Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Археология

профессия-археолог расскажите мне пожалуйста выгодна ли эта работа с материальной точки зрения, стоит ей заниматься если она будет моей основной работой, какое образование необходимо получить, чтобы стать археологом, вообщем археологи помогите разобраться!!!!!!!!!!!

Ответы (14) Ответить
  • если у вас на первом месте стоит выгода, то посмотрите список высокооплачиваемых профессий

  • Реклама

  • Чтобы стать археологом, нужно закончить как минимум истфак (специализация - археология). Это только в кино показывают романтику такую - ой, откопали чуть ли не мумию царицы Савской, на деле это такая рутина. Профессия эта абсолютно неденежная, работают там одни "маньяки", в смысле фанаты своего дела, любящие до безумия ковыряться в поле и при схождении снегов рвущиеся "на волю, в пампасы". Археология - это не профессия, это болезнь.))

  • 1, я уже учусь на экономе, археологией я просто интересуюсь,
    2, а вы как то связаны с археологией, в чем там заключается рутина??? а на что маньяки как вы выразились живут, если денег там 0???

  • Автор, ну вы наивная...Я тоже в детстве хотела стать археологом, но трезвый расчет пересилил романтику)) Это абсолютно неденежная профессия, т.к. кто будет платить археологам? Музеи сами нищие, культура сейчас не в почете. В лучшем случае удается выбить какой-нибудь грант от иностранных организаций, и то редко. Рутина заключается в том, что археолог далеко не в каждой экспедиции находит что-то стоящее. Обычно работа археолога состоит в следующем: приезжают на место (а это может быть как тайга, так и пустыня), размечают площадку, каждый квадрат ширфуют. Затем начинается главная работа археолога - копание земли на много метров в глубину))) Причем копание не просто так, а по слоям, все артефакты, найденные там, включая кости животных, черепки и т.д. должны быть очищены, пронумерованы, упакованы. Именно этим вы, не имея опыта и авторитета, и будете заниматься. Если найдете, прочитайте книгу Георгия Федорова "Дневная поверхность" (Москва, Детская литература, 1966), она как раз описывает работу археологов. Так вот, автор, будучи еще студентом, был на практике на раскопках в Новгороде. Знаете, чем он занимался несколько месяцев? Он чистил кости коров, которые были откопаны, т.к. древние новгородцы использовали их для укрепления деревянных мостовых. Ну как, еще остался энтузиазм?? ;-)))

  • Муж - археолог, но не тот, который копает, а который эксперт по оценке. Не бедствует.

  • 6, так это не археолог, а антиквар, совсем другое дело.

  • 1) я неоднократно участвовала в экспедициях и в качестве и студента-практиканта, и добровольца-рабочего, и художника, и зам. нач.экспедиции + знакомые археологи есть, так что я немножко эту кухню знаю.
    2) 5-ый гость расписал процесс раскопок, + копать лопатой будете только верхний слой и отвал двигать, дальше - совочком, скальпелем и кистью до самой Австралии)), еще каждый слой надо зарисовать и сфотографировать, все эти гвоздики, черепки и бисеринки (а интересные находки попадаются ой как редко, даже если это погребение неграбленое, а в поселении в основном битая керамика, причем такая что и не определить, какой культуры и древний мусор). Экспедиция - это, повторю, не обнаружение мумии принцессы неизвестной науке древней культуры, а нудная зачистка, зарисовка, упаковка и классификация и решение разных бытовых мелких задач. Бытовых удобств нет, тк в чистом поле стоите. Готовите в основном на костре. Плюс еще будете молиться, если близко населенный пункт, чтобы к вам не нагрянули местные жители, могут откровенно угрожать, типа "могилы предков оскверняете" или попортить раскоп, или требовать " поделиться сокровищами" при том что вас всех сокровищ - кусочек редкой керамики да пара бронзовых наконечников. Плюс еще если вы начальник экспедиции - отвечаете головой за каждого безмозглого студента (рабочего) кто перепил, кто подрался, кто топором по ноге стукнул нечаянно, кто отравился (список продолжить в меру своей фантазии). А потом, вернув всех домой в целости и сохранности, еще по материалам экспедииции отчитываться нужно.
    3) Существуют "маньяки", как правило на з/п преподавателя и музейного работника, сами понимаете, какие это "огромные деньги", еще гранты, (если повезет и если вы будете достаточно активны) выдадут на какое-нибудь исследование, за каждую копейку придется отчитаться.

  • 5 и 8, вот именно это мне и интересно, я не наивная, я прекрасно понимаю что работа археолога это копать и копать, но если я буду получать от этого кайф почему бы этим не занятся, ведь все люди разные кому то это абсолютно нафиг не нужно, но меня это уже давно интересуют. Я теперь понимаю что для меня это может быть хобби, не приносящее ничего кроме как морального удовлетворения и мне этого достаточно.
    и у меня еще вопрос к номеру 8 если вам кажется это все столь нудным и неитересным, зачем вы так много учатсвовали в экспедициях??
    номер 6 скажите какое образование у вашего мужа, он при музее работает?? сколько получает если не секрет??? я думаю мне бы это тоже было бы интереесно, т.к. я люблю историю и все что с ней связано:)))

  • да, у Индиана Джонс все по прикольнее было)))))

  • 9, Потому что, как я уже объясняла, археология - это болезнь. Причем заразная и и практически неизлечимая)) Просто кайф от этого сложно получать, если вы настроитесь на необыкновенные романтические приключение в духе Индианы Джонса, а будет дождь, грязь, резиновые сапоги (непременный атрибут экспедиции, кстати), мозоли от лопаты и прочих инструментов, мухи в супе, комары в палатке и невозможность нормально помыться.
    PS а в экспедициях я ничтожно мало участвовала, перечислила чтобы поняли, что знаю не понаслышке.

  • Я в юности с МЧ одним встречалась, он меня возил на раскоп, на побережье Керченского залива. Я туда, собственно, ради отдыха поехала, отдохнуть удалось, море рядом было. А жили мы в археологическом лагере. Так что я понаблюдала, как раскопки происходят. В общем, примерно так как Гость 5 описал/а. Ничего в самой работе интересного я не нашла. Мне доверяли от грязи всякие черепки очищать, косточки. Самой значительной находкой за весь месяц были пара древних монет, неизвестного происхождения. В принципе, действительно рутина.
    Но, время хорошо провела. Археологи народ интересный, веселый. Походная романтика, песни под гитару, домашнее крымское винище... )))
    Еще по пещерам полазили, вот там действительно интересно было, это не в земле ковыряться.

  • 8++++))) Описано все в точности!!! От себя могу добавить, что работа на раскопе ведется в любую погоду!

  • В Москве есть такая организация как "Московский Археологический Центр". Я там работал. Скажу следующее, даже толстые ботаники, лежащие на диване, имеют больше шансов с девушками Вумена, чем археологи этого центра. Если вы в Москве - такие организации, как вышеуказанная, на летний период имеют обыкновение брать простых смертных на раскоп. Джонсом вы не будете, но представление об археологии приобретете.
    Еще раз - Индиана Джонс это не археолог. Это просто Голливуд. И археология это не находки кладов, а раскапывание и переписывание древнего мусора (наподобие того, что вы каждый день выбрасываете в мусоропровод). Это не шутка и не разводка. Это правда. Каждодневный мусор (черепки и прочее) дают болльше информации для историка, чем "золотой шлем Невского".

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь