Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

На собеседовании дали задание - может обман?

Не знаю с кем и посоветоваться... Пригласили на собеседование в IT компанию (вакансия менеджера по маркетингу). Прямого опыта работы или профильного образования у меня нет. По окончании собеседования дали список заданий, которые надо выполнить на дому в качестве 2-го этапа собеседования. Всего 5 заданий, включающих в себя подготовку устной презентации одного из продуктов компании, общую характеристику сегментов рынка, в кот. представлены продукты компании, также найти и проанализировать конкурентов по каждому направлению, отличие продуктов компании от продуктов конкурентов, определить специфику продаж, оценить сложности в продвижении продуктов и предложить пути их решения, ну и еще несколько пунктов подобного рода.
Меня терзают смутные сомнения: все эти задания - по сути есть обязанности их будущего нового сотрудника, и все они чересчур привязаны к продукции компании. Не попытка ли это заполучить свежие идеи и решения с помощью людей, у которых "не замылен глаз" их продукцией? Может кто-нибудь сталкивался с подобным на собеседованиях? Ломаю голову, стоит ли вообще браться за эти задания, а вдруг это разводка....

Ответы (38) Ответить
  • автор, про такие случаи давно говорили. Думаю, разводят вас...

  • Реклама

  • скажите - или за отдельную плату или после оформления трудовой)

  • А компания крупная? Обычно солидные компании заданий на дом не дают.

  • Я бы сказала, что компания не самая мелкая, по крайней мере в цитируемая в интернет-новостях. Мне 25. Если это разводка с их стороны, то странно то, что они пытаются вытянуть идеи из человека, у которого в сфере маркетинга ноль опыта и образования. Я еще только собираюсь получать второе высшее по данному направлению.

  • Автор, конечно разводка. Очень удобно для компании, деньги платить не надо и сразу столько идей, с которыми отдел справился бы, в лучшем случае за 3 мес. Таких полно аферистов. Вы, когда придёте на следующий этап, скажите, что вы не альтруистка и свои идеи вы оцениваете в такую то зарплату, а благотворительностью у вас ещё будет время заняться.

  • Спасибо за совет. Думаете, вообще стоит идти на следующий этап? :)) Склоняюсь к тому, чтобы отказаться по телефону.

  • Автор, значит Вы по высказанным соображениям отказываетесь идти на Собеседование? Вы уже твердо приняли это Решение?

  • А почему Вас это так беспокоит? Во народ, продает фактически воздух, но даже уже один раз пукнуть бесплатно не хочет. Ну сделайте Вы эти задания, материалы покажите, но не отдавайте. Как им Вас еще проверить, ведь прежних наработок у Вас судя по всему нет. Я программист, часто где на собеседовании студентов без опыта работы просят или тест пройти или задание выполнить, я тоже на первую работу выполняла, далее уже можно обойтись рассказом про проекты на которых работала.

  • Я бы постаралась задание выполнить: если это разводка - приобретешь опыт, который понадобится в дальнейшем, если нет - получишь работу! Но это, конечно если время есть свободное, не в ущерб другим собеседованиям и.т.д.

  • Однозначно разводка!! Задание на дом.. хм.. забавно!! Такого еще не слышала!))))))

  • Одно дело действительно как было сказано ранее нест или абстрактные задания, дающие работадателю предствавление о Вашей квалификации, а другое дело то, что предложили сделать вам..)))

  • Автор, для проверки таких вещей в нормальных конторах есть испытательный срок. За три месяца вы им и маркетинговый план, и анализ конкурентов и прочая составите...

  • Анонимус 8, помимо высказанных соображений я также осуществляла тематический поиск в интернете. Тему на форуме открыла для того, чтобы возможно узнать схожий опыт других людей.

  • Гость 9, аналитические способности проверить можно и на примере продукции какой-нибудь другой компании. Но я не думаю, что ИХ это устроит. Да, мне не хочется бесплатно выполнять работу менеджера по маркетингу. Согласна, что для этого есть испытательный срок. Тем более, что в объявлении к вакансии указывалось, что опыт работы желателен, но не обязателен.

  • У меня так было. Я на PR-менеджера учтраивалась. Мне говорят - напиши пресс-релиз, информационный повод - такой-то. Я, как дура, написала. Мне сказали мол спаибо, вы нам не подходите. А потом в рекламе их продукта по местному радио кусок из моего релиза, целый огромный абзац, слово в слово. Обидно, блин!!!

  • КЛУША, действительно обидно. Кстати, пресс-релиз входит и в мое тестовое задание, сразу не упомянула об этом.

  • А ты напиши то что им надо но по ДРУГОМУ продукту ДРУГОЙ компании. Хотя бы по стиральному порошку :)
    Если они хотят просто проверить тебя - пусть судят по твоему результату. Если же разводка - то начнут выделываться. Но тогда тебе никто не запрещает высказать им в лицо, что ты о них думаешь. Если они с самого начала попытаются развести тебя - нафиг тебе такая "работа" и такой "лколлектив"?

  • Автор, могу дать вам такой совет. Сделайте задания так как считаете нужным, но прежде чем идти в компанию - сходите к нотариусу и сделайте нотариально заверенные копии. А потом спокойно отдавайте в отдел кадров со словами - если вы хотите использовать мои идеи, а меня кинуть, то я подам на вас в суд за нарушение атворских прав. Вы в данном случае ничего не теряете, если и так решили, что вас разводят.

  • сделайте его для себя. а им покажите, но в руки не давайте, а то будет, как у Клуши

  • вполне возможно, что те, кто давал это задание , сами не вполне компетентные люди. Они считают, что это фигня-воgрос... Нужны ли вам такие работодатели ? что за компания?

