Гость
Статьи
во сколько вы начали …

во сколько вы начали ругаться матом?

Узнала, что мой 9-летний сын на улице с друзьями ругается отборным матом. Я не шокирована - сейчас и младше дети ругаются. Но мне конечно хотелось бы чтобы этот момент настал попозже. Боюсь, он не сможет сам понять с кем и как можно ругаться, а когда лучше промолчать. Расскажите, когда вы впервые начали ругаться и быстро ли поняли правила - когда он уместен, а когда нет. Пыталась объяснить это сыну, но вижу, что не понял.

яжематерь
0
39 ответов
Последний — 17 мая 2019 г., 07:35 Перейти
1.
Гость

В 5 лет. Мой папа-алкоголик как-то забрал меня из садика и повел домой. И по дороге нам попалась бочка, из которой в счастливые советские времена продавали пиво на разлив. И мой папо поставил пятилетнюю дочь с алкашами в эту очередь, а сам побежал домой за канистрой. И вот там я усвоила несколько совершенно непарламентских выражений, коими с пяти лет периодически покрываю окружающих. Только лет с 20-ти я усвоила, когда это к месту, а когда нет. )))

0
2.
Гость

В 6 вечера

0
3.
Гость

в 31 год, когда ребенка родила

0
Опрос

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

4.
Гость

Лет с пяти-шести. Во дворе был гараж. В нем мужик-инвалид хранил свою инвалидку. Матом крыл отборным. Все дети ему подрожали.
Помню пришла домой и спросила у мамы, что такое «paZZьeбa»? Получила по джоппе шлангом от стиралки «Малютка»

0
5.
яжематерь

и шланг помог? Мне кажетсЯ, запретом ничего не решить, а только усугубить можно.

0
6.
Гость

Я так и не научилась. А вот мои взрослые дети, сын и дочь, ругаются, хотя и не при мне. Между собой когда разговаривают, употребляют матерные слова, слышала ненароком пару раз. Где научились, точно сказать не могу. Да где угодно, в школе, в детсаду, на работе, на улице, мест много.

0
8.
Гость

Наверно лет в 13-14 началось. Мы мат через каждое слово вставляли, и считали себя очень взрослыми и крутыми. При этом я была отличница, ботанка и послушная дочка.
Потом на первых курсах института это само прошло.
Сейчас слышу от мимо проходящих подростков бранную речь, так и хочется сказать что-то и наподдать, а потом вспоминаю, как сама говорила в их возрасте. Видимо, в нашем обществе это неотъемлимый этап взросления.

0
10.
Гость

У дочки в группе (3-***** летки), есть девочка которая вовсю кроет матом. понятно что смысла слов она не понимает.

0
11.
Гость

в 7-8 с подружками ходили по улице и матерились, в этом же возрасте тайком курили. У меня это потом прошло. Сейчас мне 25, не курю и не матерюсь. Вообще думают что мне лет 15 и я ботаник.

0
12.
Гость

Когда один еврейский ***** написал на соседнем доме слово из трёх букв и
обвинил во всём другого человека.

0
13.
Ирина Кацыгина

Никогда не ругалась матом

0
14.
Лето 👀

Был период, когда ругалась матом,мне было дет

0
15.
Лето 👀

было лет 15-16, с подругой ругались, но только наедине, мат -это позор для девушки из хорошей семьи

0
16.
Гость

я - в старших классах.
мой брат - где-то в 12-13 начал потихоньку матюгаться.

0
17.
Карамелька

Что? Нет, ну я знакома, конечно, с матом, но его никогда и нигде не употребляла. Ни в лицее, ни в институте у нас не было принято, а если у кого и проскакивало, то это резало по слуху. В семье тоже никто никогда не использовал. Нет, не приходилось мне ругаться матом, да и слишком вульгарно. Ругаться можно умнее и изящнее, если нсть такая необходимость.
Вот мне 23 до сих пор не пригодилось в жизни. А если б я в детстве вздумала такое делать, то точно бы на ровном месте лишилась на пару недель карманных денег или вообще гулять запретили.

0

Начала в 12, где уместно поняла примерно в 25-26

0

Это из серии "Наш ребенок материться начал. То ли в школе понахватался, то ли на улице, xep его знает"

0
20.
Гость

Я в жизни не произнесла не одного матерного слова. Всю жизнь ругалась с бабушкой, которая все время говорила;: "У нас в деревне все так говорили..."
Кстати, у меня дед никогда не матерился, даже пройдя ВОВ. Наверно, я в деда.

0
21.
Уважение

В 13 начала, в 14 закончила, когда подростковый психоз пошёл на спад. Если у вас приличная семья, и сами вы не материтесь, то ребёнок постепенно поймёт, что это вовсе не круто, а стыдно. Потихоньку, когда к слову приходится, упоминайте, что мат - постыдно, низший сорт и т.д. Ненавязчиво.

0
22.
Гость

В 12 лет у нас в классе ругаллись все это было обычной речью, если бы кто-то решил не употреблять мат выглядел бы белой вороной. В классе материлась как все при этом дома не произносила ни одного грубого слова, моя мама свято верила что я не знаю мата)

0
23.
Гость

Мат может быть и к месту и некоторым людям "идет". Грубо, вульгарно звучит только тогда, когда речь человека в принципе примитивная, не интересная и не литературная. А если человек умеет работать со словом, то он и с матом на " ты". Так что я за мат, в умеренных количествах.

0
24.
Зануда

В 32, когда второго ребенка родила.

0
25.
яжематерь

а как бороться с матом у ребенка? как доходчиво объяснить, что не стоит употреблять эти слова?

0
26.
Гость

Трехэтажным не матерюсь, даже в порыве гнева. Благо у меня достаточно большой словарный запас. Но иногда бывает выскакивают отдельные матерные словечки, когда не хватает литературного языка, чтоб выразить всю гамму чувств, обуревающих меня в определённые моменты жизни. Например, если стукну больно локоть, или ударю мизинец на ноге ( bliatt!!), если случится что то экстраординарное (pizdec!!). Разово вылетают, бывает

0
27.
Авиатор

А в два года слаб0?)) Ну, я мужчина, вроде как ничего удивительного)) Детство в гарнизоне, вокруг три воинские части две из которых стройбат)) К чести родителей, не стали акцентировать внимание, дабы избежать излишней актуализации. (в тему совета что делать) С тех пор мат по жизни... Запомнилась фраза, уж не помню кто из классиков произнёс: "ругаться матом может себе позволить только по-настоящему образованный и интеллигентный человек". Со временем убедился что да) - собирал "запрещённый" литературный андеграунд, всякое юморное хулиганство очень известных людей, ну и тому подобное). Видел в жизни дважды людей, которые умели очень красиво, даже не ругаться а попросту разговаривать матом. Невзирая на присутствие детей и женщин. Последние, кстати говоря, специально собирались послушать. Млели непередаваемо)) Самое удивительное было в том, что вроде человек окромя мата мало что произносит, а такое ощущение, что ни одного похабного слова не услышал.

0
28.
Гость
яжематерь

Узнала, что мой 9-летний сын на улице с друзьями ругается отборным матом. Я не шокирована - сейчас и младше дети ругаются. Но мне конечно хотелось бы чтобы этот момент настал попозже. Боюсь, он не сможет сам понять с кем и как можно ругаться, а когда лучше промолчать. Расскажите, когда вы впервые начали ругаться и быстро ли поняли правила - когда он уместен, а когда нет. Пыталась объяснить это сыну, но вижу, что не понял.

в 16 лет, на первом курсе института

0
29.
Гость

До сих пор не ругаюсь, 36 лет.

0
30.
Гость

Ругаюсь всю жизнь и бросать не собираюсь )) мат , знаете ли, очень облегчает жизнь .)) ребёнку 9 лет скажите , что в своём доме этих слов не потерпите ( конечно если это на самом деле так)😏😏хотя конечно, мальчишки есть мальчишки , и так и будут поругиваться .

0
31.
Эльза

не начинала. считаю это низким и грязным делом

0
32.
Гость

не начинала. считаю это низким и грязным делом

))) ну прям из института благородных девиц ))

0
34.
Мари

не использую матерные слова и никогда не использовала. Мне 22. Противно слышать такое вообще!

0
36.
мария

в 15.35

0

Лет в 14, в действительно эмоциональных ситуациях:D Я знала значение матерных слов, и понимала когда их надо употреблять

0
38.
Это я :З

Мне сейчас 13, не ругаюсь матом, и считаю это некрасиво)
друг говорит:странная ты, не пьешь, не куришь, не материшься)
мне 13 лет, лол, о чем вообще речь ._.

0
39.
Гость

В 11 немного бывало, потом прошло. Затем где-то в 13 лет уже к месту и более осознанно. Сейчас мне 15 и я его использую, когда на эмоциях. Я считаю, что материться не плохо, если не много и к месту. Я против мата через слово.

0
39.
Гость

Мат - быдлятская привычка, фу гадость какая.

0