Текст: по материалам сайта «Планета HR»
Прошли времена, когда на интервью задавались простые анкетные вопросы. Теперь каждый рекрутер обладает набором собственных нешаблонных задачек, каждая из которых может поставить в тупик.
  • Подготовка к собеседованию и продумывание ответов на некоторые стандартные вопросы — это не попытка обмануть рекрутера, а реализация возможности сделать карьеру быстрее

Вопрос с секретом

Казалось бы, вопрос «Приходилось ли вам выполнять задачи, которые были слишком сложными для вас?» не такой уж и трудный, да и всегда можно уйти от разговора, сказав, что все ваши действия на прежней работе вполне укладывались в рамки функционала. Но, с другой стороны, выбрав из своей трудовой биографии подходящий случай, можно заработать дополнительные очки и расположить к себе рекрутера. Поэтому прежде, чем отвечать, надо понять, почему этот и подобные ему вопросы задаются. Итак, вот пять основных причин:

1. Установить каким кандидат видит предел своих возможностей, узнать степень его амбициозности;
2. Понять, как он реагирует на нештатную ситуацию, как справляется с трудными задачами;
3. Выяснить некоторые психологические особенности — склонен ли он к самокопанию и рефлексии или, наоборот, воспринимает все поверхностно;
4. Определить правдивость — в такие моменты всегда хорошо видно пустое бахвальство;
5. И наконец, дать кандидату возможность «самоотвода»: поняв уровень требований, соискатель может сам отказаться от работы, и лучше, если это произойдет на этапе собеседования, чем выяснится потом, когда специалист уже будет принят в штат.

Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIO Group Consulting, считает, что если во время интервью кандидата просят рассказать о какой-либо сложной ситуации, выход из которой ему приходилось искать, то делают это для того, чтобы на конкретном примере разобрать, как он проявил себя в нестандартных обстоятельствах и, соответственно, понять, как он сможет поступить в будущем. «Поскольку кейсы на собеседовании подразумевают искусственно созданные случаи, то и ответы на них также могут быть в большей степени социально-желательными, а когда соискателя просят вспомнить рабочий момент из его реального опыта, то есть большая вероятность, что он изложит информацию достоверно. Это позволяет проецировать модель поведения кандидата на предлагаемую вакансию. Из такого рассказа несложно будет выяснить, подошел ли соискатель к заданию с энтузиазмом или подобные просьбы его тяготят; подстраховался ли он, если не был заранее уверен в результате; обсудил ли свои действия с руководством, когда задача была решена; сделал ли какие-то выводы и т. п.»

Двойное дно

Существует мнение, что задав подобный вопрос, работодатель сразу дает понять: позиция, на которую претендует кандидат, предполагает дальнейший карьерный рост. Поэтому, если вы не собираетесь заниматься своим продвижением, а хотите оставаться в рамках строго ограниченного функционала, то подобный разговор должен стать сигналом о несоответствии ваших притязаний открытой вакансии.

«Такой вопрос задается для того, чтобы проверить готовность человека к профессиональному развитию, а так же оценить его резервные возможности, — уточняет Анастасия Петрова, консультант по подбору персонала Рекрутинговой компании Pride Consulting Group. — Если специалист получал и принимал сложные поручения, пытался справиться с ними, пусть даже не очень успешно, то он уже имеет опыт выхода за рамки своих служебных компетенций. Это свидетельствует о том, что он умеет искать пути к решению трудных задач и, как следствие, готов перейти на более высокий уровень. Выявив этот потенциал, наниматель может предложить кандидату более сложную работу.

Например, один из наших кандидатов на вакансию монитора клинических исследований в ходе интервью рассказал о том, что, помимо основной работы, пишет еще статьи для профильных изданий. Именно это и заинтересовало работодателя. Соискателю было сделано предложение на другую позицию с более широким и интересным данному специалисту функционалом.

Отвечать обязательно

Что же делать, если перед вами не ставились действительно тяжелые задачи, но вы хотите получить именно это место? Надо постараться припомнить какую-то нештатную ситуацию, аврал и т. п., при этом уточнив, что хотя проблема не была слишком уж трудной, она все-таки выходила за рамки вашего функционала, и вы с ней справились. Также можно добавить, что вам нравится решать нестандартные задачи, разумеется, если это действительно так.

«Отсутствие примера натолкнет рекрутера на мысль о том, что вы не умеете быстро реагировать, строить причино-следственные связи и/или анализировать свой собственный опыт, поскольку маловероятно, что за весь трудовой стаж вы ни разу не оказывались в сложных обстоятельствах, — поясняет Светлана Катаева. — Поэтому лучше всего вспомнить и рассказать любую, приходящую на ум ситуацию по работе, чем говорить, что ничего подобного не было или вы не можете сейчас ничего вспомнить. Обратите внимание, что ваш рассказ должен содержать не просто описание события, но и информацию о тех выводах, которые вы для себя сделали».

Вверх!

Если ваша задача найти работу, на которой в перспективе вы бы получили руководящую должность, то стоит рассказать о тех случаях, когда вы проявили организаторские способности или в чем-то помогли своему руководителю. Те, кому разово или постоянно приходилось составлять графики работы, распределять нагрузку между сотрудниками, заниматься поиском помещения под новый офис, планировать переезд, вносить предложения, корректирующие работу отдела или координирующие несколько отделов и т. п., уже вполне готовы к повышению. Но принять на ответственный пост человека без непосредственного опыта управления работодатель вряд ли решится, поэтому он подберет перспективного кандидата, оценит его в качестве линейного сотрудника, а потом уже решит вопрос о его карьерном продвижении.

В качестве примера можно рассмотреть такую ситуацию. Марина Р. пришла устраиваться на вакансию менеджера по туризму. Хотя напрямую в объявлении этого и не было сказано, но предполагалось, что выбранный кандидат должен был со временем занять должность руководителя направления одной из стран, поэтому предпочтение отдавалось не просто успешным продажникам, а людям, обладавшим необходимым потенциалом. Действующий руководитель в скором времени получал повышение, остальные же сотрудники отдела были отличными исполнителями, но с организаторскими функциями вряд ли бы справились, поэтому вся надежда возлагалась на новичка.

На собеседовании HR-специалист спрашивала соискателей, доводилось ли им решать неожиданные, непривычные задачи. Марина рассказала случай из своей практики: директор компании, где она работала, поручила ей заняться раскруткой сайта, до этого времени не приносившего никакой пользы. Сколько Марина ни убеждала начальницу, что это по силам только специалистам, та настаивала на своем. Тогда девушка принялась за дело. Она разбила стоящую перед ней проблему на несколько составных частей: приведение внешнего вида сайта в удобный и функциональный вид, наполнение его интересным контентом и раскрутка. После чего привлекла некоторых сотрудников отдела и просто своих знакомых, которые кто советом, кто делом помогли ей выполнить поставленную задачу. Разумеется, после этого сайт не начал приносить каких-то небывалых прибылей, в чем она честно призналась рекрутеру, так как для этого все-таки требуется существенное финансирование, но, по крайней мере, стал помогать в работе с клиентами. Более того, Марина добавила, что эта дополнительная нагрузка ей даже понравилась, ведь она приобрела не только ценный опыт, но и стала более уверенной в себе, поскольку смогла выполнить поручение, не предусмотренное ее функционалом, да еще и подключить к своей работе остальных коллег. После того как девушка прошла испытательный срок на должности менеджера по продажам и успешно адаптировалась в коллективе, ее назначили руководителем направления.

Подготовка к собеседованию и продумывание ответов на некоторые стандартные вопросы — это не попытка обмануть рекрутера и получить работу любой ценой. Напротив, такие размышления дают возможность развития, движения вперед. Человек, анализирующий свою предыдущую трудовую детальность, вспоминающий свои ошибки и достижения, готовый обсуждать их на собеседовании, демонстрирует способность к развитию. Используйте свой опыт и ваша карьера будет продвигаться значительно быстрее.