13.02.2014
Текст: Инна Славина
Фото: РИА Новости
31-летний фигурист Евгений Плющенко получил травму на разминке перед своим выступлением на Олимпийских играх и снялся с соревнований. Публика провожала спортсмена стоя.
  • Евгений Плющенко
    Евгений Плющенко, к большому сожалению российских болельщиков, снялся с выступления в одиночном катании на Олимпиаде

В четверг вечером у телеэкранов россияне (и не только) с замиранием сердца ждали выступления Евгения Плющенко. Спортсмен, уже завоевавший золотую олимпийскую медаль в рамках командного зачета, теперь должен был принять участие в индивидуальном турнире. Однако за несколько минут до выступления случилось то, чего все так боялись...

Три прооперированных позвонка дали о себе знать: на разминке Евгений Плющенко получил травму и был вынужден отказаться от дальнейшей борьбы за еще одно олимпийское золото.

Фигурист с трудом выполнил два сложных элемента и уже после первого почувствовал боль в спине — это было заметно даже без подсказок комментаторов. Затем Евгений посоветовался с тренером.

«Просел, и щелкнуло», — сказал Плющенко своему наставнику Алексею Мишину.

Сразу же после того, как имя Евгения прозвучало на всю арену «Айсберг» и поклонники поприветствовали фигуриста, Плющенко подъехал к судьям и снялся с соревнований.

Уходящего спортсмена зрители провожали аплодисментами и стоя. Все знали, что такой итог вполне вероятен, но все равно надеялись и болели до последнего. В прошлом году Евгений перенес сложнейшую операцию на позвоночнике: фигуристу удалили межпозвоночный диск, заменив его полимером. По словам жены Плющенко, Яны Рудковской, в России такую операцию не брался делать ни один врач, и лишь единственный доктор в Израиле согласился прооперировать Евгения, при этом никак не оценивая шансы на возвращение фигуриста в большой спорт. Однако Плющенко вернулся и триумфально выступил в рамках командных соревнований.

«Женька,знаю как болит спина,знаю, что наверное сегодня будут самые трудные соревнования в твоей жизни! Мы все с тобой,и как бы сегодня ты не выступил, ты уже — герой,что пошел до конца!!!Борись!!!» — написала в своем Instagram Яна Рудковская, за несколько часов до выступления Плющенко в индивидуальном турнире.

Вскоре после снятия с соревнований Евгений Плющенко сделал заявление о завершении спортивной карьеры. Как передают РИА «Новости», тренер спортсмена, Алексей Мишин, так прокомментировал свое предыдущее заявление о том, что фигурист может остаться в спорте и после Олимпиады:

«Когда я говорил о том, что Плющенко еще может вернуться после Олимпийских игр в Сочи, я имел в виду только одну возможность — это если фигурное катание войдет в программу Паралимпийских игр», — сказал тренер Евгения Плющенко.

Впрочем, несмотря на всю эту ситуацию, Евгений все равно остается чемпионом: настоящим спортсменом с невероятной силой воли и стремлением победить. Woman.ru желает Плющенко сил, терпения и крепкого здоровья!