С рождением первого сына многие мамы с удивлением обнаруживают, что его «достоинство» пока еще мало похоже на взрослый «оригинал». И озадачиваются вопросом: как правильно ухаживать за крошечным пенисом, чтобы не повредить нежный «инструмент», но в то же время обеспечить малышу адекватный и регулярный уход за интимной зоной?

Правильная корректная интимная гигиена мальчиков, особенно малышей в возрасте до года, в наше время основывается на принципе невмешательства. Иными словами - чем деликатнее и спокойнее вы будете себя вести во время процедуры подмывания, тем более "сохранным" и крепким будет мужское здоровье вашего сына.

Принцип изоляции

Половой член новорожденного мальчика устроен таким замечательным образом, что почти полностью изолирован от внешнего мира — крайняя плоть плотно смыкается над головкой пениса и не позволяет ни бактериям, ни каким-либо посторонним объектам проникнуть внутрь и навредить здоровью малыша.

Под крайней плотью вырабатывается особая смазка — так называемая смегма — которая обладает высоким антибактериальным свойством и нейтрализует те бактерии, которые все же проникли под кожу.

Кроме того, так называемый «лист» крайней плоти у младенцев намного более упругий, чем у взрослых мужчин — поскольку эластичность кожи в этой зоне (то бишь способность кожицы растягиваться) зависит от уровня половых гормонов в крови. Чем выше уровень гормонов — тем пластичнее и подвижнее крайняя плоть. Соответственно, тем «откровеннее» она может обнажить головку полового члена. А у малышей этих гормонов практически нет. Потому и увидеть головку нет пока никакой возможности.

Но со временем малыш растет - крайняя плоть постепенно отделяется от внешнего края головки и становится более подвижной. И вот в этот момент многие мамы и прочие родственники начинают совершать одну из главных ошибок в интимной гигиене мальчика - подмывая своего карапуза и его «достоинство», они оттягивают крайнюю плоть, чтобы промыть с мылом то, чего мыть пока и вовсе не следует...

Как правильно подмывать мальчика?

Современные общепринятые рекомендации педиатров всего мира гласят примерно следующее: процедура интимной гигиены мальчика (с момента рождения и вплоть до наступления пубертатного возраста) должна сводиться к ритуалу ежедневного наружного мытья с детским мылом. И больше ничего другого делать не надо!

Поясним: наружное мытье — это омовение половых органов только снаружи. И оно никак не предполагает никаких попыток, даже редких, проникнуть в мальчишеские «святая святых», а именно - под нежную крайнюю плоть — и «навести там порядок». Во-первых, подобное вторжение с вашей стороны — может быть опасным и травматичным для ребенка, во-вторых, «убираться» под крайней плотью у младенца бесполезно — плотно смыкающаяся кожа, которая частично еще даже не отделима от головки полового члена, надежно защищает половой орган мальчика от внешних загрязнений. Наконец, вспомним про смегму! Если вы будете при каждом удобном случае оттягивать нежную кожицу на пенисе малыша и промывать интимную зону с мылом или любыми другими косметическими средствами — то вы и следа не оставите от ценной антибактериальной смазки, которая образуется под крайней плотью в качестве защитного барьера... А это все равно, что сказать бактериям и инфекциям «Добро пожаловать».

Уточним еще раз: чтобы правильно подмывать мальчика, не надо ничего у него оттягивать, подворачивать и загибать, а после этого — намыливать, натирать и ополаскивать. Вообще не надо лишний раз даже трогать руками его половой член. Чем меньше вы к нему прикасаетесь, тем в более здоровом и ухоженном состоянии он будет пребывать.

Итак, как следует подмывать мальчика:

  • В течение дня — протираем влажными детскими салфетками в случае, если малыш «навалил» в подгузник или в горшок.
  • Во время ежевечернего купания — обмываем половой орган снаружи теплой водой с мылом, хорошо споласкиваем и больше никуда руками не лезем!

 Даже если вашему малышу необходимо сдать какие-либо анализы (например, анализ мочи), никакой особой предварительной очистительной процедуры это не требует. Любой здравомыслящий лаборант в состоянии понять, что в анализе, например, годовалого мальчика вполне допустимо и повышенное содержание бактерий, и клетки слизистой оболочки и т.п. Для того, собственно, на бланке и прописывается в обязательном порядке возраст и пол пациента.

Если вы заметили некие «загрязнения» под крайней плотью

Итак, в течение некоторого времени (в среднем от 1 месяца до 3 первых мальчишеских лет), крайняя плоть постепенно «отслаивается» от головки полового члена, приобретая определенную подвижность. Этот процесс сопровождается отмиранием клеток внутреннего слоя крайней плоти и внешнего слоя головки пениса. Эти клеточки не «выбрасываются» сразу, а постепенно скапливаются под крайней плотью, образуя вместе со смегмой этакие белесые сгустки. Это не грязь! Это не опасно и не страшно. Постепенно эти скопления «отживших» клеток продвигаются «к выходу» и отделяются, когда мальчик писает.

Никакими особыми манипуляциями ни в коем случае не надо пытаться достать эти белесые скопления клеток, якобы в целях очищения и гигиены. В этих целях они, наоборот — находятся под складками крайней плоти. Напомним, что смегма обладает антибактериальными свойствами.

У моего мальчика — фимоз. Что делать?

Нередко, на одном из плановых осмотров, педиатр (или врач-хирург), оглядев в подробностях «причинное место» младенца-мальчугана, объявляет маме, что у ее сына — фимоз. Что это такое и стоит ли по этому поводу беспокоиться?

Фимоз — это ситуация, при которой обнажение головки полового члена затруднено или невозможно. 

В первый месяц жизни фимозом «обладает» абсолютное большинство новорожденных мальчиков. И врачи никак не реагируют на его «присутствие», потому что только на втором месяце головка полового члена только-только начинает открываться, но и то — лишь у 4 мальчиков из ста. Ближе к году некоторые доктора уже, как правило, объявляют маме о том, что у мальчика до сих пор не открывается головка полового члена, но просят особо не беспокоиться. После трех лет — некоторые педиатры (чаще - хирурги) уже не просто преподносят эту информацию, но нередко советуют маме специально оттягивать крайнюю плоть, таким образом, якобы, «тренируя» ее.

Стоит иметь в виду, что подобные советы в наше время расцениваются современными прогрессивными педиатрами, не только как неэффективные и бессмысленные, но и потенциально травмоопасные.

Доктор О.Е. Комаровский: «В современной медицинской практике, во всех без исключениях педиатрических ассоциациях и сообществах, эта манипуляция уже давно признана ненужной, некорректной и травмоопасной. Но нередко еще встречаются медики, наверняка уважаемые и опытные, но при этом консервативные, которые все еще советуют некоторым мамам механически оттягивать и раздвигать крайнюю плоть у их маленьких сыновей, якобы «в целях тренировки». Увы, но именно такие тренировки порой заканчиваются тяжелой травмой»

Под тяжелой травмой многоуважаемый доктор Комаровский имеет ввиду состояние парафимоза — своего рода защемление головки полового члена, которое нередко приводит к некрозу и ампутации. Но об этом — чуть далее.

Итак, фимоз встречается двух видов:

  • 1 Физиологический фимоз (то бишь — нормальный, естественный и проходящий сам по себе со временем). Возрастной предел физиологического фимоза — окончание периода полового созревания. Это довольно большой срок, в среднем до 15-17 лет. То есть в течении всех этих лет в любой момент физиологический фимоз может у мальчика исчезнуть сам собой.
  • 2 Патологический фимоз (который рассматривается медиками уже как заболевание) не имеет никакого отношения к младенцам и маленьким мальчикам в принципе. Патологический фимоз — это состояние полового члена, у которого по-прежнему невозможно обнажение головки даже при том, что количество половых гормонов в организме уже предостаточно. Этот диагноз могут поставить только подростку, а именно парню, который уже пережил период полового созревания.

Если при очередном плановом осмотре хирург сказал вам, что у вашего мальчугана фимоз — не стоит паниковать и печально воображать себе одинокую старость без внуков. Ничего страшного он вам не сказал! Фимоз у новорожденных мальчишек — явление поголовное, в возрасте до года - крайне распространенное, и вплоть до периода полового созревания — совершенно нормальное. Так что не волнуйтесь насчет своего карапуза и его «пистолетика», ничего страшного с ним пока не приключилось...

Почему это происходит? Дело в том, что внутриутробно, пока малыш формируется и подрастает во чреве матери, головка полового члена и крайняя плоть развиваются как единый орган, то есть крайняя плоть вообще никак не двигается. Когда мальчик появляется на свет, головку полового члена невозможно увидеть в принципе — она находится под покровом крайней плоти, тесно спаянной (пока еще) с самим органом.

И только со временем, постепенно, крайняя плоть начинает «отслаиваться» от полового члена, приобретая подвижность и некоторую эластичность. Происходит это у каждого мальчика — в свой срок, у одних — в первый же месяц жизни, а у некоторых — только в период полового созревания под воздействием гормонов. Относительно того, в какие примерно сроки физиологический фимоз «проходит», существует официальная медицинская статистика:

  • у 4% новорожденных мальчиков фимоз проходит в первый месяц жизни;
  • у 50% мальчиков он исчезает в возрасте 1 года;
  • у 90% - в возрасте до 3 лет;
  • у 92% - в возрасте 5-7 лет;
  • у 97% - в возрасте 12-13 лет;
  • у 99% - в период завершения полового созревания (15-17 лет);

И только у 1 % мальчиков фимоз физиологический переходит в патологическую форму. Но и в этом случае нет никаких оснований бить тревогу. В 95 случаях из ста (которые составляют этот один «несчастный» процент) можно полностью устранить проблему с помощью специальных мазей, в состав которых входят половые гормоны. Оставшимся пяти проводят всевозможные процедуры, связанные с механическим воздействием. И только в последнем, крайнем случае — прибегают к хирургическому вмешательству. Статистически этот показатель равен: в среднем 1 мальчик, у которого фимоз не прошел и к 17 годам - на 2 000 своих гендерных сверстников, у которых фимоз благополучно исчез.

Современные авторитетные врачи, вроде доктора Комаровского, настоятельно просят мам не прислушиваться к консервативным мнениям и советам, и не вторгаться в интимную зону своих сыновей — либо в целях тщательной гигиены, либо для того, чтобы принудительно растягивать и оттягивать крайнюю плоть. Головка полового члена у каждого мальчика «созревает» и начинает открываться в свой срок, а ваше насильственное вмешательство может привести к инфекциям и парафимозу (подробнее об этом рассказано ниже) — травматичной ситуации, которая иногда приводит к ампутации органа.

Неужели вы и сейчас готовы рисковать?

Парафимоз и другие катастрофы: в каких случаях помощь медиков необходима

Итак, если у мальчика нет никаких проблем с мочеиспусканием, ничего не воспалено, не болит и не зудит, то никаких процедур, кроме обычного ежедневного омывания теплой водой с мылом, его половой орган не требует. И это независимо от того, открылась у него в год головка полового члена, или пока еще нет.

Однако, есть ситуации, в которых необходима квалифицированная помощь врачей. И чем скорее вы покажите им мальчугана, в точнее — его пенис, тем лучше. В число этих ситуаций входят:

  • Мальчику тяжело (трудно) писать;
  • Мальчику больно, когда он писает;
  • Половой орган имеет внешние признаки воспаления — покраснение, отек, боль и зуд;
  • И самая потенциально опасная ситуация - состояние парафимоза.

Парафимоз - это состояние, при котором крайняя плоть слишком далеко оттягивается, обнажая головку полового члена, соскакивает и сжимает головку у основания. Головка пениса начинает мгновенно отекать, с каждой минутой ухудшая положение.

Состояние парафимоза у малышей возникает чаще всего как раз в тех случаях, когда мама или кто-то из родственников мальчика, принимаются «тренировать» крайнюю плоть и слишком сильно оттягивают ее.

Если при парафимозе не предпринять скорейших действий по «спасению», то головка полового члена может погибнуть — некроз тканей приведет к ампутации.

Чтобы избежать парафимоза у мальчика:

  • 1 Не надо в причинном месте у своего малыша ничего оттягивать и ничего тренировать.
  • 2 Если парафимоз произошел — сдавите головку полового члена (чем сильнее она отекает, тем более тяжелыми последствиями обернется травма) и приложите к пенису холод: лед, холодную воду, мороженую рыбу из морозилки — все, что угодно, лишь бы это быстро охладило паховую область и непосредственно половой орган. В холоде головка пениса немного уменьшится и появится возможность «приладить» крайнюю плоть на место. Если эта манипуляция у вас не удалась — хватайте ребенка и неситесь к хирургу. Это реально очень опасная ситуация, в которой каждая минута — на счету. Если же вам удалось самостоятельно успешно вернуть крайнюю плоть туда, где ей и положено быть, то и в этом случае показаться педиатру будет не лишним.