Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Допинговый скандал может поставить крест на карьере Марии Шараповой

29-летняя теннисистка Мария Шарапова оказалась в центре серьезного допингового скандала. Сенсационное признание российской спортсменки обсуждают и политики, и ее многочисленные коллеги, а сама красавица тем временем теряет миллионы и имеет серьезные шансы «некрасиво» завершить свою карьеру.


В ночь с 7 на 8 марта (по московскому времени) Мария Шарапова публично призналась, что «попалась» на употреблении допинга. «Я провалила допинг-тест и полностью принимаю на себя ответственность за это», — заявила теннисистка на экстренно организованной по этому поводу пресс-конференции. Речь идет о пробе, которую взяли у нее 26 января 2016 года перед четвертьфиналом турнира Australian Open.

В крови российской спортсменки обнаружили следы мельдония, который до недавнего времени считался безобидным препаратом, но с 1 января был включен Всемирным антидопинговым агентством в список запрещенных веществ.

Адвокат бывшей первой ракетки мира, Джон Хаггерти, уточнил, что клиентка употребляла его для «улучшения состояния» по рекомендации врача. В ходе обследований ранее у нее были зафиксированы «ненормальные показатели электрокардиограммы» и даже признаки диабета.

Шарапова отметила, что действительно получила письмо от WADA, в котором сообщалось об изменениях, однако она попросту не стала его читать.

Теперь эта небрежность может дорого обойтись самой высокооплачиваемой российской спортсменке — представители брендов Nike и Tag Heuer, а также автоконцерна Porsche уже объявили о приостановлении сотрудничества с Марией.

 К слову, в минувшем году ее доходы составили $29,5 млн, $23 млн из которых ей принесли рекламные контракты. Не исключено, что теннисистку дисквалифицируют, как минимум, на 4 года, что может означать фактический конец ее карьеры на корте. 


Признание Марии Шараповой уже вовсю обсуждает общественность. Многие деятели спорта выразили поддержку красавице, в том числе и ее главная соперница, Серена Уильямс. «Я была удивлена и потрясена тем, что Шарапова провалила допинг-тест. Но я рада, что она проявила честность и большое мужество, взяв на себя полную ответственность за случившееся», — цитирует прославленную теннисистку агентство Reuters.

Перейти к обсуждению 249

Зато Евгений Кафельников, напротив, резко осудил соотечественницу в интервью газете «Р-Спорт»: «Я не медэксперт, не знаю, какой он эффект дает. Если он значится в списке запрещённых препаратов… Это не удар по нашему теннису, это удар сугубо по Шараповой. Клеймо человека, который за счет дополнительных препаратов хочет быть впереди соперника — это… Я бы ни в коем случае не хотел с таким клеймом быть. У меня такого клейма никогда не было, и я этим горжусь. Сделала такой шаг и сделала — пускай сама разбирается».

Тем временем допинговый скандал продолжает набирать обороты — в него оказались вовлечены уже 7 российских спортсменов, в том числе волейболист Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семён Елистратов.

У них могут отобрать титулы, завоёванные на недавних чемпионатах мира и Европы, во время которых они предположительно принимали мельдоний. На днях Международный союз велосипедистов заявил, что в крови велогонщика команды «Катюша», Эдуарда Ворганова, также было обнаружено запрещенное вещество.

В связи с этими событиями комитет Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи проведет 10 марта экстренное заседание. Вполне возможно, что по итогам встречи законотворцы ужесточат наказание для тренеров (которые нередко сами «сажают» подопечных на допинг), вплоть до уголовного.

09 марта 2016
Текст Валерия Петрова
Фото Евгений Васильев/ТАСС, Legion-Media.ru, Getty Images

Реклама

249 комментариев Добавить комментарий
  • Очень она мне нравится. Жаль, что так попала.

  • Маша, держись!!! Мы с тобой!!!

  • Безумно жаль... Все же надеюсь что Машины адвокаты сделают все возможное.

  • Но даже допингом Серену Уильямс так и не победила...

  • Кафельников хуже бабы...

  • Жаль ее конечно, но 100% не пропадет. Денежков скопила на безбедную старость.

  • Это очень плохо для неё, как же она не знала что за препарат ей колят и что он запрещён...

  • Машенька, держись!!! За тебя, талантливая, волевая девочка!!!

  • Гость

    Но даже допингом Серену Уильямс так и не победила...

    Да попробуйте этого мужика победить. Ее вообще надо из женского в мужской перевести. Не каждый мужик ее побьет. Ну вот только та немка ее победила. Но там - машина...

  • Даже создатель препарата уже обьяснил, что допингом его назвать никак нельзя. Непонятно вообще за каким чертом его внесли в список запрещенных.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: психология






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.