Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Быть специалистом или магистром?

Нам в универе сказали, что вводится бакалавриат и магистратура, и студенты по желанию могут выбрать, собственно, кем им быть. Я на распутье, помогите советом! Я не представляю, насколько это сложно и нужно ли это? Нам сказали, что в России это потом все равно введут, и придется магистром все равно становиться. Но когда это еще будет... неужели с простым дипломом на работу не будут принимать? И эта жуть не только у нас в универе. Вот что делать, не знаю. Не хочется совершить ошибку. Может, кто-то с этим сталкивался, что вы думаете об этом? Спасибо заранее))

Ответы (31) Ответить
  • магистратура сразу после 4 курса начинается. я буду до специалиста учиться

  • Реклама

  • Автор, если вы еще успеваете закончить универ специалистом, то хорошо. Если не знаете, что лучше - бакалавр или магистр, то знайте, что лучше бы вы были специалистом))). Потому что 1) бакалавриат (3 курса инста) = техникум. Там будут давать базовые знания по ускоренной программе. На хорошую работу с таким дипломом не устроишься. 2) после бакалавриата надо будет заново поступать в магистратуру, но количество бесплатных мест в магистратуре будет еще меньше, чем в бакалавриате, и они будут уже куплены для своих. Т.е. фактически готовьтесь к тому, что это будет платно, а если вы уже на платном, то будет дороже. Короче говоря, разделение на бакалавра и магистра - это развал системы высшего образования.

  • Гость 2.
    Магистр-это и есть специалист?
    Вы употребляете 3 термина:бакалавр(это техникум,да?),магистр-это кто?И кто тогда специалист?
    спасибо

  • Бакалавр - 4 года учёбы, затем + 1 (специалист) или + 2 года (магистр).

  • 3, ну фактически специалист и магистр практически одно и тоже. Фишка в том, что с разделением высшего образования на 2 ступени появится армия бакалавров-недоучек, а в магистры не все смогут пойти, т.к. это платно. А небольшое количество бюджетных мест в магистратуру уже заранее распределяют среди своих. Высшее образование перестанет быть фундаментальным.

  • Просто сейчас кто заканчивают вузы, еще получают диплом специалиста, а потом будут только дипломы бакалавра или магистра.

  • Закончила МГУ им. Ломоносова по этой системе в 1997 г. Магистр экономики. Училась по системе 4 (бакалавр) + 2(магистр). Бакалавр приравнивается к ВО. Просто все будут знать, что у Вас есть ВО и вы - бакалавр. Если вы захотите идти в аспирантуру после магистратуры, то учиться придется меньше. Т.е. по умолчанию магистр "немного выше специалиста". Это сделано также для того, чтобы после получения базовых знаний (НЕ специальных) человек мог выбрать другой ВУЗ для получения там интересующей его специализации. Многие остаются, многие уезжают учиться за границу, многие переходят в другие ВУЗы. Как кому хочется. Продолжать обучение - очень советую.

  • Мы сейчас поступаем.
    Так как лучше,сразу на магистра?И это уже платно будет?
    Извините,не до конца понимаю систему.
    Сын по олимпиаде уже поступил,но мы хотим пробовать поступать в другой ВУЗ.

  • Если специальность гуманитарная, то можно и на магистра поучиться (6 лет). Если специальность техническая, то лучше быть специалистом (5-5,5 лет), так как в магистратуре даются более общие знания (для тех, кто собирается "двигать науку"), а у специалистов более прикладные знания.

  • Где Вы нашли платную магистратуру ?
    Учусь в СПБГУ, у нас если поступил в магистратуру- учись бесплатно.

  • Да, кстати, согласна с 10. Платная есть, если не поступил, ну, т.е. баллов не добрал.

  • r, сначала в любом случае учатся на бакалавра, потом идут дальше или не идут. В том же ВУЗе обычно зачисление в магистратуру по результатам опоследних экзаменов бакалавров и сумме оценок за период учебы. Если не добираешь, обычно, можно продолжить платно. Если собираешься идти в другой ВУЗ, то обычно сдаешь что-то дополнительно.

  • Ничего себе базовые знания - 4 курса! Базовые знания - это первые 2 курса, и то уже со спецификой. Обучение теперь будет 5 лет только, 4 года бакалавриат, 1 год - магистратура. магистрами называют студента только когда он учится в магистратуре, когда он закончил и бакалавриат и магистратуру - он специалист, вобщем все тоже самое. Экзаменов не должно быть, просто защита диплома бакалаврского после 4-го курса и после 5-го. Работаю в университете, сейчас решается этот вопрос, подробности обсуждаются, но точно еще никто не знает.

  • 14, я рассказала, как это в МГУ. В магистратуру брали не всех. Может быть, сейчас все изменилось, хотя, думаю, что там вряд ли. По поводу базовых знаний, конечно, некая специализация была и первые 4 года. Но, преобладали все равно предметы общие, базовые по всем специализациям (например, разные виды математических дисциплин как то мат. анализ, линейная алгебра, теория вероятности и.т.п, потом макро- и микро-экономика, разные виды историй, философия). В магистратуре же ничего подобного уже не было, только предметы узкой направленности.

  • И потом, в моем дипломе написано все же магистр, а не специалист. Видимо, система еще не стала единой.

  • Да, сейчас везде меняется система, этож министерство образования реформы профодит. Всегда на инженеров 5,5 лет учили, а с нового учебного года 5 лет.

  • А раньше бакалавриат и магистратура были, что-то вроде экспериментов. Сейчас будет повсеместно, как на западе, а со средним образованием что они творят (министры) - это вообще жуть!

  • Я закончила 5 лет (то есть на специалиста). Но у меня много причин было - одна из них, что совмещала работу и учебу и одно хотелось поскорее исключить. А подруга моя закончила универ бакалавном, работаем на примерно одинаковых должностях и различий практически нет (начали работать одновременно, только я в начале совмещала)..так что поступайте как Вам удобнее, насчет поиска работы не замарачивайтесь :)

  • Все это ладно, а нужна диссертация степень хотя бы кандидата, скоро без нее никуда не устроитесь.

  • если не планируете работать зарубежом, то выбирайте специалиста.

  • 14) ну что вы за глупости говорите, обучение по направлению "бакалавриат-магистратура" длится не 5 лет, а 6. Бакалавр- 4 года, Магистр +2 года. Сейчас еще возможно, после бакалавриата продолжить обучение на специалиста +1 год, но эта система будет в скором времени ликвидирована. И как это нет экзаменов?!!!!!! Экзамены есть!!!!!!!!, так же как и в асперантуру. Согласна обсолютно со 2 и 5. Специалист одно и тоже по ФЗ " О высшем профессиональном и послевузовском образовании", что и магистр ( просто направленность немного другая). Специалист тоже может пойти учиться в магистратуру, только ему это не нужно!!!!!!!!!! Зачем тратить 2 года , когда за эти 2 года он может закончить асперантуру!!!!!! Что на ступень выше магистратуры!!!!!!! ИТОГО: чтобы закончить бакалавру асперантуру ему потребуется 8 лет, специалисту 7. Выводы делайте сами........

  • Мдя, ну и путаница у вас. Я в США, никаких аспирантов нет, есть AAS, (associate) т.е. типа техникум, бакалавр (большинство как раз бакалавриат и заканчивают), мастер(куда идут только 10% закончивших бакалавра), PhD(и того меньше, примерно 9%) и Post Doctorate (процентов 3%). Если русские задумали систему изменить на манер американской, то думаю лучше брать магистра.

  • 22, а запомнить слабо - аспИИИИрантура! Скоро не будуть брать в аспирантуру без магистратуры!

  • 24, спасибо что исправили..., но научитесь ПОНИМАТЬ СМЫСЛ, того что читаете...... Я написала, что вскоре эта система будет ликвидирована.

  • Спасибо всем за ответы! Ну так что вы мне посоветуете - стоит ли мне возиться с этим или оставить все как есть, быть специалистом? Я смысл, конечно, поняла, но вот решиться не могу....

  • 25, кто его знает, как будет? Скажем на Западе, велика вероятность не попасть в "аспирантуру" без получения "мастер дегри" вначале - но ето не 100% правило, все зависит от специальности. В моем конкретном случае 2-годичний "Мастер дегри" дает 100 очков вперед тому самому "Пх.Д"- "доктор дегри" (но поступить на "доктора" можно лишь закончив "мастера"...). Я говорю о сегодняшней западной системе, к которой вроде и стремится российская.

  • Вообще то, для PhD мастера не объязательно получать. МЧ как раз заканчивает доктора, поступил сразу после бакалавра. Правда МЧ отнюдь не среднестатистический студент.

  • Дочь закончила Бауманку. После 4 купсов - бакалавр, после 6 --специалист, 6+1 год - магистр. Большинство останавливаются на 6 курсах, для успешной крьеры вполне хватает "специалиста". Бакалавра - недостаточно. В магистратуру в основном идут парни, чтобы откосить от армии...

  • Если человек учится на бакалавра ему предстоит защищать дипломную работу и сдавать госы. для того чтобы иметь диплом бакалавра. Если он отучится после этого еще год для того, чтобы спец. нужно будет заново писать диплом.работу и сдавать госы?

  • Я вот думаю пойти в магистратуру или нет. Я уже специалист и мне мой дипломный руководитель посоветовал пойти, я прохожу на бюджет. но вот в чем вопрос есть ли в этом хотя бы какой нибудь смысл...Подскажите...заранее спасибо!

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология