10.02.2014
Текст: Марта Баумгертнер
Фото: РИА Новости, ИТАР-ТАСС, vk.com
Самая юная чемпионка в истории зимней Олимпиады, 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая из Екатеринбурга, помогла сборной России по фигурному катанию завоевать первую золотую медаль на XXII зимних Играх.

Юлия Липницкая заняла первое место в короткой и произвольной программах командного турнира зимних Олимпийских игр в Сочи, набрав 209,72 балла. Фигуристка стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад.

Во время выступления Юлии Липницкой в ледовый дворец спорта «Айсберг» приехал президент Владимир Путин, лично поздравивший фигуристку с победой. Также поддерживал Липницкую фигурист Евгений Плющенко.

«Липницкая — это гений. У нее огромное будущее, гигантское. Как и у Ханю. Это спортсмены, у которых огромное будущее, на 10-12 лет вперед. Я горд, что катаюсь с такими великими спортсменами», — прокомментировал выступление Липницкой фигурист Евгений Плющенко в эфире телеканалу «Россия 2».

«Вы знаете, феномена тут два. То, что родители произвели на свет очень талантливую девочку, и то, что в свое время она встретилась с замечательным молодым тренером Этери Тутберидзе, которая прекрасно делает свою работу», — сказал в интервью тому же телеканалу тренер Плющенко, Алексей Мишин.

«Для меня это был контрольный прокат. С таким званием мне уже будет проще стартовать в личном турнире чисто морально, потому что уже есть олимпийский опыт, который для меня очень ценен. Пока еще не верится во все это. В личном турнире я буду кататься лучше», — цитирует слова Липницкой интернет-портал Sports.ru.

Фигурным катанием Юлия Липницкая начала заниматься в четыре года. В спортивную школу олимпийского резерва «Локомотив» в Екатеринбурге будущую чемпионку привела мама, Даниела Леонидовна Липницкая. В 2009 году семье фигуристки пришлось принять важное решение: для того, чтобы Юлия смогла продолжить обучение, Даниела Леонидовна переехала в Москву.

«Мы съездили на этапы, и нам стало понятно, что наш уровень гораздо ниже того, что показывают спортсменки Москвы и Питера. Поэтому вопрос и встал ребром: что же делать дальше?» — рассказала мама Юлии в интервью журналу «Московский фигурист».

Из Екатеринбурга Даниела Леонидовна и Юлия ехали буквально «в никуда»: в Москве у них не было ни жилья, ни родственников, ни знакомых. Однако после того, как с начинающей фигуристкой согласилась заниматься тренер Этери Тутберидзе, преподающая в московской спортивной школе олимпийского резерва, трудности Липницких уже не пугали.

«Мы приехали, позвонили в квартиру хозяйке, с которой была договоренность, что мы будем жить у нее, а там не берут трубку. И вот мы с мамой сидим в машине около «Ашана», на улице уже почти ночь, а нам некуда идти, и что делать, мы не знаем», — поделилась Юля с журналом «Московский фигурист».

Поддержка Даниелы Леонидовны, по словам Этери Тутберидзе, очень помогает ей в подготовке Юли. Дело в том, что мама Липницкой ездит вместе с ней на все соревнования и внимательно следит за ее режимом и питанием. Впрочем, юная фигуристка и сама по себе очень организованная. Так, Юлию прозвали «девочкой без нервов» за ее спокойствие во время соревнований.

«Просто Юля — характерная дама, умеет держать эмоции в кулаке. Юля — очень гармоничный сплав физических способностей, выносливости, целеустремленности и трудолюбия. Даже тренеры по общефизической подготовке признают, что практически нереально в одном человеке соединить высокую гибкость, растяжку и прыжки на льду», — поделилась в интервью «Российской газете» первый тренер Липницкой, Елена Левковец.

К своим 15 годам Юлия Липницкая стала чемпионкой Европы, чемпионкой мира среди юниоров, серебряным призером финала Гран-при, серебряным призером чемпионата России... Теперь к этому далеко не полному списку побед фигуристка добавила первенство в командном турнире зимних Олимпийских игр. Сейчас Юля готовится к личным соревнованиям, которые пройдут в Сочи 19 и 20 февраля.

Подготовка у фигуристки более чем основательная. Чего стоит одна диета Юлии! «Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась — ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию», — рассказала тренер Липницкой в интервью интернет-порталу Team Russia.

После выступления на Олимпиаде в Сочи имя фигуристки (Yulia Lipnitskayа) возглавило список глобальных трендов Twitter. Также чаще других пользователи ищут фразу «Юля Липницкая», в российские тренды попали «Юля Липницкая», «Юли» и «Юлю», хэштеги #Липницкая и #фигурное катание. Уверены, что после выступления в личном первенстве Юлия Липницкая станет еще популярнее.