Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как развлечь ребенка в дороге?

Лето – время отдыха. Вы собрали чемодан и готовы пуститься в большое путешествие вместе со всей семьей. Но вы волнуетесь за своего малыша: не станет ли ему скучно в дороге? Не будет ли он капризничать и мешать другим? Woman.ru предлагает вам несколько простых советов, как развлечь ребенка в дороге, чтобы путешествие для всех прошло с комфортом.

Несколько универсальных способов помогут вашему малышу почувствовать себя комфортно во время долгой дороги.

1

Ребенок любит заниматься творчеством? Захватите с собой альбом для рисования, «раскраску», пластилин или пасту для моделирования. Ребенок наверняка с удовольствием займется любимым делом, а присутствие таких знакомых «домашних» предметов его успокоит. Как правило, в самолетах и автобусах дальнего следования есть специальные откидные столики, которые позволят ему удобно разместиться. Важно: ни в коем случае не берите острые предметы вроде спиц или ножниц (даже если дочка очень хочет в дороге повязать, а сын – повырезать из бумаги), это травмоопасно! Кстати, карандаши лучше поточить не очень остро и сделать их как можно более короткими.

2

Для малыша, который уже умеет писать подойдет специальный блокнот вроде дневника – пусть записывает свои впечатления от поездки, сочиняет рассказ о путешествии. Предложите ему игру: пусть представит, что он едет в волшебном поезде (или летит в чудесном самолете) в сказочную страну. Задавайте малышу вопросы вроде «а какие там животные?», «есть ли там речка? какая она?», пусть отвечает письменно в блокноте, а вы будете одновременно отвечать в своем. Потом ответы можно сравнить, вместе обсудить и посмеяться.

3

Можно взять с собой и его любимую игру (PSP, например). Как правило, большинство игр тренируют пространственное мышление и логику, так что общение с «переносной игровой приставкой» пойдет ребенку только на пользу. Только если вы летите на самолете, учитывайте, что подобную «аппаратуру» могут попросить отключить на время полета.

4

Можно поиграть и просто в словесные игры. Они были придуманы психологами для того, чтобы развивать скорость реакции, способность к счету и устную речь малыша. Только поинтересуйтесь у соседей заранее, не будут ли их раздражать ваши постоянные переговоры.

Вот несколько популярных игр:

  • «Отгадайка». Ведущий загадывает слово – что-то из того, что можно увидеть за окном. Надо отгадать это слово, задавая как можно меньше наводящих вопросов вроде «Это живое?», «Это красное?» и т.п.
  • «Забавные вопросы». Вы можете загадывать сами или предложить загадать ребенку, если он уже достаточно взрослый для этого. Например: «Что такое электрическая груша?» (лампочка), «Что за мячик, светящийся днем на небе?» (солнце) и т. п.
  • «Словесная цепочка». Надо составить самое длинное предложение, по очереди добавляя в него по смыслу слова. Победитель тот, кто добавил последнее. Смысл в том, чтобы составить самое длинное предложение. Побеждает тот, кто добавит в него последнее слово. Например: «Школьник» - «Умный школьник» - «Умный школьник бежит» - «Умный школьник бежит на урок» и т. д.
  • «Кто первый». Если вы едете на наземном транспорте или поезде, то придумайте какой-нибудь предмет или существо, которое можно увидеть за окном: красную машину, корову, курицу и т.п. Выигрывает тот, кто увидит это первым.
  • «Кто больше» Кто назовет больше предметов за окном: выигрывает тот, кто называет последний предмет. Можно усложнить игру и называть предметы, начинающиеся на одну букву, например, «Д» - дом, дорога, дерево, деревня…
  • «Города и страны» - для более старших детей. Москва-Анапа-Адлер-Ростов-Владимир и т.д. для детишек помладше подойдет аналогичная игра в имена или слова.
  • «Сочини сказку». Каждый рассказывает по кусочку из сказки. Можно усложнить задание, уточнив, что каждая новая реплика должна начинаться с «но».
5

Плеер со сказками или песенками развлечет в дороге уже уставшего малыша и поможет ему расслабиться. Вы можете записать также сказку, песенку или стихи в вашем исполнении на диск – это наверняка понравится ребенку, ваш голос и интересный сюжет помогут ему забыть о дороге.

Приятного путешествия!

Перейти к обсуждению 16

Реклама

16 комментариев Добавить комментарий
  • Отличная статья для тех, у кого дети большие уже. С такими проще:))
    Кстати, еще хорошая идея - лаптоп с наушниками (чтобы не мешать другим): можно смотреть фильмы, мультики, детские програмы, играть в игры, слушать музыку.
    Еще можно книжку взять почитать. Маленький конструктор, головоломку.
    Едой хорошо время убивается.
    Но вот что делать тем, у кого дети 1-2 лет??? Самый сложный возраст для путешествий. Будут идеи?

  • Думаю, таким маленьким можно взять мягкие игрушки и слушать музыку спокойную, успокаивающую))

  • мне кажется, что с годовалыми детьми путешествовать - это просто подвергать малыша опасности... он же еще такой маленький для длинной дороги! я бы не рискнула(

    да и как их можно развлечь иначе как пустышкой, бутылочкой или погремушкой?

  • Вот! В том то и проблема! 1.5 года - это активно бегающий ребенок. Ему все интересно не более, чем на 30 секунд! Музыка ему пока по-барабану, мягких игрушек на напасешься, т.к. через 2 минуты наскучит. Соски, бутылки, погремушки - это совсем для малышей, до года. А вот что делать в след. 2 года? Между 1 и 3 годами?? Ужас ужас! Нам скоро предстоит 8 часовой перелет с пересадкой. Я в панике!

  • Совет взять пластилин меня удивил. Должен быть очень аккуратный ребенок. Уж лучше взять книжку с наклейками, их счас очень много. Сначала наклеили, потом почитали и обсудили. Для своей двухлетней дочери я так и поступаю, когда летим самолетом. В этот раз хочу купить две разных книжки для разнообразия. Еще куплю набор игровой, типа плей-мо-биля, все миниатюрное. Еще беру игрушки на пальчики, в икее продаются, например, за копейки. Когда самолет идет на посадку, и ребенок должен сидеть тихо, самый простой вариант для меня это пальчиковые игры, только ребенок должен их знать заранее, чтобы включиться в игру. В дочкином случае ор прекращается очень быстро.

  • а лучше всего чтобы ребенок поспал в дороге

  • ага дать валерьянки или подобрат ночной маршрут!!!!!!!!! о чем вы дети когда хотят тогда и спять тем более дорога!!!!

  • извините 16.07.2008 09:23:44 | настя
    ага дать валерьянки или подобрат ночной маршрут!!!!!!!!! о чем вы дети когда хотят тогда и спять тем более дорога!!!!
    меня Анастасия зовут, что бы не путаться, это я Насте отвечала)

  • Совет бабушки - приучайте ребенка с 1 месяца к книгам и проблем не будет . сама всю жизнь отлетала-отъездила с 2-мя маленькими детьми , а сейчас с внуком - проблем нет , естественно 6 часов он книгу слушать не будет, на то вы и мама , чтоб развлекать . Выдумывайте сказки , гуляйте по салону , пойте песни , учите стихи, кормите, качайте , рисуйте , делайте оригами. Если все это распределить на часы полета и делать по15-20 минут . время для всех пройдет незаметно . Только меняйте сами вид развлечения , не дожидаясь пока ребенку самому надоест и он начнет отказываться от всего .

  • Нам бы такую бабушку в прокат. Открывайте бизнес.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.