29.12.2012
Текст: Юлия Воронова
Нечем заняться в долгие зимние каникулы? Примите ванну. Где еще так приятно расслабляться после праздничных гуляний и набираться сил для будущих подвигов?
  • Следуем примеру героини Кэмерон Диаз из фильма "Отпуск по обмену": обновляться душой и телом отправляемся в ванну

Этим летом меню нескольких избранных спа-салонов мира обогатилось процедурой с многообещающим названием «Самая дорогая ванна в мире». Цена – 50 тысяч долларов, но какое описание! Одна часть воды – из арктического ледника-старожила (15 тысяч лет), другая – «самая чистая в мире» с трехкилометровых атлантических глубин. Для полноты ощущений в ванну добавляют золотую пыльцу, розовую перуанскую соль, самый дорогой в мире мед, собранный правильными пчелами в горах Аравийского полуострова, плюс экстракты каких-то несусветных растений. Если заинтересовавшиеся поленятся лететь, чтобы просто помыться, в один из четырех спа, где представлена процедура, и воду, и все ингредиенты им доставят домой – в серебряном баке. Интересно, что с этой жидкостью делают потом? Безжалостно выливают? Или оставляют в наследство потомкам? Но главное – какие ощущения? Видимо, дорогого стоят.

Если отвлечься от причуд богатых (которые тоже плачут, но в ванне за 50 тысяч у. е. только от счастья), сама по себе процедура – одно из самых недорогих удовольствий. Все, что требуется, - набрать воду и выкроить хотя бы полчаса свободного времени. Польза все равно будет ощутимой.

Психологи убеждены, что привычка принимать ванну повышает самооценку и помогает вырабатывать любовь к себе. С ними согласилось бы немало известных гедонисток – от Клеопатры до Дженнифер Лопес. Не так давно звезда призналась в интервью, что, погружаясь в воду, сдобренную ароматическими маслами, чувствует себя «настоящей женщиной – ухоженной и по-хорошему избалованной». Так и есть. Ванна – отличный способ доставить себе наслаждение. Особенно, если принимать ее по правилам, но с поправками на собственные вкусы и пожелания.

Правила погружения

Оптимальная температура воды - 37 градусов. Слишком горячая ванна может привести к последствиям, описанным в «Коньке-Горбунке»: «Бух в котел и там сварился». Пересушенная кожа, нервное возбуждение – вот только пара «плюсов» добровольного погружения в кипяток. Прохладная вода (30-33 градуса), напротив, приводит к общему оцепенению организма. Поэтому – только золотая середина.

Наслаждаться процедурой лучше минимум через час после еды. По окончании также не следует устремляться к столу: подождите хотя бы полчаса. Тем, кто страдает от бессонницы, рекомендуют принимать ванну так, чтобы выходить из нее за час-полтора до сна. Чтобы уснуть сном младенца, в воду можно добавить несколько капель масла лаванды или чашку предварительно заваренного пустырника (валериана тоже отлично подойдет).

Максимально погружайтесь в воду, чтобы на поверхности оставалось только лицо. Намокнут волосы? Наденьте пластиковую шапочку – причем не на сухие, а на предварительно обработанные питательной маской или маслом пряди. То же самое с масками для лица, лежать с которыми в ванне – дело милое и безопасное. Никто не увидит (и не испугается) вас с ломтиками огурцов на глазах или разукрашенную зеленой глиной. Кстати, очищающие маски лучше всего делать именно в ванне. Поры под действием пара максимально раскроются, и средство проникнет глубже.

Взять добавку

Добавлять в воду можно все что душе и телу угодно – от ароматических масел до аптечной морской соли, избавляющей и от общей усталости, и от целлюлита (если принимать такую ванну регулярно). Можно добавить молоко и несколько столовых ложек меда — для увлажнения кожи. Смягчить ее поможет полчашки питьевой соды (не гламурно и не ароматно, зато эффективно). Насытить кожу витаминами и антиоксидантами поможет ванна с 4-5 пакетиками зеленого чая. Если после праздничных застолий у вас осталось недопитое красное вино… Смело выливайте его в ванну! Эффект будет опьяняющим (в прямом смысле, в том числе): ресвератрол, гениальный винный ингредиент, делает кожу упругой и эластичной.

Если разбавить в воде буквально пару капель любимых духов, кожа приобретет долгое, устойчивое благоухание. По отзывам биографов, Мэрилин Монро не только «надевала на ночь пару капель Chanel №5», но и добавляла эти духи в ванну, которую принимала ежевечерне. Впрочем, сегодня недостатка в благоухающих эликсирах нет. Созданные по всем законам ароматерапии, они успокаивают или, напротив, бодрят – в зависимости от ваших пожеланий.

Вместо пены для ванны можно использовать и гель для душа. Ингредиенты в обоих средствах примерно одинаковые. Разве что гель для душа более концентрированный, а потому лучше пенится. Кроме того, большинство средств для душа обладает отличными увлажняющими свойствами.

Выходя из воды, не спешите насухо вытираться. Слегка промокните кожу и нанесите сверху любимый крем, чтобы лучше запечатать ценную влагу.