Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

В статусе au - pair

Кто-то из моих знакомых задал мне простой вопрос: "Как я представляю себе своё будущее?". Я отчеканила: "Буду жить и работать в Европе". "Интересно! - сказал мой собеседник. - А как ты собираешься этого достичь?" Надо признаться его вопрос поставил меня в тупик, ведь раньше это было лишь мечтой, не имеющей ничего общего с реальностью. Я как-то невнятно ему ответила, но с тех пор серьёзно задумалась. Если я хочу работать за границей, мне необходимо иметь хорошее образование. Получив образование в России, мне придётся долго и мучительно подтверждать свой диплом и свои знания там, сдавая бесконечные экзамены, а это займёт массу времени. И я подумала об учёбе за границей, где, надо признать, больше возможностей получить хорошее образование по желанной специальности - иностранные языки.

Специально для таких любознательных барышень, которые хотят и знания приобрести, и мир посмотреть, и вдобавок подзаработать, существует особая программа работы и учёбы за рубежом. Называется она французским словом au-pair, что в переводе - "в паре". Во всём мире так называют студентов - помощников по дому. Они как бы работают в паре с хозяйкой дома: выполняют несложную домашнюю работу, ухаживают и присматривают за детьми. Естественно, семьи, которые принимают студентов, предпочитают для такой работы девушек, но бывают и исключения. Судя по банкам данных au-pair в Интернете, многие молодые люди были бы не прочь пожить в европейской или в американской семье в качестве "усатого няня".

Какие же выгоды даёт проживание за границей в статусе au-pair?

Во-первых, постоянное нахождение в среде носителей языка. Если вы, например, попали по программе au-pair во французскую семью, вам придётся в любом случае говорить преимущественно по-французски, даже если уровень ваших познаний в этом языке ограничивается фразами "эта ручка синяя" и "здравствуйте, я из России".

Во-вторых, можно сэкономить. Au-pair официально не является трудовой деятельностью. На языке чиновников это межкультурная образовательная программа для содействия изучающим иностранные языки. Участники программы не относятся ни к категории студентов, ни к категории работающих. (Соответственно, налоги из карманных денег, выдаваемых семьёй, они не платят).

Деятельность au-pair определяется как занятость особого вида. То есть - учёба главное. Ну а если, выполняя в принимающей семье обязанности домработницы и гувернантки, студент не платит за проживание в стране, питание, проезд на общественном транспорте и прочее, да ещё получает какое-то количество карманных денег, - честь ему и хвала, тем более, что всё легально и освящено европейским иммиграционным законодательством. К тому же принимающая семья обязана относиться к вам как к члену семьи, как к "старшей сестре" или к "старшему брату", приглашать на семейные торжества, выделить вам отдельную комнату, обеспечить медицинскую страховку (что немаловажно) и не перегружать вас домашней работой, чтобы не помешать вашей успешной учёбе.

Права и обязанности au-pair во всех европейских странах по большей части одинаковые, расхождения есть только в частностях.

Студент au-pair должен соответствовать следующим требованиям:

1. Быть в возрасте от 18 до 24-28 лет.

2. Не состоять в браке и не иметь детей.

3. Обладать хорошим физическим и психическим здоровьем, знанием иностранных языков и - желательно - водительскими правами.

4. Любить детей и животных.

Юная "домомучительница" или "домомучитель" обязаны:

Помогать семье в несложной домашней работе (например, мыть посуду, пылесосить, гладить бельё, готовить несложные блюда, делать покупки, гулять с собакой). Лучше сразу обсудить с семьёй по пунктам, какую работу вы согласны выполнять. Европейцы - народ прижимистый, и если они почувствуют, что вы согласны делать в два раза больше "добрых дел" за те же деньги, то не преминут этим воспользоваться.

Учиться на курсах языка страны, в которую вы приехали. (Собственно, считается, что вы прибыли, прежде всего, для того, чтобы выучить язык.) Посещать занятия вы обязаны минимум 2-3 раза в неделю. По договорённости с семьёй она оплачивает учёбу на курсах до вашего прибытия, а потом вы возмещаете ей расходы. (Или не возмещаете - это уж как договоритесь.)

Сидеть с детьми. Играть, гулять и читать с ними, водить их в детский сад, школу, кино, на спортплощадку. В обязанности au-pair также входит проводить с детьми два - три вечера в неделю, чтобы дать возможность их родителям пойти, например, в гости. Лучше сразу договориться с семьёй, чтобы эти вечера не выпадали часто на выходные.

Если у вас есть опыт работы с детьми (как приходящая няня, вожатый в детском лагере, практикант в детском саду или вы просто старший брат или старшая сестра) - это большое преимущество, которое стоит подчеркнуть (например, рекомендательными письмами с места вашей работы, связанной с детьми). Семьи гораздо охотнее берут таких помощников. Если же опыта нет - лучше сразу оценить свои силы: насколько вас хватит для общения с чужими "вождями краснокожих", да ещё на неродном языке? Сложности психологического плана могут испортить всё пребывание в стране.

Общий объём работы (как по дому, так и по уходу за детьми) не должен превышать 30-35 часов в неделю. Au-pair имеет право на выходной, праздничные дни и четырёхнедельный отпуск по истечении 12 месяцев.

Во Франции, например, существует два плана работы au-pair: классический (30 часов работы в неделю, 2-3 вечера с детьми, 1700 франков в месяц карманных денег плюс социальная страховка - 810 - франков в месяц - и оплата проездного на транспорт) и au-pair plus (35 часов работы в неделю, 1-2 вечера с детьми, 2300 франков в месяц карманных денег, такая же страховка и проездной).

Формальности необходимые студенту au-pair для въезда в страну и проживания в ней:

    - Загранпаспорт.

    - Медицинская справка (сроком давности не более трёх месяцев, за подписью участкового терапевта).

    - Виза au-pair (получается на основании приглашения от принимающей семьи и подтверждения от курирующего агентства au-pair).

    - Регистрация в регистрационном ведомстве страны (после въезда).

    - Оформление или продление разрешения на пребывание в стране в ведомстве по делам иностранцев.

    - Разрешение на пребывание в стране и на работу в ней действительны только для деятельности au-pair в принимающей семье. Любая другая деятельность студенту au-pair запрещена.

Обычно программа au-pair рассчитана на 6-12 месяцев, но есть и программы на 2-3 месяца летних каникул. Так что для пробы можно не брать в институте академический отпуск, а отправиться на гувернёрские заработки в Европу на летние каникулы. В любом случае, подсчитайте расходы, которые вам придётся оплатить, даже если вам достанется самая щедрая семья Европы:

    - Проезд туда-обратно (зависит от средства передвижения, не меньше 100-150 у.е. в один конец).

    - Оформление визы, консульский сбор (50-100 у.е.).

    - Личные расходы, культурный досуг (на первое время).

    - Медицина (страховка, оплачиваемая семьёй, не включает в себя расходы на хронические заболевания, протезирование зубов, средства контрацепции, роды, вспомогательные средства, такие как очки, линзы).

    - Наконец, оплата услуг агентства. На этом, конечно, можно сэкономить, договорившись с семьёй напрямую (например, через банк данных в Интернете au-pair wizard: - www.au-pair.com), но тогда есть риск окончательно запутаться со всеми формальностями и бюрократическими изысками обеих стран, и нашей, и той, куда вы хотите поехать.

Иностранцы, желающие работать au-pair во Франции, могут обратиться в ALPE (Assosiation Libre Au-pair et Echangens). В банке данных ALPE находятся семьи, которые согласны принять молодых людей на работу и обеспечить им условия для обучения во Франции. В данной организации за 500 франков вы можете получить следующие виды работы: учёба и работа в течение полного учебного года, 6 месяцев в течение года, летний период 2-3 месяца. Всю предварительную информацию можно получить по запросу по следующему адресу: A.L.P.E. 42 rue de Chaligny 75012 Paris FRANCE Tel/Fax:01 40 09 04 54 Acceuil International.

Перейти к обсуждению 10

Реклама

10 комментариев Добавить комментарий
  • Fignya etot Au pair, stol'ko devchonok znayu iz Rossi i byvshih respublik, u vsey tol'ko otricatel'nye vpechatleniya, ponarasskazyvali kuchu uzhasov, nikomu ne ponravilos'. Hot' by odna skazala, chto vse normal'no bylo, ved' vse zhe, bez isklyucheniya. Nikomu ne sovetuyu, a esli vse-taki reshilis', to podumayte dvazhdy!

  • Statja otrazhet kratko, no zhivopisno i chetko realnost. sama ja au-pair, i znaju, chto eto takoe ne po-naslyshke. Pishite, kto hotel by chego-nibud eshe uznat: slastena-ja@germany.ruili icq:314839100

  • Будьте людьми и к Вам будут относиться так же. Я была AuPair в Германии, поменяла 3 семьи. Осталась всем довольна.

  • Я тоже работала au-pair в Голландии. Далеко не все так как описывается в этой статье. И семьи бывают разные. Я тоже знаю много негативных отзывов. Мне повезло, я работала в очень хорошей семье.

  • Всё зависит от семьи...

  • Вы хотите улучшить Ваши знания немецкого языка? Вы хотите познакомиться с культурой и обычаями европейского государства? Тогда программа культурного обмена └Aupair в Германии⌠ для Вас. Приглашаются девушки и юноши от 18-ти до 24 лет. Пишите нам по-русски или по-немецки, и мы дадим Вам полную информацию по всем интересующим Вас вопросам (требования к кандидатам, оформление визы, Ваши права и обязанности и т.д.). Aupair-Агентство Fortuna.

    Все посреднические услуги агентства оплачиваются принимающими семьями и для Вас являются абсолютно бесплатными.

    Email: aupair-fortuna@gmx.de
    Skype: aupair-fortuna
    ICQ: 590197221

  • "есть риск окончательно запутаться со всеми формальностями и бюрократическими изысками обеих стран" - если есть минимум мозгов, то не запутаетесь, тем более, в интернете про это очень подробно расписано, а деньги агентствам дарить вовсе необязательно.

  • Юля

    Будьте людьми и к Вам будут относиться так же. Я была AuPair в Германии, поменяла 3 семьи. Осталась всем довольна.

    а зачем тогда менять 3 семьи, если всем довольна? нелогично как-то

  • привет.
    я по поводу au-pair...ты можешь связать меня со своими знакомыми из России,которые участвовали??или сказать через какое агенство они это делали??
    Заранее спасибо))

  • Девочки,а кто нибудь во Франции работал au -pair?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-07-17 12:24:00
295
Ужас, стыд какой, позор на весь мир. Зачем к ней лезть? Люди взрослые, сами разберутся. Гага как личность, несомненно, интереснее, но дело сейчас не в этом. Какое вообще людям дело до чужих отношений?
Место встречи: российские звезды теперь тоже атакуют Леди Гагу в Инстаграме
94 Комментариев
Гость 2019-07-17 14:57:00
263
Так сделал бы вазэктомию. Он не знает откуда дети берутся? И че бы обеспеченным двоих не иметь, денег хватит, или на тот свет собрался забирать...Столько вопросов, вроде разумный состоявшийся человек, а разборки как у Малахова в передачах.
Создатель шоу «Холостяк» избил беременную жену, когда та отказалась сделать аборт
57 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.