Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Прыщ на ровном месте

Царапина на пластинке обязательно пройдет через любимую песню, а прыщ на лице появится где-то за час до свидания. С этим законом Мерфи знаком, пожалуй, каждый подросток. Именно капризы взрослеющей кожи становятся проблемой №1 для многих тинэйджеров.

Возраст полового созревания - это период гормональной революции в организме. И, разумеется, пора расцвета юношеских угрей. Стрессы, эндокринные и пищеварительные проблемы, изменения гормонального фона и происки вредных микроорганизмов не лучшим образом отражаются на лице. Подростковая кожа реагирует на эти явления повышением активности сальных желез и воспалениями.

Нарушение гормонального равновесия - одна из основных причин угревой сыпи. Именно изменение соотношения андрогенов, эстрогенов и прогестерона в крови приводит к обострению заболевания. У девушек, да и взрослых женщин это нередко бывает за несколько дней до менструации.

Во многих случаях юношеские угри напрямую связаны с наследственностью. Если у родителей когда-то была угревая сыпь, шансы их детей столкнуться с той же неприятностью увеличиваются вдвое.

Швейцарские ученые провели любопытный эксперимент, который доказал, что существует связь между угрями и ...рок-музыкой. По их данным, подростки, постоянно слушающие тяжелый рок, чаще имеют проблемы с кожей, чем их сверстники, равнодушные к этому музыкальному течению.

Как известно, кожа у подростков чаще всего бывает жирной. Порой усиленное салоотделение наблюдается не только на лбу, носу и подбородке (как это бывает у взрослых), но и на других участках.

Какие же процессы происходят в эпидермисе в момент появления угревой сыпи?

Специалисты считают, что непременное условие появления угрей - жирная себорея. Однако сама по себе себорея не обязательно вызывает подобные дерматологические проблемы. Выделения сальных желез, соединяясь с роговыми чешуйками эпидермиса и пылью, образуют так называемые комедоны, угри и даже внутренние кисты. Самое обидное, что они облюбовывают эстетически значимые места - лицо, грудь, шею, плечи.

Сначала происходит закупорка выводного протока сальных желез, что вызывает воспалительную реакцию с появлением красноватых бугорков (папул). Потом на месте папулы возникает белесоватая головка. Через некоторое время образуется гнойная корочка. Когда она сойдет, на коже может остаться небольшой рубец или пятно.

Иногда воспаление проникает в более глубокие слои кожи и охватывает нижние части фолликула и сальную железу. В этом случае образуется застойная плотная лиловая или темно-красная припухлость, которая может воспалиться. Тяжелая форма угревой сыпи встречается в основном у юношей. Девушки чаще переживают это заболевание в облегченной форме. Впрочем, прекрасный пол гораздо болезненнее воспринимает даже несерьезные прыщики. Ведь уже с юных лет женщины относятся к своей внешности критичнее, чем мужчины. Бороться с юношескими угрями сложно. Ведь для 80 процентов подростков их появление, считай, неизбежно: оно обусловлено бурными процессами полового созревания.

Однако даже в самых тяжелых случаях можно вернуть коже здоровый вид. Каждый второй подросток, прошедший курс интенсивного и всестороннего лечения, забывал об угревой сыпи. Поэтому не стоит сложа руки ждать, когда она пройдет сама по себе годам к 30. Ведь следы юношеских угрей - рубцы и пигментные пятна - отнюдь не украшают лицо.

Запомните, самое главное в этот период - своевременно и эффективно очищать кожу. Умываться надо кипяченой водой комнатной температуры и косметическим мылом. Его могут с успехом заменить специальные пенки и гели для умывания. Выбирайте препараты для жирной и проблемной кожи.

Скрабы, пилинги, отшелушивающие и дезинфицирующие маски помогут предупредить появление угрей. Но с подобными процедурами не стоит слишком усердствовать - они могут привести к пересушиванию кожи. И тогда у вас появится новая проблема - жирная кожа, осложненная шелушением.

Конечно, глобальную чистку лица лучше доверить специалисту-косметологу. В его арсенале - распаривание лица на аппарате (вапоризация), вакуумная чистка, броссаж (чистка с помощью специальных щеток). Избавиться от камедонов и затвердевших прыщиков вам поможет процедура, называемая дезинкрустация (очищение происходит за счет действия гальванического тока).

