Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Подростки подрабатывают себе на диагнозы

РАБОТАЮЩИЕ дети и подростки давно уже не в диковинку. Помыть машины, раздать рекламу, зазвать публику в магазин или клуб, доставить товар из офиса к клиенту - на такую работу предпочитают нанимать старшеклассников и студентов. Денег много не просят, жульничать еще не научились, готовы вкалывать в надежде на карьерный рост. И родители рады: ребенок пристроен, занят делом, сам зарабатывает. Между тем нехитрая работа, на которую, как правило, берут подростков, способна свалить с ног даже взрослого. Вот какие опасности подстерегают молодежь на рабочем месте.

Целый день на ногах проводят курьеры, раздатчики объявлений, уличные продавцы, люди-"бутерброды" (это те, кто носит на себе щиты с рекламой). И неминуемо обретают боли в спине, заболевания пояснично-крестцового отдела позвоночника и застой крови в ногах. Стоячая работа - верный путь к варикозному расширению вен. Конечно, за пару месяцев его не заработаешь, но на боль в спине и ногах ребенок будет жаловаться каждый день.

Сквозняки всегда есть в подземных переходах и у дверей магазина, а именно в этих местах должны стоять те, кто раздает листовки. Плюс повышенная концентрация "ходячей заразы" - кашляющих и чихающих, которые спешат по своим делам мимо подростка. Особенно опасен такой "коктейль", конечно, в морозы и периоды эпидемий гриппа, но и летом, если подросток не отличается крепким здоровьем, это быстро свалит его с ног.

Солнечный удар в жаркий летний день гарантирован тем, кто работает на открытом пространстве и не имеет возможности хотя бы раз в час поостывать в тени. Если уж вы отпустили подростка на работу в таких условиях, проследите, чтобы он оделся во что-нибудь светлое из натуральных тканей и не ушел без головного убора. Поспособствовать солнечному удару может прием спиртного, которое расширяет сосуды, усиливает кровообращение и нарушает терморегуляцию тела. Так что баночку пива в обеденный перерыв лучше заменить холодным чаем или хлебным квасом.

Постоянно дышат выхлопными газами подростки, продающие или раздающие что-то на оживленных перекрестках, вдоль магистралей. А это прямая дорога к заболеваниям органов дыхания, головной боли, повышенной утомляемости и снижению иммунитета.

Принудительно голодают все работающие подростки, если только место их службы не ресторан или закусочная. Раздавать, продавать, рекламировать приходится по несколько часов подряд, не сходя с места. Максимум дозволенного удовольствия - сбегать за пирожком или в туалет. О полноценном здоровом питании и речи быть не может, значит, ждите гастрит, тошноту, слабость и головокружение на фоне вынужденного голодания.

Курьеры и продавцы газет больше всего мучаются из-за переноски тяжестей. Хорошо, если развозить надо лекарства или мобильные телефоны. А если энциклопедии и утюги?.. Пачки газет и листовок, которые надо одной рукой держать, другой - раздавать, - это верное нарушение осанки, боль в спине и в ногах.

Наконец, все без исключения - девушки и юноши - на любой "работе для учащихся" страдают от хамства. Во-первых, подросток, который трудится на улице или разъезжает по адресам клиентов, у определенной части населения стабильно ассоциируется с девушками и юношами по вызову. И отказывать этим товарищам, пресекая домогательства, приходится по несколько раз в день. Во-вторых, они не привыкли быть "по ту сторону" современного правила "клиент всегда прав", поэтому решают проблемы, исходя из своих представлений о справедливости. В сознании подростка очень быстро происходит ломка: либо работа с людьми учит его терпимости, либо превращает в самого педантичного "потребителя" жизни ("я это уже прошел, теперь и вы попотейте"), в том числе по отношению к родителям и друзьям.

Как жизнь прекрасна на бумаге

"Временная работа" и "свободный график" означают, как правило, что можно уволиться сразу, как только пожелаешь, или что можно выбирать из двух смен: с 9 до 15 или с 15 до 21 часа. По закону подростки 16-18 лет не должны работать больше четырех часов во время каникул и двух часов в течение учебного года. Реально же трудиться по 2 - 4 часа в день вряд ли удастся: работодателям нужны постоянные ресурсы, поэтому подросткам приходится выбирать между заработком и здоровьем.

По общему правилу на работу берут всех, кто достиг 15 лет. Трудиться может и 14-летний, если предъявит письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

По закону трудоустройство несовершеннолетних граждан допускается на работу, не наносящую ущерба их здоровью и нравственному развитию. Запрещается направление подростков на тяжелые работы с вредными или опасными условиями труда, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них нормы, а также связанные с производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами.

Работников в возрасте до 18 лет запрещается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время (кроме творческих работников СМИ, кинематографии и т. д.).

Подростки до 18 лет ни в коем случае не должны назначаться на работы, заключающиеся исключительно в переноске тяжестей весом свыше 4,1 кг. При чередовании подъема и перемещения тяжестей с другой работой (до 2 раз в час) предельно допустимая масса груза составляет 10 кг.

Трудовые договора и контракты могли бы облегчить жизнь подростка или поддержать хотя бы подобие законности, чтобы ребенка не отправляли работать туда, где взрослые не желают корячиться за гроши. Но именно этих "бумажек" дети боятся, как кабалы, и тем самым отказываются от возможности хоть как-то добиться от работодателей соблюдения норм трудового законодательства.

Если подросток становится единственным кормильцем в семье, выбирать, конечно, не приходится. Но если вы отправляете ребенка на заработки, чтобы "приучить к труду и показать цену денег", подумайте, что вам обойдется дешевле - материально поддержать его, пока он учится, или залечивать болячки, приобретенные им на трудовом фронте.

Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • Какой бред! От того что мой ребёнок пол дня постоит на улице с газетами, не помрёт!

  • Собачница

    Какой бред! От того что мой ребёнок пол дня постоит на улице с газетами, не помрёт!


    А сама небось не работаешь,а его деньги пропиваешь.Ни стыда,ни совести!

  • Аня согласна с тобой.

  • блин, не ломайте жизнь детям. меня с 13 лет чморили, что я такая плохая, не работаю, в итоге в старших классах я начала искать работу и всегда была кинутой: в нашем городе 2001 год, это были еще вовсю 90-е, работы не было, вот и кидали всех, невзирая на возраст. Как это отразилось на моей будущей карьере и самооценке, говорить не буду, еще и родители смешали с говном. так что, уважаемые родители, впрягайтесь сами в работу, покупайте ребенку все, что ему хочется. Только тогда у него в сознании появятся деньги, а значит, когда вырастет, будет их зарабатывать. Возможно, мнение парадоксальное, но личный опыт важнее, чем сраные теории.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.