Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Коровье молоко детям до года: можно или нет?

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — кто не помнит этих строк из детства? Но действительно ли молоко животного происхождения так уж полезно для ребятишек? И можно ли его давать детям до года?

Коровье молоко детям до года: можно или нет
Долгое время велись жаркие споры о том, можно ли давать коровье молоко детям до года. Наконец специалисты определились...

Коровье молоко детям до года: ребенок — не теленок...


Большинство педиатров пришли к окончательному выводу: коровье молоко детям до года давать не рекомендуется. И вовсе не потому, что молоко вдруг стало вредным продуктом, отнюдь нет! И фраза, весело пропетая тетей-коровой в известном мультике про того, кто пасется на лугу, остается верной.

Однако требует уточнений: не всем детям коровье молоко полезно. Более того, для малышей до года молоко крупных животных представляет серьезную опасность!

Дело в том, что коровье молоко содержит очень много белков и жиров, тогда как ни система ЖКТ, ни почки маленького ребенка могут просто не выдержать такой нагрузки в силу своего возрастного несовершенства. 

Зачем же в коровьем молоке такой избыток белков и жиров? Очень просто: коровьи дети - телята - растут куда быстрей человеческих карапузов. Им необходимо определенное количество (учитывая, в первую очередь, их массу тела) полезных веществ для хорошего роста и развития.

Лучше меньше да лучше

Итак, причина первая, по которой не стоит давать коровье молоко детям до года: в молоке коров, кобыл, коз и других крупных животных содержится чрезмерное количество белков и жиров — слишком большое для того, чтобы человеческий детеныш смог их усваивать без риска для своего здоровья.

В коровьем молоке почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке. Новорожденному ребенку и малышу до года справиться с таким количеством белка без ущерба для своего здоровья крайне сложно.

Но хуже того другое: чрезмерное количество минеральных веществ, которые получает ребенок до года с коровьи молоком! Судите сами: если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, а фосфора — почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.

Как известно, дефицит витамина D и кальция неминуемо приводит к развитию рахита у ребенка до года.

И опять страдают почки младенца: лишнее количество белков и минеральных солей, в которых организм младенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытывает в три с половиной раза большую нагрузку, чем та, которую он может вынести.

Из-за недостаточной пропускной способности почек ребенок просит еще больше пить, получая дополнительную нагрузку на почки, и попадает в замкнутый круг.

Железное правило

Другая проблема: в то время как жиров и белков в коровьем молоке слишком много, железа, так нужного младенцу, являющегося частью быстро размножающихся эритроцитов, в нем катастрофически мало.

А недостаток железа, как известно, может способствовать развитию у детей железодефицитной анемии. Кроме того, регулярное употребление коровьего молока ребенком до года может вызвать аллергию и сахарный диабет. 

Когда и как можно давать детям коровье молоко

Итак, добрая тетя-корова из мультика должна была бы добавить: «Дети старше трех лет, смело пейте молоко — будете здоровы!» И в этом случае была бы права уж точно на 100%. Это именно тот возраст, когда дети способны усвоить всю пользу и силу коровьего молока.

Ну а знакомить детей со вкусом коровьего молока можно и пораньше, когда малышу исполнится годик. Начинайте давать коровье молоко детям, как и любой другой прикорм, с небольшого количества.

Причем, для начала гастроэнтерологи советуют разводить цельное молоко с водой в пропорции: 1 часть молока и 2 части воды. Через несколько недель можно изменить пропорцию: 1 часть молока и 1 часть воды. Обязательно нужно следить за реакцией малыша на этот продукт, так как он может вызывать сильные аллергические реакции. 

Только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, теперь коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный. 

Перейти к обсуждению 16
Текст Полина Сошка
Фото Getty Images

Реклама

16 комментариев Добавить комментарий
  • Я считаю что коровье молоко все же лучше всяких смесей

  • Как же мы выросли нормальными да здоровыми на коровьем молоке, когда о смесях и не знали?! А сейчас каждый первый искуственник то аллергик, то язвенник, то невролитик. Пичкаем химией "приближенной к грудному" и в ладоши хлопаем. Ни один синтетический витамин не будет усваиваться так, как витамин из натурального продукта

  • Гость

    А ты знала.?что у детей поющих только молочные смеси чаше возникают онкологичкские заболевания.

    Это не правда.

  • Как приятно читать умные комментарии от адекватного человека

  • Гость

    А ты знала.?что у детей поющих только молочные смеси чаше возникают онкологичкские заболевания.

    Ахахах хахааххаах очень смешно.

  • Наши бабушки ,дедушки, мамы,папы и мы выращены на коровьем молоке и манной каше.Все здоровые и прекрасно себя чувствуем. Так что я считаю детей до года можно этим кормить. Моей дочке сей час 7 месяцев с 4-х мы едим манную кашу на коровьем молоке и радуемся жизни!

  • Гость

    Пальмовое масло очень полезна для организма, лудше даже чем оливковое и полсолнечное и уваеваеца лудше.Так что чем разводить диску, будте уверены в своих выводах.

    Если это то самое пальмовое масло, то да, а у нас в России его нормального нееееет

  • Гость

    Пальмовое масло очень полезна для организма, лудше даже чем оливковое и полсолнечное и уваеваеца лудше.Так что чем разводить диску, будте уверены в своих выводах.

    Ужас! Если уже пальмовое теперь полезно...почему тогда на премиум смесях пишут и выделяют "без пальмового масла!" ?! Ни взрослым,ни детям его нельзя применять в пищу.Оно оседает на стенках кишечника и не выводится никогда,не способен наш организм его переработать.Отсюда и онкозаболевания

  • Гость

    Ну судя по тому, как вы "грамотно "написали, вы оооочень "грамотный" человек и о продуктах "знаете" всё.)

    Ахах, это точно сказано!!!

  • Гость

    А ты знала.?что у детей поющих только молочные смеси чаше возникают онкологичкские заболевания.

    Какие доказательства вашим словам, иначе это просто пук в интернетиках.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.