Гость
Статьи
Развод родителей

Развод родителей

Как ваши дети пережили развод родителей? Интересует личный опыт, как помогли детям справиться, особенно интересно о детях подростках.

0
2 ответа
Последний — 1 июня 2019 г., 17:22 Перейти
1.
Гость

Я расскажу как пережила я развод родителей. Они уверены, что легко. Нет.
Мне было 12 лет. Последние 9 лет моя мать активно презирала отца, а он корчил из себя жертву. Я видела их обоих именно такими, какими они были. Жестокими и циничными. Каждый из них пытался передо мной разыгрывать свою роль. А я делала вид, что верила. Они не ругались никогда. Но! Мама все время троллила отца, жестко подшучивая над ним, а отец при мне выдавливал из себя слезы и шептал, смотри какая у тебя мама. Я старалась как можно больше проводить времени вне дома. А когда меня спросили, что я хочу на 12-летие, я ответила, что хочу развода. Но и это не прошло безболезненно. Мама не скрывала радости, стала рассказывать мне о том, как отец над ней морально издевался все эти года, а отец рыдал у меня на груди с причитаниями, как он сильно любит маму.
Через неделю после развода к нам переехал жить мамин давний друг. А к отцу переехала его студентка первокурсница. Я делала вид, что счастлива.
Пошла на крышу, хотела спрыгнуть. Она оказалась заперта. Когда вернулась в квартиру, поняла, что пропал слух. Оглохла. Потом лежала в больнице, был курс терапии. Никому я так и не рассказала, как я обрадовалась, когда поняла, что ничего не слышу. Через пару месяцев в одно прекрасное утро слух вернулся. Родители уверены, что помогла терапия.
У меня была обеспеченная семья. Я была отличница, училась в хорошей школе. Со стороны казалось, что было до развода хорошо, а после стало ещё лучше.
Но при этом аду, мне почему-то было тяжело принять факт, что я приду домой, а отца там не будет. Потом я два года упорно изводила своего отчима (святой человек оказался). А в 16 лет уехала учится в другую страну. Сейчас все хорошо у всех.

0
2.
Гость

Я развелась, когда ребенку было 2 годика. Вначале все было как по маслу. Никаких проблем не предвиделось. Но когда сыну исполнилось лет 10, он начал очень переживать, очень стал тянуться к бывшему мужу, а однажды на Новый год сказал, что задумал желание, чтобы мама с папой снова сошлись. Короче было несколько лет сложных. Как назло, бывший муж не очень стремился к встречам, и я видела, что сын переживает.
Помогло то, что я никогда ничего плохого не говорила о бывшем муже, мы много разговаривали с сыном, я всегда отвечала на его вопросы, объясняла, что мы разошлись с папой из-за разногласий, но мы его родители, между нами нет вражды, ему не надо разрываться между двух огней. При сыне я никогда ничего не выясняла и пресекала попытки поругаться.
Сейчас он уже взрослый, с отцом не общается, потому что со стороны бывшего мужа никогда не было особого желания. И это была травма, но сейчас все как-то забылось, мы это переросли. помогло терпение, сдержанность, разговоры.

0