  • Кстати, перед выступлением можешь так и сказать, некое предисловие: "Я, поработав с этими данными и поискав в Интернете, выяснила, что ваше задание стОит примерно столько-то денег. Я работаю только за деньги, а не за идеи. Я сделала ваше задание, но взяла для примера другой продукт - это стиральный порошок такой-то фирмы (или допустим программа 1С-Предприятие, если нужно поближе к IT, или другой аналогичный продукт). Если вы действительно хотите увидеть, как я справилась, вы можете судить по этим результатам. Если вы пытаетесь вытащить из меня бесплатную работу - на этом мы заканчиваем". И спокойно спросить - продолжаем или нет. Если да - спокойно начинаем разговор о задании. Если нет - они фактически признаются в разводке и ты не потеряешь кучу времени и сил, представляяя им результаты.

  • Это случайно не компания АйТи? Шлите их накyй. Были как-то тут эти халявщики. Пошли "в регионы" так сказать. Арендовали крутой офис, спустя пару лет смотрю - как приплыли так и уплыли. Системные интеграторы xреновы.

  • Автор,я маркетолог и вот что могу сказать - если делать эти пункты обстоятельно, то это требует солидных временных затрат. Но вполне возможно сделать так - уместите все ответы на эти пункты на одну страницу - очень вкартце - типа основные конкуренты - те то и те то, основное отличие в ... (одна стока), основные проблемы - две строчки, пути решение приблизительно такие - две строчки. И смело опять на собеседование - и там уже поймете что им было надо -если проверить как бысстро Вы можете сориентироваться в ситуации - этого будет достаточно, а если им нужны детальные исследования, то Вы можете с уверенностью сказать что изучение конкурентов займет примерно месяц, поиск путей решения всех проблем продвижения тоже немало времени - сделайте круглые глаза и скажите - "Вы же не думаете что я приду на следующий этап через три месяца?". Но я вот что-то думаю, что им хочется узнать - как Вы умеете искать информацию в принципе. Так что краткий ответ должен устроить.

  • ╧19, хорошая идея

  • Автор, я тоже устраивалась пишущим редактором в один глянцевый журнал, мне тоже дали так называемое домашнее задание: я должна была написать целый разворот (из 6 статей на разные тематики) к следующему утру (на собеседование я ездила вечером)! Я, дура, написала все, сидела целую ночь, переводила с английского (было мало материалов, пришлось смотреть зарубежные сайты), отправила работу рано утром, а потом меня стали динамить - я звонила целый день, но меня не соединяли с главным редактором!

  • ой, не знаю, почему я в начале предложения написала "тоже", автор в IT

  • Если они дали реальный продукт для работы, а не абстракную какуюнито вещь типа рогов и копыт - то развод возможен. Я бы сделала ,но предупредила бы потом, что не хотела бы, чтоб мои идеи впоследствии использовались их компанией. Для чего, в случае чего, заявлю о своих авторских правах.

  • Мне давали похожее задание в компании "миэль". устраивалась на должность типо инет-маркетолога. Сразу сказала, что т.к. я ищу работу еще работая, времени у меня нет на детальный анализ. У них сразу ко мне интерес пропал.

  • про деньги я бы спрашивать не стала, наториально чего-либо заверять тоже. Но если это делать как следует, то это действительно надолго, результат непонятен. Так что , если интересно - делайте, но сам по себе подход мне не нравится. Слишком пальцы гнут... ╧24, наверное, самый правильный совет дала. Может, кроме "круглых глаз" )) Кроме того, можно связаться с ними и выяснить, насколько подробно и в каком объеме это делать.. Но я бы забила на них..

  • И кто же этим балуется из наших на рынке? Прям оч интересно!
    Автор напишите название компании (в последствии конечно) - сейчас не нужно разглашать. Вообще - разводка. То что вам дали дом.задание - это огромный труд - я вас уверяю. За рубежом это называется развитие бизнеса - и им занимаются только люди имеющие долю акций этой компании. А у нас в России - поднимаешь продукт за копейку оплаты - потом он компании начинает приносить доход - а тебе пинка - аХааа.

  • Ура! Меня сегодня приняли на работу в другую, более крупную компанию, куда я ездила на собеседование на прошлой неделе :)) Правда, компания не IT профиля. Позвонила тем, кто дал задание, сообщила радостное известие. Надеюсь, все будет ОК на новом месте.
    Все-таки считаю, что тестовые задания не должны быть привязаны к конкретной продукции и текущим проблемам компании, тем более, задания такого гигантского объема. Просто не ожидала, что существуют такие способы поэксплуатировать соискателей.
    Спасибо всем за дельные советы! На будущее возьму на вооружение. Не уверена, что разглашать название компании - это этично. Могу сказать, что компания специализируется на разработке и внедрении софта для защиты информации компаний от внутренних угроз. Линейка продуктов не большая - на официальном сайте представлено 6 наименований. На рынке компания с 2001 года.

  • Автор, я поняла о ком вы писали. Удачи вам!

  • Я при устройстве на работу выполнила довольно большое задание, не относящееся даже непосредственно к моим будущим обязанностям и напрямую связанное с текущими нуждами компании. Меня взяли, работаю уже три года на этом месте. Но, насколько мне известно, был еще один кандидат, который тоже выполнял тоже самое задание и его не взяли, и, думаю, этому человеку было дико обидно за потерянное время (у меня это заняло около 3-4 дней). Так что кому как повезет. Автор, рада за вас, что вы нашли хорошую работу!

  • Хе-хе, я тоже работаю в ИТ-компании, думаю автор проходила собеседование в компании Секьюрит, у них директор очень хитро*опый.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология