Первую процедуру обработки пупочной ранки новорожденного проведет врач-акушер еще в роддоме, спустя несколько секунд после обрезания пуповины. Но дальше осуществлять уход за ней маме придется самостоятельно. И пусть вас не страшит само понятие - «ранка», при правильном уходе она заживает буквально на глазах.

  • Обработка пупочной ранки.

    Обработка пупочной ранки новорожденного начинается с первых секунд его появления на свет.

Моя кроха - «пуп земли»

То, что новоиспеченная мама видит у своей крохи в области пупка в первые дни после родов, на самом деле пока еще мало напоминает нормальный, стандартный, человеческий пупок.

После обрезания пуповины, врач, принимавший младенца, оставляет у него небольшой пупочный канатик — длинной буквально несколько сантиметров. Спустя 4-10 дней этот «хвостик», подсохнув, отпадет самостоятельно. И боже упаси вас пытаться избавиться от него каким-либо вспомогательными средствами! Не стоит травмировать собственного ребенка своими же руками.

Собственно, сама по себе незажившая еще пупочная ранка и есть то принципиальное отличие, которое выделяет новорожденных ребятишек из общем массы младенцев. В медицинской науке под термином «новорожденный» принято понимать ребенка в первые 28 дней его жизни. Как раз столько в норме требуется, чтобы пупок малыша полностью зажил.

После того, как пупочный канатик отвалится, за ранкой все еще нужно систематически ухаживать, а именно: обрабатывать ее дезинфицирующими средствами, не мочить водой (купание новорожденного крохи принципиальной отличается от купания младенца постарше), лишний раз не прикасаться к ней руками и стараться не травмировать одеждой или одноразовыми подгузниками. Как правило, в среднем пупочная ранка новорожденного полностью заживает за 3-4 недели.

Пупочный
Пупочный "хвостик" обычно отпадает сам по себе примерно на 4-5 день после рождения ребенка.

Средства для обработки пупочной ранки новорожденного

Еще до родов, собирая аптечку для новорожденного, стоит запастись средствами для будущего ухода за пупочной ранкой. Они понадобятся маме уже с первого дня появления малыша на свет. Набор препаратов простой, бесхитростный и доступный:

  • Перекись водорода
  • Раствор бриллиантовый зеленый (зеленка)
  • Ватные диски
  • Пипетка

Некоторые современные педиатры советуют вместо зеленки использовать другие, аналоговые, средства-антисептики (какие именно — подскажет врач-педиатр). Резон в том, что зеленка сильно окрашивает кожные покровы, и если пупок начинает вдруг гноиться или кровоточить, мама может просто не заметить этих негативных симптомов под темно-зеленым «малярным» слоем краски.

Нигде в мире, кроме как на территории бывшего Советского Союза, не используют зеленку в качестве заживляющего средства при обработке пупочной ранки новорожденного. Более того, вообще мало кто из зарубежных медиков осведомлен о существовании такого препарата как зеленка.

Процедура обработки: инструкция

Пупочную ранку новорожденного следует обрабатывать ежедневно, лучше — после вечернего купания.

Пару слов о купании: Поскольку незаживший еще пупок младенца по сути своей является раной, то купать ребятёнка в обычной водопроводной воде (пусть даже и с чередой) ни в коем случае нельзя. Однако это не значит, что малыш не нуждается в гигиене. Выбор в этой ситуации у родителей невелик: либо вы пользуетесь специальными влажными детскими салфетками (не долго, а ровно до тех пор, пока пупочная ранка не заживет и не подсохнет полностью), либо вы купаете свою кроху в прокипяченной и отфильтрованной воде. Следует понимать, что для пупочной ранки страшны не только бактерии, которые могут оказаться в обычной воде, но и химия, которая в ней присутствует, например — хлорка.

Итак, последовательность действий при обработке пупочной ранки новорожденного такова:

  • 1 Малыша следует раздеть или распеленать, снять (или приспустить) подгузник.
  • 2 Затем - обтереть кожу влажными салфетками (вместо купания), но при этом не задевая область пупка. Или же аккуратно искупать кроху в маленькой ванночке с прокипяченной водой.
  • 3 Используя полотенце, ни в коем случае не трите им кожу малыша — только максимально бережно обмакните до полного высыхания.
  • 4 Капните прямо в пупочную ранку 2-3 капли перекиси водорода. Пока во время процедуры перекись «шипит» на коже - значит, ранка еще время от времени кровит (хотя следы крови вы можете и не замечать визуально). И соответственно, это значит, что и на следующий день использовать перекись необходимо. Но когда вы заметите, что перекись уже не вспенивается при обработке, это послужит для вас знаком, что в следующий раз ее можно уже и не использовать.
  • 5 Подождите пару минут (пока действует перекись), затем промакните пупок ватным диском (чтобы немного подсушить его).
  • 6 Возьмите пипетку, наберите немного зеленки, и капните 1-2 капли прямо в пупочную ранку малыша. Немного подождите — и можно младенца одевать. Если вместо зеленки вы будете использовать другой антисептик — врач подскажет вам, как именно наносить его на пупок ребенка.

Не дразните судьбу — воздержитесь от желания поковырять в пупочной ранке младенца ватными палочками, чтобы «отскаблить» и вытащить из нее подсохшие корочки. Они прекрасно самоустранятся и без вашей помощи! Чем меньше вы механически задеваете пупочную ранку — тем быстрее и «качественнее» она заживет.

Что может пойти не так в процессе обработки пупочной ранки новорожденного

В норме пупочная ранка заживает в течение двух, максимум трех, недель. Кровить она может максимум 8 дней. Если на 10-й день вы видите кровь, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом педиатру. То же самое необходимо сделать, если ранка не зажила полностью через месяц после родов.

Последствия неправильной обработки пупочной ранки:

  • Нередки случаи, когда у малышей, в период обработки пупочной ранки, возникает так называемая пупочная грыжа. Она хорошо видна особенно в те минуты, когда малыш плачет и кричит — животик напрягается, а в области пупка возникает плотный бугорок. Эта ситуация не опасная и не требует срочного медицинского вмешательства — как правило, пупочные грыжи у младенцев проходят сами собой.

  • Бывают ситуации, когда пупочная ранка малыша воспаляется. Этот процесс сопровождается покраснением кожи вокруг пупка и небольшой припухлостью. Из самой ранки может выделяться гной. Подобное негативное развитие событий называется омфалит. Едва только вы заметите вышеперечисленные симптомы — кроху следует немедленно показать педиатру. Он назначит новый сценарий обработки воспаленной пупочной ранки (чаще всего — с участием раствора фурацилина). В крайних случаях применяют антибиотики.

  • В очень редких и тяжелых случаях омфалит может превратиться в перитонит (воспаление брюшной стенки). Однако, современное состояние отечественной медицины таково, что, при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении омфалита, такого попросту не происходит.

Итак, если вы заметили, что вокруг младенческого пупка кожа покраснела и/или припухла, из ранки стал появляться гной, а также если пупок продолжает мокнуть или кровить даже спустя 3 недели после рождения малыша, следует немедленно обратиться к медработникам.

Предупреждение для слишком ретивых мам

Неадекватная обработка пупочной ранки у новорожденного может заключаться не только в том, что вы чего-то не доделываете (обрабатываете реже, чем раз в сутки, не очищаете кожу перед обработкой, копаетесь в ранке ватными палочками и т. п.), но также и в слишком «настойчивом» отношении к этому процессу. Запомните — нельзя:

  • 1 Обрабатывать ранку несколько раз в день (одного — вполне достаточно!);
  • 2 Использовать при обработке больше двух средств (перекись и зеленка — идеальная компания антисептиков, которая не нуждается в «коллегах»). Не забывайте, что и сами препараты могут вступать друг с другом в нежелательные химические реакции.
  • 3 Заклеивать пупочную ранку пластырем, якобы затем, чтобы в нее не попала грязь или бактерии. На самом деле, обязательное условие для скорейшего заживления — доступ воздуха к ранке, она должна подсыхать. А под пластырем это невозможно в принципе.
  • 4 Приклеивать пластырь к кожице внизу пупка, якобы затем, чтобы слегка «вывернуть» пупок наружу. Мол, таким образом он быстрее высыхает. Не издевайтесь над малюткой! Во-первых, такой странный прием ничуть не ускорит заживления пупочной ранки. Во-вторых, вы можете занести инфекцию во время самой процедуры. И наконец, отдирая даже самый нежный пластырь, вы все равно невольно причините младенцу боль и травмируете кожу.

Как одевать и как укладывать новорожденного, у которого пупочная ранка еще не зажила

Одежда. Никаких особых предостережений в плане одежды не существует — вся детская одежка производиться, как правило, из натуральных тканей. Поэтому даже «упакованный» в пять одёжек малыш будет получать свою порцию воздуха, необходимую для заживления пупочной ранки. Единственное — следите, чтобы резинка от штанишек (уж коли вы вообще их надеваете малышу) не задевала область пупка.

Подгузники. В наше время многие производители подгузников предлагают для своих покупателей специальные модели для новорожденных — у одних «талия занижена», у других в области пупка продумана специальная выемка. Но даже самый обычный подгузник, в принципе, никак не угрожает незажившей пупочной ранке, при условии, что вы не слишком плотно его застегиваете.

Сон на животе. Многие родители обеспокоены — можно ли выкладывать новорожденного на живот, если пупочная ранка еще мокнет и не зажила. Можно. Даже в такой позе воздух легко проникает к коже, подсушивая пупок. Но другое дело, что сон на животе для младенцев до года (и в том числе для новорожденных) сам по себе является не желательным — он может создать условия для возникновения страшного и пока малопонятного синдрома внезапной смерти младенцев во сне.

Спустя три недели ранка должна полностью зажить. Если вы сомневаетесь — достигнут ли желаемый эффект — посоветуйтесь с педиатром. Он в миг подскажет, стоит ли еще продолжать ежедневную обработку пупочной ранки, или ваш малыш уже благополучно перерос статус новорожденного...