Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

А правда ли, что если что-то УМЕЕШЬ - возьмут и без образования и без опыта?

Еще вопрос возник, девушки. На основе того, что послушала от подруг и почитала.Мне очень интересен Ваш опыт. Нужно ли вообще это образование и опыт работы?
Алгоритм таков - приходит человек, говорит - нету у меня образования, нету и опыта работы, практиковался сам. Ему говорят - пшел вон, холоп. Он грит: ан нет, товарищ помещик, извольте мне искусность свою необычайною продемонстрировать, а там уже и гоните. Ну валяй, лениво зевает помещик. И тут пришлый холоп начинает искрометно решать производственные вопросы. Ну например, пишет опять офигительно, или переводит, или дебеты и кредиты несходимые сводит)))
И вот что сделает помещик - возьмет, или посмотрит на опыт официальной работы и не возьмет? А если еще и образования у пришедшего соискателя нет? Вот мне просто теоретически интересно, реально ли смотрят на регалии, или на демонстрируемые навыки?

Ответы (75) Ответить
  • очепятка-необычайнУю

  • Реклама

  • смотря где,очень должны быть большие умения в необычной сфере

  • нужно, чтобы на собеседование пригласили... где искрометно будете свое умение показывать. такие случаи есть, конечно. как редкие исключения из правила

  • В серьёзных фирмах смотрят не только на опыт работы и образование, но и на то, в каком учебном заведении ты это образование получил. Правда, не знаю, как в России.

  • А слабо такому ассу экзамены сдать и диплом получить было? Если такой умница, то доказывай что ты не олень примерами своих работ - программисты, дизайнеры, художники, музыканты, писатели, переводчики легко могут заткнуть рот кому угодно, в интернете куча примеров когда люди без специального образования делали выдающиеся вещи. Моя подруга закончила мех. мат., а на жизнь зарабатывает переводами, йогой и стихами к песням за гонорары. Или организовывай свое дело по оказанию конкретных услуг и никому в голову не придет у тебя просить диплом показать.

  • В основном на опыт работы смотрят. Но у меня на собеседованиях в трудовую далеко не все смотрят. На слово верят))

  • это было к сообщению хвостатого)

  • Ну разве что если вдобавок к умению ещё и знаешь как себя подать. А так, пока сидела с бакалавром, никому моё умение нафик не было нужно. А как аспирантуру почти заканчивать стала, посыпались такие предложения-голова кругом пошла. При этом умение их интересует на последнем месте. На первом-изворотливость, знание как себя подать, умение произвести впечатление человека который знает о чём говорит .

  • Смотря куда - в серьезную компанию не возьмут без образования. С другой стороны, наличие образования еще не гарантирует профессиональных качеств работника. Так что, все зависит от ситуации. Будь я на месте работодателя, я бы поинтересовалась, что мешает такому гению получить образование. И если отсутствие оного - принципиальная позиция претендента, расставалась бы с таким без колебаний. В другом случае предложила бы закончить недостающиие курсы или то, что необходимо для работы. Но еще раз, все зависит от должности и требований.

  • Для того, чтобы стать классным профессионалом, не имея при этом должного образования, надо обладать из ряда вон выходящими способностями. Ко всему прочему, работодателю вряд ли нужны талантливые распиздяи, которые не смогли даже закончить ВУЗ.

  • А чё распиздяи,мож,у чела нет денег на учёбу :-)

  • Ну не знаю, вышка есть, работа есть. Но я работаю не по трудовой и не по контракту. Просто так. И пришла на фирму, ничего не умела, они меня сами обучали и надежды на меня возлагают в будущем :)

  • Ну хорошо вот вам мой пример.. Мы знамаемся продажей одной фигни(не буду говорить чего)) Фигня очень специфическая и то как она производится и назначения ее применения хорошо известны людям, которые имеют образование в данной сфере.. много терминов всяких, связано с химией.. Сами понимаете, что человеку без химического образования тяжко, потому что вопросов у клиентов много. У меня нет этого образования, у коллег есть.Когда на работу брали, то конечно смотрели на этот момент, я еле-еле устроилась.. Но в результате продаю больше всех этой фигни я))Пришлось от них поднахвататься, что-то въезжала сама, в принципе уже базовые вещи я знаю.. могу так поговорить, что прямо профессор в данной теме. Очень знающий человек меня сразу раскусит парой-тройков вопросов, я таких сразу чувствую.. и лучше честно сказать, что я вот этого уже не знаю, перекидываю к коллеге. А с остальными прокатывает плюс я хороший психолог.

  • Можно. Запросто. В конечном счете, в средне-мелких предприятиях важней как ты дело делаешь, а не какие у тебя регалии.

  • 15. Это мой пост 14. У нас компания далеко не маленькая, совместный холдинг.. Но в конечно итоге действительно оказалось, что важен результат.. а у меня больше половины всех продаж.И сидят у нас и кандидаты наук, а что толку-то, если они вообще не умеют общаться с людьми.. а у нас общение-это самое главное, продажи.Но я тоже не сижу сложа руки, образование мне это конечно сложно получить, там такой институт, что вечерний не прокатит, надо на дневной идти, если ты конечно нормально хочешь учиться и знания получить.Я потихоньку в журналах публикуюсь вторым автором, они там всю эту лабудень вываливают с формулами, я облекаю это в человеческий и удобоваримый вид))Вообщем мое имя уже знают в определенных кругах, хотя иногда стыдновато.. копни поглубже, а там))

  • Меня пригласили на хорошую должность в дорогой парфюмерный магазин. Просто искала для себя чего-нибудь новенького. Подошел консультант, спросил чем помочь. Ну я давай плести про свежескошенную траву, страстный, интимный..... Короче, час не меньше мы нюхали, болтали, фантазировали, и закончился мой шопинг предложением работы. Консультант оказался хозяином.

  • Конечно берут. Придет *** на работу устраиваться, по русски с трудом лопочет, зато ящики грузит не в пример нашим. Так его безмозглово и возьмут.

  • Т.е. ,наличие мозгов, по-вашему, определяется исключительно знанием или незнанием русского языка?

  • 14,16 -да, химия это жесть, у меня подруга (бывшая, мы с ней мужа и не поделили, в итоге стал моим))) училась в Менделеевке, там реально ворк хаад)))) Держитесь! :) Или мож какого репетитора нанять Вам, если реально нужны практические знания? Вообще Вас по идее надо уже переводить на уровень выше, от продаж к переговорам или еще чему там, к тренингам консультантов))) Секреты продаж, так сказать))) У Вас оч.хороший пример.
    17 -это судьба))) Только стремитесь выше, если Вы сейчас консультант. Я тут поначиталась про карьерные движухи, кошмар)))) А так молодцом...

  • 18 - учитывая орфографию Вашего сообщения, это что-то из личного позитивного карьерного опыта?

  • Эля, смотря куда, в нормальный банк без образования двери закрыты (ну только операционисткой или секретарем, и то далеко не во все банки), это просто обязательное условие. В инвест. компании также. Ну в принципе во всю финансовую сферу без образованию не возьмут, только в мелкие фирмочки

  • Эля.. Абсолютно правы. Вокруг меня одни выпускники Менделеевки (Менделавка.. как они ее сами называют)), МИТХТ,химического факультета МГУ и т.д. и т.п.Сначала подсмеивались надо мной, когда я с умным видом пыталась с клиентами на эти темы говорить, пользуясь нахватанным у всех и подслушанным)) С умным видом меня поправляли, я все запоминала.. Ничего, поднаторела, теперь уже молчат и не хихикают. да я в принципе и там поднимаюсь, уже начальник отдела продаж, но своих бывших клиентов веду сама, не доверюих никому.. все испортят мне, потому что не умеют с ними общаться.Я похитрее сделала, взяла себе технического директора и в сложный момент его подпихиваю, он там умно вещает с химическими терминами, потом опять на себя перекидываю))

  • Да банки мне зачем, мне интересно теоретически всё окологуманитарное...))) PR, копирайтинг, менеджмент, администрирование, синхронный перевод.... Все такое))) я же написала в соседней теме, что работы боюсь. Не работы, а коллектива. Вот и прикидываю, что когда наконец ЗАИНТЕРЕСУЮСЬ работой, возьмут ли меня. А девчонки уверяют (не местные, а из реала), что важнее демонстрируемые навыки, испытательный месяц и прочие практические тесты, чем регалии всякие)))

  • 23 :-) Во, умение организовывать процесс продаж с наименьшим ущербом для репутации фирмы и своей собственной - налицо! Поздравляю :)-

  • Обобщаем:
    1. без опыта не по специальности можно утроиться на фирму на самую нижнюю ступень. Поднахвататься, потом продвинуться.
    2. Если есть дело, которым тебе интересно заниматься ( писать стихи, учить язык, разрабатывать дизайн) Тогда реально начать свой проект как фрилансер или хозяин... Гугл , кстати, ребята сделали тоже не будучи вундеркиндами или миллионерами... Совсем молодые, выходцы из Россиии.... Так что есть, к чему стремиться )))

  • у меня такой случай. Есть образование, отличные знания и умения, НО нет опыта! И никуда не берут из-за этого. Но так где ж его взять, если без опыта не берут. Замкнутый круг получается, вот и мыкаюсь туда-сюда!

  • "если что-то УМЕЕШЬ - возьмут и без опыта", "нету и опыта работы, практиковался сам." вы сами себе противоречите. невозможно что-то уметь никогда этого не делая.

  • Интересно, как без опыта можно с ходу "искрометно решать производственные вопросы"? Типа книжек прочитал кучу и все - умный.

  • автор, а что вы, собственно, тяните? попробуйте прямо сейчас и увидите насколько далеко ваше умение вас "продвинет"

  • раз на раз не приходится. Такие случаи бывают. Описаны выше, и меня в инофирму тоже так брали - не в смысле, что у меня умение из ушей лезло, а в смысле, что поверили и что не спросили ни диплома ни трудовой книжки как условия приема (впоследствии, конечно, трудовая потребовалась - для оформления. НО, вопрос не в том, бывает ли такое - все на свете бывает. А бывает ли достаточно часто, чтобы вы вдруг стали на такое надеяться в отношении себя.

  • да, могут. смотря ещё на какую работу. но в основном смотрят на ваши умения.

  • Меня взяли на роботу так. В газету, дизайнером и художником. Я ещё студетка, вот уже заканчиваю, и заканчиваю не высшее, и это совсем не та сфера, в которй я работаю.
    Привет хвостатые, я бы вам ответила, что возможно не у всех есть возможность получить образование, по-крайней мере у меня не было возможности получить хорошее образование. Да и образование сейчас купить можно, так что мои родители были правы, когда с школы приходила в слезах потому что занижали оценки, я кричала что не буду учиться, а мне говорили - главное знать и уметь для себя. Так и получилось.

  • В технических специальностях не хрена не прокатит. Ага, попробуй взять без образования инженера-конструктора, архитектора...а может быть хирурга без образования видели (ах, он же так замечательно держит скальпель в руках). Ну-ну..что за наивняк?

  • Не знаю, автор, без образования могут взять вас полы мыть в туалете или курьером. Образование-очень важно для человека, а опыт работы всегда можно приобрести!

  • А я все коплю примеры людей без образования. Неплохой списочек уже нарисовался. Билл Гейтс так и не окончил в молодости. Спилберг, если не ошибаюсь, тоже только на пенсии образование получил. Основателя Гугля уже тут вспоминали. Мотайте на ус!

  • 37 И что нам всем срочно надо равняться на старину Билла? Уважаемая, вы хоть немного понимаете страну в той, которой изволите проживать и трудиться? То что гуд для Америк-Европ не есть гуд для россЕйского образования и трудоустройства. Это чуждо российскому менталитету, хотя "халявку" из нас никто никогда вывести не сможет

  • 37, простите, вы кому это говорите? Да, а Америке такое прокатит, у них там пол-Голливуда с 2-мя классами образования...А у нас, какая нормальная фирма возьмет к себе неуч?

  • 37, что Вы Гугл-то вспоминаете? Вообще-то Сергей Брин закончил аспирантуру Стэнфорда, он математик по образованию :) Так что не надо тут...
    Не совсем понимаю, что значит не было возможности получить хорошее образование, пока что у нас еще образование бесплатное. А если не хватило способностей, то о чем тогда речь вообще?

  • 41. Кроме получения условно-бесплатного образования надо на что-то жить, одеваться и кушать. Хорошо тем, у кого родители смогли это обеспечить. Но не все у нас в стране мажоры.

  • Гениев очень и очень мало, да и вопросов у них тогда не возникает, они просто делают ;) Так что рассчитывать на такое было бы несколько опрометчиво

  • Ель,вы тоже в чем-то мажор,пока вы работаете,вам детей растят

  • 43, вот не надо про мажоров. И про условно-бесплатность. На технических специальностях в МГУ и МФТИ больше 50% учащихся не из Москвы, и отнюдь не у всех свободно со средствами...

  • 45, ну тут да, насчет помощи с детьми, повезло. С образованием вот не помогли вовремя, ну и ладно, и так неплохо вышло. Вобщем прихожу к выводу, что все к лучшему, что ни делается. Главное чтобы народ не комплексовал, если не срослось с образованием. Если голова-руки есть, то прорваться можно. И примеров этому - масса.

  • 47 без образования много не заработаешь,есдли ты не предприниматель

  • 46. Я про девяностые годы писала, когда работу поди найди, за копейки. У родителей завод уже полгода зарплату не платит. А учеба туда ну никак не вписывалась. Сейчас надо совсем быть нищим, или идиотом, чтобы не получить в/о. Я посмотрела по своей специальности - в москве в МГУПе что-то там 30 тысяч рублей в год стоит. Так что пойду, поучусь на старости лет. Исключительно с целью того, чтобы на вумане потом козырять - есть у меня образование :)

  • 48, еще художник/дизайнер и прочие творческие профессии, где сразу виден результат. В остальном да, сомневаюсь, в своем окружении людей без вышки не видел, в основном кандидаты физмат наук, у кого-то по две вышки...

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь