К четвертому месяцу ваш малыш становится все более активным и «игривым». На этом этапе дети очень любят выражать свои эмоции через улыбки, смех, через потешные воркующие или булькающие звуки. Как происходит развитие ребенка в 4 месяца и на что нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Развитие ребенка в 4 месяца.

    Спустя 3-4 месяца после рождения малыш становится наконец достаточно общительным - он гримасничает в ответ на реплики взрослых, издает массу смешных звуков и даже пытается произносить первые слоги. По сути своей, таким образом он разговаривает с вами...

Развитие ребенка в 4 месяца: рост, вес и моторика

На этапе развития ребенка в четыре месяца его вес, ка правило, в два раза больше, чем был при рождении (узнать, в норме ли вес конкретно вашего малыша, вы можете по особой таблице). Если вас беспокоит, что ребенок недостаточно ест или слишком медленно набирает вес, покажите малыша педиатру.

К четвертому месяцу ваш малыш уже вполне ловок и довольно много может делать ручками, которые работают вместе, когда он схватывает игрушку или трясет ею. По правде говоря, эти самые ручки будут хватать абсолютно любой объект, до которого смогут дотянуться: будь то цветастая мягкая игрушка или ваши волосы. Возможно, маме на какое-то время стоит отказаться от сережек, цепочек и других украшений.

Все, до чего дотянется ваш малыш, вероятнее всего окажется у него во рту. Пробовать предметы на вкус – это один из основных способов познания мира для ребенка на этом этапе развития. А значит, критически важно, чтобы вы убрали из зоны досягаемости ребенка все мелкие объекты, которые он может проглотить или которыми может поперхнуться.

Ориентируйтесь на размер отверстия в рулоне туалетной бумаги: все, что может туда поместиться – слишком маленького размера, чтобы лежать рядом с четырехмесячным «шпагоглотателем».

На этапе развития ребенка в четыре месяца он уже может самостоятельно держать головку, когда вы держите его на руках или когда поддерживаете его в сидячем положении. Он уже может ощутимо пинать ножками и стучать ручками. А некоторые дети в 4 месяца уже способны уверенно переворачиваться с живота на спину и обратно.

Сладких снов!

К четвертому месяцу развития ребенка он уже, как правило, спокойно спит целую ночь напролет – по семь-восемь часов подряд. Причем, спит уже вне родительской постели, в своей собственной кроватке (многие современные детские врачи советуют после 3-х месяцев активно отучать ребенка от совместного сна с родителями).

Если прибавить к этому время короткого дневного сна – такой случается в среднем два или три раза – мы получим от четырнадцати до шестнадцати часов младенческого сна в сутки.

Растет прямо на глазах!

В течение первых трех месяцев ребенку трудно удается различать цветовые оттенки. Именно поэтому ваш малыш тогда предпочитал яркие цветные или контрастные черно-белые объекты. Теперь, к четвертому месяцу, зрение вашего малыша достигло примерно половины нормы.

Дети в возрасте 4-5 месяцев уже могут видеть предметы более тонких оттенков, например, они способны разглядеть красную пуговицу на красной рубашке. Они также уже способны обозревать пространство комнаты, хотя все еще предпочитают смотреть на людей и предметы, расположенные близко от них. Глаза вашего ребенка могут фокусироваться и следить за движущимися объектами. Если вы заметили, что ребенок косит глазами или не реагирует на вас, когда вы проходите мимо, не мешкая покажите его врачу.

К четвертому месяцу вы, скорее всего, заметите, что у вашего крохи радужка глаз поменяла свой цвет — пока что на это не стоит обращать особого внимания. Это совершенно нормальное явление! Цвет глаз у младенцев может время от времени свой оттенок, и только к 7-8 месяцам он окончательно определится.

Не ждите кардинальных перемен! Конечно, такого не произойдет: сегодня у «ляли» глаза ясно-голубые, а завтра - иссиня-черные. Но в пределах схожей палитры цвет действительно может варьироваться достаточно сильно - от серых оттенков - к голубым и зеленым, от карих - к зеленым или темно-коричневым... Однако, в 7-8 месяцев цвет окончательно установится и меняться уже не будет.

Первые попытки прикорма

Некоторые врачи не рекомендуют начинать вводить прикорм до шестого месяца. Однако в зависимости от размеров – большим детям может не хватать грудного молока или молочной смеси – на четвертом месяце развития ребенка вы вполне можете сделать первую попытку докармливать малыша «густой» пищей. С разрешения вашего педиатра, конечно же. К первому кормлению прикорма ваш малыш должен держать головку и сидеть прямо, пока вы поддерживаете ему спинку.

Обычно для первого прикорма выбирают рисовую кашку, обогащенную железом, разведенную либо в молочной смеси, либо в грудном молоке. Консистенция каши не должна быть гуще молочной смеси. Обратите внимание, как ребенок впервые будет принимать ложку: в этом возрасте у детей все еще развит рефлекс выталкивания языка. Если из-за такой реакции кормить не получается, вам, скорее всего, придется вернуться на молочную смесь, а через неделю или две снова попробовать «густое» кормление.

Общение: 4-месячный малыш и окружающий мир

В четыре месяца ребенок начинает замечать, что люди вокруг него реагируют на его действия. Когда ребенок плачет – вы приходите к нему на помощь. Когда ребенок роняет что-то на пол – вы поднимаете это и снова вкладываете ему в ладошку. Многих малышей это начинает развлекать: они роняют что-либо снова и снова, только чтобы посмотреть, как их родители снова и снова поднимают упавшее.

В этом возрасте дети начинают постигать азы общения. Они активно выражают собственные эмоции через различные звуки, визг и смех. Так же с помощью восторженных звуков малыш выражает радость при виде близких ему людей (тех, кто постоянно ухаживает за ним). Вы увидите, что для выражения переполняющих его чувств ребенок начинает использовать мимику: от счастливой улыбки или удивления до сердитого или недовольного выражения лица. И конечно, в этом возрасте ваш ребенок учится распознавать и понимать эмоции, которые он видит на вашем лице и слышит в вашем голосе.

И потому — не стесняйтесь, гримасничайте и устаивайте клоунаду на глазах у вашего малыша при каждом удобном случае! Ведь этим вы не просто развлекаете кроху, вы его — развиваете...

Что умеет ребенок в 4 месяца: коротко и ясно

  • Захватывает игрушки сразу обеими ручками;
  • Узнает своих домочадцев уже не только в лицо, но и по голосу;
  • Бурно выражает эмоции с помощью мимики и звуков;
  • Ребенок знает свое имя и реагирует на него;
  • Большинство малышей в 4 месяца уже активно начинают пытаться переворачиваться со спинки на живот;
  • Большинство младенцам в 4 месяца нравится слушать музыку;
  • Лежа на животе, ребенок начинает ненадолго поднимать голову и плеча, с интересом оглядываясь по сторонам;
  • Малышу нравится хватать себя за различные части тела, чаще всего — за ножки, за лицо;
  • Младенец уже может спать всю ночь, не просыпаясь на кормления;

А ваш малыш чем может «похвастаться» в свои 4 месяца?