Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как лечить опрелости у новорожденных, грудничков и детей до года

Прежде чем лечить опрелости у новорожденного ребенка (без которых ваше счастливое родительство вряд ли обойдется), стоит разобраться — почему возникают эти повреждения кожи на теле вашего малыша, и насколько велики шансы предупредить их появление.
Опрелости у новорожденного ребенка и грудничка: как лечить
Если ребенок получает адекватный гигиенический уход, то опрелости на его коже будут возникать редко и проходить сами по себе.

Опрелости у новорожденных и грудничков: суть проблемы

Опрелости на коже у новорожденных малышей и грудничков постарше — это воспалительное заболевание кожи, которое вызывается активностью грибков или бактерий. Обычно опрелости появляются на теплых и влажных участках поверхности тела, где нежная и тонкая младенческая кожа образует складки.

В условиях тепла и повышенной влажности участки кожи трутся друг об дружку или о ткань одежки (в том числе и о ткань одноразового подгузника), в результате чего возникает первичное раздражение. И особенно часто опрелости у новорожденных появляются в местах, где влажная среда обусловлена регулярными выделениями мочи или пота.

Первичное раздражение нарушает здоровое состояние поверхности кожи малыша, и, не мудрено, что в таких местах «с удовольствием» начинают размножаться некоторые виды бактерии. В этом случае появляется сильный зуд, а поражение кожи становится более глубоким — обычные покраснения могут стремительно перерастать в коросты, язвочки и т.п.

Сильные опрелости вызываются веществом аммонием, который вырабатывается некоторыми бактериями на влажной раздраженной коже. Опрелости всегда «индивидуальны» — у новорожденных они могут различаться по степени поражения кожи: от слабого покраснения до образования язв и развития экземы.

Помимо влажности «на руку» опрелостям у детей играет также и отсутствие постоянного доступа свежего воздуха к коже. Даже если вы не кутаете малютку в «капустном стиле» и часто позволяете ему побыть голышом, все равно на теле ребенка остаются места, куда доступ воздуха ограничен: например, складочки между пальцев рук и ног, складки в паху и ягодичные складочки, подмышечная область, а также складки на животике и шее. Вот именно в этих места у новорожденных и детей чуть постарше чаще всего и возникают опрелости.

Возникновение опрелостей у новорожденных ребятишек не имеет практически ничего общего с аллергическими реакциями, инфекционными заболеваниями или атопическим дерматитом. В данном случае первая причина появления раздражения на коже — механическая: крайне нежная и уязвимая кожа, будучи перегретой и влажной от пота или других выделений, при естественном трении просто ранит сама себя.

Пораженные участки при опрелостях приобретают оттенок от розового до коричневого. Если кожа ребенка очень влажная, она может начать трескаться, порой даже появляется специфический неприятный запах.

Особенно часто опрелости у новорожденных появляются в области паха и живота. Во-первых, эта часть тела малыша дольше других находится во влажном состоянии (например, если вы пользуетесь пеленками или плохо впитывающими подгузниками). Во-вторых, на эти места часто попадают частицы испражнения ребенка, вызывая мгновенные раздражение на коже.

Наиболее частые причины возникновения опрелостей у детей:

У каких малышей опрелости возникают чаще всего?

В группе риска – дети с лишним весом (все «бутусы» — обладатели исключительно глубоких и многочисленных складочек). Кроме того, высока вероятность возникновения опрелостей у тех детей, которые много времени проводят в кроватке, а также тех, кто вынужден носить на себе различные корректирующие медицинские приспособления, например, накладки, протезы или особые стремена (которые нередко применяются при коррекции дисплазии тазобедренного сустава у младенцев).

Вместе с этим на появление опрелостей у новорожденных может влиять и география. Множественные медицинские наблюдения гласят, что чаще всего кожные раздражения возникают у детей, живущих в регионах с жарким влажным климатом, например на юге России.

Важно помнить, что опрелости вредны не только сами по себе. Они опасны еще и тем, что могут стать причиной вторичных бактериальных инфекций.

Как лечить опрелости у новорожденных и грудничков

Специальных клинических методов диагностики опрелостей нет, все очень индивидуально. Логичный подход к первому шагу лечения опрелостей у новорожденного — уменьшить влажность на коже и устранить источники трения.

