Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Мама насильно окрестила ребёнка. Прекратить общение?

Моя мама верующая, причём с годами сильней и сильней. Она очень долго не могла смириться с тем, что я атеистка. Я изо всех сил старалась сохранять с ней хотя бы т. н. "худой мир". Но на днях произошло событие, от которого я просто в шоке.
Мой дочке 7 месяцев. Мама ещё до родов начала уговаривать меня её крестить. Я отмахивалась. Жалею, что так ей доверяла. Потому что... в общем, несколько дней назад мы с мужем решили съездить на выходные к его брату в соседнюю область. Дочку с собой не взяли, поймите меня правильно, они живут в посёлке при цементном заводе, рядом ещё пара предприятий, не могла я потащить ребёнка в место, где дышать нечем от промышленной вони и копоти. Дочку оставили на попечение мамы. А когда вернулись, мама с торжествующим видом сообщила, что пока нас не было, она окрестила ребёнка. Оказывается, она ещё когда услышала, что мы хотим туда съездить, договорилась со знакомым священником, и привет. Ну и что теперь делать? Может, прекратить общение? Тема не разводка.

Ответы (219) Ответить
  • А что такого-то? Хуже ребенку не будет от крещения.

  • Реклама

  • И что в ребенке изменилось теперь? Это верующим людям непофиг, что ребенка могли в другой вере окрестить, но вы-то, как атеистка должны считать этот обряд ничего не значащим.

  • убила бы за такое. Меня заставили крестить, до сих пор жалею. Выросла бы дочка и решила сама, что ей надо

  • Хотя - это хорошая идея прекратить общение. С любыми фанатиками общатсья надо поменьше.

  • Я бы очень разозлилась. Сама тоже неверующая и все эти крещения меня просто добивают, особенно младенцев. Считаю, что человек сам вправе решать - креститься ему или нет.

  • А в чем проблема то?Избавила вас мама от хлопот по повду крещения,вы бы все равно делали это без удовольствия,атеистка ведь.поблагодарите маму лучше.

  • ничего плохого мама не сделала.При условии конечно, что вы не евреи и не мусульмане)))

  • Гость

    А в чем проблема то?Избавила вас мама от хлопот по повду крещения,вы бы все равно делали это без удовольствия,атеистка ведь.поблагодарите маму лучше.


    А с какой радости у меня должны быть хлопоты? Я бы вообще не крестила.

  • Scandal

    И что в ребенке изменилось теперь? Это верующим людям непофиг, что ребенка могли в другой вере окрестить, но вы-то, как атеистка должны считать этот обряд ничего не значащим.


    Да обряд-то не значащий, но я крайне негативно отношусь к РПЦ, и для меня такой обряд над ребёнком - это... как осквернение, что ли. Кощунство по отношению к ребёнку, вот. Конечно, не такое страшное, как, например, половой контакт с педофилом, но всё-таки омерзительное, мне за неё больно и обидно.

  • Аи

    убила бы за такое. Меня заставили крестить, до сих пор жалею. Выросла бы дочка и решила сама, что ей надо


    +1 меня насильно окрестили, когда мне было 14 и я уже в полном разгаре была атеистка.

  • 9 - ну вы загнули! Сами себе ужасов надумали, а теперь будете крещеного ребенка оскверненным считать. Ничего с ним не произошло и не поменялось.
    Просто маму изолируйте от него, чтоб мозг не промывала с детства.

  • Scandal

    9 - ну вы загнули! Сами себе ужасов надумали, а теперь будете крещеного ребенка оскверненным считать. Ничего с ним не произошло и не поменялось.
    Просто маму изолируйте от него, чтоб мозг не промывала с детства.


    Ну если бы вашего использовали в каком-нибудь ритуале сектанты, даже не причинив ему вреда, вам бы каково было?

  • если написать, что тема не разводка, то все поверят, что эта разводка - не разводка

  • Какая-то нетерпимость ко всему от вас исходит...Мама лишь сделала большую ошибку,что вас не крестила в младенчестве.Такого бы не произошло.

  • Автор

    Scandal9 - ну вы загнули! Сами себе ужасов надумали, а теперь будете крещеного ребенка оскверненным считать. Ничего с ним не произошло и не поменялось.
    Просто маму изолируйте от него, чтоб мозг не промывала с детства.Ну если бы вашего использовали в каком-нибудь ритуале сектанты, даже не причинив ему вреда, вам бы каково было?


    Было бы неприятно, особенно, если бы это сделали родственники.
    Но поймите, любые фанатики, сектанты, или товарищи с ПГМ - и те и другие одинаково противные. С ними тяжело общаться. Мозг они любят промывать. Но обряд какой-то отдельный ничем не повредит.

  • Прекратив общение, вы не решите проблемы, а только убежите от них или усугубите их. Постарайтесь взглянуть на вещи с другой стороны,. Вы атеистка, то есть по сути вы не верите ни в крещение, ни в хождение в церковь, то есть для вас это как мертвому припарка. Когда наоборот вашей мамой правит страх, страх за то, что некрещеный ребенок подвергается опасности, а крещение по ее мнению убережет его. Если взглянуть на вещи со стороны - вы преследуете одни и те же цели обезопасить любимого вами и вашем мамой ребенка, только на мир вы смотрите по разному, отсюда конфликт, но ведь намерения у вас одинаковые. Может просто попытаться понять насколько это было важно для вашей мамы и что она сделала это не назло вам, а ради, как ей казалось блага ребенка, главное, что при этом она ведь не навредила ему и не подвергла его жизнь реальной опасности. С ее точки зрения это как если бы ребенок заболел и она бы повела его к лучшему по ее мнений врачу за вашей спиной(но вы бы в этого врача не верили) но врач прописал працебо. Относитесь к крешению именно так - это плацебо прежде всего для вашей мамы, она перестанет переживать, нагнетать вокруг вас негатив по поводу того, что ребенок не крещен, она успокоится. А вы в свою очередь, просто отпустите эту ситуацию, от того, что ребенок крещен или нет не зависит вырастит ли он верующим или нет, лучше научитесь принимать то, что ваша мама смотрит на мир не так как вы и не спорьте с ней лишний раз. Если она начнет слишком настойчиво навязывать вам религиозные взгляды скажите ей, что у каждого свой путь и если вы прийдет к Богу когда-нибудь это будет не от того, что кто-то рядом навязывает вам это, дайте ей понять, что своими действиями она еще больше отталкивает вас от религии, просто дайте ей как бы надежду на то, что вы возможно передумаете, но ее пропаганда вам не приятна.

  • Почему все так повёрнуты на этом крещении? Кого это спасло или помогло в жизни? Это как иконки, только безвкусицу характеризует. Я прекрасно понимаю автора.

  • Гость

    Какая-то нетерпимость ко всему от вас исходит...Мама лишь сделала большую ошибку,что вас не крестила в младенчестве.Такого бы не произошло.


    А она меня крестила. Я ей этого до сих пор не могу простить.

  • А меня с мама с бабушкой крестили в младенчестве. До сих пор не могу им этого простить.

  • Это ужасно! Я бы скандал закатила, ребенка постаралась бы оградить от общения с бабушкой! Она не имела права так поступать!

  • У каждого верующего человека вера с годами крепчает,ничего удивительного с вашей мамой не происходит)))

  • У вас что на лбу печать стоит? Простить они не могут, чего тут прощать?

  • Автор

    А она меня крестила. Я ей этого до сих пор не могу простить.


    Почему? Чем вам это в жизни помешало?
    Интересно, вот можно принять другую веру, а просто раскреститься нельзя? Врядли, наверное.

  • Автор

    Scandal9 - ну вы загнули! Сами себе ужасов надумали, а теперь будете крещеного ребенка оскверненным считать. Ничего с ним не произошло и не поменялось.
    Просто маму изолируйте от него, чтоб мозг не промывала с детства.Ну если бы вашего использовали в каком-нибудь ритуале сектанты, даже не причинив ему вреда, вам бы каково было?


    Автор

    Да обряд-то не значащий, но я крайне негативно отношусь к РПЦ, и для меня такой обряд над ребёнком - это... как осквернение, что ли. Кощунство по отношению к ребёнку, вот. Конечно, не такое страшное, как, например, половой контакт с педофилом, но всё-таки омерзительное, мне за неё больно и обидно.


    Если бы я не верила в силу этой секты, не верила в то, что это как-то повлияет на ребенка в будущем, я бы спокойно к этому отнеслась, некоторые советуют пуповину у дома закапывть и т.д, ну ради Бога. Вы в себе разберитесь сначала, в вас сидит како-то страх перед церковью и религией, чего конкретно вы боитесь?

  • Автор

    А она меня крестила. Я ей этого до сих пор не могу простить.


    Да,однозначно,мало крестить,надо воспитать соответственно.Не знаю теперь,что и лучше...

  • 23 Раскреститься нельзя. Я узнавала.
    Мешает тем, что твоих родных твое мнение не интересует, а они считают себя вправе принимать за тебя такие решения.

  • пусть ребенок, пока растет, слушает обе стороны - ваша мама ему будет рассказывать о достоинствах крещения, а Вы - о недостатках. Самое главное, что у него будет в душе. Вырастет и разберется - носить ему крестик или нет. А вообще сочувствую Вам - нельзя насильно проявлять свою волю без согласия родителей.

  • А, если бы бабушка была сатанисткой? Провела бы какой нибудь обряд, что бы внучка защитить!

  • ЖЛМ

    Вы в себе разберитесь сначала, в вас сидит како-то страх перед церковью и религией, чего конкретно вы боитесь?


    Я боюсь вообще любого их влияния на моего ребёнка. Считаю ужасными христианские моральные принципы, заповеди, пропагандируемое церковью отношение к миру. Христианство само по себе мерзко с моральной точки зрения, а РПЦ из него вообще сделала машину по запугиванию и размягчению (если можно так сказать) людей. Хочу видеть дочь в будущем сильной самостоятельной женщиной, а не домашней тихоней, которая покорна мужу, помешана на детях, подаёт нищим и обожает "царя-батюшку" (уж не знаю, кто через 25-30 лет у нас на этой должности будет).

  • Не прекращайте, но больше не оставляйте ей ребенка. А то она потом в новый бзик ударится, будет его то в пионеры, то в комсомольцы принимать))

  • Если в двух словах-в вас больше гнетет то,что она сделала это без вашего согласия и ведома.Только делала она это с мыслью "во благо".Ну,посердились на нее,ну,и ладно.Правильно написала ЖЛМ,отпустите ситуацию.Не креминал в конце концов.)

  • А я боюсь в своей семье, что так с ребенком может поступить муж или его родственники. Я атеистка, а он и его родственники православные.

  • Не знаю, чего вы все боитесь и не можете простить - по моему мнению вообще париться не из-за чего.

  • Есть такое понятие как эгрегор. Так вот маленького ребёнка подключили к эгрегору РПЦ. Помимо его воли, в неосознанном возрасте. А там всякие последствия.
    ребёнок должен вырасти и сам принять решение. Православные думают, что все должны быть таковыми. Автор, с Вами поступили ужасно, навредили Вашему ребёнку.

  • Зяба

    Ой, ну окрестила, скажите маме спасибо. Не понимаю, автор, вашего возмущения.


    дура значит, раз не понимаете

  • а я могу понять автора. тоже бы разозлилась жутко. хотя, объективно, это ничего не значащая фигня, ребенок этого и не вспомнит потом, и изменений в нем никаких после этого крещения не произойдет.. но осадочек какой-то неприятный есть все равно..

  • Автор

    Да обряд-то не значащий, но я крайне негативно отношусь к РПЦ, и для меня такой обряд над ребёнком - это... как осквернение, что ли. Кощунство по отношению к ребёнку, вот. Конечно, не такое страшное, как, например, половой контакт с педофилом, но всё-таки омерзительное, мне за неё больно и обидно.


    Вы от мамы своей недалеко ушли. Тоже очень верующая. Только мама верит в церковь существование бога, а так же силу ритуалов. Вы так же отчаянно верите, в то что бога нет, а еще так же верите в значимость ритуалов.
    Вам до атеистки еще думать и думать.

  • Линда

    дура значит, раз не понимаете


    А вы понимаете? Так объясните.

  • Я бы перестала ей доверять и сильно ограничила общение. Здесь дело не в вере как таковой, а в том что она насильно прививает Вашему ребенку свои понятия. Без Вашего согласия. У Вас и Вашего мужа есть приоритетное право на воспитание дочери, и бабушка обязана с Вами советоваться. Не оставляйте теперь ребенка одного с ней никогда, чтобы пресечь навязывание ей ценностей, которые вы не разделяете. Дочь вырастет - сама решит. А в нежном возрасте разговоры о религии лучше свести к минимуму, иначе это просто навязывание веры.
    Вообще готовьтесь, что мать Вам будет не особый помощник.

  • Что за бред? Что значит, "нельзя раскреститься"? Вы вообще понимаете о чем говорите? Это обряд всего-лишь, который не накладывает никаких обязательств. Вас не заставляют носить крестить, соблюдать заповеди и посты, ходить в церковь и т.д. Не хотите быть крещеной, не будьте. Это должно быть в голове. У многих людей бзик на этом, как будто это грузом висит на шее и как-то мешает жить. А все проблемы в голове. Что сделали так, как ВЫ не хотите, что вас не спросили и вам не дали сделать выбор. Это задевает, обижает. А с возрастом обида перерастает в ненависть, плохие отношения с родителями. Сам этот обряд просто-лишь предлог, а причины спрятаны глубже. Сходите к психологу, разберитесь в себе и вы поймете, что ничего страшного в этом нет.
    Я бы на вашем месте, Автор, сократила общение лишь для того, что бы не подвергать ребенка лишнему напору матери в отношении церкви и религии. Она вырастет и сама сформирует свое отношение к ней. Не надо давить на неё ни с той(стороны атеизма), ни с другой(веры) стороны.

  • Автор

    Я боюсь вообще любого их влияния на моего ребёнка. Считаю ужасными христианские моральные принципы, заповеди, пропагандируемое церковью отношение к миру. Христианство само по себе мерзко с моральной точки зрения, а РПЦ из него вообще сделала машину по запугиванию и размягчению (если можно так сказать) людей. Хочу видеть дочь в будущем сильной самостоятельной женщиной, а не домашней тихоней, которая покорна мужу, помешана на детях, подаёт нищим и обожает "царя-батюшку" (уж не знаю, кто через 25-30 лет у нас на этой должности будет).


    мдааа. ну вы и тупите. в серых платках, юбках до пола, "покорные" и не пользующиеся контрацепцией и фанатеющие детоцентрическим миром - это овуляшки с извращенными взгядами!
    В православии главное не осуждать, не сплетничать, не завидовать. а заниматься любовью в удовольствие можно как хочешь с мужем, и ни о каком "я на втором месте" речи не идет, просто любвоь должна в семье взаимная царить, тогда и парень девушке и девушка парню сами уступать будут! и одеваюсь я стильно, и салоны красоты посещаю.

  • Воинственный атеизм. Очень типично для современных теток.

  • Тема разводка - holy war, причем в прямом смысле слова.

  • Как говорят " все что не делается - все к лучшему" . Просто посмотреть надо на это с другой стороны.
    Пока в вас говорят только эмоции и недовольство тем что с ребенком что то сделали без вашего ведома и разрешения- вот этот момент самый главный и именно его надо обсуждать с мамой.
    А все остальное - вреда от этого нет. Никто не мешает ему со временем выйти из церкви или принять другую веру.

  • Мерзкая разводка в Великий пост.

  • Автор

    Я боюсь вообще любого их влияния на моего ребёнка. Считаю ужасными христианские моральные принципы, заповеди, пропагандируемое церковью отношение к миру. Христианство само по себе мерзко с моральной точки зрения, а РПЦ из него вообще сделала машину по запугиванию и размягчению (если можно так сказать) людей. Хочу видеть дочь в будущем сильной самостоятельной женщиной, а не домашней тихоней, которая покорна мужу, помешана на детях, подаёт нищим и обожает "царя-батюшку" (уж не знаю, кто через 25-30 лет у нас на этой должности будет).


    Уж если на то пошло, то вам стоит бояться мусульманства. Вот где страшно. Вот где действительно все страшное идет от веры. В христианстве в этом плане все более мягко, что ли. И в вашем видении будущего дело не в том, что она может стать православной, а значит затюканной неудачницей. Это уже как ВЫ её воспитаете, так и будет.

  • Зяба

    Чем вам так омерзителен обряд крещения?


    это не "обряд", а "таинство")) венчание - тоже таинство, а вот отпевание - обряд)
    в универе когда училась, приходил к нам пару раз какой-то священник и прямо на лекциях вот это все рассказывал.. оттуда было не свалить,т.к по расписанию предмет стоял. вот сидели и слушали. зачем это все - тоже не понятно..

  • Зяба

    Чем вам так омерзителен обряд крещения?


    Ну я же говорю, представьте, что вашего сектанты использовали в своём ритуале. Ну не сатанисты, ну анастасийцы какие-нибудь, но всё-таки я сомневаюсь, что вам не было бы горько от этого.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь