Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Вопрос ИТишникам

Навеяло соседними ветками. Начнем с того, что в вузах не изучают определенное ПО и ОС, на собеседовании или в анкете нужно указывать, какими прогами владеешь, какие сетевые технологии знаешь и огромный +, опыт работы. Опыта работы нет, некоторого ПО не знаю. Многие с аналогичными "знаниями" умудряются работать администраторами, техниками. В резюме ли привирают? Или "приукрашивают" знания, надеясь изучить "по ходу дела"? Расскажите как началась ваша карьера. Считаю что со знанием одной винды и навыков обслуживания домашнего компа далеко не уйдешь, однако ж работают люди, и ничего.

Ответы (36) Ответить
  • >>со знанием одной винды// Поверьте, полностью винду не знает никто.

  • Реклама

  • Ставила у себя дома серверное ПО, тестила различные сервисы, настраивала протоколы. Потом пошла работать сисадмином в маленькую фирму за крошечные деньги. Там копила опыт и тренировалась, почитывала форумы для сисадминов. + был у меня очень умный друг с огромным стажем администрирования. Подсказывал, когда надо было очень.
    Потом перешла на работу в крупный Холдинг. Если сравнить первую и вторую работу - небо и земля.. Особенно, сетевые технологии..
    Сейчас дома балуюсь с Free-BSD - тоже наверняка пригодится.

  • Серьезных айтишников смешит, когда в резюме или в вакансии указывают "умение работать с windows, word, exel, outlook". Смешнее этого только "умение работать с интернет".

  • Все равно что придет в фирму водитель и заявит:
    "Я умею рулить влево-вправо, переключать передачи, пользоваться ручником, заводить машину, и менять колеса."

  • ММММ....странно, у нас обычно пишут какая была тема тезиса, какие проекты сделала, какими языками владешь, итд. итп. Ясен пень что C++ в 99% будет на винде, а человек который пишет на Яве обязан более или менее знать другие OS кроме винды. Или я что то путаю и IT уже означает "работать сисадмином в шарашкиной конторке"?

  • Я хоть и не айтишник(acad, ugnx), но скажу.....
    В резюме написал что знаю все программы в совершенстве, и на собеседовании мне начали задавать вопросы. Хоть и знал поверхностно, ответил. Меня взяли и уже в процессе работы всё усвоил. Практика рулит!

  • ЪХ, акад эт хорошо)) Любуйтесь - Я Пикассо!))))
    http://ipicture.ru/uploads/080707/JSU0eUEu5l.png

  • Автор, а вы какой факультет заканчивали? Вы ВООБЩЕ ЧТО-НИБУДЬ ЗНАЕТЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ???

  • Гы-гы)) Факультет)) Мой приятель пошел в сисадмины после работы охранником. Он там за компом сидел как раз и так кой чего знал) Его поспрошали при приеме о том о сем да и взяли. А документы он вообще с собой не брал никакие)

  • Правда там и сетка всего 30 чтоли компов.

  • Для 3 гостя. Эт точно все это знать как раз и ненужно, ну кроме виндовс так немного, это все знают пущай сотрудники конторы.

  • Begemot, я потому и спрашиваю про ФАКУЛЬТЕТ, что меня удивляет, как можно, окончив, скажем, факультет ИТ, нифига не знать. Я-то сама вообще без опыта и без образования устроилась первый раз. Но меня взяли по знакомству, срочно нужен был специалист отдела ИТ, зарплата скромная, никто не хотел работать за такие деньги, вот мнея и пригласили. Я пошла, наработала стаж, с работой справлялась, к тому же многому научилась. Благодаря этой работе я сейчас учусь в магистратуре (минуя бакалавриат!) по компьютерным наукам с штатах, и выйду оттудв уже полноценным специалистом, еще и стаж у меня есть. Автор, если ничего не умеешь или по знакомству, или в шарашкину контору. Наработаешь стаж, научишься и уйдешь на повышение. Но если СОВСЕМ ни бум-бум, то это гиблая затея. Сначала хотя бы научись чему-нибудь.

  • Не девочка. Конечно знаю, теории хоть отбавляй, а практики нет. Высшее я только-только 1й курс закончила, а сред\спец уже есть. Когда сред\спец получала, изучали всякую, никому не нужную ерунду, бд фокспро, фотошоп ))) сейчас смеяться будите, но у училась я на АСУшника 4 года в этом заведении, только сейчас поняла, что по сути нам такую чушь преподавали... Вот в железе я более сильна. Дело в том, что тут появилась вакансия в бюджетной организации, з\п маааленькая, серьезные спецы не пойдут, а я очень хочу наработать опыт, з\п не важна, т.е это реальный для меня шанс, требования не очень высокие. Собираюсь на собеседование, боюсь...а вдруг не возьмут, а мне-то оч. хочеться. Поэтому и задала вопрос, т.к. знаю многих, кто устраивался в более серьезные фирмы без опыта, без каких-либо спец. знаний.

  • Из моих умений могу перечислить: собрать комп-запросто, устранить проблему связанную с железом так же запросто, освоить самостоятельно какое-либо ПО труда не составит, но для этого нужно время, а работа не ждет. Я говорю про спецальное ПО, применяемое в какой-то отдельной организации, а не про ворд, ексель и т.п. )) По сетевым технологиям, галимая теория, и то, не в плане прог, а в устройстве сетевого оборудования. Ну и по чуть-чуть html\xhtml java делфи )
    На подходе С++, т.к в инсте изучать будем, про паскаль и говорить стыдно, зачем его в вузах преподают, на практике очень редко кому это нужно.

  • Автор - технологий столь много, что их изучать все вообще смысла нет. Вот к примеру пишите, что изучили java. Как, интересно, это может быть, если в одной этой java столько всего наворочено, что люди специализирутся по некоторой части java, а не то что по всей ней и говоря о том что еще устройство компа или сетки.
    По сути - изучать надо то, с чем придется скоро работать. По практике - большая часть айтишников - не программирует. Все работа - "подай, принеси, собери, найди сетку, подключи к инету, установи систему и проги". Никаких джав, дельфей, си, си++. Если же судьба столкнет с той организацией, где занимаются программированием - там и изучите.

  • Автор ты снаешь, сколько есть разных "специальных ПО"? Чего думаешь, это можно вот так вот взять и заранее изучить?

  • Vurn прав. Я когда резюме читаю и виже что человек знает все, ну не верю я!. Но все равно приглашаю, дабы понять что все таки он знает, потому как тех кто пишет и пишет хороше уже днем с огнем не сыщешь.

  • 16, да. знаю. Взять тот же 1С например, чем не спецПО, однако ж частенько приходиться видеть в объявлениях , например: требуется сисадмин, знание рнр, оракл, с++, 1с и т.д и т.д. Этот 1С обязательным стал. Диву даешся от таких требований. Когда требуется программист, зачастую в требованиях указывают знание нескольких языков пр. Более адекватные требования к кандидату на веб-мастеринг.
    Я со своим техникумовским образованием и первым курсом вуза не претендую на такие должности. Именно хочу поработать "как обслуживающий персонал" - подай, принеси, установи, объясни, покажи.
    15, я не писала что изучила java, я написала что чуть-чуть знаю, это значит, что в коде разобраться смогу, а если вдруг и не смогу, то инет и книги к чтению. Почему вы решили, что я знаю все, в том-то и дело что не знаю, только чуток, только верхушки.
    А в тех же требованиях при трудоустройстве указываются "знания всего".
    Вот вы, состоявшиеся специалисты, лучше подскажите какой язык необходим к изучению, какое резюме вы даже и рассматривать не будите без знания этого языка (наверно С)? А какие ОС необходимы? Много встречалось объявлений с требованием знания линукса, фри-бсд, серверной винды. Но знать все эти ОС жизни не хватит, если опять таки верхушек нахвататься.

  • 18 по таким несуразным требованиям легко отсеивается потенциальный работодатель. Просто надо в чем-то специлизироваться, а для остального достаточно верхушек и здравого смысла.

  • автор, сколько вам лет если не секрет?

  • Автор, а что вам самой больше нравится, что лучше получается. Технологий много, выберите себе что-нибудь и углубляйтесь. Чтоб стать хорошим программером С++, .NET, java придётся классно поработать. Хотя и оплачивается это классно. интересно это. А можно вэб-программирование php, html, ajax, java script - требования разные бывают. А можно 1С. А можно - 3d-дизайн (автокад, арчикад, 3dsmax) или flash. Или сборка, администр-е компа. Это всё актуально, прибыльно, если это уметь, и организацию пойти хорошую, не сразу может быть, я имею ввиду. Это интересно, если такой склад ума. Короче, выбирайте. Да я в резюме немного преврала, чтобы попасть в хорошую организацию, кое-что знала поверхностно, но меня об этом и не спросили. Зато нехило проверяли знание английского )). Вам лучше поработать на паре работ попроще для опыта, потом идти в хорошую иностранную айтишную фирму.

  • И не бойтесь! Это вам не на руку. Что не делается, всё к лучшему.

  • Автор, если вы программистом работать не собираетесь, то и С и Паскаль и Java итд итп - сразу фтопку. Учили паскаль - так и пишите в резюме: "Паскаль (Дельфи)". Кстати, зря вы считаете Паскаль никому не нужным. На постсоветском пространстве он очень даже нужный. На западе нынче Java и С/C++/C# в фаворе.

  • Юниксы изучить очень просто - поставьте себе дома Линукс (можно как вторую ОС). С полгодика поиппете с ним мозги (а вдруг понравицо?) и зашарите сразу же. Вообще лично мне он по работе не нужен был вообще. Пригодился только в институте (в США в ВУЗах юниксы просто обожают).

  • Вообще в шарашкиных конторах 99% ИТшников без ВО, без стажа, возрастом не старше 25 лет, и вообще ПТУшники или студенты-очники или заочники. Так что ничего не бойтесь. Привирать ничего не надо, просто грамотно составьте резюме. В шарашкиных конторах собеседование обычно проходит отделе кадров, а они в компах ни бум-бум. 1С изучайте по книгам, поставьте его дома (взломанный) и учите. Я до сих пор 1С не знаю, и вряд ли буду им заниматься. Я хочу работать в иностранной компании, 1C там скорее всего не используется. И вообще уважающие себя компании не жадничают и не ищут мастеров на все руки, а набирают штат спецов, каждый из которых занимается конкретнвм делом.

  • Про спец ПО не парьтесь - есть мануалы, изучите. Если пвтаться изучить все многочисленныые программы, жизни не хватит. У нас был в фирме Автокад, CorelDraw, GIS программы. Я их и не знала, да и не нужно. Главное уметь их устанавливать, обновлять итд, остальное сисадмина не должно волновать - с этими прогами работают пользователи, и они знают эти проги лучше, иначе они бы с ними не работали.

  • Правильно тут кто-то сказал, что надо выбрать какое-то одно направление. Если будуте заниматься администрированием, то не надо углубляться в программирование, изучите в объеме институтской программы и достаточно, можно указывать в резюме, как начальные знания. Если же решите в программисты идти, то тогда наоборот, надо выбрать какой-то основной язык, остальные тоже плюсом будут, а умение собирать комп уже просто как бонус в резюме. А что касается 1С ... м... да это вообще-то уже третье... тут скорее консалтинг, а если идти в консалтинг, то надо специализироваться уже на соответствующих вещах, кроме того может и знание экономики и бизнес-процессов не повредит. Я бы не стала стала ставить 1С в 1 ряд с С++ или Паскалем, это скорее ближе к таким вещам как SAP, Axapta, Парус какой-нить на худой конец. ИМХО

  • Не девочка - особенно, Helen: Спасибо большое за советы. Мне по душе администрирование, и защита ин-фы как таковой привлекает.
    от 1С коробит, все бухгалтерское и экономическое на дух не переношу, но спрос на таких специалистов высокий.
    Ну а то, что в одну линейку ставлю Си и 1С, так это судя по объявлениям, я их очень давно просматриваю в целях отслеживания спроса ) на этом основании и сделала вывод )
    А собеседований, пусть и в шарашкиных конторах я действительно боюсь. Как-то пришла в одну фирмочку на вакансию техника, а мне начальник и говорит "я не представляю что бы девушка в юбке провода кидала", эт при том , что я в брюках была, да и в юбке только по праздникам ). В другой конторке (пришла на вакансию ремонтера, с железом люблю возиться, да и ремонт заключался в замене платы, налаживания ПО и ОС) отказали, мотивировав тем, что "нужно отверткой работать, а внутренности корпуса грязные, в пыли", один правда мялся-мялся, а начальник все ж отрезал. Выгляжу нормально, на собеседования не прихожу с кг-ми макияжа, ногтей нет ) коротко подстрижены и лак всегда прозрачный.
    Так дураццко чувствую себя после этих собеседований. Желание огромнейшее набираться опыта и знаний. Вот завтра пойду в одну организацию, опять разочаровываться не хочеться.

  • 29, автор, ну да есть зануды, предвзято относящиеся к девушкам, но, слава богу, не все такие. кто ищет, тот найдёт. удачи вам.

  • Ну я пришла на работу предварительно отходив 3-4 месяца в тренажерку (не специально), так что вопросов о том, смогу ли я таскать ЭЛТ мониторы не было:) К тому же я не одна была в отделе. Было еще двое мужчин. А если вы одна, скажите что вам это все привычно и проблем с ползанием под столом вы не видите. И будете ходить на работу в старых джинсах, зная о специфике такой работы. И еще предложите продемонстрировать как вы умеете пользоваться отверткой, а еще лучше на собеседование прийдите с наборчиком инструментов (скажите что были преценденты что вам не верят) и покажите как вы умеете обжимать кабель (предватрительно отрепетировав). Этим вы их сразите наповал:)

  • Тот работодатель кто пишет С и 1С рядом - реальный дундук в компах и к тому же жмот(хочет за 1 зарплату иметь целый отдел ИТ в одном лице). Нафига знать и то и другое? Это вообще из двух разных опер, ИМХО.

  • 1. сама работаю в этой индустрии менеджером по продажам, мало чего знаю по техническим вопросам, но умею договариваться.. Ни один нормальный человек не будет карячиться по поводу макросов в том же excel, а две клетки и идиот сложить сумеет.. Куча софта, что в анкедах пишут, вообще мало где пользуют..
    2. Приятели, работают в этой же индустрии начальниками в ИТ, берут к себе на работу выпускников вузов на технические специальности. Те приходят на собеседование, гнут пальцы, просят по три штуки... Приятели развлекаются, задают умные вопросы, эти пионеры тут же садятся в лужу.. После чего их с насмешкой посылают..
    Резюме, если хотите гнуть пальцы, делайте это перед теми, кто знает меньше чем вы..
    Есть масса вакансий, где глубокое знание ПО вообще не требуется.. Тем более , что у каждой конторы свой стандарт внутреннего ПО, и его знат совсем необязательно до прихода на работу, если вы не сис админ

  • Отвечаю на ваш вопрос про начало карьеры. Закончила МГУ по специальности прикладная математика и информатика. Там нам много чего читали в т.ч. годовой курс по сетям и по операционным системам. Причем не фигню какую-нибудь типа куда кликнуть мышкой, а фундаментальные основы. Плюс был постоянный прак - pascal, c/c++, java. Кстати, отвечаю на ваш вопрос, зачем нужен паскаль: 1. на нем легко обучать азам программирования (именно для это его и придумали) 2. многие сейчас пишут на delphi, которая использует язык object pascal. Вобщем, закончила я факультет и устроилась работать старшим программистом, за 3 года доросла до начальника IT-департамента в крупной коммерческой компании. По моему мнению? рост мне обеспечили не только практические знания (они у всех есть)? а еще и хорошо изученная теория.

  • *По моему мнению, рост мне обеспечили не только практические знания (они у всех есть), а еще и хорошо изученная теория.*

  • Убейся об стену дура! В нормальных вузах если конечно это не какой-нить там Наташки нестеровой -учат думать. Во-вторых в нормальных технических вузах изучают и ПО и технологии и прочее.

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь
Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня