Отит у ребенка до года – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у грудничка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

  • Отит у грудничков и детей до года.

    Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Болезнь отит

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев. В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Суть заболевания сводится к следующему:

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанной перепонке изнутри, но продолжает оказывать на нее давление снаружи. Это и вызывает сильную боль, которая является одним из очевидных симптомов начала отита.

А если в этой жидкости (по сути – соплях), скопившихся в евстахиевой трубе, начинается воспалительный процесс (то бишь проще говоря – образуется гной), то речь уже идет об остром гнойном отите. 

Воспаление может возникнуть и по другую сторону барабанной перепонки – в области наружного уха. Но у младенцев наружный отит встречается реже, чем средний.

Кроме того, средний отит может быть разным по происхождению: вирусным (как правило, он возникает на фоне ОРВИ) или бактериальным (вызывается такими бактериями как гемофильная палочка, пневмококки или стрептококки). Отрадно, что в последнее время во всем цивилизованном мире детей активно прививают от двух из трех перечисленных бактерий – вакцины существуют от гемофильной палочки и пневмококка.

Причины возникновения отита у младенцев

Почему именно маленькие ребятишки особенно подвержены отиту? По нескольким объективным причинам:

  • У них гораздо чаще, чем у взрослых, образуется слизь в носовой полости. Ведь помимо всевозможных простуд, младенцы еще и активно плачут — ежедневно и довольно сильно. А при сильном плаче (особенно если ребенок ревет и захлебывается) жидкость почти мгновенно образуется в носовой полости.
  • Грудные младенцы часто срыгивают. И эти остатки молока тоже легко могут попасть в евстахиеву трубу.
  • Евстахиевы трубы у младенца до года пока еще значительно короткие и узкие, а значит и жидкость в них скапливается быстрее и «охотнее».
  • Наконец, беда еще и в том, что малыши не умеют «качественно» сморкаться. А если при этом за ними присматривает слишком активная и напористая мама (бабушка или няня) с платком в руках – это может еще больше обострить ситуацию.

Когда мама плотно закрывает ребенку нос (например, платком), и при этом заставляет его «что есть силы» дуть (якобы, чтобы «как следует» высморкаться), то сопли в итоге «улетают» не наружу как должны бы, а наоборот — устремляются по евстахиевой трубе в область среднего уха. И тем самым такая чересчур ретивая мама буквально собственноручно «организует» малышу начало отита.

Признаки отита у грудничков

Как уже говорилось, наиболее очевидный симптом отита – сильная боль в области среднего уха. Увы, но младенцы не могут сказать о ней, однако могут показать: они беспокоятся и плачут, трут ручками ушные раковины, активно крутят головой.

В числе других симптомов:

  • Отказ от еды;
  • Тошнота и рвота, нарушение равновесия;
  • Бессонница;
  • Заложенность носовой полости, покраснение носа;
  • Нередко наблюдается повышенная температура;
  • Стопроцентный признак отита - гнойные выделения из уха (желтоватые, зеленоватые или прозрачные);

Наиболее доступный и очевидный признак болезненного отита, который способна подметить каждая мама, следующий: несильно надавите указательным пальцем на козелок уха младенца. Если малыш закричит, заплачет, потянет ручки к ушку — вероятнее всего, у него стремительно развивается острый отит. Немедленно отправляйтесь к врачу!

Как правильно лечить отит у детей до года

Один из наиболее «популярных» способов народного самолечения отита в грудничков — закапывание в ушко ребенка капель масла грецкого ореха, камфарного масла и т.п. Однако медики активно критикуют любую «самодеятельность» в данном случае. Поясним, почему. Дело в том, что если воспаление и застой слизи или жидкости произошел в евстахиевой трубе (то есть в области внутреннего или среднего уха), то любой препарат, введенный через слуховой проход, просто не достигнет этой области – барабанная перепонка его задержит.

Однако, при отите у детей до года нередко происходит повреждение барабанной перепонки. И в этом случае последствия могут быть еще хуже. Потому что многие капли (в том числе и масляные), предназначенные для лечения отита в наружном ухе, при попадании через «пробитую» барабанную перепонку в область внутреннего уха, оказывают крайне негативное влияние на слуховой нерв (что может вызвать в будущем частичную или полную потерю слуха у ребенка).

Итак, если в описании к аптечному препарату для лечения отита вы видите надпись «противопоказание – перфорация барабанной перепонки», ни в коем случае не используйте это средство без назначения врача. Сначала специалист должен выяснить – не повреждена ли у грудничка при отите барабанная перепонка.

С гораздо большей долей успеха (и безопасности!) воздействовать на область евстахиевой трубы можно не через ухо, а через нос.

Чтобы быстро устранить отек в слуховой (евстахиевой) трубе, проще всего воспользоваться сосудосуживающими каплями для носа. Мы закапываем их в нос, но тем же самым путем, что и сопли, препарат легко попадает в область среднего уха, помогая снять там воспаление и застой жидкости.

Что делать, чтобы не навредить ребенку?

Повторимся еще раз ради здоровья и безопасности вашего малыша: лечение отита с помощью любого препарата, вводимого через ухо, может быть весьма эффективным. Но только в том случае, если барабанная перепонка не повреждена, либо если данный препарат можно использовать при перфорации перепонки. Сложность в том, что оценить обстановку и назначить адекватное лечение может только специалист и только после детального осмотра ребенка.

Поэтому для цивилизованных и разумных родителей самым адекватным решением при подозрении на отит у малыша будет следующее: ДО осмотра врача-отоларинголога (или как минимум — педиатра, вооруженного отоскопом) не следует закапывать в ухо никаких препаратов. Достаточно воспользоваться сосудосуживающими средствами, закапав их в носик младенца.

И только ПОСЛЕ того, как врач осмотрит ухо и убедится, что барабанная перепонка не повреждена и функционирует нормально — можно применять препараты, которые вводятся через ухо. Какие именно это будут средства — подскажет врач.

Самолечение — не лучший выход в случае отита у грудничка! Хотя бы потому, что вы никак не в состоянии заглянуть в область среднего и внутреннего уха, и убедиться в том, что там нет никаких деформаций, пробок или повреждений. И что ваши «лекарства», которые вы закапываете или закладываете в ухо малыша, не навредят его здоровью еще больше.

Кроме того, как правило, назначаются также жаропонижающие и обезболивающие средства — но их подбор индивидуален (имеет большое значение возраст малыша, вес, общее состояние, наличие других болезней и т.п.). Чаще всего используются парацетамол и ибупрофен.

При бактериальной форме отита назначают антибиотики (причем курс составляет 10 дней и должен выдерживаться очень строго во избежание повторного отита).

Как неправильно лечить отит у грудничка

Наиболее распространенная ошибка большинства родителей, обнаруживших отит у своего младенца (помимо закапывания в детское ухо всяческих масел) — непреодолимое желание обмотать головку ребенку парой вологодских платков с целью «как следует ушко прогреть». Не надо греть ухо! Нельзя греть!

Если в области среднего или внутреннего уха возник воспалительный процесс — появился гной (что очень часто случается, когда слизь из носа вместе с вирусом или бактериями попадает в евстахиеву трубу), то любое прогревание послужит катализатором. В итоге воспаление усилится. Хуже того — вы причините малышу дополнительную боль.

Пару слов по поводу компрессов на больное ухо: современная медицина не располагает никакими доказательствами того, что компрессы каким-либо образом влияют на протекание отита. Максимум, что даст компресс на ушке у малыша – это иллюзорное представление у его близких, что они действительно активно лечат ребенка. Но не более того.

У ребенка из уха течет гной — что это значит?

Когда область воспаления или скопления жидкости при отите приходится на среднее ухо (что бывает чаще всего), то при благополучном течении болезни слизь или гной оттекает по евстахиевой трубе в носовую полость. И соответственно, выходит из организма ребенка через нос. Но если слуховая труба крепко заложена (закупорена возникающими снова и снова в носовой области выделениями), то образующемуся при воспалении гною ничего не остается, как искать другой выход. При этом давление в области среднего уха нарастает и в конечном итоге происходит разрыв барабанной перепонки.

Через образовавшуюся «прореху» гнойная жидкость устремляется в слуховой проход и вытекает из ушка ребенка. Мы уже упоминали о перфорации (повреждении) барабанной перепонки, при которой ни в коем случае нельзя самостоятельно применять средства против отита, которые закапываются через слуховой проход. Тем не менее, с воспалением необходимо срочно бороться.

Поэтому: как только вы заметили, что из уха малыша вытекает какая-либо жидкость (чаще всего это выделения желтого или зеленого цвета), вам следует немедленно обратиться в службу неотложной помощи.

Чем опасен отит у младенца: негативные последствия

Нарушение слуха. Отит среднего уха обычно сопровождается незначительным ухудшением слуха, однако, когда воспаление проходит, слух восстанавливается до прежнего уровня спустя, как правило, 1-3 месяца. Неправильное лечение отита может стать причиной более долгосрочных проблем со слухом. Кроме того, если у ребенка в результате воспаления травмирована барабанная перепонка или другая часть среднего уха, ухудшения слуха можно ожидать почти наверняка.

Запущенный отит, который становится причиной повреждения ушных косточек или же слухового нерва, может привести к полной и необратимой глухоте.

Дальнейшее распространение инфекции. Запущенный отит у грудничка или же отит, который лечат неправильно, может распространиться на близлежащие ткани и стать причиной болезней. Одним из таких заболеваний является мастоидит – воспаление ячеистых структур сосцевидного отростка височной кости, которая находится сразу позади ушной раковины. Запущенный отит даже может стать причиной повреждения костей черепа. В некоторых случаях инфекции среднего уха распространяются на ткани черепа, а иногда и на ткани мозга.

Почему у моего ребенка отит возникает регулярно, а соседский Петька ни разу не болел?

Не стоит упрекать себя в ненадлежащем уходе и присмотре за малышом, если он то и дело «подхватывает» отит. Увы, но развитие этой болезни никак не зависит от того, насколько плотно вы кутаете ребенка в овечьи ушанки или пуховые платки, собираясь на прогулку.

В первую очередь «постоянство» отита обусловлено индивидуальным анатомическим строением евстахиевых труб – у одних они расположены под довольно крутым углом, и в этом случае соплям или другой жидкости весьма проблематично в них скапливаться. У других же наоборот – эти слуховые трубы прямые, узкие, с плотными стенками; они словно специально созданы для того, чтобы жидкость в них удерживалась и накапливалась.

Например, корейцы, японцы или вьетнамцы с точки зрения потенциальной вероятности отитов «скроены» наилучшим образом – благодаря ярко выраженным анатомическим особенностям, представители этих народов почти никогда не страдают отитами. А хуже всех приходится североамериканским индейцам, чукчам и эскимосам – эти народности болеют воспалениями уха почти постоянно и поголовно.

Кроме того, причиной регулярных отитов могут быть «активные» аденоиды. Они располагаются в тесной близости к тому месту, где евстахиева труба «впадает» в носовую полость. Дело в том, что при даже незначительном воспалении в области среднего уха, у многих людей аденоиды тоже отекают. И, естественно, буквально «запирают» евстахиеву трубу, затрудняя отток жидкости и слизи. В этих случаях, как правило, от аденоидов благополучно избавляются.

В наши дни это простая и безболезненная процедура (по-научному она называется аденотомия), в финале которой малышу официально разрешается полакомиться мороженым.

Зачем ребенку делают прокол?

Строение уха у всех людей индивидуально, и в том числе – «крепость» барабанной перепонки. У большинства малышей она сама разрывается при остром отите среднего уха. Кстати, не пугайтесь прежде времени – барабанная перепонка потом благополучно рубцуется и это повреждение не влияет на остроту слуха.

Но у некоторых детей она, наоборот, излишне стойкая. И чтобы «вызволить» гнойные скопления из области среднего уха, и приступить к ликвидации воспаления, врачам приходится делать в барабанной перепонке «искусственный» прокол. Если прокол не сделать – последствия могут быть чудовищными, вплоть до гнойного менингита. Хватит уже только того, что при усиливающемся воспалении в среднем ухе адская боль возрастает. И если барабанная перепонка не разрывается, давление в области среднего и внутреннего уха становится невыносимым.

Отит у грудничка: памятка на холодильник

Итак, повторим в двух словах наиболее правильный сценарий ваших действий на то случай, если вы заподозрили у малыша отит:

  • Закапываем в нос сосудосуживающее средство (можно использовать только капли, не спрей!);
  • В срочном порядке отправляемся на осмотр к отоларингологу;
  • При необходимости даем малышу жаропонижающее и обезболивающее препараты (например, как вариант - парацетамол и ибупрофен);
  • И до посещения отоларинголога больше ничего не предпринимаем! Дальнейшие действия и рекомендации врач даст после тщательного осмотра.

Наверняка вы подметили, что сценариев развития отита у грудничка могут быть десятки. И на каждом этапе того или иного «сюжета» можно предпринять как благоприятные действия, так и наоборот – усугубить болезнь. Какой смысл «играть в рулетку»? При первых же подозрениях на отит у младенца поспешите к специалисту. И на протяжении всей болезни давайте возможность опытному медицинскому взгляду объективно оценивать ситуацию и шансы на выздоровление. В противном случае последствия отита могут быть весьма печальными.

А как вы поступали, когда подозревали у вашего малыша начало отита?