Вашему малышу исполнилось полгода. Он не дает вам расслабиться ни на минуту, заставляет беспокоиться и одновременно радоваться тому, что с каждым днем становится умнее и изобретательнее. Woman.ru выяснил, что должен уметь ребенок в этом возрасте, и на что стоит обратить особое внимание.

Вес и питание


К шести месяцам вес ребенка увеличивается примерно на 4000 – 4500 г, а рост на 14-17см. Если в первые полгода жизни малыша еженедельная прибавка в весе составляет 160-200г, то во втором полугодии 120-130г.

Для лучшего сна ребенка можно устраивать успокаивающие ванны

Совет: Если вы чувствуете, что малыш слишком интенсивно прибавляет в весе, измените его рацион: отдавайте предпочтение не высококалорийным кашам, а фруктам и овощам. И, наоборот, если ребенок явно не добирает в весе: в качестве первых прикормов хорошо подойдут каши, к овощам можно добавить картофель, введите в рацион сливочное масло.

Внимание! Первый зубик!


Никто не может сказать вам точно, когда у вашего малыша появится первый зубик. У некоторых он прорезывается в 4 месяца, у других в 9, но все-таки чаще в 6. В большинстве случаев первыми появляются 2 нижних средних резца. Нередко появление зубов сопровождают повышенная температура, усиленное слюноотделение, потеря аппетита, капризность, необычное поведение, например, ребенок сосет нижнюю губу.

Советы:

  • Обязательно обратитесь к педиатру, иногда подобные симптомы могут быть связаны с болезнью.
  • Чтобы сгладить дискомфорт, связанный с появлением первых зубов, давайте малышу специальные резиновые игрушки, наполненные холодной водой (для снятия раздражения и ослабления болевых ощущений в деснах).
  • Специально для таких случаев в аптеке можно приобрести различные гели, которые наносятся на десны малыша и облегчают боль. Но главное надо смириться с тем, что никакие средства облегчения надолго не принесут, и вам остается лишь перетерпеть этот период.
  • Даже за первыми молочным зубами необходим тщательный уход: протирайте зубки и язычок влажным бинтиком или специальной щеточкой, смоченной водой, после еды и перед сном.
  • Не позволяйте ребенку спать с бутылочкой во рту. Жидкости (молоко, сок, смеси), которые употребляет малыш, содержат сахар, способствующий разрушению зубов. Причем это относится и к тем ситуациям, когда зубки ещё не появились.
  • И обязательно посещайте детского дантиста!

Принимаем положение сидя


В полгодика малыш умеет переворачиваться с животика на спинку и обратно, вставать на четвереньки и находиться в таком положении некоторое время слегка раскачиваясь, а некоторые уже начинают самостоятельно сидеть.

Beach club
Для тренировки мышц младенца делайте массаж спины и разминайте ягодичные мышцы.

Советы: Педиатры не рекомендуют сажать ребенка, поддерживая его со всех сторон подушками. Сесть ребенок должен самостоятельно, когда его мышцы будут готовы. Но вы можете помочь, делая определенные упражнения:

Если ребенок не спит


В норме полугодовалый ребенок должен спать 8-10 часов ночью и 2 раза по 2 часа днем. Но «правильные» дети встречаются крайне редко, что очень расстраивает родителей. Особенно часто случаются ситуации, когда малыши встают часа в 4 утра и начинают активно привлекать внимание сонных взрослых.

Советы:

  • Следите за суточной активностью ребенка. Не нарушайте режим!
  • Избегайте по вечерам шумных игр.
  • Если окна выходят на шумную улицу, где машины гудят целую ночь, создайте в комнате тишину с помощью звукоизоляционных рам, задергивайте шторы.
  • Лучшее лекарство для улучшения сна – свежий воздух. Старайтесь больше гулять. Если у вас застекленная лоджия, то даже зимой вы можете оставлять ребенка спать на свежем воздухе. Но не оставляйте там малыша без присмотра, проснувшись малыш может перевернуться и упасть из коляски. Будьте осторожны с открытым балконом. Если ребенок спит в помещении, то оставляйте форточку открытой.
  • Перед сном, если ребенок плохо засыпает, можно устраивать успокаивающие ванны, добавляя в воду предварительно заваренные травы (валериану, пустырник, мелису и т.д.). Посоветовавшись с врачом можно использовать отвары трав или готовые детские чаи с травами, которые продаются в магазинах и аптеках.?
  • Не используйте для улучшения сна снотворные, детям они не нужны!
  • Специалисты считают, что когда малыш спит, родители не должны ходить на цыпочках, создавая абсолютную тишину. Исследования доказали, что в будущем такие дети вырастают более тревожными. Включите спокойную музыку. В этом случае другие звуки воспринимаются спокойнее.

ПОЛЕЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ


  • Дайте ребенку обхватить большие пальцы ваших рук и несколько раз сгибайте и разгибайте его ручки.
  • «Присаживание». Как и в предыдущем упражнении положите ребенка на поверхность, дайте обхватить ваши большие пальцы. Остальными пальцами возьмите его выше кисти. Разводя выпрямленные ручки в стороны, легко потягивайте к себе, побуждая сесть. Если ребенку это упражнение нравится, повторите его 2-3 раза. Постепенно можно переходить к присаживанию за одну ручку, удерживая при этом второй рукой ножки малыша.
  • Положите ребенка животиком к себе на колени или на стол. Придерживая одной рукой ножки, с помощью игрушки поощряйте его разгибать спинку.
  • «Скользящие шаги». Уложите малыша на спинку, сгибайте ножки ребенка в коленях, поочередно прижимая их к ягодицам. При этом стопы как бы скользят по столу. Упражнение выполняется 6-10 раз, постепенно ускоряя темп.
  • Делайте массаж спины, поглаживая вдоль позвоночника. Разминайте ягодичные мышцы.
  • Давайте ребенку возможность больше ползать, перекатываться и пытаться ходить. Стимулируйте его двигаться, например, раскладывая игрушки на расстоянии.

Автор благодарит врач-педиатра, кандидата медицинских наук Суржик Александру Витальевну за помощь при подготовке материалов

Текст: Анна Горячева
Фото: Fotobank.ru