Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Самые успешные участники из истории конкурса «Новая волна»

Совсем немного времени осталось до того момента, когда в 15-й раз откроется Международный фестиваль молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна». В преддверии этого события Woman.ru вспомнил самых успешных и ярких «выпускников» конкурса. 
  • Влад Топалов и Сергей Лазарев
    Влад Топалов и Сергей Лазарев в составе группы Smash стали самыми первыми триумфаторами «Новой волны»

Сергей Лазарев (в составе группы Smash — 1-е место, 2002 год)

История группы Smash началась с того, что 19-летний Сергей Лазарев и 16-летний Влад Топалов решили записать кавер-версию песни Belle из мюзикла Notre Dame de Paris в качестве подарка на день рождения отцу последнего — влиятельному бизнесмену Михаилу Топалову.

Презент настолько понравился имениннику, что он предложил сыну и его другу объединиться в дуэт, продюсером которого Топалов-старший намеревался стать (тем более что представление о шоу-бизнесе он имел как минимум благодаря экс-возлюбленной, певице Наталье Ветлицкой). Влад и Сергей, недолго думая, согласились.


Выступление Smash на самом первом конкурсе «Новая волна» в 2002 году имело ошеломляющий успех, и даже ближайший конкурент — Дима Билан — был оставлен позади. А Belle в исполнении Лазарева и Топалова стала суперхитом, звучавшим из каждого радиоприемника. Казалось, у дуэта долгое и светлое будущее...
Однако через 2 года Сергей Лазарев объявил о том, что покидает дуэт. Топалов-старший в ряде интервью открыто говорил о конфликте в группе, сам же Лазарев утверждал, что просто видит развитие своей карьеры исключительно в сольном формате.

Многие сомневались в том, что у молодого парня, оставшегося без поддержки влиятельного продюсера, получится продолжать выпускать хит за хитом, но жизнь рассудила иначе. Первые же сольные композиции Сергея Lost inside your love и The eye of the storm доказали, что он самостоятельный артист.

Сейчас Сергей Лазарев — один из самых успешных российских исполнителей, с плотно расписанным гастрольным графиком, солидным списком профессиональных побед и десятками тысяч поклонников. Примечательно, что Дима Билан, соперничество с которым у Лазарева началось еще на «Новой волне», до сих пор главный конкурент экс-солиста группы Smash. А вот Владу Топалову товарищей по конкурсу, несмотря ни на что, догнать, увы, не удалось.

Дима Билан (4-е место, 2002 год)

Согласно общепринятой версии, сотрудничество Димы Билана и известного (к сожалению, уже покойного) продюсера Юрия Айзеншписа началось после того, как на одной из вечеринок будущий лауреат многочисленных премий передал Айзеншпису демо-диск, на который он записал песню I will always love you Уитни Хьюстон в собственном исполнении.

Юрий Шмильевич обладал невероятным чутьем на таланты, поэтому быстро понял: парень далеко пойдет. И не ошибся.


На «Новой волне» в 2002 году Дима Билан выступал с песней «Бум», которая принесла артисту обидное для него 4-е место. Зато именно тогда Дима не только уверенно заявил о себе как о перспективном исполнителе, но и познакомился с 19-летним Сергеем Лазаревым — правда, тогда он еще не знал, что будет соперничать с «черненьким из Smash» на протяжении всей своей карьеры.

С Игорем Крутым Диму Билана связывает не только сам конкурс, давший ему неплохой старт, но и клип «Я так люблю тебя», в котором молодой певец в 2003 году изображал страсть с дочерью основателя «Новой волны», Викторией, и даже слегка обнажил в постельной сцене ее грудь.


Карьера Билана после фестиваля в Юрмале стремительно летела вверх. И даже смерть Айзеншписа и последовавшие за ней скандалы никак не сказались на популярности звезды. Дима Билан, не без помощи своего нового продюсера Яны Рудковской и мощной «группы поддержки» в лице Эдвина Мартона и Евгения Плющенко, принес России 1-е место на «Евровидении», а также собрал рекордное количество самых разных призов, премий и регалий. В 2007 году, например, по версии ВЦИОМа именно Билана жители нашей страны назвали «Любимым гражданином России». Сейчас Дима снимается в кино, продолжает давать концерты и совсем недавно запустил новый проект — Alien24.