Для того чтобы высушить кожу, могут использоваться как специальные присыпки, поглощающие влагу, вроде талька (более точное название — магния гидросиликат) или кукурузного крахмала, так и специализированные лекарственные и защитные средства (о них — чуть ниже).

Даже положительное изменение климата в помещении, где проживает новорожденный малыш — с теплого и сухого на прохладный, регулярно проветриваемый и влажный — способно резко сократить поражения кожи новорожденного и грудничка при опрелостях.

Поясним, почему теплый и сухой воздух в детской — лучший друг опрелостей у новорожденных. Дело в том, что чем суше воздух, которым дышит ребенок, тем больше энергии он тратит на то, чтобы увлажнить его. А повешенные энергозатраты всегда вызывают и повышенное потоотделение — соответственно, кожа младенца постоянно увлажняется, создавая благоприятные условия для возникновения опрелостей.

Кроме того, если у вашего ребенка появились опрелости и при этом вы пользуетесь «по старинке» пеленками — с этого момента пеленки придется кипятить и сушить на солнце (необязательное условие, но крайне желательное), а при полоскании добавлять в воду антисептик.

И не пренебрегайте воздушными ваннами! Несколько часов в сутки малыш должен проводить на отрытом (но комфортном!) воздухе без одежды и подгузников. Если климат позволяет — то на улице, в саду, в парке и т.п. Если погодные условия за окном слишком суровые — то в помещении. 

Воздействие свежего воздуха на кожу грудничка не менее эффективнее в плане лечения опрелостей, чем использование лекарственных средств.

Лекарственные средства для лечения опрелостей

Лучше всего использовать лекарственные средства на нежирной основе. Мазями и маслами мокнущие поверхности лучше не обрабатывать – они закроют опрелость пленкой, лишая  пораженные участки кожи необходимого им воздуха. Это усложнит и замедлит заживление. Кроме того, запомните одного простое правило: наносить любое лекарственное или защитное средство против опрелостей следует только на чистую и сухую кожу.

Большинство лекарственных средств для лечения опрелостей относится к так называемым дерматопротекторам - средствам для наружного применения, защищающим кожу от неблагоприятных внешний воздействий.

Наиболее часто в составе лекарств-дерматопротекторов встречаются следующие вещества: оксид цинка (оказывает антисептическое и подсушивающее действие) и магния гидросиликат (снимает раздражение и уменьшает потливость кожи).

Кстати, и оксид цинка и магния гидросиликат являются основными компонентами одного из самых популярных детских лекарственно-корсметических средств — детской присыпки. Ее использование благоприятно не только при лечении опрелостей, но и для профилактики их возникновения.

В числе наиболее эффективных средств против опрелостей у малышей можно упомянуть:

  • Драполен-крем
  • Деситин
  • Диадерм
  • Цинковую пасту или мазь
  • Паста Лассара (другое название: салицилово-цинковая паста) и другие.

Как лечить опрелости у новорожденного ребенка и грудничка
‌Если опрелость у новорожденного развивается в открытую ранку или экзему, не нужно пытаться лечить подобное поражение кожи самостоятельно. Необходимо обратиться к врачу!

Профилактика опрелостей у новорожденного и грудничка

Лучшая профилактика возникновения опрелостей – это создание условий, при которых кожа малыша будет постоянно сухой и чистой. Этому способствуют:

  • Поддержание в доме «здорового» климата, при котором будет исключен перегрев ребенка;
  • Регулярные воздушные ванны;
  • Регулярная интимная гигиена (причем, заметьте, что правила подмывания девочки и подмывания мальчика разнятся);
  • Регулярное купание младенца и тщательный уход за его кожей.

Кроме того, следует по возможности минимизировать любое негативное внешнее воздействие на кожу младенца (все то, что может усугубить опрелости у новорожденного и грудничка):

  • Использовать в гардеробе младенца только мягкие натуральные ткани;
  • Использовать при стирке специальные порошки и гели (для стирки детского белья и одежды).

Сами по себе опрелости у новорожденных и грудничков не являются серьезным заболеванием — это просто реакция нежной кожи на перегрев, трение и деятельность некоторых бактерий. Банальные бытовые меры профилактики и адекватный уход за младенцем в большинстве случаев помогают справиться с опрелостями. Если же раздражение кожи не проходит и приобретает более глубокие и обширные формы — необходимо обратиться к врачу.

Опрос

Как сильно «мучили» вашего младенца опрелости на коже?

Перейти к обсуждению 49

Реклама

49 комментариев Добавить комментарий
  • Ой, нет. Спасибо за совет, но я таким средством точно лечить опрелости ребенку не стала. Реально Пантенолспрей хорошо помогает и никаких рисков для здоровья. У нас самого рождения этот флакончик со смайликом стоит на полочке.

  • А я очень давно и успешно лечу любые опрелости диоксизоль раствором оно идет как ранозаживляющие не печет немного согревающие и за сутки проходит опрелости на 98%.Правда в аптеке неоповещяю для чего именно беру удивляются сильно у меня 4 детей и проверено на 3 из них.А со старшей дочкой в свое время намучилась с аллергией на памперсы или порошок.Теперь вот советую и ребенок немучится.

  • Вот тут писали про пантенолспрей, тоже пользуюсь им, там же содержится декспантенол, а он заживляет кожу хорошо,а ещё и воспаление снимает. Главное не купить подделку, с косметическим составом, у настоящего спрея около названия смайлик нарисован.

  • У дочи появились опрелости! Дерматолог нам порекомендовал лосьон Неотанин. Очень удивил: меньше чем за неделю спало все раздрожение и зуд!

  • Нам крем Неотанин помогает и от опрелостей и от раздражений вокруг ножек (после подгузников). Покраснения, зуд - все быстро снимает.

  • Правильно тут про "воздушные ванны писали"-помогает, надо обязательно малыша какое-то время без подгузника держать. Ну и при опрелостях хорошее средство под рукой хорошо бы иметь. Я пользуюсь пантенолспреем, он помогает коже быстрей зажить. И состав там лечебный, только важно подделку не купить, всегда обращаю внимание, что бы надпись была, что средство в Европе сделано и смайлик около названия оранжевый.

  • Поделюсь своим открытием, как быстро вылечить даже мокнущую опрелость.Когда впервые столкнулась с таким явлением у своей дочери, была в панике. Перечитала кучу форумов, где советовались разные кремы, отвары трав и пр. Они нам помогали не сильно.Самым действенным методом оказалось облучение ультрафиолетовой лампой.У меня была лампа для сушки лака на ногтях (полимеризатор гель-лака). Светила на зону опрелостей по две минуты каждые 3-4 часа с расстояния 15-20 см.Мокнущие очаги затягивались на глазах (при каждой следующей смене подгузника отчетливо просматривалось улучшение). При этом я думала что на ранках должны появиться корочки, которые потом при заживании кожи отпадут, но нет — кожа затягивалась сама, очаги зарастали здоровой кожей, не корочками. За два дня все прошло, только угадывалось где были ранки.Ультрафиолетовый полимеризатор (лампа для ногтей) излучает свет 380-400 нанометров, волны как раз этой длины способствуют заживлению кожных покровов и не могут вызвать солнечного ожога (как я прочитала позже, когда муж стал волноваться, не навредит ли излучение малышке).

  • Марина

    У ребенка такие сильные опрелости. Вроде и памперсы только хорошие берем.

    Марина, конечно от фирмы подгузов многое зависит, но все равно в них кожа ребенка не дышит полагающим образом. Начинает преть, появляются опрелости. Мы тоже через это уже не раз проходили, и ничего с этим не поделать. Нужно лечить их и по возможности побольше без подгузов ходить. Опрелости ребенку к примеру лечу пантенолспреем, про который выше уже упоминали (беру тоже со смайлом, немецкого производителя). Спрей неплохо красноту снимает, и кожу восстанавливает. За несколько дней применения спрея, у нас опрелости проходят.

  • У ребенка такие сильные опрелости. Вроде и памперсы только хорошие берем.

  • Согласна с Ингой, тоже опрелость ребенку лечила с помощью ПантенолСпрея со смайликом на упаковке (и с недавнего времени появился значок еще "Произведено в Европе") Кожу очень хорошо, за несколько дней заживил нам, не осталось ни пятнышка красного, хотя опрелость довольно сильная была

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.