Только в салоне вы сможете пройти полноценный курс лечения от угревой сыпи, а также быстро избавиться от рубцов и застойных пятен. Самые действенные процедуры - ультрафиолетовое облучение, орошение кожи жидким азотом, парафинотерапия. Кстати, после купаний в море и умеренного пребывания на солнце угревая сыпь почти всегда исчезает. И положительное влияние морской терапии сохраняется надолго.

Что можно сделать с уже образовавшимися угрями, чтобы они побыстрее исчезли?

Врач-дерматолог подберет препараты местного использования - противовоспалительные, дубильные кремы, мази, растворы и распишет схему их применения. Внутрь назначаются большие дозы витамина А и Е. Тяжелые случаи угревой сыпи требуют особой лекарственной терапии, которая действует на внутренние причины заболевания. Быть может, придется пройти обследование внутренних органов по полной программе. В любом случае, сократите потребление жиров, углеводов, перца, горчицы, уксуса, алкоголя, шоколада и кофе. Переключитесь на растительную и кисломолочную диету. Из животных белков предпочтение отдавайте рыбе и птице. Смягчить влияние сложного возраста на кожу - вполне реальная задача. Наградой будет уверенность в своей неотразимости.

Перейти к обсуждению 34

Реклама

34 комментария Добавить комментарий
  • У меня огромные проблемы с прыщами - они у меня га лице, на груди и их ОЧЕНЬ много на спине! Летом я одеваюсь как монашка, чтобы их не показывать. Пыталась от всего этого избавиться как могла. Но это наследственно, и я просто жду того момента. когда они начнут у меня исчезать. Пока они у меня вылезают на спине чуть ли не по новому прыщику каждый день, и это просто ужасно!

  • супер статья. сразу появилось желание и стимул продолжить борьбу со своей проблемой-прыщами.главное что я поняла, что все мои познания в этой сфере правильны.можно действоывать дальше.

  • а вы бы могли написать какой нибудь рецепт,с помощью которого можно избавиться от прыщей!???????

  • у меня такая же проблема, сама я только год в москве, как переехала, прыщи появились, сначала было мало, начала тоналкой пользоваться еще больше стало, купида куриозин-специальную мазь вроде все хвалят ее , но мне не помогло, вычитала где то рецепт:завариваем перегородки в грецких орехах, на пол часа в кипятке, пользуйтесь раз два в день в течение 21 месяца, у меня терпенья не хватило, я после двух дней забросила.огромная просьба если вы попробуйте и все ткаи доведете до конца, напишите пожалуйста эффективно или нет)))

  • меня достали прыщи, ненавижу, каждый день-новый,я уже жить не хочу из-за них.

  • мне 14 и эти прыщи по всюду,что делать?пишите на мыло(andy_chirin@list.ru)спасибо зарание

  • Мой сын сейчас "цветёт" вовсю..за кожей не ухаживает, на всё плевать. С улицы тут же у зеркала давит кожу грязными руками, пугать заражением крови и рубцами бесполезно..сейчас жарко, жрёт бутеры с маслом, потом морда лоснится от жира..овощи-фрукты игнорирует...никогда не думала, что мой благоразумненький малыш превратится в такое чудище..при этом настроение они ему не доставляют, ест-но))))))))) кстати, он рокер______________________________

  • Пишу всем у кого такая проблема, есть рецепт для протирания лица, мне помог и кому советовала тоже, делаеться он в аптеке.Кислота салициловая 1гр., Левомицетин 2 гр., Сера 5 гр., Раствор борной кислоты 2%-ной 50 гр., Спирт камфарный 10 гр, Спирт этиловый 96%-ный 50 гр., заказать в аптеке, стоит копейки, 2 доллара, протирать лицо после умывания, эффект виден уже после одной недели. Всем удачи!!!!!!!!!!!!!!

  • Ириша, пользуюсь этим рецептом и действительно помогает!
    ЛЮДИ, ВСЕМ СОВЕТУЮ!!!!!!!!!!

  • заказала этот рецепт в аптеке... пользуюсь уже 3 дня и никакого эффекта =(((( вообще как он действует? я уже не знаю, что делать с моей кожей... по нижней челюсти высыпало... на лбу прошло,хотя там тож было полно... а вот на щеках и подбородке никак((( у меня все надежды уже пропали((((((((

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.