Анастасия Стоцкая (1-е место, 2003 год)

Карьера Анастасии Стоцкой началась еще на мюзикле Notre Dame de Paris, где она предстала в образе нежной Флер-де-Лис. Однако Филипп Киркоров, сыгравший в ее судьбе важную роль, заметил 20-летнюю рыжеволосую красотку не там, а в «Театре Луны», где также работала будущая звезда. Поп-король мгновенно разглядел потенциал Анастасии и предложил ей стать ее продюсером.

На «Новую волну» в 2003 году Анастасия Стоцкая приехала с Филиппом Киркоровым. И, возможно, кто-то заподозрил бы необъективное отношение со стороны жюри к протеже известного певца, однако девушка так убедительно держалась на сцене с самой первой минуты, что мгновенно покорила и экспертов, и зрителей.

К концу 3-го конкурсного дня стало очевидно: Стоцкая — лидер, а ее дебютная сольная песня «Вены-реки» — потенциальный хит. На закрытии молодая певица и ее звездный продюсер пели уже дуэтом — «Влюбленная душа» в их исполнении мгновенно породила множество слухов о том, что Филиппа и Анастасию связывают не только деловые и дружеские отношения.
Стоцкая участвовала и в первом мюзикле CHICAGO, который в Москву привез Киркоров. Но после яркого старта и нескольких хитов и фильмов с ее участием Анастасия вдруг пропала из поля зрения широкой публики — ребенок и семейная жизнь стали отнимать много времени, сотрудничество с поп-королем, кажется, исчерпало себя, да и в ротацию ее новые песни радиостанции и телеканалы начали ставить гораздо реже.

Однако в 2014 году звезда Анастасии Стоцкой засияла с новой силой — артистка вернулась в обновленный CHICAGO (причем практически сразу после того, как это сделал Филипп Киркоров), а также начала часто появляться на светских мероприятиях. Ждем теперь от певицы новых громких хитов.

Ирина Дубцова (2-е место, 2004 год)

В финал конкурса «Новая волна» в 2004 году Ирина Дубцова прошла, минуя все этапы отбора, — поездка в Юрмалу входила в число призов певицы за 1-е место в проекте «Фабрика звезд-4», продюсером которой был Игорь Крутой.

К тому моменту, как певица поднялась на сцену концертного зала «Дзинтари» в свадебном платье, слова ее песни «О нем» уже знала вся страна.

Тем не менее победу на «Новой волне» она уступила группе COSMOC из Латвии (стоит отметить, что сейчас про этот коллектив практически ничего неизвестно).
Карьера Ирины Дубцовой после «Новой волны» петляла, как горная тропа, — виной тому стала непростая личная жизнь артистки, в которой было немало разочарований.

Однако каждый раз она находила в себе силы для творчества — писала хиты для коллег (в том числе для Филиппа Киркорова, Татьяны Котовой, Тимати и Эмина Агаларова), да и сама не бросала сцену, хотя собственные клипы она стала выпускать все реже.

Хотя чего стоил как минимум дуэт с Полиной Гагариной «Кому? Зачем?», который стал суперпопулярным, а также принес исполнительницам призы на «Премии МУЗ-ТВ» в 2010 году. По слухам, песню Дубцова посвятила своему бывшему мужу — музыканту Роману Черницыну.
В 2014 году Ирина Дубцова приняла участие в проекте «Точь-в-точь» Первого канала. Особенно запомнилось зрителям ее перевоплощение в Ирину Аллегрову. А 10-летие своей творческой деятельности артистка отпраздновала, выпустив еще одну дуэтную композицию «Я тоже его люблю», на этот раз с Любовью Успенской.

Перейти к обсуждению 1

Полина Гагарина (3-е место, 2005 год)

После того как победительница проекта «Фабрика звезд-2» Полина Гагарина решила прекратить сотрудничество с продюсером Максимом Фадеевым и ушла в сольное плавание, о ней год не было ничего слышно. Однако девушка, оставшаяся без поддержки «сверху», не собиралась сдаваться — она отправила заявку на конкурс «Новая волна»-2005.

Полина Гагарина в Юрмале произвела серьезное впечатление своей песней «Колыбельная» (причем девушка пела с воспаленным горлом, так как во время конкурса простудилась!) не только на жюри, но и на зрителей, однако победа досталась не ей, а конкурсанту из Узбекистана. После этого «Колыбельная» стала визитной карточкой Гагариной и вошла в активную ротацию всех основных радиостанций и музыкальных каналов.


Тем не менее путь к вершинам музыкального Олимпа для Полины Гагариной был тернистым — девушка то выходила замуж, то разводилась, то выпускала успешные песни «Я тебя не прощу никогда», «Кому? Зачем?», «Я твоя», то буквально пропадала с музыкальных радаров. В период с 2004 по 2010 годы Гагарина выпустила два альбома — «Попроси у облаков» и «Обо мне», а также 13 синглов и 5 клипов на них. Самым успешным можно назвать дуэт с Ириной Дубцовой, который принес обеим исполнительницам «тарелки» на «Премии МУЗ-ТВ» в 2010 году.

Затем подошел к концу контракт певицы с продюсерским центром «АРС» Игоря Крутого, но продлевать его она не стала.


Поворотным моментом для певицы стало подписание контракта с композитором и продюсером Константином Меладзе. С 2011 года Гагарина стабильно выпускает хит за хитом и собирает попутно всевозможные премии в области музыки и стиля. Наладилась и личная жизнь звезды — в конце июня стало известно, что Полина Гагарина обручилась с бойфрендом, известным фотографом Дмитрием Исхаковым.

Нюша (7-е место, 2008 год)

Карьера певицы Нюши началась в тот момент, когда она в 2007 году прошла кастинг на проект «СТС зажигает суперзвезду», которым руководила продюсер Яна Рудковская. Талантливая и яркая девочка, которой на тот момент едва исполнилось 17 лет, одержала убедительную победу в музыкальном конкурсе и решила попытать счастье на «Новой волне»-2008.

Однако в Юрмале певица выступила не очень успешно, заняв лишь 7-е место. Ее песня «Вою на Луну» не впечатлила членов жюри, однако, как часто случалось с претендентами от России, этой сольной работе суждено было стать первым серьезным хитом Нюши.

Так что проигрыш певицы на фестивале вполне можно считать гамбитом — она «отдала малое», зато буквально за несколько лет сделала головокружительную карьеру в российском шоу-бизнесе.

Двумя годами позже Нюша, уже обзаведясь армией поклонников и несколькими успешными синглами, выпустила свой дебютный альбом «Выбирать чудо» — даже такой серьезный и, казалось бы, строгий музыкальный критик, как Борис Барабанов («Коммерсантъ»), высоко оценил пластинку, обнаружив в ней «пелевинскую мистику и музыкальную парадоксальность, достойную лучших произведений Константина Меладзе».

А в 2011 году молодую певицу назвали «Лучшим российским артистом» на церемонии вручения MTV Europe Music Awards. Номинации и призы различных российских премий вообще посыпались на певицу как из рога изобилия, а каждый ее новый сингл неизменно попадал и продолжает попадать на верхние строчки практически всех возможных хит-парадов.

Джамала (1-е место, 2009 год)

Девушка с уникальным голосом и потрясающей энергетикой начала штурмовать сцену в 15 лет. Джамала «кочевала» по разным фестивалям и конкурсам (многие из которых она выиграла). А в 2009 году она решила попробовать свои силы на «Новой волне».

Попадание Джамалы в финал до последнего момента было под вопросом — режиссер конкурса Александр Ревзин называл украинскую певицу «неформатной». Но буквально с первых секунд ее появления на сцене «Дзинтари» стало очевидно — это будущая звезда.

Правда, уровень конкурсантов тогда был тоже очень высокий — за победу боролись буквально не на жизнь, а на смерть. В результате первое место Джамала разделила с индонезийским певцом Санди Сандоро.
После победы на «Новой волне» девушку настиг долгожданный успех — концерты Джамалы гремели от Москвы до Берлина.

Еще в Юрамле талантливую девушку заметила на тот момент муза фестиваля — Алла Пугачева — и пригласила ее поучаствовать в своих традиционных «Рождественских встречах». В том же году украинский Cosmopolitan назвал певицу «Открытием года», а ELLE вручил премию как лучшей исполнительнице.


Джамала, вопреки законам шоу-бизнеса не стала изменять себе и втискивать себя в один популярный формат — она продолжает заниматься классической музыкой и даже исполнила главную партию в опере Мориса Равела «Испанский час» и приняла участие в постановке Василия Бархатова по мотивам серии фильмов о Джеймсе Бонде. На данный момент Джамалу с уверенностью можно назвать одной из самых ярких украинских звезд.

Иван Дорн (в составе дуэта «Пара нормальных» — 2-е место, 2009 год)

Иван Дорн, на тот момент ведущий украинского канала М1, познакомился со своей будущей коллегой по группе Аней Добрыдневой на концерте Jamiroquai. Молодые люди быстро поняли, что им нравится одинаковая музыка, и решили начать карьеру в шоу-бизнесе в качестве дуэта.

В 2009 году молодые, энергичные и харизматичные Аня и Ваня зажигали на сцене «Новой волны» так, что зрители в зале с трудом могли усидеть на своих местах — подтанцовывать хотелось всем.

На тот момент группа «Пара нормальных» была уже хорошо известна у себя на родине, на Украине. Дуэт уже успел выпустить дебютный альбом «Я придумаю happy end», песни из которого вошли в ротацию даже топовых российских радиостанций. Поэтому успех Дорна и Добрыдневой на фестивале в Юрмале и заслуженное второе место не стали ни для кого неожиданностью.
Однако после выступления на «Новой волне» внутри группы что-то пошло не так. И вскоре Иван Дорн объявил о начале сольной карьеры. На 1,5 года молодой человек практически пропал с музыкальных радаров, но его возвращение стало настоящим событием в шоу-бизнесе.

Песню «Стыцамэн» можно назвать одним из главных (если не самым главным) хитов 2011 года. Она звучала из каждой машины, каждой колонки и, кажется, практически из всех наушников страны. А Иван Дорн, количество концертов которого в иные месяцы совпадало с количеством дней, в одночасье превратился в самого востребованного молодого артиста России и Украины. Певца называли «главным музыкальным открытием», а критики наперебой делали ставки, будет ли его второй альбом таким же сверхуспешным.


Тем не менее «машина хитов» Дорна, кажется, сломалась — в 2013 году он выпустил только один сингл, а затем и вовсе затих. Иван не дает интервью, не любит фотографов и совсем не говорит о своей личной жизни — нет ни одной фотографии даже со свадьбы звезды и его давней возлюбленной. Информация о якобы родившейся дочери поступает крайне противоречивая — то ли Дорн действительно стал отцом, то ли это все слухи. Однако не так давно певец все-таки объявил о том, что записывает свой новый альбом. Поклонницы — в восторге, музыкальные критики — в предвкушении.

Guru Groove Foundation (5-6 место, 2015 год)

В 2015 году международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна» впервые проходил в Сочи. Россию на нем представляли сразу несколько участников, но в десятку лучших вошла только группа Guru Groove Foundation, по итогам конкурса набравшая 273 балла.

Коллектив, в состав которого входят супруги Татьяна и Егор Шаманины, их близкий приятель Геннадий Лагутин и другие талантливые музыканты, был образован в 2008 году.

К слову, солистка группы Guru Groove Foundation ранее была бэк-вокалисткой трио Serebro и даже побывала вместе с девушками на «Евровидении-2007», но вскоре решила основать собственный проект, моментально ставшее популярным.

Молодые музыканты неоднократно принимали участие в крупных фестивалях, исполняли свои хиты на закрытии Универсиады в Казани. Следующим амбициозным шагом для них стало участие в «Новой волне». В интервью одному из российских СМИ Татьяна Шаманина признавалась, что в душе надеялась на победу, однако прекрасно понимала, что творчество Guru Groove Foundation не совсем вписывается в формат песенного смотра. В итоге группа разделила 5 и 6 места с молодым итальянским исполнителем Микеле Перниолой.

Реклама

1 комментарий Добавить комментарий
  • Правильно шурочкину задвинули на конкурсе. Зауважала новую волну. Шурочкина безголосая каркающая бездарность проплаченная папашкой.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.