Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Аллергия у младенцев: что делать в случаях, когда виновата - не еда?

Вы долго искали причину шершавых щек и покрасневшей попы вашего младенца, исключая поочередно все продукты до одного из собственного меню, и, наконец, задались вопросом — а может аллергию у грудничка вызывают не продукты питания? А что тогда? Как определить причину недомогания, и главное — как помочь малышу?

Аллергия у грудничков
Крайне часто "виновником" появления у младенца (новорожденного или грудничка)
аллергической реакции является, вопреки расхожему мнению, отнюдь не еда.
А некие агрессивные вещества, которые малыш невольно вдыхает, или
с которыми вынужденно соприкасается.

Непищевая аллергия у малышей: откуда что берется

Действительно, нередко причиной возникновения аллергии у детей (особенно - новорожденных и грудничков) являются отнюдь не «вредные» продукты, которыми полакомились непосредственно ребятишки или же их кормящая мама, а совсем наоборот — аллергены непищевой природы. Например, сильнейшую аллергическую реакцию (особенно на коже) у ребенка могут вызвать:

  • Пыль и пылевые клещи.
  • Выделения домашних питомцев (причем не только мохнатых и пушистых). Нередко непищевую аллергию у новорожденных и грудничков вызывает присутствие в доме черепашки, ящерицы и прочие безволосые домашние животные.
  • Косметика и парфюмерия — причем, не только детская, но та, которой пользуются взрослые члены семьи.
  • Пыльца комнатных растений и срезанных цветов.
  • Бытовая химия (особенно — средства для стирки).

Почему возникает аллергия у новорожденных и грудничков

Наиболее частая причина возникновения непищевой аллергии у младенцев — наследственная предрасположенность к образованию в организме особых иммунных клеток и белков, а также регулярный контакт с аллергеном. Если у одного или нескольких ближайших родственников малыша наблюдаются аллергические реакции (или наблюдались в детстве) — то вполне вероятно, что те же самые аллергены «атакуют» и младенца.

Кроме того, может сыграть свою негативную роль и временная незрелость кожи младенца — у малышей до года нередко присуствует недостаточная выработка керамидов и филаггрина, специфического белка, который отвечает за увлажнение кожи. Проще говоря, кожа младенцем слишком уязвима для воздействия всевозможных веществ извне.

Как выяснить, на что именно аллергия у новорожденного или грудничка

Помимо анализа на иммуноглобулины типа Е, который в случае с младенцами может быть неточным, необходимо провести так называемые кожные тесты. Ребятишек тестируют на аллергены следующим образом: на кожу ребенка наносят небольшое количество аллергена (того или иного вещества, который «вызывает подозрения» у родителей или медиков), и наблюдают в течение 48 часов - появится реакция или нет.

Спустя некоторое время, если никакой выраженной реакции не последовало, кожу младенца слегка царапают на месте нанесения предполагаемого аллергена. Если в последующие 24 часов никаких видимых реакций (сыпи на теле ребенка, раздражения, покраснения, шелушения на коже и т. п.) так и не возникло, то в листе с результатами ставят «минус» напротив названия этого аллергена. И приступаю к тестированию другого «подозреваемого». Увы, но иного способа выяснить «виновника» непищевой аллергии у младенца пока нет.

Лечение непищевой аллергии у новорожденных и грудничков

После серии кожных тестов вы получаете полный список тех веществ, которые необходимо избегать малышу. И будете строго следить за тем, чтобы младенец не контактировал с ними — это уже является частью лечения от аллергии. Ведь наилучший способ избежать возникновения аллергических реакций у маленького ребенка — максимально исключить все его возможные контакты с аллергеном.

Помимо этого, родителям малыша-аллергика придется наполнить домашнюю аптечку особыми лекарствами-эмолентами, которые помогут им в борьбе с атопическим дерматитом, крайне часто возникающим как раз на фоне проявления непищевой аллергии у грудничков.

Также ребенку понадобится особый гигиенический уход:

  • 1 Ежедневное купание в прохладной воде не выше 32 ° С.
  • 2 Средства для мытья ребенка должно быть максимально нейтральным (PH 5,5).
  • 3 Для вытирания кожи после купания используйте мягкую ткань, например, фланелевую пеленку, причем не трите кожу новорожденного, а просто слегка промокните кожу.
  • 4 Смягчающий крем (тот же эмолент) наносите всегда на еще влажную кожу малыша.

Аллергия новорожденных и грудничков
Здорового младенца можно купать ежедневно - по желанию, но грудничка
с проявлениями аллергии на коже ежедневно купать - необходимо,
в обязательном порядке.

Во время приступа непищевой аллергии у ребенка: как снять сильное раздражение на коже?

Чтобы максимально быстро избавить кожу от зуда, сыпи и сильного раздражения, врачи рекомендуют использовать мази с глюкокортикостероидами, которые призваны мгновенно уменьшать воспаление и нормализовать кожу ребенка, избавив ее, например, от золотистого стафилококка. Однако подобные препараты нельзя использовать самостоятельно, опираясь лишь на собственное родительское разумение. Лекарства такого рода (гормональные препараты) должен назначать врач!

Есть большая вероятность, что с возрастом (когда малышу исполнится 2-3 года) приступы непищевой аллергии останутся лишь неприятным воспоминанием — кожа с возрастом «созревает», обмен веществ налаживается и иммунная система тоже совершенствуется.

Однако может случится и так, что непищевая аллергия, проявляющая себя в новорожденного и грудничка до года в виде атопического дерматита и высыпаний на коже, со временем превратится у этого ребенка в другую форму аллергии — например, бронхиальную астму. Чтобы исключить подобные повороты в медицинской истории ребенка, родители должны «завести» себе аллерголога, который смог бы периодически наблюдать малыша по мере его взросления, и делать необходимые тесты.

Перейти к обсуждению 7

Реклама

7 комментариев Добавить комментарий
  • Аллергия у грудничков жуткая вещь, никому не пожелаю(( Ох мы и намучились( В итоге оказалось на компоненты косметики(( вот как раз непищевая

  • у нас вот тоже аллергия у новорожденного , на что конкретно пока не можем определить((( покрывается сыпью, плачет, а через день все симптомы могут пройти бесследно, а потом снова... кормимся только маминым молочком... в чем дело - пока не понятно, может это и непищевая аллергия, как я теперь понимаю

  • Аллергия у младенцев - обычное дело, не паникуйте раньше времени! Они чуть окрепнут, адаптируются к новому миру и все само собой может пройти, как ни бывало...

  • К врачу идите в первую очередь и можете Полисорб попить, для чистки организма от аллергенов. Егиев Валерий Николаевич, доктор медицинских наук

  • К врачу идите в первую очередь и можете Полисорб попить, для чистки организма от аллергенов,Егиев Валерий Николаевич, доктор медицинских наук

  • К врачу идите в первую очередь и можете Полисорб попить, для чистки организма от аллергенов Егиев Валерий Николаевич, доктор медицинских наук

  • гость

    у нас вот тоже аллергия у новорожденного , на что конкретно пока не можем определить((( покрывается сыпью, плачет, а через день все симптомы могут пройти бесследно, а потом снова... кормимся только маминым молочком... в чем дело - пока не понятно, может это и непищевая аллергия, как я теперь понимаю

    Если только маминым молоком кормиться,и мама соблюдает диету,тогда с уверенностью скажу что это на грудное молоко аллергия.У дочки такое было.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-11 13:22:00
358
По моему родители врут , как можно было говорить что безопаснее делать мальчика , при наличии явно женского внутреннего устройства . А это значит полостные операции что ни разу не безопаснее чем банальная кастрация
«Родители решили, что я буду мальчиком, и мне удалили женские органы»: как живет девушка-гермафродит из Иркутска
87 Комментариев
Гость 2019-06-11 17:05:00
142
Все у неё отлично, и грудь, и ноги!!! Так круто выглядеть в ее возрасте!!! Так бы всем выглядеть!!!! Не все молодухи так выглядят. Всем, кому ее грудь кажется обвисшей, привыкли к силиконовой. Мне она очень нравится, и как актриса, и как женщина.
В кожаном мини и без лифчика 50-летняя Дженнифер Энистон выглядит дерзко, но неуместно
28 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.