У младенцев кожный покров очень нежный и уязвимый для любой инфекции. Особенно это касается гениталий. Соблюдение элементарных норм гигиены может предотвратить такие заболевания, как вульвовагинит (воспаление влагалища и наружных половых органов) у девочек и баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена) у мальчиков. Woman.ru рассказывает о том, какие гигиенические правила необходимо соблюдать с первых дней жизни детей.

Интимная гигиена
Интимную гигиену необходимо соблюдать с первых дней жизни

Гигиена девочек


  • Несколько первых дней после рождения у девочек могут наблюдаться кровянистые выделения. Это нормально. Так из организма малышки выводятся мамины гормоны. В этот период нужно через каждые 2 часа менять одноразовые подгузники и подмывать ребенка.
  • Половые органы девочки нельзя мыть в ванночке. Подмывать малышку можно только в проточной кипяченой воде. Если вы осуществляете гигиенические процедуры на пеленальном столике, то используйте влажные ватные тампоны. Правильно подмывать девочку необходимо после каждой смены подгузника. Мыть гениталии можно только проводя рукой от лобка до копчика. Иначе частички фекалий могут попасть на половые губы и вызвать воспаление.
  • В первый год жизни для мытья гениталий можно использовать только воду. Косметические средства, марганцовка и т.д. не допускаются, так как сушат кожу и нарушают ее защитную функцию. После годика, в случае попадания фекалий на гениталии, можно использовать специальное жидкое мыло для интимной гигиены девочек или детское мыло. Но нужно следить, чтобы моющее средство не попало в половую щель. Если у ребенка появилось раздражение или опрелость, то подмывать можно слабым раствором ромашки, календулы или шалфея. До 7 лет следите, чтобы использование моющих средств не пересушивало кожу половых органов. Для этого использовать мыло можно не чаще 1 раза в неделю. Лучше всего пользоваться только водой!
  • После интимной гигиены кожу нужно просушить отдельным чистым полотенцем. Не допустимо использование этого полотенца другими членами семьи! Кроме того, мыльце и мочалка у ребенка также должны быть свои. После того, как вы вымоете и вытрете гениталии ребенка, внешнюю часть половых органов нужно смазать детским кремом.
  • Нижнее белье малышки должно быть из натуральных материалов, и менять его необходимо каждый день. Одежда не должна стягивать область половых органов. Стирать детскую одежду и белье нужно отдельно от взрослых вещей.
  • С 3 до 4 первых месяцев жизни, с 7 до 9 и с 13 до 14 лет у ребенка на половых губах появляется белый налет — смегма, которая образуется в результате работы сальных желез наружных половых органов. У малышек удалять смегму нужно тампоном, смоченным в прокипяченном оливковом масле или в кипяченой воде. В более взрослом возрасте, мама должна научить девочку самостоятельно ухаживать за половыми органами.
  • Гигиена мальчиков


  • Мальчиков нужно подмывать каждый раз после того, как он 2-3 раза подряд намочил пелёнку. Если малыш носит одноразовые подгузники подмывать его нужно каждые 3 часа.
  • Как подмывать мальчика?Промывать половой орган мальчика нужно снаружи, мягкими движениями. Для мытья используйте детское мыло. После подмывания остатки влаги можно удалить с помощью присыпки: высыпав немного себе на ладонь и «припудрив» промежность малыша, особенно аккуратно — кожу вокруг мошонки и паховые складки. Затем смочите кусочек ваты специальным детским маслом и смажьте им сначала складочки посередине бедер, затем паховые и складочки между ягодицами.
  • Перед сном всегда проверяйте, не накопился ли в крайней плоти избыток смегмы в виде творожистых крошек. Для этого нужно мягкими движениями, без усилий обнажить головку, кусочком стерильной ваты, смоченной специальным стерильным вазелиновым маслом, убрать крошки смегмы. Следите, чтобы не оставить волокна ваты. Затем, капнув масло на указательный палец, смажьте им головку и закройте крайнюю плоть. Когда мальчик сядет на горшок, подмывать его можно реже, а вот смегму нужно убирать ежедневно.
  • Соблюдайте гигиену одежды. Она должна быть из натуральных тканей, соответствовать росту ребёнка, нигде не давить и быть по сезону.
    Перегревать «низ» у мальчиков также вредно, как и переохлаждать.