,не дай бог, из-за этого поверит,что написала что-то гениальное,то Вы всю жизнь ей испортите.
    Могу Вас принести пример стихов ребенка,которые я случайно находила в интерете и охранила себе страничку (часто читаю стихи ру). Так вот, там у девочки стихи намного лучше, чем то что Вы привели в пример (но тоже неидеальные и ничего гениального). Странно что Вы привеи в пример любимое...неужели остальное еще хуже? Я правда не хочу Вас обидеть....говорю что думаю. Может просто родители адекватно оценивают способности ребенка и потому против издания книги. А Вы преувеличиваете ее способности. Ваши знающие лди могли тоже просто из вежливости соврать, что стихи хорошие.
    Вот ссылка на стихи девочки,которые я считаю хорошими. Вам для примера http://www.stihi.ru/avtor/maravilla

  • Вот то что по ссылке я привела издать было бы не стыдно (а наверняка ее родтели и уже издали). А то что Вы привели в пример это середнячок на троечку. Опять же, извините, не хочу Вас обидеть. Возможно Вы привели неудачный пример и остальные стихи вашей племянницы лучше

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь