Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Какая область медицины представляется вам более интересной - хирургия или психиатрия?

Собираюсь поступать на медика.Вот вам,что ближе из предложенных специализаций и почему именно она?Может быть,кто-то из вас непосредственно сталкивался с этими специальностями.Вообще,было бы интересно узнать и о профессии хирургов,и о профессии психиатров "из первых рук",кто об этом знает не понаслышке.

Ответы (76) Ответить
  • какой примитив((((((

  • Реклама

  • Думаю психиатром быть куда интереснее)))))

  • Вот когда будете учиться выберете то, что вам нравится. Помимо этих специальностей есть еще много других.

  • Вот когда будете учиться выберете то, что вам нравится. Помимо этих специальностей есть еще много других.

  • Мне ближе хирургия, там пользы больше приносишь, но я не медик...

  • паталогоанатом - никто на вас не пожалуется...

  • Мне кажется, что с точки зрения изучения более интересной является психиатрия, потому что даже в наше время в этой науке слишком много белых пятен по сравнению с хирургией. Много теории, мало практики. А хирургия - это сплошная практика, по-моему.

  • Мне до врача далеко. Интереснее хирургия, на мой взгляд, но я бы не смог этим заниматься.

  • Хирургия интересней. Творить можно. Пришивать вторую голову, или три ноги. КОроче много чего может хирург. А хорошим психоаналитиком стать - не каждому дано а единицам.

  • Работала в дурке полгода (такие были обстоятельства). Врачи-психиатры - отражение пациентов. Сама там чуть не свихнулась.

  • Да вы сначала поступите и отучитесь три-четыре года, самой понятно станет.

  • ни один нормальный врач не скажет - я медик,ни один нормальный мечтающий стать врачом - то же самое,не скажет,что хочет стать не врачом,а медиком

  • идите в гинекологи!акушеры-гинекологи! спать не будете сутками, но деньжищи загр***** станете, если в роддом устроитесь!

  • Груша - респект! З/п у патологоанатомов относительно неплохая вроде. Во время дежурства они в свободное время в комнате отдыха, ну когда трупы привозят, конечно надо работать. Но не с живыми капризными людьми. Можно почитать сетевого писателя Ломачинского - интересные случаи из опыта патологоанатома описывает!

  • а чего это слово "загр*****" в звездочки поставили?! загр***** деньги лопатой...вполне литературное выражение

  • Ага, я практику много где отрабатывала. По деньгам лучше всего гинекологом или стоматологом! Хирург - ей богу, плохая специальность для семейной тётки, хотя люди очень нужные! Психиатры... да, разные.....

  • ну я психиатр.. а чего узнать-то хочешь, автор?

  • Пластическая хирургия!
    Кстати психиатром тоже можно хорошо зарабатывать. Когда родственнички за мзду будут своих родственничков сдавать

  • Автор,а с сего вы взяли,что из вас хирург или психиатр получится?

  • Я бы однозначно психиатрию выбрала. В юности даже идея была в мед поступать на врача-психиатра. Но, решила, что все-таки не для меня это. Слишком тяжелая профессия. Да и вида ран и вскрытий я побаиваюсь, а медики через это проходят в институте, независимо от специализации. А вот теперь жалею, иногда.

  • а вообще-то хирургия это не для всех - очеь тяжело и очень ответственно,иногда очень опасно,но наш автор хочетс тать Медиком,а не врачом,потому ему и пофигу

  • мармышка, уберите в слове з а г р е б а т ь часть "загр", и тогда поймете, почему это слово не пропустили. ))))))))
    Ишь цензура какая, даже приличные слова с неприличным сочетанием букв не пропускают )))))))))))))

  • Во врачебной среде наибольший авторитет у нейрохирургов. Классная специализация хирург-онколог-уролог, деньги лопатой гребут.

  • Хирургом может стать практически любой врач, у которого хорошие руки и бистрая реакция. И работа всегда будет.
    Насчет психиатрии: узнайте, сложно ли найти место по специализации, в Израиле можно год прождат. Кроме того, Ви представляете, что такое душевно болной? Живьем , не по книжкам? Учт про шизоф рению безумно интересно, я каплан в свое время за 3 ночи прочла. Но те, с кем ви будете работат не столко "буйне", склоко хроники, их болшинство. У них болхе так називаемих "отрицателних" признаков(отупение, не моютсиа, одеваютсиа как бомжи, опускаютсиа полностиу), чем "полосзителних" (галлйицинации, буйство), которие относително успешно подавляетсиа лекарствами. А с отуплением ничег поделат нелзя. Ви смогли би каждий свой рабочий ден начинат с обьяснений, что надо ползоватсиа унитазом, а не накладиват кучки по углам, что такое месиачние, зачем нужна зубная wетка, зная, что завтра Ваш пациенти не вспомниат ни слова? Психиатрические болние, которие нуждаются в интенсивном лечении, ето , как правило, не жутко интересние типи вроде Лектора, а деградировавшие индивииди, вроде бомжа из подворотни. Кстати, на западе виписанние из болниц хроники составлйют значителную част бомжей.
    Иа вас не отговариваю, но прежде чем вибират специализацию, подумайте хорошенко, присмотритес. Не знаю, ест ли в России возможност взят дополнителние стажировки по вибори перед специализацией, если ест ь берите
    Удачи!

  • Извините, транслит глючит ;)

  • 27, да, для этого надо психушку посетить ))). Думаю, это поможет определиться Автору.
    Но, работа психиатра не заключается в объяснении пациентам правил гигиены и пр., то о чем Вы написали. В основном эта участь персоналу отводится - санитаркам и медсестрам. У меня подруга врач-психиатр, она мне много рассказывала о своей профессии. Так вот основная функция врача-психиатра - подбор лечения для пациентов: подбор лекарственных средств, трудотерапия, беседы с психотерапевтом (для вменяемых) и пр. Конечно, психиатр беседует с пациентом, но только для того что бы оценить его состояние. Диагноз, степень тяжести и пр. И подобрать лечение, далее наблюдая состояние. Да и беседуют в основном с более-менее вменяемыми пациентами, с кем говорить можно доходчиво.
    Но, вообще, профессия тяжелая. Им надбавки платят, на пенсию они раньше выходят и отпуск у них по 2 мес. в году.

  • автор, а больше выбора не ставите? Из этих двух - хирургия, конечно.

  • 27-в России нет такого понятия,как стаж-там сразу после получения диплома(который получают после последнего года в институте) начинают специализацию.Аффтар даже ещё учиться не поступила,а вы ей про Каплана втуляете и позитивные\негативные симптомы шизофрении.Аффтар,видимо, думает,что психоаналитик-это врач,не зная,что его уровень-медсестра.Четыре года обучения...

  • Дурацкий вопрос, это как спросить, кого больше любишь, маму или папу. В юности, ответила бы, что хирургия, конечно. А сейчас очень психиатрия интересует. Прикидываю даже, не пойти ли на старости лет медицинское образование получать и заниматься психиатрией.

  • А всех ли берут, туда, куда он хочет? Вот отучусь, допустим, я в меде, и захочу стать психиатром, или хирургом, или нейро-хирургом... А мне скажут, извини, не тянешь ты на эту специальность. Иди в гинекологи или урологи. Это вопрос к медикам. Так ли это?

  • Макса, если вас чье-то мнение интерсует больше, чем свое собственное, то флаг вам в руки. Идите в гинекологи или урологи. А те, кто в себе уверен не задаются такими вопросами.

  • я работала следователем одно время и доводилось бывать в психиатрических больницах для допросов психов, причем была я не в комнате свидании, а проходила в саму больницу (кабинет глав врача как правило), ощущения ужасные: представьте больницу в подмосковье, ограждена забором, как тюрьма, внутри вся обшарпанная, зеленои краскои выкрашены стены, внутри запах какои-то каши, супа вперемешку с лекарствами и мочои, больные ходят в халатах, как правило старых и застиранных, передвигаются мелкими шажками (как мне потом объяснили, им колят галоперидол - подавляет желание к буиству, сопртивлению и очень болезненные к тому же), контингент больных - выжившие из ума старики с старческим маразмом и слабоумием, какие-то бомжи, опустившиеся алкоголики (белая горячка в какои то хроническои форме) и так далее. Ну про решетки и сетки на окнах, железные двери говорить наверное, не надо, естественно. Выходила оттуда - как заново на белыи свет рождалась. Работать там - упаси господи. Причем я там была и видела далеко не все и не все ужасы, котрые наверняка существуют, типа привязывания к крватям, наручников и так далее.

  • iii, поддерживаю. Часто профессию "психиатров" идеализируют по книгам и фильмам. В реальности - это работа либо в психбольнице - условия именно такие как вы описываете, и - да! - не обойтись и без привязываний, и без наручников, и без холодного душа - а как иначе? когда привозят, например, алкаша в последней сталии, всех принимающего за чертей и активно с ними борющегося (а силищи в моменты бзиков прирастает немерянно). И всю жизнь провести в этом кошмаре, зная, что дай бог 1% твоих пациентов будут тебе благодарен, и дай бог 5-7% излечим (у остальных - не более чем ремиссия разных сроков) - просто страшно. Как вариант - психиатр при поликлинике, например - всё то же, но в меньших объемах, плюс постоянная ответственность за экспертные обследования и з/п меньше.

  • 36, при чем тут чье-то мнение? Могут просто в ординатуру не взять по определенному профилю. Если у человека руки кривые, какой из него нейро-хирург? Вопрос по существу был и к медикам. Вы видимо, к ним не относитсь. Лишь бы чего ляпнуть.

  • 38, какие наручники? К кроватям привязывают, да, если человек буйный. Не так уж там все страшно, на самом деле. Пациенты разные, не только старики и бомжи. И диагнозы различные от алкоголизма и депрессий до шизофрении. Я знаю об этом, т.к. у меня приятель (друг детства) в психушках подлечивается периодически, и я неоднократно его навещала, и подруга (я писала об этом) врач-психиатр в московской государственной психбольнице. Я к ней приходила пару раз на работу. При том работает она в остром отделении. А есть еще и санаторные, там с депрессиями в основном. Условия в Москве вполне нормальные, на счет Подмосковья не знаю.
    Кроме того, можно работать в клинике неврозов, частной клинике (вот где деньги!), заниматься наукой, работать в ПНД и прочее. Да, профессия сложная в моральном плане, но не так страшен черт...
    Не ангел:"Часто профессию "психиатров" идеализируют по книгам и фильмам..." - согласна, но еще чаще наоборот, показывают страшилки и ужасы, которых и нет в помине, а если и есть, то в виде досадных исключений.

  • Вау,сколько негатива!Извините,не знала,что медик - это не врач.Приму к сведению.Наверное,для врача слово "медик" прозвучит унизительно и оскорбительно,надо проверить.
    Конечно,ваше мнение не зависит от моего выбора специальности.Я просто подумала,"а вдруг на этом форуме есть ВРАЧИ(не медики,это же ведь совершенно другое понятие,к медицине не относящиеся)".
    Действительно,глупо получилось спрашивать у вас такие серьезные вещи (некоторые посты вполне толковые,вот у Максы,например).Конечно, тема не такая актуальная как "Удаление волос в носу","Неужели я беременна" и "Штопка крестиком".При беглом просмотре всех тем,кстати,заметила,что у вас тут темы 3-4 ходовые,остальные все дубликаты.Только непонятно, зачем отвечать столько раз на один и тот же вопрос,просто копируйте ответы и переносите их из темы в тему,меняя обращение к автору.

  • Макса 40, у нас была двухнедельная практика там (Н.Новгород), поэтому говорю о том, что видела. Правда это было больше 10 лет назад - возможно, что сейчас условия изменились.

  • Автор, Вы правы на счет тем-близнецов и пр. И негатива на вумене всегда предостаточно было...
    А по теме: Вам решать, что Вам ближе и интересней. Для меня эти две специализации абсолютно разные. Хирурги с телом человека работают, а психиатры с психикой. И еще важный момент лично для меня - хирург - профессия гиперответственная, ошибка хирурга может стоить человеку жизни. В психиатрии все-таки проще в этом плане. Разумеется, это тоже занятие ответственное и серьезное, но ошибка психиатра в большинстве случаев поправима и малой кровью обходится в прямом и переносном смысле.
    Удачи, надеюсь, из Вас получится хороший доктор, что бы Вы не выбрали в будущем.

  • Макса, и ещё - насчёт ужасов - это просто очень тяжело видеть. У меня приятель мужа на глазах свихнулся (приехал в гости - вроде как обычно, а потом такие концерты нам устроил) - вроде и не особо буйный был, но после того как мы его определили в психушку, я месяца 2 от шока не могла отойти, хотя вроде уж тоже много всего насмотрелась в жизни. А если представить, что каждый твой клиент-пациент такой - это сама лет через пять с тормозов съедешь.

  • Не ангел, условия разные могут быть, в зависимости от самой больницы, места, где она находится ( я слышала, что в провинции условия хуже) и от многих других факторов. Возможно, там, где Вы работали, действительно черте-что творится. А подруга мне рассказывала (та, что врач-психиатр), что их комиссиями и проверками задолбали. Ходят и проверяют, как персонал работает, в каком состоянии больные, все ли чисто в отделении, Все ли убрано, постелены ли скатерти в столовой и пр. Могут ночью даже вломиться, проверить, спят ли больные или персонал сам по себе, а больные сами по себе. А персонал, кстати, очень лояльный, хоть и на такой нервной работе. Она мне рассказывала случай, когда их санитарка одна, разозлилась на больную, та ее действительно довела до ручки, сами понимаете, психи есть психи, среди них те еще экземплярчики попадаются. Так вот она не сдержалась, и слегка ей подзатыльник отвесила. Так ее уволили за это, и более не допускали к работе в психиатрических отделениях.

  • 44, да, согласна морально им тяжело. Потому не все могут работать в психиатрии. Тут особый склад психики нужно иметь.

  • Работа психиатром на западе-крайне непопулярна.Эту профессию выбирают,когда уже нет вообще никаких шансов поступить на специализацию по какой-либо профессии с конкуренцией за позиции.Малооплачиваема.Бесперспективна.Все ваши представления о ней-из киношек и фантастических фильмов.С реальностью мало имеющих общего.
    На выбор професси в процессе обучения в ВУЗе влияют не ваши предпочтения,сформированные на основе подростковых представлений или дилетанской осведомлённости,а работа с личностями-врачами.Иногда вас может увлечь абсолютно казалась бы неинтересная профессия только потому,что преподавал вам её человек незаурядных талантов и способностей,и вы увидели,что значит быть специалистом.Посему принимать решение о том,кем бы вы хотели стать до поступления в мед-скоропалительно и бессмысленно.Оно изменится ещё не один раз в процессе.А так же при вашем непосредственном контакте с той профессией,юкоторой,как вам кажется,вы хотели бы посвятить себя.Как правило реальность полностью несоответствует образу,сложившемуся в голове и полностью меняет выбор.

  • Психиатрия мне лично очень нравится, но о деталях ничего не могу сказать-не работаю в этой области.
    Теперь о хирургии.
    Профессия интересная,но очень тяжелая,требует отдачи всех сил и времени. Постарайтесь все обдумать. Готовы ли вы работать много часов,иметь ненормированный рабочий день с постоянным высоким уровнем стресса,не спать ночами, a иногда по несколько суток? Готовы вы ли к тому,что это не очень чистая профессия, не помню сколько раз была облита гноем ,каловыми массами, мочой, кровью. Хирургов называют шахтерами медицины:)
    Сможете психилогически терпеть человеческие крики и слезы,оскорблeния в ваш адрес от людей ,которым больно и плохо, вынесете запахи разлагающейся ткани? И сможете при всем этом остаться спокойной и оказывать поддержку пациентам, и пропдолжать любить их и сочувствовать им? Готовы тратить часы и дни своего времени на пациента, ведь хорошая операция это максимум процентов 20% успеха, а остальное- выхаживание пациента. А ведь иногда ,потратив много бессонных ночей Ha пациента, можно все равно его потерять...
    Готовы вы навсегда отказаться от красивого маникюра и носить остриженные "под корень" ногти, готовы отказаться от макияжа и хорошего парфюма на работе?
    Какова ваша физическая форма? Hужно быть очень сильной и выносливой,чтобы все это выдержать, о модельных или приближенных к ним параметрам придется забыть.
    Готовы срываться по звонку днем и ночью и бежать в больницу оказывать помощь, не зная совершенно,когда вообще вернетесь домой.

  • Какие у вас планы на семью и детей? Женщине в этой области и сейчас намного тяжелее выжить, несмотря на 21-й век на дворе. Стереотипов полно,придется "пробивать стены головой" или идти по тем же головам, будут ситуации,когда "или вы или вас",причем достаточно часто. Выйти на высокий профессиональный уровень еще тяжелее.
    В общем,мой вам совет,подумайте о своем будущем серьезно, очень четко расставьте приоритеты. Если вы хотите быть хорошим хирургом, профессия у вас всегда будет на первом месте. Плюс нужно будет еще находить хоть какое-то время на постоянное обучение,повышение квалификации, как правило, за счет свободного времени,которого и так будет мало:)
    О себе: врач-хирург, получила первоначальное образование и работала в России,сейчас заканчиваю подтверждение дипломов в США(сдала экзамены, теперь в резидентуре). Замужем и счастлива, детей нет,хотя детей иметь и так никогда и не планировала.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня