Прежде чем лечить опрелости у новорожденного ребенка (без которых ваше раннее родительство вряд ли обойдется), стоит разобраться — почему возникают эти повреждения кожи на теле вашего малыша, и насколько велики шансы предупредить их появление.

Опрелости у новорожденного и грудничка.
Если ребенок получает адекватный гигиенический уход, то опрелости на его коже
будут возникать редко и проходить сами по себе.

Опрелости у новорожденных и младенцев: суть проблемы

Опрелости на коже у новорожденных – это воспалительное заболевание, которое вызывается активностью грибков или бактерий. Обычно опрелости появляются на теплых и влажных участках поверхности тела, где нежная и тонкая младенческая кожа образует складки.

В условиях тепла и повышенной влажности участки кожи трутся друг об дружку или о ткань одежки (в том числе и о ткань одноразового подгузника), в результате чего возникает первичное раздражение. И особенно часто опрелости у новорожденных появляются в местах, где влажная среда обусловлена регулярными выделениями мочи или пота.

Первичное раздражение нарушает здоровое состояние поверхности кожи малыша, и, не мудрено, что в таких местах «с удовольствием» начинают размножаться некоторые виды бактерии. В этом случае появляется сильный зуд, а поражение кожи становится более глубоким — обычные покраснения могут стремительно перерастать в коросты, язвочки и т.п.

Сильные опрелости вызываются веществом аммонием, который вырабатывается некоторыми бактериями на влажной раздраженной коже. Опрелости всегда «индивидуальны» - у новорожденных они могут различаться по степени поражения кожи: от слабого покраснения до образования язв и развития экземы.

Помимо влажности «на руку» опрелостям у детей играет также и отсутствие постоянного доступа свежего воздуха к коже. Даже если вы не кутаете малютку в «капустном стиле» и часто позволяете ему побыть голышом, все равно на теле ребенка остаются места, куда доступ воздуха ограничен: например, складочки между пальцев рук и ног, складки в паху и ягодичные складочки, подмышечная область, а также складки на животике и шее. Вот именно в этих места у новорожденных и детей чуть постарше чаще всего и возникают опрелости.

Возникновение опрелостей у новорожденных ребятишек не имеет практически ничего общего с аллергическими реакциями, инфекционными заболеваниями или атопическим дерматитом. В данном случае первая причина появления раздражения на коже — механическая: крайне нежная и уязвимая кожа, будучи перегретой и влажной от пота или других выделений, при естественном трении просто ранит сама себя.

Пораженные участки при опрелостях приобретают оттенок от розового до коричневого. Если кожа ребенка очень влажная, она может начать трескаться, порой даже появляется специфический неприятный запах.

Особенно часто опрелости у новорожденных появляются в области паха и живота. Во-первых, эта часть тела малыша дольше других находится во влажном состоянии (например, если вы пользуетесь пеленками или плохо впитывающими подгузниками). Во-вторых, на эти места часто попадают частицы испражнения ребенка, вызывая мгновенные раздражение на коже.

Наиболее частые причины возникновения опрелостей:

  • Перегрев;
  • Некачественная детская одежда или подгузники;
  • Неправильный уход за младенцем;
  • Нарушение режима купания новорожденного и грудничка;
  • Частые испражнения и мочевыделения, которые свойственны младенческому возрасту.

У каких малышей опрелости возникают чаще всего?

В группе риска – дети с лишним весом (все «бутусы» - обладатели исключительно глубоких и многочисленных складочек) . Кроме того, высока вероятность возникновения опрелостей у тех детей, которые много времени проводят в кроватке, а также тех, кто вынужден носить на себе различные корректирующие медицинские приспособления, например, накладки, протезы или особые стремена (которые нередко применяются при коррекции дисплазии тазобедренного сустава у младенцев).

Вместе с этим на появление опрелостей у новорожденных может влиять и география. Множественные медицинские наблюдения гласят, что чаще всего кожные раздражения возникают у детей, живущих в регионах с жарким влажным климатом, например на юге России.

Важно помнить, что опрелости вредны не только сами по себе. Они опасны еще и тем, что могут стать причиной вторичных бактериальных инфекций.

Опрелости у новорожденных детей: чем лечить

Специальных клинических методов диагностики опрелостей нет, все очень индивидуально. Логичный подход к первому шагу лечения опрелостей у новорожденного – уменьшить влажность на коже и устранить источники трения. Для того чтобы высушить кожу, могут использоваться как специальные присыпки, поглощающие влагу, вроде талька (более точное название — магния гидросиликат) или кукурузного крахмала, так и специализированные лекарственные и защитные средства (о них — чуть ниже).

Даже положительное изменение климата в помещении, где проживает новорожденный малыш — с теплого и сухого на прохладный, регулярно проветриваемый и влажный — способно резко сократить поражения кожи новорожденного и грудничка при опрелостях.

Поясним, почему теплый и сухой воздух в детской — лучший друг опрелостей у новорожденных. Дело в том, что чем суше воздух, которым дышит ребенок, тем больше энергии он тратит на то, чтобы увлажнить его. А повешенные энергозатраты всегда вызывают и повышенное потоотделение — соответственно, кожа младенца постоянно увлажняется, создавая благоприятные условия для возникновения опрелостей.

Кроме того, если у вашего ребенка появились опрелости и при этом вы пользуетесь «по старинке» пеленками — с этого момента пеленки придется кипятить и сушить на солнце (необязательное условие, но крайне желательное), а при полоскании добавлять в воду антисептик.

И не пренебрегайте воздушными ваннами! Несколько часов в сутки малыш должен проводить на отрытом (но комфортном!) воздухе без одежды и подгузников. Если климат позволяет — то на улице, в саду, в парке и т.п. Если погодные условия за окном слишком суровые — то в помещении. Воздействие свежего воздуха на кожу грудничка не менее эффективнее в плане лечения опрелостей, чем использование лекарственных средств.

Лекарственные средства для лечения опрелостей

Лучше всего использовать лекарственные средства на нежирной основе. Мазями и маслами мокнущие поверхности лучше не обрабатывать – они закроют опрелость пленкой, лишая  пораженные участки кожи необходимого им воздуха. Это усложнит и замедлит заживление. Кроме того, запомните одного простое правило: наносить любое лекарственное или защитное средство против опрелостей следует только на чистую и сухую кожу.

Большинство лекарственных средств для лечения опрелостей относится к так называемым дерматопротекторам - средствам для наружного применения, защищающим кожу от неблагоприятных внешний воздействий.

Наиболее часто в составе лекарств-дерматопротекторов встречаются следующие вещества: оксид цинка (оказывает антисептическое и подсушивающее действие) и магния гидросиликат (снимает раздражение и уменьшает потливость кожи).

Кстати, и оксид цинка и магния гидросиликат являются основными компонентами одного из самых популярных детских лекарственно-корсметических средств — детской присыпки. Ее использование благоприятно не только при лечении опрелостей, но и для профилактики их возникновения.

В числе наиболее эффективных средств против опрелостей у малышей можно упомянуть:

  • Драполен-крем
  • Деситин
  • Диадерм
  • Цинковую пасту или мазь
  • Паста Лассара (другое название: салицилово-цинковая паста) и другие.

Как лечить опрелости у новорожденного.
‌Если опрелость у новорожденного развивается в открытую ранку
или экзему, не нужно пытаться лечить подобное поражение
кожи самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу!

Профилактика опрелостей у новорожденного и грудничка

Лучшая профилактика возникновения опрелостей – это создание условий, при которых кожа малыша будет постоянно сухой и чистой. Этому способствуют:

  • Поддержание в доме «здорового» климата, при котором будет исключен перегрев ребенка;
  • Регулярные воздушные ванны;
  • Регулярная интимная гигиена (причем, заметьте, что правила подмывания девочки и подмывания мальчика разнятся);
  • Регулярное купание младенца и тщательный уход за его кожей.

Кроме того, следует по возможности минимизировать любое негативное внешнее воздействие на кожу младенца (все то, что может усугубить опрелости у новорожденного и грудничка):

  • Использовать в гардеробе младенца только мягкие натуральные ткани;
  • Использовать при стирке специальные порошки и гели (для стирки детского белья и одежды).

Сами по себе опрелости у новорожденных и грудничков не являются серьезным заболеванием — это просто реакция нежной кожи на перегрев, трение и деятельность некоторых бактерий. Банальные бытовые меры профилактики и адекватный уход за младенцем в большинстве случаев помогают справиться с опрелостями. Если же раздражение кожи не проходит и приобретает более глубокие и обширные формы — необходимо обратиться к врачу.

Как сильно «мучили» вашего младенца опрелости на коже?