Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

программисты, помогите

Проблема такая,, моя подружка решила открыть интернет магазин, составила т/з и обратилась в фирму, после предоставления т/з ей ответили, что этой информации очень мало. Тогда мы вместе составили ПОДРОБНЕЙШЕЕ т/з, что под чем должно находиться, что куда должно выходить и т.д. После чего ей пришёл ответ, цитата " Это не т/з, а словесное описание дизайна сайта. Необходимо объяснить работу каких то модулей, что это за модули нам объяснили, а вот как им объяснить работу этих модулей ??????, Ведь они же сами прекрасно знают за что отвечает тот или иной модуль. Тут есть кто нибудь, у кого есть сайт ?, Как вы его делали ? Чё делать то ? Ни я ни она навыками программиста не обладаем .

Ответы (16) Ответить
  • Совет - возьмите и покажите им пример интернет-магазина , который вы хотите. А вообще ищите другую компанию, где клиент не обязан знать технические тонкости. Лично я сама писала ТЗ по вот такому словесному описанию клиента,а потом вместе с ним дорабатывали...

  • Реклама

  • "Мы решили, что хотим машину. В автосалоне, в ответ на наше "красивая" попросили детализировать. Мы долго с подругой сидели и написали детальнейшее описание, что она должна быть "красной, маленькой, CD-чейнджером и кондиционером". Но автосалон нас парит какими-то "шинами, трансмиссией, двигателем". Помогите!"

  • Составление ТЗ - это процесс со специалистом. Специалист сидя рядом с Вами, с Вашего казуального языка составит инструкции для программистов на их программистком языке. Ибо там слишком много тончайших нюансов. Не зря создание программ так дорого. Зачастую процесс согласования ТЗ не менее дорого, чем процесс написания самой программы.

  • "Специалист сидя рядом с Вами" А если нет возможности посидеть рядом с специалистом ? Что тогда ?

  • 1, " где клиент не обязан знать технические тонкости." Вот и я про то же, но там обещают создать сайт всего за 6 -8 дней, у них какие то готовые прграммы. А в других фирмах, говорят, что создание такого сайта, займёт 2 -3 месяца ...

  • не уверена, что за 6-8 дней вам сделают хороший инет-магазин. не уверена, потому что у самой муж веб-программист, работает в крупной конторе по специальности, да и частные заказы берет.... за 6-8 дней можно сделать неплохую страницу визитку, но не какой-то крупный проект, который будет работать безглючно, оттестировать его за эти 8 дней, сделать приличный дизайн, и т.п. ИМХО, невозможно. Цена, небось, тоже соответствующая? тысяч 30-40 наверно...
    Вы как заказчик не обязаны знать технические тонкости. Вы должны описать СТРУКТУРУ вашего будущего сайта. Считайте, что это и есть основа ТЗ. Если от Вас требуют информации, какой движок должен быть на сайте, на чем сайт должен быть написан, то бегите от таких исполнителей. Они сами ничего не знают.
    Неужели так трудно описать структуру? По-моему, это проще простого. Открыв любой сайт, можно ее написать, если надо.

  • Девочка на Rupture, спасибо. " Цена, небось, тоже соответствующая? тысяч 30-40 наверно" Да только за создание индивидуального дизайна они берут от 30 тысяч. Но есть вариант, сделать дизайн сайта на уже готовом шаблоне, говорят это обойдется в разы дешевле. Про движок ничего не спрашивали. просят подробнейшее описание работы предпологаемых модулей на нашем сайте, млин а откуда мы знаем какие именно туда подойдут модули ? И уж тем более как они должны работать.
    "Неужели так трудно описать структуру? По-моему, это проще простого"
    Да мы вроде бы всё подробно описали, все функции этого сайта.

  • Я не видела того, что Вы написали, поэтому мне сложно сказать, насколько отвечает написанное Вами требованиям ТЗ. От меня в свое время потребовали только структуру сайта (если Вы под этим понимаете описание внешнего вида, то Вы ошибаетесь). Остальное выясняли по ходу дела.

  • "если Вы под этим понимаете описание внешнего вида" Да нет конечно, мы описали весь контент, разделы, категории и т.д. Содержимое, этих разделов.
    "От меня в свое время потребовали только структуру сайта " А Вы им прислали функционал сайта и ваше представление о дизайне ?

  • Функционал я описывала очень кратенько. Наличие и критерии поиска, карта сайта, форма заявки для обратной связи и поля, которые должны быть в этой форме, и еще какие-то мелочи. Потом исполнитель приехал к нам и мы говорили уже по функционалу навигации по сайту - какие и где кросс-ссылки должны быть, и какая сама навигация вообще. Я еще раз повторю - 90% всех его вопросов покрыла структура сайта. Причем ее надо для себя представлять очень четко - разделы, подразделы, какой контент в них будет... тогда и вопросов у исполнителя будет меньше, чем могло бы быть.
    По поводу дизайна были лишь общие пожелания, типа цветовой гаммы и всё. Нам сделали 5 вариантов, из которых мы выбрали 1 подходящий нам. И над этим 1 вариантом уже и работали в плане доводки диза до ума.

  • Скорее всего они ждут описание объектной модели. На пример. Есть клиент, у него есть такие-то атрибуты (Ф.И.О., ID клиента и так далее). Описание объекта которой продается, ведь это может быть что угодно, скажем подшипники имеют различные наменалы (диаметр внутреннего кольца, толщина внешнего, ID и так далее.), и так по каждому объекту продаж. Корзина покупателя имеет такие-то атрибуты. Есть объект менеджер, который получает информацию о заказе. Если разновидностей продаваемых items много, то расписать роли менеджеров обрабатывающих заказ, один оформляет подшипники, другой цветы, 3-й сувениры. Описать взаимосвязь между этими объектами. Описать процесс оформления заказа клиентом. Описать процесс оформления заказа менеджером. А ведь еще есть склад, бухгалтерия, авторизация банковских кард и т.д. Без всего этого сложно что-то сделать. Внешний вид это дело 10-е и не такое проблематичное. Вообще такая вешь как интернет магазин, вещь довольно сложная, если делать его не тяп-ляп а от и до.

  • Да и не забудьте о сборе статистике. Статистика это основа всего. Иначе вы очень быстро запутаетесь. Вообщем интернет магазин не только фронт енд, но и не менее мощный бэк энд. И боюсь что это очень дорого.

  • Andrey, спасибо за разъяснения.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь