Для каждой мамы – ее малыш, по умолчанию, самый лучший. Но всегда хочется, чтобы и все остальные думали также. Читайте рекомендации известного педиатра, доктора Комаровского, как вырастить из малыша настоящего чемпиона.
  • Чем раньше вы начнете заниматься с ребенком, тем лучше. Выкладывание на животик, массаж, купание в большой ванне — всем этим надо заниматься регулярно и с момента рождения.

Хотят этого мамы, или не хотят, но дети, которые много времени проводят в манеже, и те малыши, чьи родители практически отказались от его использования, развиваются по-разному. Вторые оказываются более энергичными, напористыми, любопытными и смекалистыми, потому что каждый день сталкиваются с великим множеством самых разных вещей, когда отправляются в «свободное плавание» по дому.

Во-первых, у них имеется замечательная возможность познавать окружающий мир – не только смотреть, но и трогать ручками, пробовать его «на зуб», подползать (а потом и подбегать) к выбранной цели. Во-вторых, представьте себя на месте малыша, постоянно сидящего в манежике: допустим, в поле вашего зрения находится предмет, который вам чрезвычайно интересен, но дотянуться до него нет никакой возможности. Не забудьте, вы еще не умеете использовать защитные психические механизмы, так что придется обойтись без утешительных мыслей, типа «Зелен виноград» или «Не очень-то и хотелось». Как ощущения? Не самые приятные, не правда ли? Так и до неверия в собственные силы и возможности недалеко...

Позаботьтесь об «экипировке» для юного спортсмена – его форма не должна стеснять движений, а интерьер вашего дома страдать от «катастроф» в виде протекающего подгузника.

10 правил детской двигательной активности от доктора Комаровского

  • 1Начинай вовремя
    Вовремя — это значит с периода новорожденности. Простейшие упражнения (без усилий гнем и вращаем всё, что сгибается и вращается), выкладывание на животик, массаж, купание в большой ванне — всем этим надо заниматься регулярно и с момента рождения.
  • 2Не торопи и не торопись
    Каждому двигательному навыку свое время, но время это, а зачастую и очередность формирования навыков, индивидуальны. Медицинская наука выявляет вполне определенные закономерности, но пусть они волнуют врачей! Не получается — потерпите. Это не болезнь, с максимально возможной вероятностью — просто еще время не пришло. Не хочет садиться, не хочет переворачиваться, не хочет идти без маминой ручки — это почти всегда не проблема, связанная с телесным здоровьем ребенка, а проблема, связанная с психическим здоровьем торопящихся взрослых.
  • 3Обеспечь регулярность
    Изо всех сил старайтесь сделать так, чтобы ребенок имел возможность для постоянных физических нагрузок. Нормально — это купание каждый день, прогулки каждый день, активные игры — каждый день. Ненормально и даже опасно — кубики, пирамидки и мультфильмы каждый день, а интенсивные прогулки по воскресеньям.
  • 4Избегай преждевременных вертикальных нагрузок на позвоночник
    Не поощряйте сидение и стояние детей первого года жизни. Не запрещайте, но и не помогайте! Не помогайте садиться, не помогайте вставать! Всячески поощряйте и стимулируйте ползание. Не увлекайтесь вертикализирующими устройствами (ходунки и т.п.).
  • 5Сделай так, чтобы захотелось самому
    Ваша задача — так организовать уход, игры и общение с ребенком, чтобы ему захотелось освоить некий двигательный навык. У вас в руках нечто яркое-симпатичное, и дитя уже протягивает ручки — потому что есть к чему протягивать! Положили на животик, а перед ребенком поставили красивую игрушку — вот мы уже и пытаемся доползти, потому что есть куда ползти и ради чего!
  • 6Безопасность, безопасность и еще раз безопасность!
    Обеспечение детской безопасности всегда и везде — это вообще главное правило ответственного родительства. Накладки на острые углы, фиксаторы на дверцы шкафчиков, электрические провода и розетки, отсутствие доступа к горячему, острому, скользкому и т.д. и т.п. Особое внимание — безопасности глазами ребенка: опуститесь до уровня детских глаз, лягте на пол и оглянитесь — сразу увидите много интересного — острый угол мягкого дивана, торчащие провода и т.д.?
  • 7Создай условия
    Обеспечьте жизненное пространство для реализации двигательной активности: уберите ненужную мебель, выделите место и обустройте спортивный уголок; нет места в доме, значит, пора во двор. Позаботьтесь о спортивном инвентаре — шведская стенка, кольца, перекладина, мяч, обруч, скакалка ...
  • 8Будь примером
    Копировать поведение взрослых — инстинктивная потребность всех детенышей без исключения. Не ленитесь — поползайте, подпрыгните, бросьте, пробежитесь, поприседайте — в общем, покажите, как надо. Да и вам это очень полезно!
  • 9Поощряй естественные движения
    Человеческое тело вообще, конкретные мышцы и суставы в частности созданы Природой для выполнения совершенно определенных движений. Ползать, приседать, наклоняться, бросать, бежать, прыгать, — это естественные движения, ребенок готов к ним физиологически. Кувыркаться, садиться на шпагат, плавать — это движения неестественные, без них вполне можно обойтись. Это вовсе не означает, что они не нужны, но осваивать упомянутые навыки лучше под руководством специалистов.
  • 10Позаботься о спортивной форме
    Хорошая спортивная форма позволяет не думать о ней и не замечать ее во время занятий. Натуральные материалы, ничего не давит и не трет, нигде не расстегивается и не сползает. Современный одноразовый подгузник — самый простой, доступный и удобный вариант спортивной формы для детей раннего возраста.